ポイントのコメント/作者コメントの更新ログ
すべての更新ログ
![](./img/home.gif)
夏美かをる
[作者コメント]
前出の亀ちゃんは言葉の発達も遅れています。学校では普通学級に籍を置いてますが、教室から一定の時間引き...
夏美かをる
[作者コメント]
アメリアのスーパーの入り口でたまに行われている、おむつの寄付を募るボランティア活動をしている紳士のこ...
夏美かをる
[作者コメント]
チン・リー様へ
率直なご意見ありがとうございます。100名の読者がいたら、100名全員に好意的...
夏美かをる
[作者コメント]
- るるりら様:この詩をご評価下さり、ありがとうございます。
おはようございます。ハイ、一昨年も八...
夏美かをる
[作者コメント]
『ホチキス』、『コンパス』と合わせて、文房具三部作となりました。
娘は場面緘黙症という症状とも闘っ...
夏美かをる
[作者コメント]
- たけし様:この作品をご評価下さりありがとうございます。
その一言と顔文字が頂けて、大変嬉しいで...
夏美かをる
[作者コメント]
その昔『詩とメルヘン』という雑誌の【星屑ひろい】というコーナーでやなせたかしさんに取り上げていただい...
夏美かをる
[作者コメント]
お弦様:貴重なポイントをありがとうございます。
ヌンチャク様:貴重なポイント&コメントをあり...
夏美かをる
[作者コメント]
これは理想の私です。実際には夫に文句を言います(笑)。
---2013/01/03 04:31追記...
夏美かをる
[作者コメント]
オリジナルの最終2連は以下のようになっておりましたが、変更しました。すでにお読み下さっていた皆様、申...
夏美かをる
[作者コメント]
15年くらい前に『詩とメルヘン』という雑誌の中で、やなせたかしさんに拾ってもらった作品と同じモチーフ...
夏美かをる
[ポイントのコメント]
ああ、いいですね。すごく共感しました。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
灰泥軽茶さんの詩には心が洗われます。
夏美かをる
[作者コメント]
- PIGGY IN THE MIRROR様;この詩をご評価下さり、ありがとうございます。
...
夏美かをる
[ポイントのコメント]
アメリカに住んでいる日本人として、いまのアメリカの状況は大変嘆かわしいです。よくぞ書いて下さいました!
夏美かをる
[作者コメント]
子供達がまだ小学生なのに白髪、老眼のばばあになってしまったことへの開き直りと悪あがきを詩にしてみまし...
夏美かをる
[作者コメント]
- 金子茶琳様:この詩をご評価下さり、ありがとうございます。
- 宣井 龍人様:この詩をご評...
(コメントは消去されています)
夏美かをる
[作者コメント]
- 有希穂様:この詩をご評価下さりありがとうございます。
- ただのみきや様:この詩をご評価...
夏美かをる
[ポイントのコメント]
はっとするような表現が沢山ありました。「嘔吐」というテーマでよくぞここまで書けるものだとただただ感服しました。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
ゾクリ!とするような言葉の魔力を感じます。
夏美かをる
[作者コメント]
- 梅乃花世様:この詩をご評価下さり、ありがとうございます。
- 宣井 龍人様:この詩をご評...
夏美かをる
[ポイントのコメント]
nonyaさんの新作、待ち焦がれておりました。読めてとても嬉しいです。そして相変わらず素晴らしい。デパートの屋上というと母とのお出かけの思い出があります。我が家にとってデ ....
夏美かをる
[ポイントのコメント]
とても素敵です!
夏美かをる
[ポイントのコメント]
自分の体は借り物に過ぎない…この発想の鋭さにはっとしました。その借り物の中をたゆみなく流れる血液の生々しさのみが、自分の“生”を実感させてくれるものなのかもしれませんね。 ....
夏美かをる
[ポイントのコメント]
ラスト、素晴らしいです!
夏美かをる
[ポイントのコメント]
バタバタしていて、こちらにあまり来られないまま年が明けてしまいました。今年もただのさんの詩を楽しみに読ませていただきます。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
冒頭からインパクトがありますね。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
とても面白いです!
夏美かをる
[ポイントのコメント]
とてもステキです。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
豊かな現代社会の闇に深くメスを入れるような鋭い作品ですね。唸りました。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
凄い!全然ただの縄跳び遊びじゃなかった❢深いです!
夏美かをる
[ポイントのコメント]
圧倒されます!言葉で人を圧倒させてしまうってやっぱりただのさんは凄い詩人さんです!
夏美かをる
[ポイントのコメント]
どれもいいけど、スーツケースのキャスターに目をつけるなんて凄い!
夏美かをる
[ポイントのコメント]
詩情もうまく取り込まれているし、リズムもよく、とってもいいなぁ〜と思いました。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
変にセンチメンタルな感情に流されることなく、心の制御がしっかりできている点がこの詩の素晴らしいところだと思います。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
とても素敵です!
夏美かをる
[ポイントのコメント]
ドキリ!としました。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
30代の珊瑚さんだったら、こんな詩は書けなかったと思います(失礼かもしれませんが)。真摯に時間を重ねてきた作者だからこそ書き上げることのできた詩だと思いました。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
とてもステキですね。特に『世界と言葉の間には心がある』から始まる3連が好きです。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
野良ちゃんに威厳を感じます。
(コメントは消去されています)
夏美かをる
[ポイントのコメント]
意志の力がみなぎっているのを感じます。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
こちらでレシピの紹介もいいですね!シンプルだけどとても美味しそうなので早速試してみたいと思います。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
納得できます!私の死後もそんなもんでいいと思っています。死んでまでお墓に閉じ込められているなんてまっぴらゴメン!徒歩10分のところにある湾でいいから骨を流してくれって言う ....
夏美かをる
[ポイントのコメント]
ああ、その通りだ!という気持ちになりました。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
幻想的で美しい心象風景を巧みに唄い上げているなぁ〜と感服しました。改行によって生み出されているリズムも素晴らしいと思います。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
『歌』は『唄』であり『詩』ですね。そしてどの『うた』も美しいです。魂から歌い上げるような『詩』を私も書きたいです。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
鳥の『動』と木の『静』の対照が見事に描かれていますね。でもどちらも精一杯生きているのだと感じました。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
とても美しくピュアな願いですね。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
ああ、素直な心情表現がとてもいいですね!『いちいち』の使い方がユニークでとても好きです。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
昆布がマリー・アントワネットのドレスの裾になってしまうなんて、素晴らしい発想です!
夏美かをる
[作者コメント]
この詩をお読み下さり、ポイントを入れて下さった皆様、誠にありがとうございます。更にコメントまで添えて...
夏美かをる
[ポイントのコメント]
とてもステキです!
夏美かをる
[ポイントのコメント]
擬声語、擬態語が大変効果的に使われていて、またそれらが作り出すリズムもとてもいいと思います。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
タイトルが『みかん』であることもいいなぁと思いました。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
ちっちゃい時の大切をいつの間にか忘れてしまっています。とても残念なことです。
>かあちゃんあんたの表情かたいぜ
>もうちょっとゆとりもちなね
>胎児がそっと歌う
....
夏美かをる
[ポイントのコメント]
大股でふんぞり返って歩いている人は近寄りがたいです。ちょっと前かがみでも足元をきちんと見つめ、小刻みにでも確実に前に進んでいる人の方が信頼が置けると思います。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
>どんなに辛い状況であったとしても、生まれてくる詩は希望のことばであるはずだ
↑
この言葉に震えました。ハイ、私もそう信じ、下手くそでもそいう詩を書いていきたいです。 ....
夏美かをる
[ポイントのコメント]
北国では毎年当たり前のように降る雪なのに、こんなに瑞々しい感覚でこのシーズン初めての雪を捉えることができるなんて、流石優れた感性をお持ちの詩人さんだと感服しました。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
よく揃えましたねぇ〜!しかも無理に揃えた感がなく言葉の選択や流れも自然です。男の妄想(でいいのでしょうか?)が楽しく、また想像がつく奥様とのやり取りも微笑ましいです。アメ ....
夏美かをる
[ポイントのコメント]
ラストの表現がとってもいいですね!
夏美かをる
[ポイントのコメント]
こんな夫婦関係は理想だと思いましたが、お互いに自立した精神の持ち主でないと成立しないのでしょうね。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
発達障害の小6の長女は、場面緘黙症という症状も強く出ているので、現在まで学校では喋れず、カウンセリングを受けていますが、この症状からの脱却はやはり自分の意志が一番大切なの ....
夏美かをる
[ポイントのコメント]
亡くなった父と、ついでに同じく亡くなったミーコを思い出しました。日本では家族であってもハグする習慣がないので、父をハグしたこともされたこともないのですが、そのような父の魂 ....
夏美かをる
[ポイントのコメント]
素晴らしい描写力だと思いました。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
ラストがとても好きです!
夏美かをる
[ポイントのコメント]
ステキな関係ですね。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
「根を張れず」ということは、裏を返せば「自由」であるということで、「自由」の裏を返せば「孤独」であります。根が張れてても、張れてなくても人間なんていずれは一人で孤独に死ん ....
夏美かをる
[ポイントのコメント]
色々な解釈ができる詩ですね。私の場合臨死体験を連想しました。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
特にラストの三行がとても感動的ですし、主婦として深く共感しました。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
『しっかりと』とは深い意味を持つ言葉なんだと改めて思いました。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
鳥取砂丘は訪れたことがありません。日本に住んでいるうちに行っておけばよかった場所が沢山ありますが、なにせバブルの時代にOLをしていたので、旅行といえば海外でした。まあ、そ ....
夏美かをる
[ポイントのコメント]
力強いメッセージですね。そうですね、この地球上の誰もが所詮「ただの人間」であるのに、どうして「ただの人間」として生きられないのでしょう?
夏美かをる
[ポイントのコメント]
難しいテーマですが、敢えて真っ向から立ち向かい、挑戦された姿勢に敬意を払います。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
楓の赤色の描写が鮮やかで又生々しく、女が流す月経の血を連想しました。生きることに健気だけれども、しぶとい執念も感じる…そんな女の生き様がこの楓の木に重なり、とても深くて読 ....
夏美かをる
[作者コメント]
この事件にはとても心が揺さぶられたのですが、あえて抑えた感じにしてみました。沢山の方に読んでいただき...
夏美かをる
[ポイントのコメント]
水草は母の深い愛にも例えられると思いました。
---2015/11/16 17:37追記---
夏美かをる
[ポイントのコメント]
コーヒーの良い香りまで香ってきそうな詩でした。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
詩人はどんな空間にも一瞬で旅に出られるものなんですね!
夏美かをる
[ポイントのコメント]
繰り返しの部分のリズムが好きです。タイトルもにくいですね!
夏美かをる
[ポイントのコメント]
マナーを守れない犬の飼い主、アメリカにも大勢います!朝の散歩道に糞があると、本当にむかつく。でもそもまま通りすぎてしまう。ティッシュで始末した恋歌さん、偉い!
夏美かをる
[ポイントのコメント]
そう呼びかけている人も世界で一番位心の美しい人だと思います。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
マジ子負けるな!それでいいんだ!
夏美かをる
[ポイントのコメント]
素敵ですね。(^_-)-☆ もうソネットといえば藤原さんだ!これからも楽しみに読ませていただきます。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
とっても(・∀・)イイ!!ですね。言葉の選択が素晴らしいと思います。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
私に必要な言葉だと思いました。胸にしみました。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
もしも自分が死亡欄に載っても自分では見れないのが残念ですね。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
う〜ん、とっても深いですね。固定観念を押し付けることの罪について考えました。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
いい歌、癒されるが沢山ありますね。
ちょうど私も歌に関する詩を作っている最中でした。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
かっこいい生き様です!
夏美かをる
[ポイントのコメント]
大切にゆっくりと柔らかな布で
巻かれていくような
宵闇
↑
こちらの表現が素晴らしい!と思いました。こんな風に毎日眠りにつきたいです。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
楽しかったです♬
夏美かをる
[ポイントのコメント]
昼間食べたり泣いたり散々忙しい思いをしても、夜には必ず同じ場所に戻ってくる。栞紐がそこでひっそりと私だけを待っていてくれるから。そして又少だけ栞紐を進めれば、その分折り重 ....
夏美かをる
[ポイントのコメント]
夏美かをる
[ポイントのコメント]
一行、一行に言霊が宿っています。整った体裁ですが、そこからはみ出さんばかりの精神エネルギーを感じます。スペインの美術館で『ゲルニカ』を見た時も同じようなエネルギーを感じた ....
夏美かをる
[ポイントのコメント]
お疲れ様でした。最終連の表現いいですねぇ〜。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
ここでしか生きていけない
↑
この一行がこの詩を引き締めていますね。もしも朗読をされるのなら、この一行は一番力を込めて強く読む箇所だと、勝手に思いました。文字で書き表 ....
夏美かをる
[ポイントのコメント]
事実に詩心の絡め方がとってもお上手だと思いました。お大事にして下さい。
夏美かをる
[ポイントのコメント]
楽しく読みましたが、お化け3人組の早すぎる死がちょっと切ない。やっぱり本当の話だったのですね。