すべてのおすすめ
批評とは、一体何なのか。批評される側の立場で考えても面白いものだ。面白くはないのはその散文の内容自体なのかもしれない。完成度の低い文を読まされていても面白くないと思うのは、この目に感じずとも明らかだ。 .... ペポの法則

-と-の関係はいけない。    互いに破滅する。

+と+の関係もしくは
+と0の関係もしくは
0と0の関係でなければならない  互いに栄える。

+と-の関係は続かない ....
退院してからというもの、自分でも呆れるほど堕落した生活をしている。
今朝にはもう、痛みは殆ど消えた。
我慢できないようならと、処方された痛み止めは一度も飲んでいない。
それでも、左手に大袈 ....
比喩ってよくわかりませんけどだいだい次の二つに大別できると教えられています。

1.直喩 ・きみの脚は鹿のようにほそい
2.暗喩 ・きみの脚は鹿だ

この二つはよく目にする表現法です。
そ ....
     【不屈の闘魂は、キモチじゃなくて身体に宿る】  蛾兆ボルカ
         http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=226261

今朝、遅く ....
 鉄塔に、カラスが幾羽か停まっていた。カラスは青く、空を背景にして透明のようで、目を離すと見失ってしまいそうだった。
 私は、はたと、何かを思い出さなければ、という気持ちになって、

「青いカラ ....
{引用=
個人的な話だが。
あまりにも呆然としてしまったのと、書くことが弔いになるかと思って。

Iさんが亡くなってしまった。
昨日、数人で一緒にバーで飲んでいて、気分が悪くなった ....
 節分は、母親がお札を返しに行くと決めている日。
数年前、「あんたも行かんね。」と誘われ、お参りのお供をしました。

太宰府は前日からの冷たい雨が降り止まない中、大勢の吐く息の白さが揺れていま ....
一年まえとおなじように、さるすべりの木がアパートのしろい壁に影を落とす。葉のおちた、やせた、冬のさるすべり。
はれて、あたたかい夕方は清潔なにおいがする。角のスーパーマーケットのほうから、圧倒的 ....
{引用=ビル街のアオスジアゲハの蝶道はヒトの歩道の少し上のほう}   http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=211329

東京のオフィス街にもアゲハはい ....
 辞職願には「一身上の都合」とだけつつがなく書いたものの、本当の理由は「生きることによる倦怠感」であった。生きる、という本質的な目的がわたしの中で、ピントの合わない眼鏡をかけているように、急にぼやけて ....  清水昶氏の、デリカシーのない発言を禁止している掲示板「新俳句航海日誌」で、2000.10の頭に、お父上の清水武夫氏の詩集「火の学会の着席順(1974.3.30発行)」に残部があるので欲しい人は連絡く ....  母が私の靴をはいて出てしまった。
『せちがらい世の中です。どうか探さないでください』
 朝起きると母の書き置きがあった。あまりにも淡白なセンテンスだった。私は泣きながらトーストをかじり、泣きなが ....
私立女子高。
可愛い制服と、私の他に、私の中学から受験する者が居ない事を
目的で選んだ第二志望の高校だった。
第一志望の高校は落ちた。当然第二志望の女子高は私の偏差値より
下回っていた。
 ....
新しい芸術とは、本来、違和感が伴うものだ、なぜなら、私たちが、見慣れている既成のものから、逸脱している部分が作品上、多分に見られるからだ。それを言葉にすれば、欠損および不足、過剰、単調、複雑、奇妙な美 .... 数年前のことであるが、東京・新宿の某所で
在る人道主義を標榜する学者の講演があり、僕は、たまたま聴く機会があった。
そこで講演者は、「人間はうまれる時は、一人ではないのである、少なくても、 ....
最近、ライト・ヴァースや大野 新という詩人に興味があり、調べたりしたのですが、本が図書館にあまりないので、その二つの言葉でひっかかった天野 忠の詩集を借りました。

ところで、ライト・ヴァースって ....
ピチカカという鳥がいます。それはとてもめずらしい鳥です。満月の光に当てると羽が青く光るのです。ピチカカ鳥は新月の夜に生まれます。そして満月の光に当たると青く光り輝き、月が沈む頃に卵を産み落として死んで .... 最近、古月さんに樋口由紀子さんという方の川柳の本を教えていただき、すごいのでびっくりして、川柳のことをちょっと学びました。古月さんの書かれた「【批評祭参加作品】ひろげた本のかたち(佐藤みさ子)」htt .... 落ち着いて。死はまだそこまで来ていない。

大丈夫。私があなたを抱きしめなくても大丈夫。あなたを抱きしめてもあなたから恐怖は去らない。その恐怖に根拠はないのだから。その恐怖に根拠がないから、あなた ....
雨の音がまるでオルゴールのようだと、ナナが言った。
僕はオルゴールなんて見たことがなく、それがどういうものなのかは知らない。そう言うとナナは目を丸くして驚いた。

「ゼロはオルゴール ....
 つまらぬやり取りにエネルギーが流れすぎたかも、という反省からこの際自分のセンスというものを再点検してみようかなと思い立った。
 現在、このサイトでの私の「おすすめ」作品が671ある中で、1ポイント ....
耳を傾けるひとがいる/石川敬大さん
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=207146

【耳を傾けるひとがいる】石川敬大 にポイントを入れた方々への公開質 ....
暴力についての投稿文があった。違和感を全体に対して感じた。それを表明しよう。

暴力とは、傷を与えるほど強い結果をもたらす力である。

言葉とは物を認知するための記号であり、空間の中に浮かぶ破 ....
そのばあさんは二十四坪ほどの敷地に長らく独居の身をやつしていたが
ある年、解体業者を入れて古びた二階屋を取り壊させた。
更地が深く掘られて型枠にセメントが流し入れられ鉄筋が組まれると、
近隣の主 ....
小鳥が死んだ。
何の前ぶれも無く突然落ちていた。
鳥が死んだ事に驚いたが
それよりも自分の心が波打たない事に驚いた。
何の感情もわかない。
涙も出ない。

子供の頃から色々な生き物を飼っ ....
ハイチでは17、8世紀ごろフランスが巨万の富を搾取している。林業とサトウキビ・コーヒー栽培で。

現在のハイチは農業に依存しつつも農業インフラが不十分。最貧国と呼ばれている。復興支援は国土計画その ....
 そもそも我国において権威ある詩壇というものが存在するのだろうか? ひどく気になる。

きわめて発行部数の少ない「詩」の商業誌も複数あるようだが、そのどれをとっても「権威ある詩壇」というのには程 ....
ロスト / 水無月一也
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=200920

忙しいということはストレスがたまることばかりではありません。時には憶えておき ....
私の詩がどんなに拙い読むに耐えないものであっても
便所の落書き以下の代物であっても
そんなこと関係ないんです。
ポイントが入っていないと誰にも相手にされていないようで
孤独に凍えそうな ....
るるりらさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(254)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
【批評祭参加作品】自分の「批評」について- 番田 散文(批評 ...4+*11-3-6
人間関係について- ペポパン ...散文(批評 ...3*11-2-18
ベートーヴェン交響曲第3番「英雄」- アマメ庵散文(批評 ...311-2-13
「虚喩」ってなんだろ- 紙飛行機散文(批評 ...16*11-2-4
蛾兆ボルカさん、それはちがいますよ- 紙飛行機散文(批評 ...1*11-1-26
青いカラス- kawa散文(批評 ...211-1-23
寝言は役に立たなかった。- 真島正人散文(批評 ...5*11-1-12
大宰府にて- soft_machine散文(批評 ...4*10-12-31
さるすべりの影- はるな散文(批評 ...110-12-9
アゲハの時間/その人のいた場所- 散文(批評 ...4*10-12-7
ゆるやかな生活- 豊島ケイ ...散文(批評 ...18+*10-10-18
火の学会の着席順_清水武夫- 鵜飼千代 ...散文(批評 ...4*10-10-17
母の靴、私の靴- 豊島ケイ ...散文(批評 ...18*10-10-6
「檻の中の同性愛」- 桐ヶ谷忍散文(批評 ...3*10-9-30
新しさと、詩と__mixi日記より- 前田ふむ ...散文(批評 ...11*10-9-28
死について___mixi日記より- 前田ふむ ...散文(批評 ...4*10-9-17
借りた詩集_天野_忠詩集- ふるる散文(批評 ...11*10-7-3
ピチカカ反応- 木屋 亞 ...散文(批評 ...5*10-6-23
川柳を誤解してた- ふるる散文(批評 ...14+*10-6-22
まだ死は来ていない- 渡邉建志散文(批評 ...410-5-24
rain- ロリータ ...散文(批評 ...810-5-23
1ポイントの至福- まどろむ ...散文(批評 ...13+*10-5-18
『ばっかじゃねーのー』はネイノーさんの口癖。- プル式散文(批評 ...5+*10-4-8
言葉/物に対する意思/力_-言葉の暴力についてのコメント-l ...- 黒髪散文(批評 ...210-3-21
アンチヒロインの思い出- salco散文(批評 ...210-3-5
小鳥- 綾瀬のり ...散文(批評 ...1110-1-21
ハイチ- A-29散文(批評 ...1*10-1-20
【批評祭参加作品】権威と小波- atsuchan69散文(批評 ...8+*10-1-13
【批評祭参加作品】_それは水の話ではなく- たりぽん ...散文(批評 ...3*10-1-12
私にポイントをください- 花形新次散文(批評 ...8+*09-9-24

Home 戻る 最新へ 次へ
1 2 3 4 5 6 7 8 9