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移動式屋台立ち飲み屋「庄兵衛」 (雑談系)スレッドオペレーター:汰介
例によって強引に立てました。
悲哀こそが何よりの「詩」である、、、、
――そんなどこかしら背中がサビシイ人達の憩いの場。

※ポイントを流用したシステムが実質機能していないので、
廃止、する事とします。

基本ルール。「sage進行」である事。
こっそり気付かれないように盛り上がるのが趣旨です。

[978]花形新次[2012 09/15 17:21]孤蓬
コウケンテツは女房が好きなんだよなあ。
俺だって、コウケツアツなんだけどね。

#やべえ、またsage忘れた
 

[977]孤蓬[2012 09/15 15:13]花形新次
sage
NHK BSで、コウケンテツがトルコの食を紹介する番組が、昨夜放送された。
私は今日の午前中、これを録画で見たが、滋味あふれる食文化と親身で温かいトルコの人達が、実に魅力的に描かれている。
これに触発されたということもあって、今日もトルコ料理三昧である。
朝食は、昨晩の残り物のピラウ(炊込飯)やマントゥ(水餃子)、おかひじきのサラダなど。
昼も、昨晩の残りの食材で、妻が焼マントゥとキョフテ(肉団子)を作ってくれた。
今、妻は麦粉を捏ねてエキメキ(トルコ風パン)の準備中である。そして、吾輩は細君の手料理を肴に昼酒を呑んでいる。
善哉善哉。
ウィークデイは出張先で、仕事の疲れを引きずりながら、極力糖質を廃し、炒め物や焼き物中心の晩飯を作るという自炊生活であるが、一人ぼっちの食卓はどうも味気ない。
ウィークエンドに細君の手料理に舌鼓を打つのが、昨今の吾輩の最大の楽しみとなっている。
 

[976]孤蓬[2012 09/14 20:58]花形新次
sage 土耳古風晩餐
鷄飯Tavuklu pilav、仔羊肉の串燒Kuzu şiş、肉饅頭Mantı、炙蝦Karides izgara、雛豆練物Hums、陸鹿尾菜のサラドDeniz börülcesi salatası、セリー酒Şeri、麥酒Bira、赤葡萄酒Kırmızı şarap
 

[974]小池房枝[2012 09/09 16:04]peau
sage 久しぶりに上のほうに来たので人目に立つうちに。
移動式屋台立ち飲み屋「庄兵衛」。秘密仲良し倶楽部とか秘密けんか倶楽部とは違いますので何方もどうぞふらりぽつりとお立ち寄りください。
スレオペであるところ汰介さん(お元気ですか〜?)のうたう趣旨、基本ルールについては上に、sage進行についての説明は拙文ながら此方にあります。
http://po-m.com/forum/thres.php?did=41809&did2=500
もうすぐじきにきっと1000になっちゃいますけどもね。
 

[973]小池房枝[2012 09/09 15:56]
sage
本スレッド、移動式屋台立ち飲み屋「庄兵衛」(雑談系)こと此処 は、スレオペの汰介さん定めるところに則って「基本sage進行」ですから花形さんにおかれましても何方さんにおかれましてもどうぞ宜しく。
 

[972]花形新次[2012 09/09 13:40]peau孤蓬
俺なんか
オムライスでしろめし
たべるでえええええ。
 

[971]孤蓬[2012 09/09 09:09]花形新次
sage 朝食
目玉燒、ソウセイヂの炙物、茸の炒物、オクラと蕃茄と玉葱などのサラド、胡瓜とセルリの乳酪韲、紅茶
#サラダは昨晩の残り物
#肥満と血糖値の対策のため、近頃は糖質を抑えた食事を心掛けるようにしているが、炭水化物というものは、実に旨いので困っている。
#ラーメン・ライス、ラーメンとチャーハン、ラーメンと餃子等々、炭水化物同士のコラボレーションは最高に旨いのだが、夢のまた夢。
 

[970]孤蓬[2012 09/08 21:12]花形新次
sage 晩餐
秋刀魚のセビーチェ擬き、鰺のソテー、ラム・チョップとソーセージのグリル、オクラとトマトと玉葱などのサラダ、カマンベール、唐辛子の酢漬け、カラマタ・オリーヴの塩漬け、小胡瓜の酢漬け、スタウト、シェリー、赤ワイン、テキーラ、ジン
#秋刀魚のセビーチェ擬きは、秋刀魚の刺身を、唐辛子と玉葱と胡瓜の微塵切、オリーブ・オイルとレモン汁などと和えたもの。
#ライムやコリアンダーは手に入らず、チョクロ(ジャイアント・コーン)やカモテ(甘藷)といった定番の付け合わせもないので「擬き」。
#鰺のソテーは、鰺を三枚に下ろし、その身でプロシュートやバジル、粉チーズなどを巻いて焼いたもの。
#サラダのドレッシングは、マヨネーズ、ヨーグルト、ハラペーニョ入マスタードなどを合わせたもの。
 

[969]孤蓬[2012 09/07 20:17]花形新次
sage 晩餐
ジャスミン・ライス、アンドレ牧師風ガンボ、ラム・チョップと牛肋のグリル、ピキーリョ・デ・ロドサの馬鈴薯詰焼、プロシュート、無花果、カマンベール、唐辛子の酢漬け、カラマタ・オリーヴの塩漬け、小胡瓜の酢漬け、ビール(ヱビス・スタウト)、シェリー(Tio Pepe)、カヴァ(Freixenet Cordon Negro)、赤ワイン(Viña MAIPO Vitral Cabernet Sauvignon Reserva Valle del Maipo 2011)
 

[967]孤蓬[2012 09/01 20:29]花形新次
sage 晩餐
トルティ−ヤ、サルサ・メヒカーナ、グヮカモレ、仔羊肉の炒物、豚耳の炒物、秋刀魚の酢漬、無花果、生ハム、ビール(modelo Especial)、テキーラ(Jose Cuervo Especial)、ジン(Plymouth Gin)、カンパリ・ソーダ
#地方暮らしの悲しさに、ライムやフレッシュのコリアンダーは手に入らず、レモンと乾燥コリアンダーで代用。
#秋刀魚の酢漬は、昨夜食べた秋刀魚の酢〆の残りに、玉葱のスライスやら、パセリの微塵切やら、ケイパーやら、レモンやらを添えたもの。要するに和食の残物を洋風に誤魔化して再利用。
 

[964]小池房枝[2012 08/18 20:33]
sage「妖精さんが繁栄しました」もとい「人類は衰退しました」において何ゆえ妖精さんが自分達ではお菓子を作らず人類の作る甘いもの/ご褒美/を欲しがるのかその理由は二巻にあったそうです。私の友人もなんで二巻から借りてくるかな。二巻だけが図書館にあったんだろうけど。さておきその理由は、「お菓子作りは計量が命!」
妖精さん達はその辺アバウトでその点アバウトでそっち方面アバウトで兎に角アバウトでアウトなんだそうです。お菓子作りは。
#お菓子作りは私も好きで、実にシュークリームやパイやタルトやジェノワーズ、マドレーヌにクッキーにスコーン、クレープとアンタほんとに小麦粉好きねぇと客に言われるくらいちょくちょくしてたものですが、そう、そうなんですよね。お菓子作りは計量命。勿論、慣れるまではですけども。
#でも妖精さんたちはアバウトだからこそ結果、繁栄したのかもしれない。自然の天秤、成行きの淘汰圧がそっち側に傾いて、人類はアバウトであるべきときにアバウトであるべきことどもに対してアバウトでいられなかったが故に衰退したのであらう恐らく。

小説&TVアニメの話です。
 

[963]孤蓬[2012 08/17 20:21]花形新次
sage 晩餐
温飯一碗、茄子と椎茸の肉味噌田樂、豚肋と臺灣皮蛋とアスパラガスと椎茸の炒物、厚揚の燒物、鯛の兜蒸、オクラの韲物、蓴菜の酢物、麥酒、燒酎水割

#鯛の頭とアラが何と100円で売っていた。料理屋で食べると幾らかかるだろう。
#追記 >>962
#どうか、手控えなどなさらずに。私も私の普通でいます。
#御存じのとおり、私の普通は、しばしば他者から煙たがられ、蛇蝎の如く嫌われたりもするのですが。
 

[962]小池房枝[2012 08/17 20:14]
sage にゃふふー。手控えましょうか?私は私の普通でいるだけなのですけど。
 

[960]小池房枝[2012 08/17 16:43]
sage バナナ春巻き。「妖精さんが繁栄しました」もとい「人類は衰退しました」、なぜか前回放送分はバナナ春巻き。美味しいのかな?私は林檎がいいな。でもって確か前々回はピオーネ、葡萄?でした。
ピオーネことP子さんがパイオニアだった時点でオヤジはボイジャーかよとすぐわかったのですがこの調子だとキュリオシティは胡瓜でオポチュニティはポチでハルのあとにはサルでなくナツとアキとフユが続き妖精さんたちは自力ではお菓子を作らず何ゆえか”人類の作る甘いもの”に固執する世界・・・?
偶然見始めた番組ですが、干し柿か吊るし雛のようなオープニングといいペンデュラム或いは指南車のような使われ方といいティータイムのケーキは人数分プラス小さな一切れ部屋の隅に妖精さん分を取り分けておく習慣が一切れではすまなくなってるとことか気に入っています。
#そして本当に偶然、それはもう何の仕業かと思うぐらいに偶然、狭い2DKの片隅に原作ガガガ文庫6巻を発見しまして読めて幸せでした。私は続きものの何処から読み始めても平気なタチなので。揃っていればラストから見始めるくらいなので。
 

[959]小池房枝[2012 08/17 13:56]
sage おお。私は餅か臼かそれともほかの何ものかって私は私ですねハイ。
上の方のスレッドを見ていて思い出したのですが、しいていえば自分の基本方針の一つに「嘘でも言祝ぐ」がありました。しかして結構これもまた体力、気力のいることなのでした。
#それにしても見るたび思うのですが(自分は)ほめられて伸びるタイプですと自分で自己紹介しちゃうのって、一時期のソース顔とか草食系とか同様、何か流行なのでしょうか。ほめてくれ自分を伸ばしてくれとひとに頼んでる?ほめるのでなければ何も言わないでくれと?
#まぁ、自己紹介ですから自己紹介してるだけなのでしょうが、それなら委細噛みつくタイプですとか、言われたらまず反発か発奮するタイプですとかも多々ありそうなものですが・・・。

あいかわらずケータイ優先スレッドは鈍りがち。ここが1000になったら皆さん引っ越してきて下さるかしらん。
 

[958]孤蓬[2012 08/17 06:49]
sage
>>957
どうぞご安心なさってお入り下さい。
餅に舂糅てて喰ってしまおうなどという料簡はありませんから。
( ̄ー ̄)ニヤリッ
 

[957]小池房枝[2012 08/17 01:28]孤蓬
sage 餅つきぺったんに横入り。危ないか。杵で突きくらい喰らいそう・・・。
 

[955]孤蓬[2012 08/16 18:23]花形新次
sage 晩餐
温飯一碗、焼明太子、チーズと青紫蘇の笹身巻き、茄子の豆板醤炒め、アボカドと台湾ピータンの韲え物、海蘊酢、茄子の塩揉み、パンチェッタ、乾酪(モタン・シャレンテ)、唐辛子の酢漬け、カラマタ・オリーヴの塩漬け、麦酒(アルト)、電氣ブラン、フローズン・マルガリータ擬き

#追記>>954
#僕も引っ越しで地方に住むことになったので、食材の調達には苦労しています。
#僕の好物のコリアンダー(パクチー)や荏胡麻の葉も中々手に入りにくいですし、チーズなども珍しいものは、近所には売っていません。
#僕は生来の田舎者ですが、それでも、一度東京近辺に住んだら、地方暮らしは実に厳しいものとなってしまいます。
 

[953]孤蓬[2012 08/15 20:58]花形新次
sage 墨西哥風晩餐
温飯arroz cocidos、赤隱元豆の蕃椒煮chile con carne y frijoles、玉蜀黍煎餅tortilla chips、鰐梨の練物guacamole、乳酪queso dip、油漬鰮sardinas en escabeche、ハムjamón crudo、ビステキfilete de carne、火焔菜と馬鈴薯のサラドensalada de remolacha y patata、乾酪queso de moho blanco、蕃椒酢漬chile en vinagre、橄欖鹽漬aceitunas en conserva、セリー酒vino de Jerez、麥酒cerveza、赤葡萄酒vino tinto、テキーラ酒tequila

#メキシコ料理というより、チリコンカルネやナチョなど、Tex-Mexというべきか。
#また、ビーツ入ポテトサラダなどは、むしろロシア料理の系譜。
#まあ、これ位のいい加減さは甘受して戴きたい。要は、旨ければ良いのである。
 

[952]孤蓬[2012 08/14 20:09]花形新次
sage 晩餐
温飯二椀、冷汁、鯨刺身、鬢長鮪の叩鱠、明太子の燒物、米茄子の燒漬、アスパラガスの燒物、燒酎水割、麥酒
 

[949]孤蓬[2012 08/04 06:22]花形新次
sage
>>948
乾杯をありがとうございます。
ベルギーでは、ブリュッセルや、フランダースの犬で有名なアントワープを訪れました。
このアントワープで、「ムール貝は『モスラ』と言う」と教えられ、蛾の怪獣を連想して妙だと思ったのですが、カフェでの注文の際は「モスラ」でちゃんと通じました。
後で調べてみたところ、「モスラ」ではなく「モスレン(mosselen)」だったようで、どうやら僕の聞き違いでした。
「掘った芋いじったな(What time is it now?)」や「上杉謙信(Wisconsin)」みたいな話です。
#どうも昨夜は呑み過ぎました。毎度のことですが。
 

[947]孤蓬[2012 08/03 21:24]花形新次
sage 西班牙風晩餐
蛸のガリシア風、キャベツとアンチョビとケイパーなどのピンチョ、トマトとオリーヴとアンチョビとギンディーリャのピンチョ、ズッキーニと生ハムのピンチョ、鶉蛋の目玉焼とアンチョビのピンチョ、ペピニーリョ、浅蜊の詰物、鶏肉のアーモンド・クリーム・ソース、ラム・ラックのマリネ焼、ピキーリョ・デ・ロドサの馬鈴薯詰焼、イネス・ロサレス、フレシネ・コルドン・ネグロ、ティオペペ、カスティーリョ・サン・シモンその他

#週末帰宅。僕の誕生日が近いので細君が沢山のピンチョスとタパスを用意して呉れた。
#ウィークデイは掃除、炊事、洗濯を自ら行う身としては、細君のありがたさが身に沁みる。
#>>945 オルヴァルですか。いいですね。オルヴァル用のビア・グラスを持っていますが、近頃口にしていません。二十年ほど前にベルギーでムール貝とトラピスト・ビールに舌鼓を打ったことを思い出します。
 

[944]孤蓬[2012 07/28 20:23]花形新次
sage 晩餐
馬刺、親鷄の炙物、豚耳と花韮の炒物、椎茸と甘唐辛子の燒物、素麵瓜の韲物、蘖と笹身の韲物、麥酒、冷酒、燒酎水割、電氣ブラン

#>>943
#地物鰻丼と茗荷の吸物とは美味しそうですね。僕はこの夏、残念ながら、まだ鰻を食べていません。最近は、稚魚が不漁で鰻の値が高騰しているのは、どうも心配ですね。
#「こねり」というのは、味噌炒に小麦粉でとろみを付けたものらしいですね。
#これは、大分のみならず、僕の郷里の熊本の郷土料理でもあるそうですが、僕は知りませんでした。
 

[942]孤蓬[2012 07/28 06:32]花形新次
sage 晩餐
鮭の前菜、ビステキ、伊太利ハム、ソウセイヂと茸の煮物、花椰菜と蕃茄などのサラド、乾酪、三鞭酒、赤葡萄酒

#>>941
#僕の田舎の老人語では、団子汁は「だごじゅっ」というような発音、苦瓜は「ニガゴリ」とも発音しますが、miy0nさんのご実家の方はどうでしょうか。
#苦瓜の味噌炒めは、子供の頃よく食卓に上っていたので、実に懐かしいのですが、当時の僕には、苦くて不味くて食べられませんでした。大人になった今でも、味噌炒めはあまり好きではありません。ただ、沖縄料理のゴーヤチャンプルーは、三十歳頃から大好物になりました。
 

[940]孤蓬[2012 07/21 19:56]花形新次ツ
sage 晩餐
親鷄の炙物、仔羊の炙物、鮪の尾身の燒物、油揚と厚揚の燒物、苦瓜の炒物、芹の浸物、蔬菜の鹽揉(西葫蘆、茄子、胡瓜)、鯣の朝鮮漬、荏胡麻葉の蕃椒漬、麥酒、燒酎、電氣ブラン、ヰスキー

#確かに新幹線での飲酒に竹輪のつまみは打って付けですな。
 

[939]花形新次[2012 07/21 10:55]孤蓬
sage
新神戸駅だったっけかなあ、ビーフジャーキーが旨かったんだよなあ。
それと、新幹線では俺も竹輪です。
 

[936]孤蓬[2012 07/20 21:42]花形新次ツ
sage 乘呑
ヱビス、角ハイボール、ビーフ・ジャーキー、竹輪

#出張先から自宅に帰る新幹線の車中にて


晩餐
麵麭bread、蛸の西洋風刺身octopus carpaccio、豆と蕃茄などのサラドbean and tomato salad、夏野菜の燒浸grilled marinated summer vegetables、牛臟物のスチユーtripe stew、仔羊の炙物grilled lamb、椈占地の炒物sautéed mushrooms、乾酪Mimolette、三鞭酒Cava、赤葡萄酒red wine
 

[933]孤蓬[2012 07/15 19:26]花形新次
sage 晩餐
温飯二碗、冷汁、干鯖の炙物、ハツ元の炒物、豚肋と皮蛋と茄子と豆腐の炒物、豆腐の焼物、甘唐辛子の焼物、刻みオクラ、チャンジャ、オジンオキムチ、荏胡麻の唐辛子胡麻油漬、瓜の浅漬、麦酒、冷酒
 

[931]孤蓬[2012 07/15 08:12]花形新次ツ
sage 土耳古風朝食
麵麭ekmek、雛豆練物hums、乳酪krem peynir、鯖のサンドヰツチbalık ekmek、豚脊肉燻製jambon、サラドsalatası、橄欖實zeytin、蔬菜汁sebze suyu、紅茶çay

#追記
#>>930 「マイナイスソース」とは、マヨネーズのことです。明治時代には、このような言い回しが用いられていたようです。明治後期に書かれた村井弦齋の『食道樂』などには、この表現が登場します。
#なお、僕の実家も九州(阿蘇の南の地方)です。幸い被災は免れたようですが、阿蘇市などでは大きな被害が出ています。被災者の方の名字が、僕の同級生(阿蘇市出身)と同じだったので、親類の方ではなかったかとちょっと心配です。
 

[929]孤蓬[2012 07/14 20:02]ツ花形新次
sage 晩餐
鮗の刺身、鯨の刺身、小鰮の酢漬、鷄の炙物、厚揚の燒物、甘唐辛子の燒物、燒茄子、スタツフト・キヤベヂ、枝豆の茹物、オクラの韲物、蔬菜(胡瓜、和蘭三葉、甘唐辛子)と味噌とマイナイスソース、蕃茄、鱈胃の蕃椒漬、鯣の蕃椒漬、荏胡麻葉の蕃椒漬、茄子の鹽揉、瓜の淺漬、麥酒、冷酒、電氣ブラン

#鯨の刺身は、先週末に食べた残りを冷凍しておいたもの。鯨の刺身は少し凍っていた方が旨い。子供の頃に食べたものは、がちがちに凍っており、実に旨かった。
#小鰮の酢漬とロール・キャベツは昨晩の残物。
 

[927]孤蓬[2012 07/14 07:45]花形新次
sage 土耳古風晩餐
麵麭ekmek、雛豆練物hums、乳酪krem peynir、胡瓜乳酪韲cacik、蕃椒馬鈴薯油韲biberli patates salatası、小鰮酢漬hamsi turşusu、挽肉甘藍包Lahana Dolması、牛肉炒物Kızarmış biftek、三鞭酒Köpüklü Şarap

#ようやく週末。昨夜我が家に帰った。晩餐は細君に所望してトルコ風にしてもらった。
 

[926]小池房枝[2012 07/12 18:01]アザラシと戦うんだ
sage 宇宙諧謔。これ即ち千里の未知も日進月歩。
好きこそものの横好きなれ、同じ穴のミイラ。
猫に交番。(警察は忙しい。猫の手も借りた)
喉から空手が出る。(破岩一笑)
閨族は力なり/天下り半
荒頭無毛イ、竹輪の友。
枯れ木にバナー、両手にバナナ
介護の花/寸前の灯し火。
内緒の功/豆腐一丁手包丁。
津々麗らか  ・・・震災以前。進めの涙。

#一昨日、杏の蜂蜜漬けをしました。まだ酸っぱいです。
 

[925]小池房枝[2012 07/12 17:59]ツアザラシと戦うんだ
sage 知らぬがほっとけ
灯台下暮らし
塵も積もってやまととなる
老尽力
老いて箱に従う
貧乏今なし
亀の子ワタシ
回想シャンプー
身から出た寂しい
犬も歩けば希望にあたる

#最近、そば粉のクレープをよく作ってます。封を切ってしまったのでとりあえず一袋使い切らねば・・・。
 

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