牽牛花、新暦旧暦七夕はもうすぐたくさん咲けと書こうね by 小池房枝 土星の輪ゴムを手首にし君の買う葱特売の嘘嘘嘘 by ふるる 土星の輪ゴムを手首にし君の買う嘘特売の葱葱葱
#inspire by ピッピ
短歌専用スレッドです。原則として一記事に一首。連作は禁止。
本気!浮気? …どちらでも。 ケータイ/パソコン →どちらからでも。
「自由詩」に対する「未詩」のような意味合いで、ちょっと31文字でつぶやきたいなあ、という時に使ってやってください。あと自分の目指す作風とは違うのだが、こんなものを思いついてしまった、なんて時にも。
二首以上の連作、タイトル付きの投稿はご遠慮ください(連続して一首ずつ投稿していただいても構いません)。 みなさんのつぶやきをお待ちしております。
-----(以上前スレより)-----
過去ログ
ながしそうめん http://po-m.com/forum/threadshow.php?did=14668
ながしそうめん2軒目 http://po-m.com/forum/threadshow.php?did=29163
手の平に額をこすりつけるお前は馬鹿だと二度も言われた
かなしみをかみしめたままねころがるきょうはいっぱいひとをあいした
口を開けたイガに栗の実光ってる揺すぶったならきっと落ちてくる
スズメらはおコメ好きかな?害鳥か!どうりでとってもうれしそうです
水色と黄緑の胴のギンヤンマ翅まで夕日でオレンジ色だ
秋雨と朝からお茶を飲んでいた時計の鳩は正午を忘れ
双子座の刺青のある女あり「あたし双子座に生まれたかった」
水木金土日 月火水木金土日 月火水木金 17日間何してたんだろ
誕生日ならいざ知らず月命日一年ずっと間違えてました
#十二個のお歌をもってさようなら。どうぞお元気でいつかどこかで。sage
輪切りのオレンジを「月」と呼ぶ子どもは詩人の瞳をしているね
ピリカ レラ、ピリカ ワッカそしてトワトワト。トワトワトわれも一尾のキツネ
西はイリ東はアガリ太陽の通るとおりに呼べば今年もミーニシ
タンデムでアーユーよかとっ?!よかっ。発進。あんたばすいとぉ!聞こえないよぉ
腹切りできりきり舞いの舞ちゃんの父上の舞う花散り小唄
ウチュウジンカナダコクセキモッテマスきみは片言アラスカはアメリカ
春の夜にきみの母国語美しく狂って茎を裁つはさみある
#今年の春に詠んだやつが出てきたので。
毛虫だけは心頭滅却しても駄目。遠くで君らの幸運祈るよ
#トラウマがあぁトラウマがトラウマが・・・。遠くで適度に繁栄してくれ sage
話者が母語を愛し誇るのは当たり前なのだろう。でも何故か悲しい
美しさを持たぬ言語があるだろうか。カタコトであれヒトコトであれ
「日本語は美しい」かもしれないね。助詞「は」が排他的な「は」でなければいい
まったくもって同感です毛虫探知機開発希望致します
夏をかけて大きくなった毛虫たち その木でマユになればいいのに
自転車は遠目で道の毛虫らの軌道予め避けて通ります
うかうかと羽化するものよその前に蛹化そのその前にはケムケム
肉まんに情をほぐされはぐはぐと食べるにはまだ暑すぎるなり
くちびるをあてている間はあたたかい昭和懐古に壊れて古び
チョッキから懐中時計逃避行異人さんのお船はどこよ
カナリヤという名の喫茶マッチ箱ライスカレーは黄色でジャズで
空き地ではベーゴマ大会開かれて50年後のハリケーンの仔
蓄音機確かに貸した記憶なしどうせ結婚できぬ我ゆえ
バンドマン同じフレーズ100度目に下駄屋が死んだ桶屋儲かり
あしひきの山裾に這うキグルミ氏「もしもし君は?」「心配御無用」
根の国の金魚ことしも彼岸花赤く咲きました空気の水底
金色の秋の夕日は人影をも金に縁取ることを止めない
高く吹いてばかりいた風たちおりてきて葛の葉裏が白く翻る
タイムマシーン裸電球揺れている大人の自転車横乗りで行く
とっぴょうしないよとっぴんからげましからくさもようぴんくのもんぺ
竜巻がラーメン店を開いたよBCGの跡に水の跡
裏庭に子供たちいて黄昏にマラルメの詩を朗読してる
ひつじたちオルゴールみたいにしてる午後の三時に柩を埋めた
そのことばつづりまろびててんてんとあまらぬようにおもいそぎそぎ
雷に打たれ遺伝子組代わり君と僕とを許してみました
星々に生まれて消ゆる秋愛し夜茶虫風何をか語らん
一つ度似合うと褒めし御下げ髪かの夏の間に二つ度見き
クリ一つ落ちてたつやつや茶色ちゃん近くにイガだけクリの木は何処?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
0.18sec. ver 050714.4.0
現代詩,詩,poem,comic,掲示板,投稿,本,詩集,CD,DVD,出版,音楽,短歌,俳句,印刷,芸術,漫画,アート
|