全自動一行物語シアター(750) 連座 萬草庵 参軒目(226) サイト内の作品やひとことダイヤリーで詩とは何か感じたこと(236) Youtube配信スレ(298) ながしそうめん10軒目(101) 雑談スレッド7軒目(625) ことことひとこと。その2。(886) システム関連スレ3(768) 貴方の座右の銘はなんでしょうか?(93) 題名だけのスレ12(748) 恋文(699) エリオットしとりあそび(18)(636) 食べているかい?(487) 韻踏み処(21) 絵本スレッド(180) うっかり寝落ち。 2023年4月(3) 好きな詩人(98) フリーの書き出し集(7) ぼくのわたしの美味しいカレー(115) 日英日翻訳でいい感じのフレーズが生まれたよ(112) [分類別リスト] [過去ログ倉庫] [すべてのスレッドを表示] 原型 岡崎京平(過去の違法活動時の偽名) ↓ 六月生まれやし、キョウスケのが格好いいなぁ。 ↓ 六崎杏介 #岡崎京子の漫画は読んだ事がありません。面白いんですか? by 六崎杏介 >>7 面白い 某CDからモンスターを出すゲームのキャラクター2匹 (モンスターの中でも特に男くさいのと女くさいの)の名前をくっつけた名前で活動 チャットで「長いから短い仇名考えるべ」的な流れ→ピッピ by ピッピ 参照先不明 小学校のころのあだ名です by 塩水和音 青空こはく って名前にしようとしたら、 打ち間違えた。 #まさに誤爆? #でも、アオゾラ誤爆。いい。 by アオゾラ誤爆 実名なので。その理由は今度書きます。 >>53「アオゾラ誤爆」さんはポエジーがあって、ホントに良い名前だと思う。 ここだと「初代ドリンク嬢」さんとか「アザラシと戦うんだ」さんとか「マスイジュウ」さんとか、印象的な名前を冠した人ってそれだけで勝利! って感じがしますねェ。 吉田戦車はつくづくエラい、と思った。そう言えば鈴木ユリイカさんって詩人も居ましたね。 by 大村 浩一 参照先不明 参照先不明 参照先不明 スレオペの逢坂です。 逢坂桜 → 逢坂瑞穂 と変えました。 もしかしたら平仮名に変えるかもしれません。 先日、調べ物をしていて「豊葦原」と「瑞穂の国」を見ました。 以前の みずほさくら に掛けてます。 結局、わたしがこの国を思う時、「米」と「桜」に集約されます。 by 逢坂桜 せた こうせい 瀬田 行生 瀬田は 滋賀県の瀬田川 「るろうに剣心」の瀬田惣次郎から拝借 行生は 行は 夏目漱石氏の「行人」や柄谷行人氏から拝借 生は 後藤明生氏から拝借 ようはあやかりたいってことですw浅はかで申し訳ないですw +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 詩のサイト『優しき世界』 http://kouseiseta.oboroduki.com/ +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ by 瀬田行生 都筑は、なんか図書館でよんだ本の主人公?(なんか実際にいた人っぽい)の苗字。 なんだっけ、都筑慎太郎?慎一郎? …思い出せない。 あわてて改名したんで、下の名前が思いつかず、恐れ多くも丹下左膳の左膳をまんま拝借。 正気にもどって気後れしたんで違うのにしようかと思いましたが、 なんだかんだで定着してるみたいなのでどーかなーてのと、ころころ名前変えるのはなんか嫌なのでこのまま。 #>>176、瀬田さん、湖国の住人ですか? #俺の近所には蛇砂川という非常に凶暴な(流れが速くて氾濫する)川があります(関係ないですね、 by 榊 慧 参照先不明 >>224 どれがですか(笑) #闇猫、雀、燕、中之島、 私のは水中のイメージです。脚が定まらない、漂う感じにしてみました。 旧HNは旧本名に近かったです。検索してギャルのツイートがhitするようになったので変えました。 by 深水遊脚 参照先不明 本名:阿部理恵。一文字かえて阿ト理恵であります。離婚した時に旧姓に戻らなかったくらい好きな名前であります。だから、一生、阿ト理恵! #あぼくりえ、ではなく、アトリエと読みます。 #大好きなこうださんが、いたので、つられてしまいましたとさ #こうだたけみって、名前もひらがななとこも好きさ by 阿ト理恵
どういう意味があるのかなぁ、と、気になります。 「教えてあげてもいいよ」という方、どうぞ、よろしくお願いします。 私のPNは以前は石瀬水都(いわせみなと)といいました。 手前みそな小説を書いていた頃です。小説は結局書くのをやめて しまいました(だって才能ないんだ。短編しか書けないんだ)。 詩作に専念するにあたり、下の名前を変えたのです。 「石瀬(いわせ)」は大好きな万葉集から。 もののふの石瀬の杜の霍公鳥今も鳴かぬか山の常陰に の歌より取りました。「いわせ」という響きが好きなのです。 万葉集にある同じ「磐瀬」では硬い感じがするので、こちらにしました。 「琳々(りり)」は本名の読みをちょっと変えたものです。 迷信深い私は字画にこだわり、姓名判断の結果、「琳々」という 漢字になりました。この漢字を考えてくれたのは私の姉なんですけどね。 ひらがなでもカタカナでも良かったのですが、ここには「リリ」さんが いらしたので、良かったのかも知れません。この漢字名はきれいなので 気に入っています。 私の名前はこんな感じです。 自分の本名を無理矢理もじったら、「日和」になりました。 「ひより」と「ひわ」のどちらで読んでも柔和な感じがするので、とても気に入っている名前です。 本当は平仮名が可愛らしいと思ったのですが、できなかった理由が2つ。 ?私は平仮名の「ひ」の字が上手に書けない。 ?ここには既に「ひより」さんがいた。 ここへ来る前(コ●ケとかに参加していた時代)はもっと別の名だったのですが、 こことは活動内容がまったく違うので、ここに登録する際に名前をガラリと変えました。 勝手な先入観ですが、「〜日和」とつくと素敵な1日を過ごせそうな気がします。 言葉をひとつ加えるだけで1日をグッとハッピーににする、そんな響きを「日和」には感じます。 「呼ぶだけで元気がでてくる」 そんな名前であれたら良いなと思っています。 #それに、「ひより」ってなんだか華奢な響きじゃないか? #ごつい私にとって‘守ってあげたくなる女の子’は永遠のテーマです。 ここあです。 ハンドルネームって、私ネットとかとってもうといので さっぱり何をつけていいのかわからなかったのですが、 お菓子作りが好きなので、お菓子にちなんだ名前がいいかな、と。 いろいろ考えたのですが、「ここあ」に落ち着きました。 ひらがなが好きなので、(やわらかい感じが好きなのです。) ずっと使ってると、愛着わいてきますね。 昔使ってた「ことば」にしようかなとも思ったのですが、 こっちは、メイド名で使ってますです。 「小鳥羽」で「ことば」と読みますです。 詩を書いたり、お話を考えたりするのが好きで 歌手を目指してたり、演じることが好きなので 「言葉」という意味も込めて。 ちっちゃい羽根でも、まっすぐ自分のやりたいことに 進んでいきたい、という思いでつけました。 「ここあ」も「ことば」も大好きな名前なのです。 キーボードをふと見て「ERO」という文字が気になった。 でも、「ERO」じゃさすがに露骨だから、「ERO」の部分にある「い」「す」「ら」を使おう・・・と。 そんな流れでいすら。 そんな不純な理由なのに、調べてみると花の名前であったり、どっかの国の言葉で島という意味だったり。 そんなオイラの夢はいつか「いすら本」と称した詩集を出すこと。 裏の意味では「えろ本」・・・ってね(笑 佐々宝砂の由来はあちこちで書いたので、その前のPNの変遷から。 むかしむかし(1980年代前半)は、森村時霧(もりむら・ときむ)というPNでした。なぜPNかというと、そのころは日本の田舎にはインターネットなんかなくて、HNという概念もまだなかったからです。森村時霧という名前、何からとったかわかる人はわかるし、わかんない人はわかんなくていいです。で、「時霧」というのはあまりに名前っぽくないと言われ、なんとなく音の似る「森村巧」にかえて、そのあとしばらくして、夫(まだ結婚してなかった)との共同ペンネームとして「芹沢巧」にかえました。なんで「芹沢」かとゆーと、なんとなく涼しげで田舎っぽかったからです。それがまあ、1980年代後半のおはなしです。 でその後、1990年代に入り、またまたひとりでものを書くことになりまして、なんにしよーかなー、いまさら「森村」はもう使えないなーと思っていたころ、東京創元社から再刊されていた夢野久作の『ドグラマグラ』を読みました。その解説で夢野久作という言葉が九州の方言で「夢ばかりみてるやつ」という意味であることを知りました。なるほど、方言をPNにするのはいいなーと思い、静岡は遠州の方言を思い出したところ、なんとか名前になりそうなものが「ささほうさ」なる言葉でありました。「ささほうさ」は「ちらかってること、ぐちゃぐちゃ」という意味です。そいで、適当に漢字を当てて「佐々宝砂」というPNにしました。これはあくまでもPN、筆名です。 たまに間違われますが、佐々木さんの「佐々」に「宝(たから)」に「砂(すな)」です。 宝船でも宝珠でもないです。面倒な名前ですみません。 HNはふたつあります。簡潔に説明。 ・鈴木パキーネ 「鈴木」は戸籍名です。 パキーネは、眉村卓の小説「わがパキーネ」からとりました。 ちなみに、パキーネは、ユーカロ族の宇宙人なんですよ(w ・ルクセンブルクの薔薇 ローザ・ルクセンブルクという実在の女性革命家の名前からとりました。 #で、なんで戸籍名を使わないかって、だってあなた、だってあなた、 #私の戸籍名、鈴木美千子なんですもの!!!! #戸籍名の方が仮名みたいじゃないですか、まるで。 #なぜ戸籍名という言い方をするかとゆーと、 #仕事その他では旧姓の通称名を使用しているからです。 #本名って、本名って、いったいぜんたいなんなのでしょう??? 手持ちのHNは二つありまして、想うところは色々あります。 ・宵山 HNというものを初めて知った頃から使っているのでもう8年目?某大手チャットルームの詩作掲示板で使い始めました。脳ミソさんでもコレ。 命名当時は中学生だったので、もうアリキタリな名前です。本当嫌になるくらいアリキタリ(汗) 理由は『宵』という漢字と意味が好きだったから。そして祇園祭りに憧れてたからです。 ・蒸発王 王ドロボウJINGという漫画から拝借しました。もともと現代詩フォーラムにあまり居つく気も無かったので、『いつ居なくなっても可笑しくありませんよ』と暗に言う感じで。 漫画の中にある蒸発王の歌(↓)のように * 南の国の王子様 戴冠式に旅立った 東の風を伴につけ 北極星を手がかりに 西にお日様沈むころ 王子は行方をくらました 北も 南も 東も 西も 家来は必死で探したが・・ 蒸発王の姿は見えず 蒸発王の姿は見えず * どんな方でもいつかは消えるのでしょうね。 そう考えると蒸発王は私だけでは無いのでしょう。 >>7 面白い 某CDからモンスターを出すゲームのキャラクター2匹 (モンスターの中でも特に男くさいのと女くさいの)の名前をくっつけた名前で活動 チャットで「長いから短い仇名考えるべ」的な流れ→ピッピ 岡部淳太郎というのは筆名だけど、ただ単に本名をアレンジしただけの安易なものです。 本名でやっている人も何人かいらっしゃるので、本名ばらしてしまいますが、 乙部淳(おとべじゅん) というのが本名です。 昔からどっかに電話かけて「乙部といいますが」などと言うと、 向こうが「岡部さん?」と聞き間違えるんですね。 それと、うちの父親が僕が高校生ぐらいの頃まで 僕のことを「淳太郎」と呼んでいたので、そのふたつをくっつけました。 僕の場合ネットでやっているという意識はあんまりなくて、 別に本名でもいいじゃんとか思ったりします。 有名人だって本名知られているわけだし、 ネットの匿名性がどうのってそんなに神経質になることもないんじゃないかと思います。 HN使うのが一種のマナーみたいになっているのも妙な感じがします。 うーん、ていうか、筆名がとことん安易なだけに、 本名で活動してもいいかなといまだに思ったりしますが。 原型 岡崎京平(過去の違法活動時の偽名) ↓ 六月生まれやし、キョウスケのが格好いいなぁ。 ↓ 六崎杏介 #岡崎京子の漫画は読んだ事がありません。面白いんですか? 僕は「こめ」ホントたいした理由なんか無いんですけど、いつも呼ばれる本名をのばしたようなかんじです!実際「こーめー」といつも呼ばれています!もしかして本名分かっちゃったかな? イズミナツキ。 もとい、和泉奈槻。 「和泉」は、「和泉」という漢字がなんか、良いから(笑)。 「奈槻」はいとこの名前を勝手に拝借してしまいました。 このHNの前は、「秋森京介」というHNを使っていました。 どうして変えたんだかはサッパリ覚えてないのですが、この旧HNも気にいっています。 由来なんかなく語感で決めてしまいました。 今では、なっちゃんとか、なつっきーとか呼ばれています。 女の子みたいな名前だけど男の子です。 それでも、気軽になっちゃんとか、なつっきーとかで呼んでやってください。 葛西佑也 これは、本名なんですネ。 ハンドルネームいろいろ考えました。 しかし、どれもしっくりこない。 というわけで、本名つかってます。 匿名性の高いネットでは珍しいのかな? この名前の由来には二つの説が ?最初、内田裕也氏にちなんで父が名づけたらしいが、周りが猛反対。 字を佑にしたらいいだろう? ということで打診。内田裕也から離れろ! と周りから反発を・・・。でも、みんな父の熱意に負けたとか。 ?佑という字は、人の右にたち助ける。ということで、そういうやさしく 人を守ってあげられる人になってほしいとの思いをこめたとかないとか。。。。 さらに、裏話がありまして 父は「ゆうや」という名前を思いつく前に、 影虎という候補を家族に提案していたらしい。 なぜなら、父は戦国武将好きで、とくに上杉謙信が好きだった。 上杉謙信がもともと長尾影虎だったので、影虎にしてやろう!! とはりきっていたらしいが・・・ 祖母の恐ろしい行為によって、父はが折れたとか。 恐ろしい・・・恐ろしい・・・ というわけで、葛西佑也です♪ 気に入ってます。 当然ですが、私から。 みずほさくら もともと、短歌の投稿用に作った名前です。 みずほ=水穂=米、さくら=桜 日本らしさを出すための名前でした。 逢坂 桜 逢坂とは、好きな作家さん(同人)からお借りしました。 桜は、もともとすきなので、そのまま使用してます。 1 2 3 4 5 スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
0.29sec. ver 050714.4.0 | スレッドニュース |