谷川俊太郎さんの好きな詩について教えてください(5) 全自動一行物語シアター(750) 連座 萬草庵 参軒目(226) サイト内の作品やひとことダイヤリーで詩とは何か感じたこと(237) Youtube配信スレ(298) ながしそうめん10軒目(101) 雑談スレッド7軒目(625) ことことひとこと。その2。(886) システム関連スレ3(768) 貴方の座右の銘はなんでしょうか?(93) 題名だけのスレ12(748) 恋文(699) エリオットしとりあそび(18)(636) 食べているかい?(487) 韻踏み処(21) 絵本スレッド(180) うっかり寝落ち。 2023年4月(3) 好きな詩人(98) フリーの書き出し集(7) ぼくのわたしの美味しいカレー(115) [分類別リスト] [過去ログ倉庫] [すべてのスレッドを表示] 原型 岡崎京平(過去の違法活動時の偽名) ↓ 六月生まれやし、キョウスケのが格好いいなぁ。 ↓ 六崎杏介 #岡崎京子の漫画は読んだ事がありません。面白いんですか? by 六崎杏介 >>7 面白い 某CDからモンスターを出すゲームのキャラクター2匹 (モンスターの中でも特に男くさいのと女くさいの)の名前をくっつけた名前で活動 チャットで「長いから短い仇名考えるべ」的な流れ→ピッピ by ピッピ 参照先不明 小学校のころのあだ名です by 塩水和音 青空こはく って名前にしようとしたら、 打ち間違えた。 #まさに誤爆? #でも、アオゾラ誤爆。いい。 by アオゾラ誤爆 実名なので。その理由は今度書きます。 >>53「アオゾラ誤爆」さんはポエジーがあって、ホントに良い名前だと思う。 ここだと「初代ドリンク嬢」さんとか「アザラシと戦うんだ」さんとか「マスイジュウ」さんとか、印象的な名前を冠した人ってそれだけで勝利! って感じがしますねェ。 吉田戦車はつくづくエラい、と思った。そう言えば鈴木ユリイカさんって詩人も居ましたね。 by 大村 浩一 参照先不明 参照先不明 参照先不明 スレオペの逢坂です。 逢坂桜 → 逢坂瑞穂 と変えました。 もしかしたら平仮名に変えるかもしれません。 先日、調べ物をしていて「豊葦原」と「瑞穂の国」を見ました。 以前の みずほさくら に掛けてます。 結局、わたしがこの国を思う時、「米」と「桜」に集約されます。 by 逢坂桜 せた こうせい 瀬田 行生 瀬田は 滋賀県の瀬田川 「るろうに剣心」の瀬田惣次郎から拝借 行生は 行は 夏目漱石氏の「行人」や柄谷行人氏から拝借 生は 後藤明生氏から拝借 ようはあやかりたいってことですw浅はかで申し訳ないですw +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 詩のサイト『優しき世界』 http://kouseiseta.oboroduki.com/ +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ by 瀬田行生 都筑は、なんか図書館でよんだ本の主人公?(なんか実際にいた人っぽい)の苗字。 なんだっけ、都筑慎太郎?慎一郎? …思い出せない。 あわてて改名したんで、下の名前が思いつかず、恐れ多くも丹下左膳の左膳をまんま拝借。 正気にもどって気後れしたんで違うのにしようかと思いましたが、 なんだかんだで定着してるみたいなのでどーかなーてのと、ころころ名前変えるのはなんか嫌なのでこのまま。 #>>176、瀬田さん、湖国の住人ですか? #俺の近所には蛇砂川という非常に凶暴な(流れが速くて氾濫する)川があります(関係ないですね、 by 榊 慧 参照先不明 >>224 どれがですか(笑) #闇猫、雀、燕、中之島、 私のは水中のイメージです。脚が定まらない、漂う感じにしてみました。 旧HNは旧本名に近かったです。検索してギャルのツイートがhitするようになったので変えました。 by 深水遊脚 参照先不明 本名:阿部理恵。一文字かえて阿ト理恵であります。離婚した時に旧姓に戻らなかったくらい好きな名前であります。だから、一生、阿ト理恵! #あぼくりえ、ではなく、アトリエと読みます。 #大好きなこうださんが、いたので、つられてしまいましたとさ #こうだたけみって、名前もひらがななとこも好きさ by 阿ト理恵
どういう意味があるのかなぁ、と、気になります。 「教えてあげてもいいよ」という方、どうぞ、よろしくお願いします。 ┃━━╋┃ ┃━━╋┃┃┃ ╋━━ ┃┃┃ ┓┃ ┃ ┃┣┓ ┃ ┃ ┣┓ ┃━━┓ ┃ ┃┃ ┃┏━╋┃┃ ┃┃ ┃ ┃┃ ┃┃ ┃ ┃┃ ┗┗━┛┃┗━┛┗ ━┛ ┃┗━┛┃┗━━ ┗ ┗━━┛ じじです。魔女の宅配便のじじからです。だいすきで あとじじって絵図らがいいなっとおもいました。 ありあ、は歌。そして私がうまれた日、月齢が28日だったから、です。 銭形でも花山でも穴形でもない。 俺は張形だ! 張形チンチンだ。 それをもじったのだああああ! 「放浪」から。 唯之阿呆じゃあんまりアレだったから 実を表す名前 つまり実名だ! 蹴鞠の童がごとく 三行の殿上に 言葉と戯れん 恋心。という言葉があるなら、愛心。もあっていいんじゃないかと思って。 dフェイゲンでドナルド・フェイゲン。そのまんまです。あんまりにもしょーもないというか、無意味なので、改名したいところですが、タイミングが見出せません。 江國香織著「僕の小鳥ちゃん」より。 何か、いい大人なのに、ちょっと小悪魔なかんじの小鳥ちゃんとか恥ずかしいかなぁと思ったのですが、 私は小鳥ちゃんの生き様というか、軽やかにたくましいところがいいと思うので、この名を名乗るようになったことを思い出したら、 やっぱりずっと小鳥でもいいかなと思いました。 もう何年も名乗ってるから、馴染んでるし。 ちなみに改名の候補は仄(ほのか)でした。 こっちは何となくです。 きもちよい おと だったので、この名にしました。たてぶたってから 松田聖子の曲にあるよね。とか るりまつりと 言う花から つけたのかなあ? と、聞かれたことがあります。 ほんとうは、音の ここちよさだけでした。 まぁ、僕のことは知らないだろうけれど 見かけたら、ちったあ、幸福な気分かと思うので。 あとほかに、黒葉かもの、というのもあります。 クローバーを縮めて、かものをつけると、あらびっくり 「このばかもの」に音がそっくり。 実名カミングアウト(笑)が続いているので。 前にも書いたケド、実名です。 実は初期には一字変えの筆名「大村洸一」を使っていたけど、パソコン 通信を始めた時、FM7ではJIS第2水準に対応出来なかったので、メンドウ 臭い対応をするよりはと実名に改めて、現在に至っています。 変えて良かった。今では昔の同人誌見る時、いささか恥ずかしい。 ハンドル名が匿名性として使われるニッポンにあっては、実名公開で逆 に世間の信頼が得られたかも、というヘンな自負? はあります。 後悔するのは、泌尿器科で名前を呼ばれる時だけです。(悶) 響きと字がかっこよかったから。 ANYWHEREより改め。 本名です。 親がつけちゃった(笑)名で、読みは「としお」。 高校まで東京で、大学は埼玉、社会人になってからは群馬、茨城、栃木と北関行脚。 ・・・年々都落ちしてるっていう。 本名の一部です。 文章を書く僕も、自分の一部だから。 (will not go) anywhere. 何処へも行かないよ。 YUKIは自分の名前の一部。 YUKI子にすると、好きな人の名前に似ていると思ったから。 ○○示班と名乗っています。 "Chen Zi Han"の盲目的ファンなのですが、 実は、リアルネームだったりします。 ○○部分の「姓」は適当に変えて遊んでいます。 さくら インスピレーションで何も考えずに決めました。 よく考えたら、高校生の頃、何歳で結婚するだとか、子供は何人で名前はどんなだとか、将来の人生グラフを作ろうという家庭科の授業があって、 その時に考えた、子供の名前がさくらでした^^ 都筑は、なんか図書館でよんだ本の主人公?(なんか実際にいた人っぽい)の苗字。 なんだっけ、都筑慎太郎?慎一郎? …思い出せない。 あわてて改名したんで、下の名前が思いつかず、恐れ多くも丹下左膳の左膳をまんま拝借。 正気にもどって気後れしたんで違うのにしようかと思いましたが、 なんだかんだで定着してるみたいなのでどーかなーてのと、ころころ名前変えるのはなんか嫌なのでこのまま。 #>>176、瀬田さん、湖国の住人ですか? #俺の近所には蛇砂川という非常に凶暴な(流れが速くて氾濫する)川があります(関係ないですね、 せた こうせい 瀬田 行生 瀬田は 滋賀県の瀬田川 「るろうに剣心」の瀬田惣次郎から拝借 行生は 行は 夏目漱石氏の「行人」や柄谷行人氏から拝借 生は 後藤明生氏から拝借 ようはあやかりたいってことですw浅はかで申し訳ないですw +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 詩のサイト『優しき世界』 http://kouseiseta.oboroduki.com/ +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ まず、「ヒオ」という響きがポンと浮かびました。 あとは以下の6つを組み合わせて、なんとなく決めました。 「緋」「悲」「氷」 「央」「緒」「魚」 「こつき」と読みます。 湖に浮かぶ月。月湖でもよかったんですが。 旧姓とはいえ、本名のままではよくないかと思い、 微妙に変化させてみました。 でも呼びにくいんで、よしおかと呼んでください。 黒崎=高校時代のあだ名、「クロスケ」の元ネタ 沙穂=本名を改良 本当は苗字も名前もよくある名前です ちなみにHN下の名前は「さお」です 新生活を向かえた矢先がんになったから 相羽=両翼。ひとは一人じゃ飛べないからお互いの羽で飛びたい 柚希=柚の黄色みたく明るくて、爽やかな希望を あとは読み方が色々あるから。 小学生の時にもらったフルネームひらがな判子のそのまま。 とっておけばよかったな。。。 桜のように一時でも人々の関心を集めたい。 っていうのを今考えました。 本名の変化形です。 #OMAKENIKATUYO #かな 本名のローマ字アナグラムです。 TAKAMINEYOUKO さて本名は何でしょう(笑) 本名をアルファベット記してアナグラム装置にかけました。漢字も入れたかったのですが良いのが浮かばず。もう面倒だったので本名でも良かったのですが、なんとなくイハ、が気に入ってしまいこれに。James Ihaはあんま関係ありませんが彼の顔は結構好きです。iha、はサンスクリット語でいまここ、この世とかいう意味があるそうです。知らなかった。 1 2 3 4 5 スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
0.32sec. ver 050714.4.0 | スレッドニュース |