ポイントのコメント/作者コメントの更新ログ
すべての更新ログ
るか
[ポイントのコメント]
ちょっと論点がずれるかも知れませんが、思いつくままに感想的な考えを書いてみます。
・「詩が他者や社会に渡り合う」とは何でしょう。詩にとってそういう時代があったのでし ....
るか
[ポイントのコメント]
---2012/10/18 17:02追記---
こりゃ、マアマアいいんじゃないですか。通路はパサージュですけど、べつに、”道”でもいいと思うわけです。通路のほうが構築 ....
るか
[作者コメント]
それ、何?
ロシア文学なら、プーシキンとかゴーリキーでしょ。トルストイであり、ドストエフスキーなん...
るか
[作者コメント]
れたすたれすさん。あ、そうですか。で、何故、そう思われるのかもお書きにならないのであれば、まったくお...
るか
[ポイントのコメント]
---2012/09/20 21:13追記---
歌と物語との概念的な差異をどう弁えておられるか、よければお尋ねしたい所ではあります。
るか
るか
[作者コメント]
なるほど。ツさんしかし世界を総体とみなすと、リアルなカクテルはその要素デスね。やはり分解してるんじゃ...
るか
[ポイントのコメント]
---2012/09/02 22:32追記---
好感の持てる作品です。それだけに、タイトルの既視感が少々、趣きを削ぐように思えて残念な感じがされます。
http://p ....
るか
[ポイントなしのコメント]
・・・別に口に出すのも無粋ではあるのかも知れませんが、垂直と水平の比喩は全く言うまでもなく十字架から来ているのは明らかであるし、時間の縦軸=歴史、空間の横軸=社会とい ....
るか
[ポイントのコメント]
---2012/07/01 21:30追記---
物見遊山、大変結構。
るか
[ポイントのコメント]
沖縄はよかったですねえ。たった三日でしたが。また訪れたいと思っています。
るか
[作者コメント]
ありがとうございます。
---2012/03/25 13:16追記---
N.Kさん:コメントあ...
るか
[ポイントのコメント]
読みました。なかなか良く纏まっている文章じゃないかと思うんですが、少なくとも引用部分に関して申しますと、詩としての魅力を特に感じないんですよね。特に新しい認識という訳でも ....
るか
[ポイントのコメント]
いいですねぇ。ぼかあ、居酒屋ようこ、の件りで、涙腺が弛みました。
るか
補足になるかどうか分かりませんが、田村隆一らの知的環境というのはヘーゲル主義でありカトリシズムでありマルクス主義であった訳でしょう。時代的には戦争の経験がありましたね ....
るか
興味深く拝読。
るか
[ポイントのコメント]
いつも感嘆しつつ読ませて戴いています。時々、器用さが目について趣きを損なうことがあるように思います。隠すことで滲み出てくる効果もあるのではないでしょうか。失礼いたしました ....
るか
イデオロギー批判というイデオロギーに幻滅し、イデオロギーの可能性を問う立場もありえますよね。
---2011/07/22 03:31追記---
念のため申し添えま ....
るか
[作者コメント]
ありがとうございます。励みになります。
るか
[ポイントのコメント]
ミメーシスは再現とも模倣とも訳出されますが、この「再現」をめぐる思想には歴史的な累積があって、デリダらのいわゆる「現前の形而上学批判」といったものに流れ着きますね。だから ....
るか
[ポイントのコメント]
番田さんの作品には、静かな余韻と味わいがありますね。透明な視力を感じます。
るか
[ポイントのコメント]
こりゃ、いいですね。汗を流しながら黙々と釘を抜く作業が、何かしらの「意味」の予感を持って胸に迫って参ります。もっと深め、広げることも可能なテーマではないでしょうか。
るか
[ポイントのコメント]
戦争ごっこが好きだった少年のころの胸の躍動を思い出しました。
るか
[ポイントのコメント]
素晴らしいですね。しんじるということは、の連に、目の覚める思いがしました。
るか
[ポイントのコメント]
こうした率直なご意見のやりとりから、生まれてくるものがあると思うんですね。
るか
[ポイントのコメント]
そうすると、現在までに至る様々な詩人の批評や詩論は、全て、煩悩ということになるのでしょうか。それから、でなくてはならない、であってはならない、という表現が頻出しますが、こ ....
るか
[ポイントのコメント]
「特別」という言葉がちょっと私には意味を取りかねたのですが、向上心があろうがなかろうが、自由であることは大前提として各人弁えて然るべきかと。人それぞれの道があり、大切なの ....
るか
[ポイントのコメント]
仰る通りだと思いました。長渕でしたっけね。
るか
[ポイントのコメント]
思春期の性急さを感じさせられますが、まあ、焦らずマイペースでやられたら如何ですか。ちなみに絶望と祈りについてはキェルケゴールが書いたものがありますし、キリストは自分を指し ....
るか
[ポイントのコメント]
楽しく読みました。現状認識としては、荒地派的な抑圧、悲劇ぶりっこは既に過去のものになっている。今後益々そうなるのは、戦争の記憶のうすらぎの結果として目に見えていますね。わ ....
るか
[ポイントのコメント]
おめでとうございます。今後益々のご活躍をお祈り申し上げます。
るか
[作者コメント]
森恒夫は拘置所で自死を遂げていますね。
---2011/02/07 09:43追記---
散歩中...
るか
[ポイントのコメント]
大変おもしろく読みました。是非、続きを拝読したいです。
るか
[ポイントのコメント]
ぐっときました。控えめの情感に、どきっとします。
るか
[作者コメント]
salcoさん:ご教示ありがたく頂戴します。
るか
[作者コメント]
ありがとうございます。
新貝さん:ほとんど文献で確かめずに記憶に頼っているので、間違いがあるかもし...
るか
[作者コメント]
ありがとうございます。
散歩中の野良犬さん:勿体ないお言葉です。自分が読んできた詩のすばらしさを、...
るか
[作者コメント]
ありがとうございます。
奥主さん:困難すぎてわたしなどの手には負えませんから、せめて肩の力を抜いて...
るか
[作者コメント]
モルポワはよく知りません。ミショーは割と好きだったかもしれませんが、忘れてしまいました^^戦後のもの...
るか
[作者コメント]
いや、存じ上げていますよ。詩人会議については別に稿を改めさせて頂きましょう。
るか
[作者コメント]
ありがとうございました。
るか
[作者コメント]
ありがとうございます
るか
[作者コメント]
ありがとうございます。立原はすきな詩人ですが、詩作のうえで意識することは殆どなくて、少し意外です。明...
るか
[ポイントのコメント]
言葉がいきていますね
るか
[ポイントのコメント]
よいと思います
るか
[作者コメント]
ありがとう
るか
[ポイントのコメント]
いいとおもいました