ポイントのコメント/作者コメントの更新ログ
すべての更新ログ

黒髪
[ポイントのコメント]
間違った推論を行う恐れから、執着が存在するのだと思います。間違った推論を避けるためには、思考が正しい手続きを経ないといけない。初学者にはその恐れが大きい。大先生ほど間違い ....
黒髪
[ポイントのコメント]
犬に優しい人が大好きです。
黒髪
[作者コメント]
アラガイさん、ヒロセマコトさん、ポイントありがとうございます。
黒髪
[ポイントのコメント]
いだくことで いだかれてしまう 相互扶助というか、因果と言うか。幸せの魔法、また使いましたね。変わらず、新しい視点を、切り開いて行かれていて、とても心安らかになりました。
黒髪
[ポイントのコメント]
田中さんの透徹した詩論に、新しい視点を与えていただきました。私が考えるに、考える、ということが、人間にとって基本的であり、他者が何をしているか、何を考えるか考えること、つ ....
黒髪
[作者コメント]
田中宏輔さん ポイントありがとうございます。
鵜飼千代子さん それはあると思いますね~。間違った道...
黒髪
[ポイントのコメント]
formの追及という田中さんの詩業が、成っていますね。関係ないですけど、アンリ・ポワンカレの『科学と仮説』という本が、面白いですよ。
黒髪
[ポイントのコメント]
越冬カメムシ隊がやってきた!ヤァヤァヤァ!
山人さん元気ですか。
黒髪
[ポイントのコメント]
ジャムづくりが好きだなんて、素敵な方ですね。
黒髪
[作者コメント]
アラガイsさん 確かに、検討してみます。いつも読んでくださり、ありがとうございます。嬉しいです。
...
黒髪
[ポイントのコメント]
僕も笑いたくなりました。朝の鳥。明るさと柔らかさ。鳥への憧れ。
黒髪
[作者コメント]
田中教平さん ポイントありがとうございます。
ルルカ newさん ポイントありがとうございます。
...
黒髪
[ポイントのコメント]
最終連、鮮やかな詩句が美しく感じられました。
黒髪
[ポイントのコメント]
絵画のように、存在感があります。星のひかりに運ばれる、というところが、きらめくようで美しい想像を誘われました。ゲーテの詩のような雰囲気があると思いました。
黒髪
[作者コメント]
殿上 童さん ポイントありがとうございます。
アラガイsさん 仮想ではないですね。いつまでも、覚え...
黒髪
[ポイントのコメント]
まじないがきいたのかもしれません、よい夢を見ました。自分が、うつわのようになれるといいですよね。竜門さんがそんな人の気がします。
黒髪
[ポイントのコメント]
陽というのが、普遍的で不思議な存在ですね。生と死を描いているようで、美しさに貫かれた詩をゆっくりと味わうことができました。
黒髪
[作者コメント]
田中教平さん ポイントありがとうございます。
アラガイsさん キツネは、とてもたおやかでしずしずと...
黒髪
[ポイントのコメント]
大学四年生の時に、人生で会った中で一番のイケメンの男の子と研究室が同じになったのですが、その子に誘われたのですが、当時は熱烈に好きだった片思いの女の子がいたので、断ってし ....
黒髪
[ポイントのコメント]
神様に対して、人間の欲求を話して、曲げられぬものは曲げられぬ、納得できないものはできないと、答える行為に、宗教に対する答えとして自分をしっかりと持つという勇敢な意思を感じ ....
黒髪
[作者コメント]
田中宏輔さん ポイントありがとうございます。『『マールボロ。』の詩学』を買おうと思ったのですが、注文...
黒髪
[ポイントのコメント]
イカリンコというのが不思議な言葉だと思います。インコなのか、rcサクセションのメンバーでリンコワッショという名前の人がいたな、とか。情景が多彩で、腹の虫を飼っていることへ ....
黒髪
[作者コメント]
アラガイsさん
読んでくださりありがとうございます。久しぶりに詩を発表しました。道のりは、安全...
黒髪
[作者コメント]
田中宏輔さん ポイントありがとうございます。
ひだかたけしさん ノリ感がポイントですよね。ありがと...
黒髪
[ポイントのコメント]
強い意志と理想を持って駆け続けていく、生きていく時の景色と意識などの
たくさんの現実を実現して、欲だけではなく、自分だけでもなく、
でも強固な自分を持って、言葉以上の ....
黒髪
[ポイントのコメント]
美しいですね。ちょっと幻想的な雰囲気で、ドストエフスキーの『白夜』を思い出しました。句読点が適切というのか、音にも必然性というか気持ちの良さがあって、イメージと協奏してい ....
黒髪
[作者コメント]
本田憲嵩さん ポイントありがとうございます
鵜飼千代子さん ポイントありがとうございます
田中宏...
黒髪
[ポイントのコメント]
昨晩の夢で、今読んでいる毎日新聞から日経新聞に変えることを検討するという夢を見ました。毎日新聞の文章に不満があるのです。今日図書館に行って、各紙を比較して検討してみようと ....
黒髪
[ポイントのコメント]
海でなく膿である世界というのは、経験からくる覚悟がなければ生きられないところだと思います。そんな気持ちと環境であっても美しい詩と言葉を持っているアリエルは、結局のところ海 ....
黒髪
[ポイントのコメント]
宗教、神話の世界を踏まえて、アフター・パラダイス・ロストの女と男の生きる予感を、広い世界の中で描いて印象的です。個人的には、漫画の『ヨコハマ買い出し紀行』を思い出しました ....
黒髪
[ポイントのコメント]
幼心を振り返って言語化出来ているのが凄いです。幼心は詩の心。
黒髪
[作者コメント]
るるりらさん 声を合わせましょうよ。同じ時代で生きられてよかったです。これからも仲良くしましょう。
...
黒髪
[作者コメント]
鵜飼千代子さん お読みくださりありがとうございます。
石村さん お読みくださりありがとうございます...
黒髪
[ポイントのコメント]
深い声が、美しい。とにかく美しいです。
黒髪
[ポイントのコメント]
詩的なメロディーを作ることを、刺激されました。生命はメロディーだそうです。
黒髪
[ポイントのコメント]
フィーリングはブルース、永遠を内蔵して歌うあなた、パワーはいつもオリジナル。
黒髪
[ポイントのコメント]
僕、最近詩が面白くないと思っていました。つんつんつつくように、わからないからこそ、大切に言葉にそっと触れるようにしたいものだと、思いました。そっと触れるのは、どんなものに ....
黒髪
[ポイントのコメント]
美しい、それぞれの心の煌き、感性と智恵の結晶だと思いました。
人の心の在り方を、観察して関り、それが良いと認める人がいる
ことで、世界が安定化して、より高度な文明の礎 ....
黒髪
[作者コメント]
森田拓也さん
おはようございます。
ポイントありがとうございます。この詩を書いたことはほとん...
黒髪
[ポイントのコメント]
視点が斬新であるだけでなく、ほんわかした気分になりました♪
黒髪
[作者コメント]
るるりらさん 読んでくださりありがとうございます。ポイントありがとうございます。良い時間を送ったりで...
黒髪
[作者コメント]
鵜飼千代子様 読んでくださりありがとうございます。ポイントありがとうございます。
たこすけ様 読ん...
黒髪
[作者コメント]
れたすたれす様 いつもお声をかけていただきありがとうございます
殿上 童様 ポイントありがとうござ...
黒髪
[作者コメント]
るるりらさん
思い入れって事実と違う場合が多いと思います。
でも、われらは地球人!
黒髪
[作者コメント]
1486 106さん ポイントありがとうございます。
Lucyさん ポイントありがとうございます。...
黒髪
[ポイントのコメント]
自分自身が耐えてこられたためでしょうか、強さを感じられるところは、いつも、るるりらさんの詩の特徴となっていますが、一般的な形から繰り出される個別的優しさがあると思います。 ....
黒髪
[ポイントのコメント]
四角錘は、自然界には存在しないものです。だから、それは想像と意志の産物である。そう思った時、権威のエッセンス=力の謎が解かれる。ピラミッドのような偉大な生き方が、出来ると ....
黒髪
[ポイントのコメント]
いつもながら、心に訴える詩です。蛇の事を思いやるなんて。心をつかまえることが、やはり上手だと思います。ねこじゃらしが空をくすぐるとか、太陽までもくすぐるとか、主客入り乱れ ....
黒髪
[作者コメント]
水宮うみさん
素敵である、なんて、僕は嬉しいです。
迂遠になってしまわないのは、詩が主には短いか...
黒髪
[作者コメント]
白島 真さん お読みいただき、ありがとうございます。
間村長さん お読みいただき、ありがとうござい...
黒髪
[ポイントのコメント]
静謐な夜の、幸福が、感情をとがらせ、朝へ向かって突き破るように。この詩は、平衡していて、孤独と孤独じゃないことの両方を表していて、すごくいいです。
黒髪
[作者コメント]
1486 106さん ポイントありがとうございます。
Y.Tさん お言葉くださり嬉しいです。喜びま...
黒髪
[作者コメント]
ひだかたけしさん ポイントありがとうございます。
宗像現象さん ポイントありがとうございます。
...
黒髪
[ポイントのコメント]
山人さんへのコメントを読んで、「臓物が大喜び」と書いておられたのを読んで、僕も嬉しい気持ちを分けていただいた気分になりました。るるりらさんの想像力の働きが大きいこと、感心 ....
黒髪
[ポイントのコメント]
なにか別のものを考えたり、補ったりすることを考えさせない、詩の世界が感じられます。つまり、一つの作品としての価値が高い。ふくろうは、喜んでいるでしょう。るるりらさんの作品 ....
黒髪
[作者コメント]
深水遊脚さん お読みいただき、ありがとうございます。
---2017/04/23 23:01追記-...
黒髪
[ポイントのコメント]
勇ましい詩文だと思いました。指揮官のような、語り手ですね。いや、船頭か。澤あづささんのバージョンも、なんとなく澤さんらしさが出ていて、とても惹きつけられました。るるりらさ ....
黒髪
[作者コメント]
牧野クズハさん ポイントありがとうございます。
ひだかたけしさん 過分なお言葉、もったいなく思いま...
黒髪
[ポイントのコメント]
希望を理解できる力をご自身と周囲の人と共に、育ててこられたこと、とんでくるしあわせを待とうという、キャッチできる幸運、
こういったことを、映画を見るように、心にしみわた ....
黒髪
[ポイントのコメント]
子供を愛でる心と自然を愛する心は、同じところに発しているのだと思います。どちらも、抱擁すること。るるりらさんが、冷たい人間ではないこと、温かい人であったこと、そのことが嬉 ....
黒髪
[ポイントのコメント]
すごく頭の中にイメージがわきました。いつか僕も、遠くにある現実に対して、それを身近に感じられるようになりたいような、気もします。
>なんという くれないだろう
こう ....
黒髪
[作者コメント]
ただのみきやさま 複数の詩に評価くださり、とてもうれしいです。
高橋良幸さま 読んでくださりポイン...
黒髪
[作者コメント]
ただのみきやさま 読んでくださりポイントまで、ありがとうございます。
かんなさま 読んでくださりポ...
黒髪
[作者コメント]
森田拓也さん コメントありがとうございます。まだ、この作では、言葉を選んで作っているような入門的な段...
黒髪
[作者コメント]
るるりらさん 邪悪な人間の思い込みを考えようとして、この詩を作りました。そうして
育てたメダリオン...
黒髪
[ポイントのコメント]
浅いところにも深いところにも「私」がいます。だから情緒
が生まれています。思えば自らの情緒は、あらゆる幸せにつながる
最上の心。何か特別なもの、それを思い出し、再想起 ....
黒髪
[作者コメント]
アラガイさん ありがとうございます。縄文土器は力強い迫力がありますね。言われて意外でしたが、ありがと...
黒髪
[ポイントのコメント]
>背筋を伸ばして まっすぐに君は立つ
こことか、面白いフレーズだと思います。
穴の遊びも、小さな抵抗というか、むしろ正直な意味のある行為であることがいいです。
....
黒髪
[ポイントのコメント]
火葬とは、愛なんですね。
黒髪
[作者コメント]
殿上 童さん ありがとうございます。
黒髪
[作者コメント]
殿上 童さん ありがとうございます。
深水游脚さん ありがとうございます。
牧野クズハさん あり...
黒髪
[ポイントのコメント]
大切なことを教えていただきました。
祖父は養蜂家だったので、蓮華の花には僕も親しみがあります。今では、蓮華の純粋はちみつは、ほとんど手に入らないですが。病気を言い訳にし ....
黒髪
[ポイントのコメント]
殿上さんのセンスの良さ、すごいっすね。
黒髪
[ポイントのコメント]
間違った考えの権力者が、犯したこの間違い?は許すことができません。悪意というのも生ぬるい、人間への冒涜だと思います。このことを乗り越えることができるとしたら、精神年齢を上 ....
黒髪
[作者コメント]
非在の虹さん、ポイントありがとうございます。
無月野 青馬さん、ポイントありがとうございます。
...
黒髪
[ポイントのコメント]
大河のようにうねって流れる詩文において、血や争い、権力
のことなどが、目立って心に残りました。また、知人に埼玉の人
がいたため、埼玉弁(だろうに)に、思うところ多い僕 ....
黒髪
[ポイントのコメント]
へだてなさにうたれました。
こういう、ことが、できる人が、いる、ということを、想像さえ
できません。強さというものですね。人との争いの外の、自分を、
極限までいかし ....
黒髪
[ポイントのコメント]
誰にだって父母がいるということを、思う時、差別が乗り越えられるような気がします。人間そう変わっちゃいねえって。
黒髪
[作者コメント]
返事が遅くなりました。ちょっと元気が出せなくておりました。
殿上 童さん ポイントありがと...
黒髪
[ポイントのコメント]
生きてきたるるりらさんに与えられた他称に、大変共感しました。
なぜ共感したかというと、僕と性格が似ているからです。傷ついたり、頑張ったりしてきた、その末の答えが、たぶん ....
黒髪
[ポイントのコメント]
近くに感じられる存在への遠く貴重な想い。それはある種の新しいロマンチックでしょう。鮟鱇の関係を想われるるるりらさんですもの、深海の底まで見通して、とうめいに、覆われた存在 ....
黒髪
[作者コメント]
たけしさん ポイントありがとうございます。
黒髪
[作者コメント]
たけしさん 愛で腹は膨れるんですよねぇ。ポイントありがとうございます。
るるりらさん 読んでく...
黒髪
[作者コメント]
プレセペM44さん ポイントありがとうございます。ゲームやってなくて、アニメしか見てないんです。でも...
黒髪
[ポイントのコメント]
あるきかたをわすれるほどあかねに見入っちゃうってのは、すごい共感されたんでしょうねえ。写真がいつもながらうまいですね。こんなふうな表現は、とても素敵なんですよね。
黒髪
[作者コメント]
陽向さん ポイントありがとうございます。
れたすたれすさん ポイントありがとうございます。実力家の...
黒髪
[ポイントのコメント]
誰かと話せたら、と今夜思い、この作品を見てみることにしました。うどんの素朴さで、温かな気持ちになれました。暗闇を抜けて、るるりらさんの食べたうどんを、僕も食べたいと思いま ....
黒髪
[作者コメント]
伊吹さん 本当に有難うございます。まだまだやるつもりです。
るるりらさん ポイントありがとうござい...
黒髪
[作者コメント]
有希穂さん
朝焼彩茜色さん
アンドリュウさん
るるりらさん
殿上 童さん
梅昆布茶...
黒髪
[ポイントのコメント]
あなたの輝きで宇宙が満たされていく。
黒髪
[作者コメント]
殿上 童さん お読み下さり有り難うございます☆
アラガイさん おっとアラガイさんからまさかのイ...
黒髪
[作者コメント]
殿上 童さん
いつも読んでくださっていてありがとうございます。
黒髪
[作者コメント]
殿上 童さん
読んでくださって、どうも、ありがとうございます。
黒髪
[作者コメント]
有希穂さん ポイントありがとうございます。
小林青...
黒髪
[作者コメント]
ただのみきやさん ポイントありがとうございます。
...
黒髪
[作者コメント]
西山周さん ポイントありがとうございます。
黒髪
[ポイントのコメント]
お相撲さんの平和な印象が美しいです。
黒髪
[作者コメント]
宣井 龍人さん 響くなんて言っていただけて嬉しいです。
殿上 童さん ポイントありがとうございます...
黒髪
[作者コメント]
鵜飼千代子さん 計算しましょう。計算ですよ。僕は好きなんですよ。路頭に迷いつつも計算。(←しつこい)
黒髪
[作者コメント]
ichirouさん 殿上 童さん ポイントありがとうございます。