ポイントのコメント/作者コメントの更新ログ
すべての更新ログ

杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
あらがいさんは、思い出の写真とかあります?
---2025/09/18 10:26追記---
室...
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
家族のいないものを引き取って、家族を作るのがヤクザです。『地元最高!』という漫画にそういう話が出てくるのですが、マフィアにしかなれなかった人も、いるのですよ。人間というの ....
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
毎日精力的に、調べて、発表しておられますね。誰に臆することもなく、どんどんやればいいと思います。後ろめたいことや、悪いこと、独善、偽善と言ったものは、止めなければならない ....
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
真実の心情が言葉にされていて、引き込まれます。ここまで透徹した現実の生き方に、尊敬を覚えます。
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
素晴らしい詩だと思います。分かち書きで書かれており、リズムがよく整っています。そのリズムは、心情をのせるのに、適したリズムですね。
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
時代の間違いを、検証し、対抗されようとしている意見は、私自身の責任において、しっかりと耳を傾けさせてもらいます。わたしは、前川喜平氏などに、強い違和感を覚えるものです。嘘 ....
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
島田雅彦がつまらないのは、僕の読解力がないせいかと思っていたのですが、そうでもないようですね。くだらない人なんですね。室町さんが、そのような倫理観を育ててこられたことは、 ....
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
自然の魚のことを書いているのが、興味深いです。誇りのうろこに、全身を躍動させて回帰する。旅が終わるまでの一生に、命を感じました。美しいと思います。
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
僕は、宇宙の法則を変えて、みんなを幸せにすることを夢見ました。他に方策は考えられなかったのです。そのために、誓願を56個立てました。誓願がかなうための条件がまだあるのです ....
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
りつさん、彼には、公正な手段を与え、交渉の機会を与えました。なぜ自分が締め出されたのか知りたいなら彼...
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
体と心はつながっているし、自然と人間もつながっているよなあ、と思いました。幸せと環境の見え方も、つながっていますね。
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
りつさん、ありがとうございます。ご批判の意味は分かりました。
月乃 猫さん、ありがとうございま...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
月乃 猫さん、ありがとうございます。
あらがいさん、こころがひとしずく、落ちましたね。
私信...
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
凄く美しい考え方だと思いました。英語の所が、とても読んでいて、気持ちがいいです。
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
硬派で、傷つきやすい室町さんは、言葉へのこだわりと、あなたへの思いで生きているのかな、と、なんかいいなと思いました。
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
冷徹な目で、社会を観察し、その有様を書きつけることに、透明な愛が感じられます。抑えた抒情が、美しいと思います。
杉原詠二(黒髪)
[ポイントなしのコメント]
じゃあ、世界中の誰に聞けばわかるんですか?AIは、ネット中の情報を知っているのですが、載っていないものを知っているわけはありませんよ。出所の怪しい情報について聞かれて ....
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
室町さんは孤独のイメージが強かったですが、色んな身内の人のことを詠まれていて、少し驚きました。
杉原詠二(黒髪)
[ポイントなしのコメント]
わたし:外国人が大量に移民してくると、日本文化が破壊される恐れはありますか。
ChatGPT:とても大事なテーマですね。ご心配の「日本文化が破壊されるか」という ....
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
AIは、そのプログラム構成からして、進化し続けているので、まだまだ賢くなります。人間に近いような詩を作れるようになるでしょうが、AIには過去がないので、特に情熱や感情は、 ....
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
あらがいさん、無間地獄に堕ちて死ぬほど苦しみました。もうたくさんですね。
---2025/08/2...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
室町 礼さん、たしかに、時間がなくなるほど執着してはいけませんが、自分と他者を苦しめなければ、それは...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
室町 礼さん、まだやってますが。
---2025/08/29 17:02追記---
月乃 猫さん...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
wcさん、ありがとうございます。
あらがいさん、かすめ、というのは、かすめる、ということですが...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
あらがいさん、ChatGPTには、一滴の具象が必要と言われました。ありがとうございます。
月乃...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
あらがいさん、無視するかどうかは分かりません。自分が独善的であるという自覚がないのかもしれません。そ...
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
僕は、作詞だと、柴山俊之さんと荒木とよひささんが好きです。作詞はセンスがはっきりしますね。入院中にやることがなくて、ずっと歌っていました。
https://www.yo ....
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
季節を葬る、という着眼点は、エミリー・ディキンソンが書きそうだなと思いました。彼女は死、永遠、神、孤独、自然などをテーマに選ぶことになりました。人生を彩り、基礎を作るのが ....
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
りつさん、りつさんではないのですよ。わたしには、他に好きな人がいるのです。ごめんなさいね。あなたに、...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
あらがいさん、浄土真宗ですね。悲しみは大人になるステップです。愛する者との別れ、深い悲しみ、それらは...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
降墨睨白島(furusumi geihakutou)さん、ありがとうございます。
あらがいさん...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
あらがいさん、身体を労わることは、優しさの基本です。心を汲むことが、思いやりです。
---2025...
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
寺山修司の詩に似た雰囲気があるな、と思いました。
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
詩とは愛の心の表現だと思います。自然に対して感謝。
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
降墨睨白島(furusumi geihakutou)さん、ありがとうございます。
月乃 猫さん...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
あらがいさん、新世界の創造ですね。内面と外面の関りという意味では、バタイユの願いも含んでいます。
...
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
ほのぼのしていていいですね。賭けてはなさそう。
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
りゅうさんさん、...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
りつさん、序列はあるが内部には穏やか、外(脅威)へは攻撃的だそうです。つまり、
動物の生存の形態は...
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
一般的に知られていないことですが、善とは、完全であることを指します。悪は中途半端。だから、善業の方が、悪業より力が強い、と言えるのです。蜩は蜩で、完全な生を生きようとして ....
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
非常に面白かったです。ぼくは、思考の穴ができる不安を紛らわすために駄洒落を考え出す傾向があるのですが、菊西さんは、作品として、徹底的に突き詰めており、全体的にしゃれが聞い ....
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
美しさと、なつかしさ、記憶にとどまる日々。問いの数々。生きたということ。これらのことはみな、詩にされることで、人の心の中に、花開きますね。
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
あらがいさん...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
鏡文志さん、ありがとうございます。
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
光るものすべてが黄金とは限らない(Led zeppelin?)ということがありますからね。玉石混交です。わたしは、自分自身になるのに苦労しています。嘘が混じるといけないで ....
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
あらがいさん、奇妙になるのは、経験が初めてだからですね。あまり知らないことについて考えながら書くと、...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
あらがいさん、会いたくても会えない、そんな気持ちを抱えてます。冊子の方は、少しあれもこれもとやりすぎ...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
あらがいさん、詩を書くときは、大抵ひとりですよね。すると、内容が過激化していく場合もあるのです。懐が...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
あらがいさん、心眼、慧眼、法眼、仏眼、など色々とあるんですよ。
真願は、仏眼に近いそうです。達筆と...
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
完全に正しいと思います。現代において、香についての思索を行うことは、微妙にして意義深いと思います。
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
音声に驚かない獅子のように、網にとらえられない風のように、水に汚されない蓮(はす)のように、犀の角のようにただ独り歩め。
(出典: 中村元(翻訳) (1984年), ....
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
足立らどみさん、ありがとうございます。
sonanoさん、ありがとうございます。どんなに立派な...
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
想像力が欠如し、痛みへの思いやりと言ったことを考えないか、無視しようとする人間が、権力を操って戦争を起こす。ビッグパワーに命令され、機械のようになって苦しみながら戦う兵士 ....
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
あらがいさん、迷いから覚めましたが、怒りの心を何とかしないといけないのです。自業自得でやっております...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
あらがいさん、悲しい思いをお聞かせ下さって、本当にありがとうございます。
---2025/08/0...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
あらがいさん、この夏に、宝くじに当選する予定なので、もしそうなったら分厚いステーキをおごらせてくださ...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
あらがいさんへ、あなたの生き方と思考を尊敬します。愛降らせるなら無利子で貸してやれよ、詩集の参加はも...
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
3001年の話ですか。ロボット人間兵士が誕生する前に、世界平和がなることを、祈ります。
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
本田憲嵩さん、ありがとうございます。
---2025/08/03 12:57追記---
あらがい...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
ジム・プリマスさん、人が執着をするのが気になるのです。わたしの知識と智慧を以って、なんらかの良い効果...
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
若者の7、8人にひとりは貧困だそうですが、斎藤知事を再選させる若者は、一体何を考えているんでしょうか。構造や共感を、変化させるべき同世代は、反目し合っているのでしょうか。 ....
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
あらがいさん、実感がありますので。表現力、構成力もついて来たかもしれません。
---2025/08...
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
僕は、森の泉を見たことがありません。さぞ美しかろうと思うのですが、男の獣性をおさめるのが女性の愛かなと思います。いずれにせよ、何もない穏やかさと、何かがあった上での穏やか ....
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
あらがいさん、あらがいさんてとても面白い方なんですね。そんなに穏やかに、神って言われると、なんだか信...
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
詩に対するこだわりが感じられます。僕も、「大丈夫」と死ぬほど言って欲しかった人に、何故かどうしても言えなくて、とても後悔した記憶があります。
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
アラガイさん、僕は過程とは思いません。作品は作品ごとに独立しており、責任を負います。
りつさん、「...
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
禁じられた遊びを、誰かが見ています。だから許されるのですよ。幸多からんことを。
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
真のお言葉を聞きました。また読ませていただきます。
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
美しい詩だと思いました。群青色の空、と、あさがおの夏、の二句がきにいりました。あらがいさんは、きちんと清々しく生きていらっしゃるようだし、他人にも親切な方だと思います。
....
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
田中宏輔さん、ありがとうございます。
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
アラガイさん、老眼ですか?「薄れし」ですよ。
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
りつさんは、誰かから、愛してると言われたことはないのですか?
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
朝焼彩茜色さん、ありがとうございます。
鏡文志さん、ありがとうございます。
---2025/07...
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
アラガイさん、事故、身体大丈夫っすか。お大事に。車も大丈夫?
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
アラガイさん、お気になさらず。
---2025/07/23...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
アラガイさん、ありがとうございます。
---2025/07...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
アラガイさん、いえいえ、伝統的に、仏教と言うのは、ブッダになることを目標とする道ですよ。つまり、仏教...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
ジム・プリマスさん、ロマンチック、あげるよ。♪
田中宏輔さ...
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
「空の青い酒瓶」というのがいいですね。そら、か、から、か。全体的に、イメージを喚起される詩でした。
---2025/07/22 10:35追記---
私は、壊れた私の ....
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
ChatGPTに聞いたところ、「音感は鍛えれば必ず向上します。
年齢や経験を問わず、毎日の練習で音楽的センスや表現力も格段に高まります。」だそうです。頑張ってください。 ....
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
♢レキさん、ありがとうございます。
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
武下愛さん、ありがとうございます。
---2025/07/21 10:42追記---
田中宏輔さ...
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
あったかいということが、生きているということですね。僕は、冬が苦手です。冬にあったまるのは好きですけど。
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
モグラがやっぱり最後にモグラになり、元々の優秀さに輪がかかる。「溺愛」されたら、幸せですね。モグラにも差があるのか、やっぱり。
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
涙が、誰かの声によって、報われますように。
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
木こりの仕事をしたことがないので、その大変さが分かりません。ずっと苦労されてきましたね。虫や蝉たち、山の木たちにかこまれながら、ゆっくりと休まれてください。奥さんはお元気 ....
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
りゅうさんさん、ありがとうございます。
アラガイさん、パウル・クレーのように、天使的な詩が書けたで...
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
いい音楽ですね。モザイクを判断する秘訣は、ブルースですよ。どうしても満たされぬ欲望や気持ちを、青色の空に歌うのです。まがい物の人生でも、自分の気持ちだけは真実でだれにも動 ....
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
デジタル選挙に危険性はあると思います。やはり、儀式的手続きも、必要だと思います。
杉原詠二(黒髪)
[ポイントのコメント]
ズバリ、アラガイさんはまだ独身でしょう。愛の名の下に結ばれていく人々、あなただけがそれを逃していいわけがない。
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
アラガイさん、マドンナですか?アラガイさんの青春も熱そうですね。まだまだこれからが人生の本番。
-...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
アラガイさん、星娘ですか。エンジンが燃え尽きるまで、頑張ってください。
---2025/07/18...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
---2025/07/18 05:47追記---
月乃 猫...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
アラガイさん、スターウォーズは、二、三作みました。
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
アラガイさん、山の笑っていること、わかりますか。
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
---2025/07/17 15:51追記---
月乃 猫...
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
杉原詠二(黒髪)
[作者コメント]
森田さん、そう、恋は現実です。
アラガイさん、月は生きてい...