ポイントのコメント/作者コメントの更新ログ
すべての更新ログ
間村長
[ポイントのコメント]
手裏剣よりも遠くへ飛びたいと言う志がいいと思いました。
間村長
[作者コメント]
孤蓬さん、そうですね、前言撤回は、君子豹変すなどと言う様な悠長なものではないのですが、私の前向きな姿...
間村長
[作者コメント]
孤蓬さん、あなたも客観的な事実と戦って居られるではないか。なので私も戦いますね。「呼ばれている」のが...
間村長
[ポイントのコメント]
真ん中の句、二句目が無季の句ですね。
間村長
[作者コメント]
sadame2さん返信が遅れて仕舞いましたが、そうですね、アメリカは勿論イギリス人入植者によって建...
間村長
[作者コメント]
むっちゃんさん、ああ、そうですね、他者との差異は中々出し辛い。5000枚に1枚ですか。写真道も、俳句...
間村長
[作者コメント]
むっちゃんさん、そうですね、冒険心は詩心に通じるものがあると私は思っていて、そういう観点からもこの詩...
間村長
[作者コメント]
むっちゃんさん、痛みは何かを詩作を促すのかも入れません。わくわく感も詩作を促しますね。
森田拓...
間村長
[作者コメント]
ねむのきさん、読んで頂き有難う御座います。この詩は確かに思入れが深く、何か別の展開もあり得るような予...
間村長
[作者コメント]
ツノルさん、そうですね、てっぺんのカラスがケーキを持って居るのも何か自分でも唐突な感じで、説得力が薄...
間村長
[作者コメント]
孤蓬さん、補足もありますが、ルビもありますね。ちょっと紛らわしかったかもしれないですが、区別してほし...
間村長
[作者コメント]
梅昆布茶さん、そうですね、この詩では「いっぱい」と言う用語が焦点でした。自分でも愉快な感じはありまし...
間村長
[作者コメント]
森田拓也さん、そうですね、石川啄木は「明星」に所属して居たりしましたから与謝野晶子的な浪漫的な気分は...
間村長
[作者コメント]
孤蓬さん、条例の市町村、都道府県の適用に関しては私の無知でした。行為地法みたいな感じですね。被害者、...
間村長
[作者コメント]
もとこさん、ああ、最後の三行ですか。事実をそのまま描写しているとも言えますが、確かに後で読み返すと、...
間村長
[作者コメント]
宗像現象さん、読んで頂き有難う御座います。
間村長
[作者コメント]
ひだかたけしさん、読んで頂き有難う御座います。
間村長
[作者コメント]
森田拓也さん、ああ、そうですね、イメージの転換を自分でも考えさせられます。決して大袈裟なイメージ転換...
間村長
[作者コメント]
森田拓也さん、そうでですね、UAさんの音楽は一定の評価をされて居ると思います。歌詞も独特なものがあり...
間村長
[作者コメント]
間村長
[作者コメント]
森田拓也さん、ああ、個性、奇才、私はこれらの単語が好きです。この詩を読み返して見て、一人一票の理念に...
間村長
[作者コメント]
ツノルさん、ああ、そうですね、拳法家ではないですが、確かに、少林寺拳法からの発想、イメージがあり、隠...
間村長
[作者コメント]
鵜飼千代子さん、読んで頂き有難う御座いました。
---2018/08/30 00:33追記---
...
間村長
[作者コメント]
ふるるさん、楽しんで頂けたのなら幸いです。
---2018/08/30 00:30追記---
...
間村長
[作者コメント]
森田拓也さん、そうですね、関ジャニ∞はただ、有線放送を聞いて居ただけなので、恐らく彼等だったのではな...
間村長
[作者コメント]
森田拓也さん、ああ、私のワールドですか。不思議世界は何か詩のエッセンスの様な気がします。不条理世界も...
間村長
[作者コメント]
水鳥 魚夫さんポイントを有難う御座います。でもいい加減「キツネ」発言はお止めになった方が。「孤蓬」さ...
間村長
[作者コメント]
孤蓬さん、確かに古事記は稗田阿礼に誦習(しようしゆう)させたものを太安万侶が撰録(せんろく)(編集)...
間村長
[作者コメント]
孤蓬さん、違いますね。ヨモギちゃんの出典は、恥ずかしながら「『オリオン街』(オリオンストリート)」と...
間村長
[作者コメント]
アラガイさん、この詩も実体験から書かれました。何か自分の中で詩を書かせるものがあったのかもしれません...
間村長
[作者コメント]
ひだかたけし、自分の体験であるにしても、荒唐無稽な感じを与えるのはよくないので、もう少し自分の中で結...
間村長
[作者コメント]
宗像現象さん、嘗てキャンプを張った事のある実体験からこの詩は書かれました。
白島 真さん、上に...
間村長
[作者コメント]
宗像現象さん、この詩は伝統的な祭りは現在どのような意味合いを持つかと言う観点から詩作しました。
間村長
[作者コメント]
ツノルさん、ああ、オリジナルラブはさり気なく出しましたが、ファンが多い事が偲ばれます。幕末ですが、竜...
間村長
[作者コメント]
ひだかたけしさん、そうですね、ただ面白いだけではなくて意味の深い詩作ができれば詩作冥利に尽きると思い...
間村長
[作者コメント]
Lucyさん、この詩はあくまでプロセス重視で、何の対決かは全然考えて居ませんでした。対決に行こうとす...
間村長
[作者コメント]
ひだかたけしさん、自分の実体験的なものが詩に発展するのかと言う事を試して見ました。
宗像現象さ...
間村長
[作者コメント]
宗像現象さん、読んで頂き有難う御座います。
間村長
[作者コメント]
宗像現象さん、読んで頂き有難う御座います。脱糞の部分は自分でも大胆な表現だと思いました。
ひだ...
間村長
[作者コメント]
ひだかたけしさん、ああ、私は吟醸酒を一本一人だけで飲んで見たい。でも詩作ではもうちょっと間接的な注意...
間村長
[作者コメント]
しょだまさしさん、ああ、お察しします。アルコールはちょっとネガティヴな事と繫げられ易いのでいろいろな...
間村長
[作者コメント]
松岡宮さん、そうですね、夢の威力を我々は過小評価して居るのかもしれません。てくいちはちょっとした思い...
間村長
[作者コメント]
湯煙さん、ああ、「江南」は愛知県江南市からとりました。小説の登場人物とは知りませんでした。そうですね...
間村長
[作者コメント]
ひだかたけしさん、そうですね、詩の中には直接は出て来ませんが、バッハの文字列を並べ替えて、バッハの派...
間村長
[ポイントのコメント]
最後の4連に辿り着くまでが、非常に長く、ラヴェルのボレロともちょっと違う感じで、不思議な詩だと思いました。
間村長
[作者コメント]
ひだかたけしさん、読んで頂き有難う御座います。こう言う作品は恐らく、別の詩となって蘇る事が多いと思い...
間村長
[作者コメント]
しょだまさしさん、そうですね、私もこう言った作品はめったに書かないと思うのですが、何とかチャレンジし...
間村長
[作者コメント]
長崎哲也さん、読んで頂き有難う御座います。イメージの全てに自分の実存的な重みを込めました。
間村長
[作者コメント]
ひだかたけしさん、読んで頂き有難う御座います。イメージのすべてに思い入れがありました。
間村長
[作者コメント]
佐白光さん、まあ、詩の中だけの内容で答えれば、木の素材だけの椅子だからとなるのでしょうが、私の中にも...
間村長
[作者コメント]
間村長
[作者コメント]
ひだかたけしさん、そうですね、事実を凝縮させて見ました。
間村長
[作者コメント]
ひだかたけしさん、今回の詩は矢張りタイトル通り銀行の窓口に居るテーラーが眼目でしたが、最後の二行で登...
間村長
[作者コメント]
ひだかたけしさん、読んで頂き有難う御座いました。
---2018/07/23 10:01追記---...
間村長
[作者コメント]
ひだかたけしさん、有難う御座います。
宗像現象さん、有難う御座います。
ふるるさん、有難...
間村長
[作者コメント]
松岡宮さん、
「ウジ虫を高い所に置くと
簡単に落ちて来る」
ああ、ここですか。ここは詩的発想に...
間村長
[作者コメント]
森田拓也さん、ユーモアを感じて頂けたのなら望外の喜びです。確かにバイク的な詩のサイトは多いのかもしれ...
間村長
[作者コメント]
吉岡ペペロさん、ああ、そうですね、桑の葉とかコウ議員とか、だいぶお思い入れのある内容でした。これから...
間村長
[作者コメント]
「間村長氏は、同様の犯罪幇助行為を過去にも繰り返しており、今年2月に私は警告を行っている。」
「そ...
間村長
[作者コメント]
るるりらさん、ああ、上の横棒、これはちょっとしたシャレになるかもしれませんが、最果タヒさんの「タヒ」...
間村長
[ポイントのコメント]
少しだけきがつく時々に、
鉄軌分界点があるのです。
この2行が印象的でした。
間村長
[ポイントのコメント]
---2018/05/21 02:49追記---
ロータスもエキザカムも植物なのですね。エキザカムは初めて知った様な気がします。ロータスはお釈迦様繋がりと言うのか蓮が睡 ....
間村長
[ポイントのコメント]
空白が印象的でしたが、「ドワーフ」「ゴブリン」なども印象的でした。時には魔法ファンタジーの世界に浸るのもいいのかもしれません。
間村長
[作者コメント]
孤蓬さんある程度貼って頂いたURLをクリックして、具体的な証拠的サイトを検討させて頂きました。
...
間村長
[作者コメント]
「2018/4/30夜から5/1朝に掛けて、間村長氏が、水鳥 魚夫氏が私を誹謗中傷する次の3つの投稿...
間村長
[作者コメント]
ぶっちゃけた話、あなたの方こそ、信用毀損罪・業務妨害罪に該当するのではないか。あなたが言って居る23...
間村長
[作者コメント]
孤蓬さん、水鳥君は何も孤蓬さんとは言って居ない、キツネとしか言って居ないので、なぜ自分の事だと早合点...
間村長
[ポイントのコメント]
荊の冠と言えばイエスキリスト「エッケホモ(この人を見よ」」ですね。イエスキリストはこの詩では出来て来ませんが、ゴルゴタ(ゴルゴダ)の丘へと歩くキリストが目に浮かぶようでし ....
間村長
[ポイントのコメント]
私は昔、普通のお茶の葉を擂り粉木でなるべく細かくすりつぶして、抹茶風にして飲もうとして居た頃を思い出しました。やはり市販のような抹茶にはなりませんね、普通のお茶っ葉では、 ....
間村長
[ポイントのコメント]
ちょっと言いよどむところに詩を感じました。
間村長
[ポイントのコメント]
子宮と言う詩語が印象的でした。
間村長
[ポイントのコメント]
「たとえむらだらけも
生きていける」
ここは
「たとえむらだらけ(で)も
生きていける」
でしょうね。
間村長
[ポイントのコメント]
萩原朔太郎の「竹」の詩と、今話題になっているあの座間市の事件を想起しました。萩原朔太郎の詩の場合はリズム的な、何となくの感じが似ていると思いました。
間村長
[ポイントのコメント]
デートの前の手淫、オナニーという内容に村上春樹の「ノルウェーの森」という小説の一節を思い出しました。
間村長
[ポイントのコメント]
「カール」と言うとどうしてもベートーベンの弟と甥っ子を思い出しますね。
間村長
[ポイントのコメント]
今日(2017年5月28日(日))家のトタン屋根にあった蛹が揚羽蝶に孵化しました。矢張り生まれたばかりは弱弱しい感じですね。カンタンに静止画が撮れました。
間村長
[ポイントのコメント]
今日桜を鑑賞しながらやしきたかじんの「東京」をカタコトで歌っていたので共感できました。ただし歌詞はうろ覚えでしたね。
間村長
[ポイントのコメント]
今日木曽川堤の桜並木を見て来たので共感できました。
間村長
[ポイントのコメント]
ああ、天路歴程と言えば、イギリス文学の白眉。ジョン・バニヤンの作品でもありますね。彼の誕生日11月28日から芭蕉も想起されます。芭蕉の没月日(すなわち芭蕉忌)は旧暦10月 ....
間村長
[ポイントのコメント]
汁粉と言えば、1月11日に鏡開きで、夕食の時間に善哉を飲みました。鏡開きの時の善哉の餅は堅いのが定番なのかもしれませんが、私が食べた善哉の餅は、比較的軟らかかったような気 ....
間村長
[ポイントのコメント]
以前裏白広告、広告の裏の白い所に日記を付けて居ました。今ではA4紙に書くのが主流に成って居ますが、今でも思い出したように広告の裏にも日記を書いたりします。「日記」と言えば ....
間村長
[ポイントのコメント]
とってもとっても小さくてと言う個所からヴィクトルユゴーを思い出します。彼が生まれた時は小柄で背丈が包丁ほどしかなかったそうです。詩人としても有名な彼ですが、と言うよりも詩 ....
間村長
[ポイントのコメント]
私の住んでいる、市のマラソン大会が、以前は2キロ4キロ10キロと分かれていた頃のことを思い出しました。4キロと10キロのセクションは10位以内に商品が提供される文字通り「 ....
間村長
[ポイントのコメント]
「赤ちゃんの世間」は
「赤ちゃんの世話」の間違いだと思いました。
間村長
[ポイントのコメント]
共感しました。貴姉の過去詩「トリスコンク」も読んで見ました。
間村長
[ポイントのコメント]
大体普通に読めたのですが、賞味を切らしたの箇所は「賞味期限を」でしょうかね。
間村長
[ポイントのコメント]
動的なスピーディーさが好もしかったです。最後の「カマドウマ」は秋の季語ですね。
間村長
[ポイントのコメント]
1行目熱は氷を亀裂(させる)では無いでしょうかと思いました。詩ですから、熱と氷が一体化して居るのかもしれない。なので亀裂させる熱は氷と一体化して、熱は氷を亀裂させるが同時 ....
間村長
[ポイントのコメント]
体が痒いと思ったら、床が痒かったり、夜が痒かったり、結構愉快な詩だと思いました。レビ記は何で出て来たのかなあとも思いました。「血みどろ」ですか。私もそれほどでは無くても、 ....
間村長
[ポイントのコメント]
まあ季語と言えば「ススキ」だけですが、自問自答的な思想の骨格が堅固ですね。安心して読んで居られる。散文詩で見た目には敬遠しがちな詩かも知れぬが、読んで見るととってもリーダ ....
間村長
[ポイントのコメント]
いいですね、「麦茶」。夏の季語ですよ。
間村長
[ポイントのコメント]
いいですね、「盂蘭盆会」。まあ初秋の季語だったりしますが。でもまだ秋のとばぐち。あるいは地方によっては7月初旬に盆行事をすますので、8月15日前後の盆行事は月遅れと言われ ....
間村長
[ポイントのコメント]
「ぐにゃぐにゃの体は
人のかたちを取り戻す」
と言うフレーズが気に入りましたね。何食わぬ顔で、などとネガティヴな事も思いましたが、それが日常ですね。
間村長
[ポイントのコメント]
うちでも飲むヤクルトを今年の1月終わりぐらいまで取って居ました。定期的に毎週水曜日に来るのです。と言うか来て居ました。
間村長
[作者コメント]
小林螢太さんポイントを有難う御座います
間村長
[ポイントのコメント]
「低級な映像」に勇気を感じました。と言うのは外の物を貶(おと)すのは自分を貶すリスクを必然的に負うからです。そのリスクを敢えて犯して、形の整った詩を物にされました。「低級 ....
間村長
[ポイントのコメント]
「カレーライス」の単語の繰り返しが苦にならない所がこの詩のよさでしょうね。考えがしっかりして居るからでしょう。そのくせ思弁的な所がこの詩を損なっては居ない。むしろそれが詩 ....
間村長
[ポイントのコメント]
既に2月初めに立春を迎えて居ますがね。回想でしょうか。節分は鬼は外ですが、文字通り「季(節)を分ける」で特権的に、冬と春との分岐点で節分の次の日が、「立春」です。他の季節 ....
間村長
[ポイントのコメント]
読みました。URLの批評もざっとは。田中さんのはちょっと長過ぎると思い大分端折って読みましたが、長いだけで難しい事は書いてある様には思えませんでした。何と言っても英文とそ ....
間村長
[ポイントのコメント]
オーソドックスな良さを感じました。