ながしそうめん9軒目(1000) 現代詩って何?(13) 「そんなこんなでいい一日でした」スレッド2(133) 庶民のファンファーレ(289) 批評しましょ(649) 書き換え連詩スレッド(202) 廃人がポツリとつぶやく部屋14(1000) 「現代詩フォーラム同窓会」オフラインミーティング実行委員会(169) 【期間限定~9月15日】『夏休み読書感想文』(5) しりとりの詩 3 (103) ぼやき・愚痴・嘆きの野原(328) 論戦スレ。(1000) 【期間限定~9月15日】18歳以上の人の『夏休み読書感想文』(6) 詩ヌマデアイ詩テ(1000) 【期間限定~9月15日】23歳以上の人の『夏休み読書感想文』(原稿用紙3枚)(14) 現代詩フォーラム活用術(18) 【期間限定~9月15日】23歳以上の人の『夏休み読書感想文』(原稿用紙3枚)(21) 「写真とカメラ」スレッド(151) 廃人がポツリとつぶやく部屋13(1000) Kindleジャックの会(1) 【期間限定〜9月15日】23歳以上の人の『夏休み読書感想文』(原稿用紙3枚)(29) エリオットしとりあそび(17)(1000) 詩とメンヘル(1000) 移動式屋台立ち飲み屋「庄兵衛」(1000) ながしそうめん8軒目(1000) 詩人の通り名スレ(155) 連座 萬草庵 弐軒目(1000) エリオットしとりあそび(16)(1000) 想撮空間(232) 廃人がポツリとつぶやく部屋12(1000) 【期間限定〜9月15日】23歳以上の人の『夏休み読書感想文』(原稿用紙3枚)(15) これは否定したい!5(1000) 創書日和(二)(236) 第5回批評祭!!!!!(25) 詩と散文を作る手段全般についての情報と意見交換 part2(96) 題名だけのスレ11(1000) 詩と散文を作る手段全般についての情報と意見交換 part1(1000) ことことひとこと(1000) エリオットしとりあそび(15)(1000) 詩と散文を作る手段全般についての情報と意見交換(backup)(532) 好きな美術家(33) 廃人がポツリとつぶやく部屋11(1000) 【期間限定〜9月15日】25歳以上の人の『夏休み読書感想文』(原稿用紙3枚)(32) ながしそうめん7軒目(1000) 第4回批評祭!!!!(86) 廃人がポツリとつぶやく部屋10(1000) エリオットしとりあそび(14)(1000) 聞き違い見間違い・・・そして勘違い&だじゃれスレッド3(1000) 戯言専用スレ(84) これは否定したい!4(1000) 題名だけのスレ10(1000) 疑問スレ?(197) おすすめCDスレッド(144) HNまたはPNもしくは命名スレ(4) 奇跡・奇跡的な話(9) 煙屋 七星軒(999) 食べ物スレッド(629) ホームページ管理人の集い(78) 音楽スレッド(988) 一行詩スレ(1000) エリオットしとりあそび(13)(997) バンド名をタイトルにして詩を書こう(52) ながしそうめん6軒目(1000) 題名だけのスレ9(1000) 創書日和(1000) 廃人がポツリとつぶやく部屋9(1000) 日本語以外で詩を書く(11) ★詩人専用出会い系スレ★(103) エリオットしとりあそび(12)(1000) 雑談スレッド6軒目(1000) ゴメン、俺(私)が悪かった。(92) エリオットしとりあそび(11)(966) 震えるほど擬音!燃え尽きるぞ擬音!!(88) 廃人がポツリとつぶやく部屋8(1000) これは否定したい!3(1000) エリオットしとりあそび(10)(1000) レコレビュ(8) 題名だけのスレ8(1000) とにかく痛い時のスレ(114) 四国の自慢を集めてみようの会(109) 四国の自慢を集めてみようの会(4) 第3回批評祭!!!(41) スポークン・ポエッツ・カフェ(25) 聞き違い見間違い・・・そして勘違い&だじゃれスレッド2(1000) 年末年始限定!賀詞交換スレ(64) 【議論】詩ゃべり場【口論】(174) 【訃報】詩学社の寺西さんがなくなりました(25) 喫茶室5ばんめ。(1000) エリオットしとりあそび(9)(997) 廃人がポツリとつぶやく部屋7(1000) 嘘専用スレッド(1000) 今読んでいる本の13ページ7行目を書き写すスレ(1000) ながしそうめん5軒目(1000) 愛国心を詠む(30) 復活名作喫茶(36) 400字コラムあるいは情景描写道場(10) 海援隊(3) 朝の缶コーヒーの輝き(105) 廃人がポツリとつぶやく部屋6(1000) RT会議室の合評会について(3) エリオットしとりあそび(8)(1000) げんしらむ☆ネガティ部(202) 現代詩フォーラム批評ギルド(363) ◆たび・ポエ◆(3) *解体*言葉遊び(53) 6x5(2) 見てみたいもの & 見せましょう(32) 好きなフレーズ その2(1000) 題名だけのスレ7(1000) 夢を見たら書き込むスレ(1000) システム関連の質問2(1000) 廃人がポツリとつぶやく部屋5(1000) 衣服から取れてしまったボタン同好会(28) エリオットしとりあそび(7)(970) 連座 萬草庵 壱軒目(1000) ケータイ優先スレ(1000) レコ◇プレ(31) ニューススレ(1000) ダイバースレ(12) 第二回批評祭!!(87) ながしそうめん4軒目(1000) 年末年始限定!賀詞交換スレ2007年ver.(42) これは否定したい!2(1000) ソラミミ詩人(8) 死ぬかと思った(33) 廃人がポツリとつぶやく部屋4(1000) 聞きちがい見まちがい&だじゃれスレッド(1000) テーマ先行型投稿企画 Apoptosiem(101) レコ☆ポエ(961) ホームページ交流駅(2) エリオットしとりあそび(6)(963) なごみ喫茶(4th season)(1000) 題名だけのスレ6(1000) おやつの時間(158) 廃人がポツリとつぶやく部屋3(1000) 【【【 踏み絵 】】】(48) エリオットしとりあそび(5)(968) 詩とは、(54) なぞなぞ * 頓知ン館(174) 題名だけのスレ5(1000) ながしそうめん3軒目(1000) 年号でポエろ(20) エリオットしとりあそび(4)(1000) 廃人がポツリとつぶやく部屋(1000) あなたの都市伝説(20) 題名だけのスレ4(1000) これは否定したい!(1000) エリオットしとりあそび(3)(1000) なごみ専用喫茶室。(3rd season)(1000) 「そんなこんなでいい一日でした」スレッド(979) オトメ相談室(566) 多様化する倫理観(960) 有名な質問スレッド(97) ポエトリー結婚式スレ(62) 廃人がポツリとつぶやく部屋(1000) 題名だけのスレ3(1000) ながしそうめん2軒目(1000) 芸人さんいらっしゃい!。(141) ◎かみさまへのてがみ◎(71)  愛ノ惑星ノ哲学者たち(飛び入り参加募集(3)  英国式お茶会マナーに学ぶネット作法(雑談儀式(40) ひとりしりとり詩スレ(63) バトル・リング(654) エリオットしとりあそび(2)(1000) 好きなフレーズ(1000) 桃尻スレッド(30) 昼休み限定書き込みスレ「山田さんちの昼休み」(36) □■(91) 初心者向けポエトリー・リーディング(65) 題名だけのスレ2(1000) ■□Re:詩歌□■(4) ながしそうめん(1000) 削除宣言スレば?(17) マクドナルドのポテト揚げた時の(47) 酒処 越後屋(1000) 映画の帯(40) 批評祭専用スレ(43) 雑談スレッド5(1000) エリオットしとりあそび(1)(1000) 顔・愛の劇場(40) システム関連(303) 雑談スレッド4(238) 雑談スレッド3(226) 題名だけのスレ(619) 雑談スレッド2(200) 雑談スレッド(103) [現役スレッド]  戻る Home

食べ物スレッド (趣味)スレッドオペレーター:管理人預かり
食べ物についてなら 
好きなものなど何でもOK

[67]かなりや[2004 09/02 00:09]
わたしは、ほか弁のからあげ弁当が好きなんですけど、あれ塩付きなんですよ。
で、からあげにかけてみるわけですよ。
でも、さらさらしちゃってからあげには全然つかないで、下に落ちちゃうんですよ
で、落ちちゃったとこにはなぜか素スパゲティがあるんですよ。
というわけで塩のみで食べるスパゲティもおいしいよ、という話でした・・・
でも、それは少量だからおいしいのかも・・・
 

[65]ピッピ[2004 08/14 11:19]
茄子学校…?(違)んー、わかりかねましゅる。
茄子の素揚げにめんつゆ+生姜は美味しそうですねえ。この季節にもピッタリです。
 

[62]ピッピ[08/09 19:45]不老産兄弟
>>61 ミントさん
茄子には挽肉ですね。やっぱりお肉との組み合わせでは一番美味しいと思います。
ソースが美味しいのですか。しかしパスタにソースを絡めると焼きそばみたいになるかも…一回やってみよう。
トマトかぁ…トマトは実は苦手だったり;と言うか、茄子もトマトも確か同じ属だったですよね?あれ?
醤油+しょうが!そっか!確かにそうかも!
どれも美味しそう…レシピが増えた、かもw
 

[60]ピッピ[08/09 16:05]
ホワイトソースの話題が出たので思い出したりーの。

http://d.hatena.ne.jp/pixybadgerl/20040806#1091789213
スパゲッティに茄子の美味しさを絡めるには、ベースを何にしたらいいでしょうかねえ?
 

[59][08/09 09:46]
>>52 片野さん
たぶん・・・麦はとがなくていいとおもいます・・・。ので、うちではといでいません。
前にピーコックに行ったときに赤米とか黒米とか5穀とかの使いきりパックがあって5穀の中に粟とかヒエとか入っているやつをかいました。一緒にたくとつぶつぶしていてまた麦とは違い美味しい食感です。

>>58ミントさん
うちでもホワイトソース作ります★おいしいですよねー。うちのはバター小麦粉+牛乳で塩コショウしてます。チキンライスにのせるのいいですねー。なんかラザニア食べたくなりました。

>>白糸さん
あっ・・・今読み返したらたまごも入ってた・・・トマトバジルのときにもいれてますか??教えてください。今度は卵も入れてみます★オクラとみょうがとチーズで!!
 

[57][08/09 01:43]
>>51 白糸さん
麦粥つくってみました!!
チーズをたっぷり入れてトマトとにんじんとパプリカ(それしか冷蔵庫になかったので)
でやりました。コンソメを少し入れましたが…おいしかったです!チーズが濃くのあるやつだったらさらにおいしかったかも…今度、ゴーダチーズ買ってきます★夏ばてでしたがたっぷり野菜取れてよかったです♪アリガトウゴザイマス★
 

[55]かえで[08/07 11:04]
最近、自分で鶏がらスープを作ってそれをベースに色々な料理に使っています。
手羽先あたりだけでスープをとるとあっさりしたスープが作れます。
(1匹丸ごとのガラはさずがにこってりしたスープです。)
 

[53]川村 透[08/07 08:39]
深夜に、日清焼きそばを食べたくなって。
昨晩はとうとう食べてしまった。カンビ―ルも、2本飲んで、午前三時に
リ―ディングの練習をして、半分気持ち悪くなりかけて眠る。
日清焼きそばには、何も具を入れない。そして、なぜか箸ではなく、フォ―クで食べる。
ガキのころ、スパゲティを常食とする暮らしにあこがれを抱いて、日清焼きそばを洋風麺に見立てながら食べていたころの癖だ。体に悪いことはわかりきっているんだが、そして食べ進むうちに麺はさめ、粉っぽく、うまいとは思えなくなるんだけれど。まるでたどたどしく記憶を確かめるように深夜ひとりで食べてしまう。おいしいのか、おいしくないのか、もう、よくわからない。心のどこかが、へたった紙のトランプみたいに角がめくれて茶色くなって、指がいつまでもあの、粉末ソ―スのざらつきにふれているような気がしている。目覚めれば最悪の体調が待っていたよ。おいしい顔って、こんな顔。おいしいって、つらい。
 

[52]片野晃司[08/07 08:18]
麦飯おいしいよね!あの歯ごたえが最高。
麦飯炊くとき、いつもどう砥ぐか悩むんですけど、どうなんですか?米と一緒に混ぜて砥ぐと、麦が軽いからふわーっと流れてしまって。なので、麦だけザルで砥いでから混ぜて炊くんだけど。もしかして、麦は砥がなくていいのかな?
雑穀にも興味あるんだけど、実際にはまだ。アワ、ヒエって、小鳥のえさでしか売ってないし。。。
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/h_sakamoto/agri/millet.htm
 

[51]白糸雅樹[08/07 06:38]終
 ちょっと休憩しにきました。批評書かなくてはならない時にかぎって、雑談したくなるんだよね。

 最近、チーズ入り粥ばかり食ってます。もともと麦ご飯が好きで、それも炊いたときに上の方に麦が集まるのを、しゃもじで麦の多そうなとこ集めて食う習慣があるのですが、夏はご飯が腐り易いので親が銀シャリしか炊いてくれないのです。

 で、自分で米なし麦の粥を作って食うようになりました。

 押し麦20gだったかな?に水を沢山入れて、ご飯を炊く要領で炊きます。でもご飯より時間かけて。うちの鍋だとご飯炊くのは10〜15分(蒸らし時間除く)ですが、麦粥はまず蓋を開けずに25分くらい。そして、なにか野菜を入れます。今日はオクラの太ったのを昨日4袋も買って来たのでそれを一袋こまかく切って入れました。

 で、蓋をして今度はしょうがを千切りにして、また蓋開けて放り込んで、それからみょうがをスライスして入れて、ざっと菜ばしで掻きまわして七味唐辛子を大量に振り、溶き玉子を流し込んでまた菜ばしで軽くまぜ、あらかじめ3mmほどにスライスしておいたナチュラルチーズを上に乗せます。で、蓋をして火を止めて、ちょっと待ってチーズが溶けた頃にまたしても軽く掻きまわして混ぜて食べます。

 普段はだしなしで作ってしまうのですが、今日はかつおぶしの削り節パックが目に入ったので、麦を炊く時に、最初沸騰したときちょいと蓋開けて一袋放り込んでみました。

 この暑いのに長時間火を使うもの、しかも粥なんて暑そうなものを食うなんて酔狂だな、って自分でも思うのですが、少し栄養をつけようと思って。

 日によって、野菜はトマトとバジルだったり、モロヘイヤだったりします。チーズ使わないでコンソメスープなんかを入れてもいいだろうけれど、私は異様なチーズ好きなので、塩気はチーズ以外一切入れないで、チーズの塩気だけで充分旨いってくらい大量のチーズを入れるのです。今日のチーズはゴーダ。

 しょうがとみょうが(それも大量)とチーズなんて妙な組み合わせに見えるでしょうが、旨いですよ。でも、両親は異様なものを見るような目で私を見て、ひとくちも食おうとしませんが。。。。。あ、トマトの時とかモロヘイヤの時は、しょうがとみょうがは入れなかったな。トマトの時はピーマンとかにんじんとか。

 あれ、こんなこと書いていたら、まだ夕飯食べてないことに気がついた。。。。。「今日」「今日」って書いていたけれど、もう昨日だな、、、、、粥食ったのは。
 

[47][08/04 09:38]
美味しそうなご飯がいっぱいですねー★
夏は、どうしても食欲が落ちますよね・・・胃の調子はよくありません。。。
今年は特に暑くて冷たいもの取り過ぎてるらしく、、、体によくない・・・。
少し、めんどうではありますが・・・にんじんとじゃがをコンソメスープで煮込んでミキサーにかけて牛乳をたっぷり入れたポタージュがオススメです・・・。

>>46 ミントさん
しょうがいいっすねー★しょうが焼きならぬ・・・にんにく焼きをうちでは良く食べます。豚肉に塩コショウして焼きます。焦げ目がつくまで焼いたら<にんにくすりおろし小1+しょうゆ大匙1+みりん大匙1>のたれにさっとくぐらしてお皿へ盛り付ける。
ちょっと手を加えてもよければ、にんじんをピーラーで薄くシュルシュルむいて豚肉で巻き込んでかるく片栗粉をまぶします。焼き色がついたらそこに<にんにくすりおろし小1+しょうゆ大匙1+みりん大匙1>のたれを絡めて気持ち煮詰めます。しょうがに変えても美味しいと思います。
巻き込む野菜は・・・さっぱりとキャベツ+チーズ(塩コショウだけの味付け。ただ、、、巻くのが大変・・・)なんかもおすすめです★
 

[45]一番絞り[07/20 21:33]
訂正とお詫び。
あー、一度これやってみたかったんだ、ジツワ。
>それにお家の裏が野原のような庭とは、ずいぶん広いところなんですね。
すみません、焼け野原の間違いです。
火事で焼けた裏の家の方がいなくなって、更地になったところが
荒れ放題で、勝手に散歩道に出るのに便利で使わしてもらっている
だけというのが真相です。
どうも誤解を招くような書き方をしてしまいました。
ごめん。
 

[43]一番絞り[07/20 16:16]不老産兄弟
昨日は、ほんとうに珍しく自分で台所に立ち、お昼にホルモンうどんを作った。
「こてっちゃん」というホルモンの味噌漬けと大根の首のところの半切りを
買ってきて。
まず大根を適当な大きさに切り、フライパンでさっと炒める。
そこへ「こてっちゃん」を入れ、大根のふちが少し透明になったころ
ダシ汁をざっと入れる。
塩少々、みりん大匙一杯、醤油大匙三杯で味付けし、
煮立ったところへうどん玉を放り込んだら、さて
うどん玉に味が染み込むまで近所を軽く散歩。裏は野原のような人さまの荒れ庭だ。
近くの沿線の土手のみどりの奥には小さな青い柿が秋を待ってひっそりと隠れている。
こいつに気がつくには、しばらく鬱蒼と茂ったみどりを凝視していなければならない。
でも、みつけたときの驚きったらなかったな。
毎年、この柿が熟すときを待ってとってやろうと思うのだが、
忙しさにかまけて気がつくといつのまにか冬がきているのだ。
家の周りを一周して帰ってくると、いい匂いが台所に満ちていた。
フライパンにかぶせた蓋からは蒸気が噴いている。

火を止め、蓋を開けて、鷹の爪を少し輪切りにする。
それをフライパンに放り込み、ついでだ。にんにくも少し輪切りにする。

うどんと焼きうどんの中間のような、おかしなものが出来上がったが
味はとてもいい。
大根とホルモンが油を吸って甘味を滲みだす。
ハフハフと息を吹きかけながらホルモンうどんをパクつき、ときどき
お茶を飲みながら
「きょうはどうしてめずらしく料理をする気になったんだろう?」
と考えた。
しかも、大根なんか使って。
ま、いいか。うまければそれでいい。
 

[41]田代深子[07/18 16:31]山内緋呂子終
酒飲みは肴を作りたがる 少しでいいし適当でいい
というか夜遅く家に帰ってビールをきゅっと飲みたいとき
冷蔵庫に入っているものを軽くつまみにするのだが
すぐ飲みたいからといってスライスハムをそのまま食べたりは
したくない したくないのだ どうしても。
そんな背水の陣で生まれてきた妙な肴をひとつ

味海苔で
クリームチーズを薄く切ったもの
カニかま半本
わさびの葉の味噌漬け少々
練り梅 少々
をくるむ

それだけだが このときは心が動いた
けっきょくビール一缶では足りずワインを開けることに
 

[38]望月 ゆき[07/17 00:11]終
>ミントさん
牛肉といえば、うちの母が昔から昆布を戻して、牛肉をくるくると巻いて爪楊枝などで
止めて、それを醤油、砂糖、みりん、酒で煮て、適当に切って食べるというのを作って
ました。美味しいですよ。八幡巻の牛肉版ですよね、多分。昆布のだしも出て、お弁当
に入れても美味しかったです。

最近は、なんとなくチヂミにはまっております。簡単だし、子供もあれだとニラたっぷり
でももりもり食べます。ニラレパとか炒め物のニラはあまり食べないのに。

ゴーヤチャンプルーもいいですね。主人の実家が名古屋なんですが、義母は赤みそと
砂糖、みりん、酒をあわせたもので味付けしてました。普通の醤油味よりも、見た目は
色がつくからイマイチかもしれませんが、ゴーヤーの苦味も薄れるし私は赤みそが
好きなので美味しかったです。市販の「みそだれ」みたいのを名古屋で購入してきて
それで簡単に味付けしたりしてます。
 

[35]チアーヌ[07/15 17:03]
ミントさん
牛肉の薄切り、ちょっとパターンを変えた炒め物にしたいときは、わたしはトマトあんかけにしたりします。簡単でけっこうおいしいので、レシピ書いときますね。
たまねぎを薄切りにし、サラダ油でいためます。しんなりしてきたら、牛肉の薄切りを加え、さらに炒めます。そしたら、適当にぶつ切りにしたトマトを加え、適当に炒めます。
そして、さとう、しょうゆ、酒、軽くしおこしょうして、味を整えます。最後に、水溶き片栗粉を入れてできあがり。
トマトの酸っぱさがほんのり混ざって、おいしいですよ。
 

[34]一番絞り[07/15 16:18]
う〜む。ミントさんて凄すぎ。尊敬しちゃうわ。
 

[33]ワタナベ[07/15 14:38]
最近、胃の調子が悪いです。夏バテでしょうか。
インスタントの味にかなわないとおっしゃりますが、あれは毎日続くときついものですよ
やはり手作りは飽きがこないのではないかと思います。
ああ、今晩は何にしよう。
 

[31]チアーヌ[07/15 11:08]
昨日の夜はゴーヤーチャンプルー作りました。
今夜はなんにしようかなー。
お魚メインにしようかな。
暑いし面倒だから、刺身どんぶりとかでもいいなぁ。
ほんと毎日暑くて、やる気を失います。精のつくもの、食べないとね・・・。

冷奴にコーヒー!コカコーラ!マジですか。うえー。ほ、ほんとに・・・?
 

[29]一番絞り[07/14 23:06]
ミ、ミントさん、マジ気をつけてくださいね。
あなたは....素直すぎます。
ほんとうは、冷奴には缶コーヒーと濃口醤油がいいです。
 

[27]一番絞り[07/14 21:24]
お豆腐にコカコーラをぶっかけー♪、お醤油をぶっかけー♪
食べてみると
けっこー甘辛い。
で、『一番絞り』のお出ましー。
よろしく愛してね。

お邪魔しました。一番絞りでした。
※あ、あの、あとでおなかこわしても責任とれません。
 

[18]チアーヌ[07/03 14:33]終
>最果タヒさん
好きな人とピクニックなんていいなぁ。なんだかすごく懐かしい感じ。
お弁当を作るときは、全体のバランスを考えると上手く行くと思いますよー。
炭水化物、たんぱく質、野菜、果物、飲み物を揃えるつもりで計画すると、
和風にしても洋風にしてもいいと思います。
わたしだったら何を作るかなぁ・・・。行く場所にもよるかな。
オススメは、ちょっと酸っぱいメニューを組込んでおくことかなぁ・・・。
和風でも洋風でも、わたしがよく作るお弁当メニューは、シメジとベーコンを
炒め、レモン汁をかけたものです。あとは、エビとアスパラをマヨネーズで炒めたり。
おいしいし、簡単ですよ、ティーンズでも大丈夫だと思うなあ。
おかずをちゃんと作っておけば、あとは、おいしいクロワッサンなんかを買い込んで、
それを主食にしたっていいし。
アールグレイのアイスティーを作って、水筒に入れて持っていってもいいし。
(もちろん、飲み物くらいそこらで調達してもいいと思うけど。)
あー、なんだかわたしがピクニックに行きたくなってきた(笑)
 

[17][07/03 14:32]
こんにちわーー★
ハバネロはめっちゃ辛いです。本当に暴君です。辛いお菓子ではやっぱりカラムーチョがいいですね。うまうま。激辛カラムーチョはすっごいからかったです。
今日は、ツナ卸スパつくりました。めんゆでてシーチキンと大根卸し…好みでごま油としょうゆをあえて食べるだけの簡単料理…パスタってらくちんですよねー♪
 

[14]アンテ[06/27 23:46]
今日公約通り試してみました(^^;>たもつさんとこのレシピ。
どれやったかは秘密(くすくす)
上の子が手伝ってくれて、なかなか上手にできました。おいしいカツでした(あ言ってら)
(でも弱気なので、お肉といっしょにチンするやつをバックアップで買ってしまいました
が)<弱気というのは、自分の腕が、という意味ですです。
どれくらい弱気かというと、まえに、豚肉のショウガ焼きを作ろうととつぜんおもって、
でも調べもせずに、しょうがをすったのを焼いている豚肉のうえにぱらぱらかけてしまいました。
知らなかったんだもの。。。(笑)
 

[10]望月 ゆき[06/23 21:35]
>>5るるりらさんはじめまして。ホットケーキネタに便乗。
炊飯器で作るホットケーキミックスのケーキ、私もよく作ります。一応、分量を。
ミックス200g、A(卵1個、砂糖大さじ3、牛乳150cc)、サラダ油大さじ4。
最初にAをよく混ぜてからミックスを加えて混ぜ、サラダ油を最後に加えて混ぜる。
それを炊飯器に入れてスイッチ入れるだけ!です。あとはるるりらさんも書いている
とおり、様子見ながら何度かスイッチ押し続けるって感じです。私はコーヒーを牛乳と
混ぜてといたものを最後に混ぜてマーブル状にしたりしてます。なかなかですよ。
 

[8]アンテ[06/23 12:41]
>>1 こんにちわ。
今度週末にやってみます〜。いつも嫁さんに迷惑ばっかりかけてるんで。。。
(って。え? え? 笑)

ホットケーキ、よいですよね(^^ 焼きあがっているのをぼんやり見ていると、
心がとろとろになります〜。
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 
 
スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
戻る
0.36sec. ver 050714.4.0

現代詩,詩,poem,comic,掲示板,投稿,本,詩集,CD,DVD,出版,音楽,短歌,俳句,印刷,芸術,漫画,アート