07/17 00:11
望月 ゆき
>ミントさん
牛肉といえば、うちの母が昔から昆布を戻して、牛肉をくるくると巻いて爪楊枝などで
止めて、それを醤油、砂糖、みりん、酒で煮て、適当に切って食べるというのを作って
ました。美味しいですよ。八幡巻の牛肉版ですよね、多分。昆布のだしも出て、お弁当
に入れても美味しかったです。
最近は、なんとなくチヂミにはまっております。簡単だし、子供もあれだとニラたっぷり
でももりもり食べます。ニラレパとか炒め物のニラはあまり食べないのに。
ゴーヤチャンプルーもいいですね。主人の実家が名古屋なんですが、義母は赤みそと
砂糖、みりん、酒をあわせたもので味付けしてました。普通の醤油味よりも、見た目は
色がつくからイマイチかもしれませんが、ゴーヤーの苦味も薄れるし私は赤みそが
好きなので美味しかったです。市販の「みそだれ」みたいのを名古屋で購入してきて
それで簡単に味付けしたりしてます。