08/07 06:38
白糸雅樹
ちょっと休憩しにきました。批評書かなくてはならない時にかぎって、雑談したくなるんだよね。
最近、チーズ入り粥ばかり食ってます。もともと麦ご飯が好きで、それも炊いたときに上の方に麦が集まるのを、しゃもじで麦の多そうなとこ集めて食う習慣があるのですが、夏はご飯が腐り易いので親が銀シャリしか炊いてくれないのです。
で、自分で米なし麦の粥を作って食うようになりました。
押し麦20gだったかな?に水を沢山入れて、ご飯を炊く要領で炊きます。でもご飯より時間かけて。うちの鍋だとご飯炊くのは10〜15分(蒸らし時間除く)ですが、麦粥はまず蓋を開けずに25分くらい。そして、なにか野菜を入れます。今日はオクラの太ったのを昨日4袋も買って来たのでそれを一袋こまかく切って入れました。
で、蓋をして今度はしょうがを千切りにして、また蓋開けて放り込んで、それからみょうがをスライスして入れて、ざっと菜ばしで掻きまわして七味唐辛子を大量に振り、溶き玉子を流し込んでまた菜ばしで軽くまぜ、あらかじめ3mmほどにスライスしておいたナチュラルチーズを上に乗せます。で、蓋をして火を止めて、ちょっと待ってチーズが溶けた頃にまたしても軽く掻きまわして混ぜて食べます。
普段はだしなしで作ってしまうのですが、今日はかつおぶしの削り節パックが目に入ったので、麦を炊く時に、最初沸騰したときちょいと蓋開けて一袋放り込んでみました。
この暑いのに長時間火を使うもの、しかも粥なんて暑そうなものを食うなんて酔狂だな、って自分でも思うのですが、少し栄養をつけようと思って。
日によって、野菜はトマトとバジルだったり、モロヘイヤだったりします。チーズ使わないでコンソメスープなんかを入れてもいいだろうけれど、私は異様なチーズ好きなので、塩気はチーズ以外一切入れないで、チーズの塩気だけで充分旨いってくらい大量のチーズを入れるのです。今日のチーズはゴーダ。
しょうがとみょうが(それも大量)とチーズなんて妙な組み合わせに見えるでしょうが、旨いですよ。でも、両親は異様なものを見るような目で私を見て、ひとくちも食おうとしませんが。。。。。あ、トマトの時とかモロヘイヤの時は、しょうがとみょうがは入れなかったな。トマトの時はピーマンとかにんじんとか。
あれ、こんなこと書いていたら、まだ夕飯食べてないことに気がついた。。。。。「今日」「今日」って書いていたけれど、もう昨日だな、、、、、粥食ったのは。