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[313]片野晃司[2017 11/26 16:24]★1
>>311 深水さん、喫茶いずみでは、ぜひデミタスを飲んでみてください。
酸味系でも甘味系でも。旨みだけを濃縮したような奇跡のようなデミタスです。気合の入った点滴ドリップが見られます。
[312]沼谷香澄[2017 11/25 20:51]★1
>311 深水遊脚さん
なんと!そういう地の利がおありでしたか!
ぜひお店に寄られる時は「片野家の紹介で」と言ってみてください。
言わないですました顔でお客しているときとは違う反応が楽しめると思います。 (笑)
http://kissa-izumi.com/
トップページは更新しているみたいです。営業情報とセール日程。
ブログも毎週更新されています。
メニューは微妙。ブレンドの名前が変わってる。
THEいずみブレンドというのはいまは「甘みブレンド」だった気がします。
通販ページ。やってないと断言しましたが、ページは生きてるみたいですね。いかんな(笑)。
https://www.facebook.com/%E5%96%AB%E8%8C%B6%E3%81%84%E3%81%9A%E3%81%BF-165622590192456/
↑Facebookでもコンタクトがとれます。
[311]深水遊脚[2017 11/25 12:23]
>310
沼谷香澄さま、ありがとうございます。
少し迷いましたが、ファースト・コンタクトはお店で珈琲を注文して淹れてもらう時にします。同窓会は仕事で行けませんでしたが、千葉に帰省する機会は何回かあると思いますので、そのときに寄ってみます。
確認したところ私の参照した情報が古いものでした。
スレッドをご覧の皆様をミスリードしたかもしれず、申し訳ありません。
[310]沼谷香澄[2017 11/19 16:24]★1
深水さん、
ネット通販はいま止まってるそうなんで、
電話してくださいとのことです。
月曜定休、大体朝7時過ぎから夜七時前後までなら繋がります。
時間外ならFacebookでも連絡可能だと思います。
[309]深水遊脚[2017 11/19 07:14]
沼谷香澄さま
二十周年おめでとうございます。同窓会おつかれさまです。
喫茶いずみ、ネット通販もしているみたいですね。以前ここでも話題になったブラジル・ハニーショコラが売り出されているようなので、試してみますね!
[308]沼谷香澄[2017 11/16 08:24]★1
こっちに書きますね^^
次に土曜日に迫った「フォーラム20周年オフ」で、
船橋「喫茶いずみ」の豆で入れたコーヒーをごちそういたします。
いずみにのコーヒーはおいしいよ❤️ では伝わらないと思いますので定量化情報として、
船橋コーヒーフェスティバル の飲み比べコンテストで2年連続第1位を獲得したお店です。
マスターのキャラは、それを「チャンピョンだよ〜〜」と言う感じなんですが…wおしゃれとは程遠い😌 ですがたいへん勉強熱心な若者が1人でやってる店です。
来れる方はお楽しみに!
[306]st[2017 08/14 15:59]★4
砂糖なしでもコーヒーは甘い!?
砂糖なしで濃いエスプレッソを飲んだ時、甘さを感じる時があり、それ
もかなり甘いので、調べたら---コーヒー生豆には、約7%の蔗糖、1%の
還元糖(ブドウ糖・果糖等)が含まれ、焙煎によってほろ苦さや甘みに変化
します---とあり、深煎りのフルシティローストで甘味のおいしさの頂点に
達します。
エスプレッソ抽出後の、したたりおちた少量のコーヒーを捨てていましたが、
これに牛乳を加えると、まるで砂糖入りのコーヒー牛乳のようになり、驚き
ました。但し、----甘味が強く出る焙煎を行ったコーヒーは品質の劣化がと
ても速いので、甘味が維持できるのはほんの数日です。焙煎後のエージング
が終了した時点が、甘味の最大のピークといわれています----
という事です。
[304]st[2017 07/28 13:18]★1
お久しぶりです。カクテルシェーカーならよく冷えるで
しょうね。私は淹れたあとすぐに水で冷やします。20分
くらいかかりますが、熱いものを直接氷に注ぐと濃度の
ムラができ、あまり感心しません。カクテルシェーカー
なら問題ないですね。淹れたての珈琲を、ムラなくすぐに
冷やす良い方法かもしれません。
[303]深水遊脚[2017 07/28 11:36]★1
渚鳥さま、書き込みありがとうございます。
グアテマラは魅力的な産地ですね。豆から挽いた淹れたての珈琲の香りは格別でしょう。
尋常でなく暑く感じていて、最近はよくアイスコーヒーを作ります。アイスコーヒー向けの深煎りもいいですが、中煎りくらいでも甘味とコクが味を広げてくれて良いものです。カクテルシェーカーに氷を満たして濃く抽出した珈琲をいれて、マドラーで静かにかき混ぜて冷やすやり方が気に入っています。シェイクしてカフェフレッドにするのもありです。
[301]深水遊脚[2017 01/21 12:42]★1
様々な豆で本格的なエスプレッソをいれることができる環境には憧れます。京都のとあるお店で、パナマのフルーティな珈琲豆で淹れてもらったエスプレッソを覚えています。深煎りに拘らなくても楽しめますし、深煎りでも上質な酸味の残るケニアなどの珈琲豆を使ったものも楽しめそうです。いまのところ私はモカエクスプレスでたまに淹れる程度です。それ以外はペーパードリップで、濃く抽出したいときは珈琲豆の量を増やしたりお湯を減らしてデミタスカップに収まる程度にしたりしています。
[300]st[2017 01/19 11:40]★1
本場イタリアのエスプレッソは、日本ほど深煎りではなく、
北部のトリノやミラノでは、あっさりと酸味を感じさせる
豆が主流というので、中深煎りの豆を使いやってみたら、
これがいけますね。クレマもたっぷりとでて、コク・深み
・香りも充分でクリーミーでした。ただ、深煎りと違い
豆が吸い込む水の量が少ないので、普段より水を少な目に
する必要があるようです。
[299]st[2017 01/15 17:44]★1
驚きました。所有するコーヒーミルの値段が
2倍以上になっています。カリタ鋳鉄製 ダイヤミル
10,000円が 27,000円以上。 赤、黒の2台を15年前に
インテリアを兼ねて購入。
http://item.rakuten.co.jp/smartkitchen/10005643/
手回しミルでこんなに高いとはーーーと思って調べて
みたら、手作りでした。
さらに所有する電動ミルもほぼ2倍になっています。
同時期に購入したKalita ナイスカットミル。
20,000円が40,000円以上に。
http://item.rakuten.co.jp/d-shop1one/10000384/
両方とも、今なら絶対に買いません。高すぎます。
この値段で売れているという事は、すごいコーヒー・
ブームが起きているという証拠ですね。
[298]深水遊脚[2017 01/09 15:17]★1
>>297 stさま
楽しみにしています。
何事も最初はあまり注目されません。でもコーヒーをテーマにまとまった作品群を書かれようとしたこと、コーヒースレッドに声をかけてくれたことは、私はとても嬉しいです。続けてほしいなと思います。
よろしければ文書グループのコーヒーアンソロジー、コーヒー散文集も使ってください。どなたでも登録できます。
[297]st[2017 01/08 06:53]★2
役に立つ詩の研究を始めましたが、
なかなか材料を選ぶのが難しい。
なやんだ結果として、
コーヒーを選びました。
役に立つ詩ーーー可否道その1からXまでの予定。
不評の場合は中止します。
[296]深水遊脚[2017 01/01 19:56]★1
あけましておめでとうございます。
本年もコーヒースレッドをよろしくお願いします。
[294]soft_machine[2016 04/30 11:22]★1
ネルさんが旅だってずいぶん経つけれど
次のネルさんはいまだこず
今日あたり盛り場へゆくかも知らず
ついでと言ってはネルさんには失礼だが
実際ついでに新しいネルさんを仕入れようかと思う
今はダバダ
[293]深水遊脚[2016 04/29 19:17]★1
少々頼みにくいのですが、このスレッドの適当な書き込みに★をいれて、うまく入れられたかどうかご連絡くださる方がいらっしゃればありがたいです。私が★入れしていない書き込みが見当たらないので。ご協力お願いします。
追記。片野さん、ありがとうございます。
[292]深水遊脚[2016 04/29 19:08]★2
復旧後の書き込みテストです。
詩読みのお供のコーヒースレッド、これからもよろしくお願いします。私は最近、コンビニで手に入る粉状のレギュラーコーヒーをよく使います。専門店の珈琲豆は値上げされてきているので、手頃な普段用を探して。コーヒーアンソロジーの作品を募集中です。どなたでも登録できますし、ご一報いただければこちらで文書グループに追加致します。
[290]深水遊脚[2016 03/05 07:53]
東京・福岡天狼院にて、今日みたいです。
残席わずかとのこと。通知の意味もあまりありませんが……
朗読劇「コーヒーが冷めないうちに」
http://peatix.com/event/149824
[289]深水遊脚[2016 02/29 23:39]★1
今日の日経夕刊のエッセイ、プロムナードで羽田圭介さんがコーヒーについて書かれていたのを興味深く読みました。豆からひいてコーヒーを丁寧に入れるけれど、香りはわからないのだそうです。コーヒーは香りの飲み物、という私のなかにある固定観念を、皆に了解されたものとして常識のように書き物や会話のなかで扱うことは、誰かに要らぬプレッシャーを与えるかもしれない。主語は大きくしない、とくに We を使うときは気を付けようと思う。
嗅覚や味覚については、自分の感覚しかわからりません。そして誰かとそれらを競う必要もないです。ただ丁寧に好きな飲み物を用意して味わう、それだけで愛好するというには十分なのだと思います。
[288]殿上 童[2016 02/02 22:23]★1
興味深い記事があったので、紹介します。
GIGAZIN 「健康にいいコーヒー」の作り方を科学する」
http://gigazine.net/news/20160202-science-behind-coffee/
[285]殿上 童[2016 01/17 01:46]★1
>>284
深水遊脚さん、ダンケさんはお勧めです♪ お店の感じもいいですしね☆
[284]深水遊脚[2016 01/16 22:30]★1
ネコもどきさんありがとうございます。
そういえば御影のダンケもまだ行ってないし、珈琲ちょい足しレシピを紹介したときバターは試さず仕舞いです。いま話題のダイエット効果のあるバターコーヒーとは別に、焙煎後にバターでフレーバーをつける珈琲もあり、それを提供するお店がダンケです。
組み合わせは間違いないと思います。
(トースト+バター)+コーヒー=トースト+(バター+コーヒー)
(六花亭バターサンド)+コーヒー≒クッキー+(レーズンバター+コーヒー)
ですから♪
[281]深水遊脚[2016 01/02 21:26]★1
あけましておめでとうございます。本年もコーヒースレッドをよろしくお願い致します。
珈琲初めは今日の10時のおやつ。クリスマスブレンドの残りです……
深煎りで美味しいのですっ。
[280]深水遊脚[2015 12/29 08:11]
『僕はコーヒーがのめない』
http://top.tsite.jp/news/geinou01/o/26952708/
わかりやすく面白い漫画です。コーヒー栽培の実情に切り込んだ部分は読み応えありました。
[277]深水遊脚[2015 11/14 17:48]
喫茶店では一杯の珈琲で何時間も潰せるのだから、皆が行きつけの喫茶店をもてば、駅前がコンビニやチェーン店に占領されることもないと、ある純喫茶が好きな人が言っていた。ある程度その人に共感してもいいのだけれど、じゃあお店が続いてくれるように、一杯の珈琲で何時間も粘らずにお代わりしたり別のドリンク頼んだり食事も頼んだりしようね。長い時間いるからとマスターや顔馴染みの客に無遠慮に話しかけるのはやめようね、いまそれを嫌がる人はいっぱいいるよ。なんて言ったらきっと怒っていたかもしれない。
私にとっては珈琲の味と禁煙であることは必須です。珈琲豆を買って淹れて、自分で淹れる味もお店の味も確かめて味わい尽く...
[276]片野晃司[2015 07/17 06:57]★2
>>274 僕の行きつけのコーヒー屋さんにはアイスデミタスがあります。
これは、水出しではなくて、注文を受けてからネルドリップしたデミタスコーヒーを急冷して、よく冷やしたショットグラスに注いでくれるんですけれども、実に驚くべき、ワインにも似た、強烈な味です。
お店はこちら。http://kissa-izumi.com/
[275]深水遊脚[2015 07/15 19:26]★1
あらかじめ書いておきますが、CGです。
無骨でかっこいい! パワーショベルのバケット型マグ #ldnews http://news.livedoor.com/article/detail/7614997/
[274]深水遊脚[2015 07/15 07:12]
ちゃんとした珈琲屋さんでアイス珈琲を飲むのは邪道と考える人もいるんだなあ。確かに自分でいれるようになると、この温度のときが口に含んだときに香りが一番いいというポイントはある気がして、氷で無理やり冷やしてしまうアイスコーヒーが乱暴に思えてしまう人もいるだろうなあ、と理解できる。氷からくる水分は不純物と言えなくはないし。
せっかくメニューにあるなら楽しんでしまいましょうと私は思う。プロは冷やしたときに最適化される珈琲豆をきっと心得ています。氷もそこから溶けだした水分が混じると味が劣化してしまうようなものはたぶん使っていません。暑い日が続きますから、飲みたくなったら考えすぎずに飲むといいです。
#冒頭、少し唐突でしたね。ツイッターのタイムラインでそんな考え方に遭遇しました。「そう考えていたけれど、でも美味しかったよ。頼んでよかった」という内容のとっても穏やかなツイートでした。
[273]殿上 童[2015 07/06 22:36]★1
>>271
おそらく好みの問題だと思うのですが、炒りたての豆より、1〜2日ぐらい寝かせた豆で入れる方が美味しく感じます。炒りたてはよく膨らむのですが、寝かせてガスを抜いた方が好みの味になります☆
[272]深水遊脚[2015 07/02 11:01]
1日1杯、豆から挽いて淹れて飲む。これを続けていくのが無理のない楽しみ方かな、と個人的には思います。それをベースに興味を持った珈琲豆屋さんから豆を手にいれたり、お店に行って飲んでみたり、こうすると良いと紹介された淹れかたがあれば試してみたり。
手挽きミルはカリタの最安のものとポーレックスの2種類を使っています。粒が揃うのはポーレックスのほう。値段も手頃でなかなか優れものです。お湯を注ぐポットはUCCのロゴがついたごく普通のもの。これで特に不満はないのですが、注ぐお湯の太さを微調整できる高級品もあります。使いこなす技が必要ですが。
感覚的な言説が支配する世界なので、自分で確かめることはしたほうがいいです。『コーヒー「こつ」の科学』という本も参考になります。
[271]深水遊脚[2015 06/29 21:55]★2
日経新聞夕刊「くらし」面にて、体験学 家でおいしいコーヒーを という連載が始まります。父親がコーヒー好きだったので早くからコーヒーに親しんでいたものの、自家焙煎コーヒー店で購入した豆を試して驚いたとのこと。そのお店のマスターからいろいろ教わって行くようです。焙煎して時間が経っていない豆がよく膨らむこと、羽根が回ってカットするタイプは粉にムラができることもあるのですりつぶすタイプがよいこと、お湯の温度は80度から85度がペーパーフィルターでの抽出に適した温度だということ、が書かれていました。
私見ですが、スーパーの豆を電動ミルで挽いた膨らまないコーヒーも、お店で出せないというだけだからそれなりに楽しむといいと思います。焙煎したての豆を臼タイプのミルで挽いた、よく膨らむコーヒーはとっても贅沢なのだと。そうでなければいけないものではないのだと。ハードルを高くしすぎるよりは、手に入るもののなかで美味しく淹れられることが大事だなと思います。そうしていれば良い素材が手に入ったときも粗末には扱わないと思うので。
[269]深水遊脚[2015 03/28 10:21]
>>268 了解です。外しておきますね。
[265]深水遊脚[2015 03/15 14:25]
愛着がわいてずっと使うものは限られてきます。この作家がいまどんなものを作っているだろう、ふと思ったときに手に入るかどうか。手に入れば幸運だしその再会は嬉しいものです。買う方も買い叩くことなく、時の流れを共有するくらいの気持ちでいたほうが、手にしたものに対する理解、そして愛着が違ってきます。作り手の技も、それを理解してくれる使い手があってこそ生かされるものです。作るプロセスも知って、価格に意味があることも知って、無理のない範囲でいいものを求めるのは大事なのかもしれません。
いま飲んでいるコーヒーを思いながらこれを書いています。安くて美味しい豆も探せばあるのでしょう。でも馴染みのロースターの...
[261]深水遊脚[2015 02/22 13:40]
………………………………………………………
コーヒー豆は非常階段で桜花となり
………………………………………………………
完成しない巻頭詩のこの行が好きなのでここにメモします。
[258]深水遊脚[2015 02/06 19:36]
実家のコーヒーミルを掃除してあげたかったけれど時間がなく断念。今度ゆっくり滞在できるときにまたしよう。挽き具合が超粗びきになるのだけれど、いいのかなあ、でもいつも通りがいいか、と変えずにグラインド。手回しミルはねじの調整なので元に戻せない。変えてダメだったら大変だし。こういうのは家それぞれの味なのかもしれない。でも掃除はしたほうがいい。古いコーヒー豆のカスは雑味の素だから。
>>257
またチャンスがありますよ。
新聞をお取りでしたらチラシで虎視眈々とチェックして
ママチャリをお持ちでしたらその日に突撃しましょう。
ちなみに私は大阪のおばちゃんではありません(身近にいますが…)
[256]深水遊脚[2015 02/04 23:06]
>>255
お好きならそう簡単に諦めてはいけません(笑)
「もって帰りたいけど自転車やねん。ヒモで括るから貸してくれへん?」
大阪弁でなくてもよいので、まだ売れてなかったらそう言ってみては?
[253]松岡宮[2015 01/27 00:37]★1
100均一のクリームパウダーがまずかった・・・入れものだけよかった。
[252]深水遊脚[2015 01/02 17:03]★3
あけましておめでとうございます。
本年もコーヒースレッドをよろしくお願いします。
5月で3年目に突入。
#ちゃう、4年目や。
[251]深水遊脚[2014 12/31 21:07]★2
おせち料理を作る手を止めてまで珈琲を飲みたいと仰せの母のために10時と3時にいつものようにドリップ(最近は円錐のペーパードリップ)。所狭しと並ぶ大きな皿の狭間で、辛うじて一口だけ空いたコンロで沸かしたお湯を注いで、甘辛い出汁のにおいのなかで一杯。こんなのもいいです。
カップ
ノリタケのトトロのマグカップを義妹が愛用していて、それでいれるとテンションが違う模様。割ると怖いのでハレモノにさわるように扱います…。私自身はそれほどこだわりはないですが、信楽焼きは好きです。馴染みのお店で使っているからかも。
ソフトドリンクスレとの競合がなくなっているので、缶コーヒーの話題も遠慮なくどうぞ。
[250]殿上 童[2014 12/31 18:55]
>>248 ネコもどきさん
陶器のことはよく知りません。でも一目惚れだったのです。
ビビッとくるようなそんなカップに出会えればよいですね☆
[249]ドクダミ五十号[2014 12/31 09:11]
缶コーヒー。とても高価な。美味しいと思った事がありません。皆さんはどうですか? 一日に、そうですね5〜6杯は珈琲を飲みます。もちろん豆を挽いて。本当はサイフォンで淹れたいのですが、ネルでドリップしています。一杯あたりのグラムは10。計算してみると、インスタント・珈琲より、缶こーひーより安価。其の上うまい。外で飲みたいならば携帯型魔法瓶に。うまくもない缶コーヒーや、ゲテモノなスタバのお世話にならないで済みます。缶コーヒーとは呼ばないMAXコーヒーをたまに賦活剤として(甘味)として飲めばそれでOKw
[247]殿上 童[2014 12/28 20:51]★1
ふだんはマグカップですが、
本気で珈琲を飲みたいときは、
六角で青い萩焼のカップを使っています。
お気に入りなのです☆
[243]深水遊脚[2014 12/21 20:34]
少量で濃厚なコーヒー
ドミ・コーヒーは存じ上げませんが、私もデミタスカップで提供されたエスプレッソだと思います。ただ、古風なカタカナから察するに、ネルドリップに凝った店主がエキスのような渾身の一杯を作っていた可能性もあります。あるいは水出しの大きなドリッパーでそうした濃厚な一杯を抽出して提供していたお店もあります。ドミ・コーヒーの語感がいいですね。古い小説か、古本屋で手にするカフェ案内の本に出てきそうです。
濃厚なコーヒーを自分でいれるのもまた楽しいですよ。豆を多目に使って、あえて一杯だけいれるとか、挽きを細くしてみるとか。
[238]深水遊脚[2014 12/13 18:11]
カリタのミル
そのミルのことはよく分かりませんが、挽いたほうが美味しいというのは私も思います。電動だと楽ですし。私も欲しいな。カリタのサイト見ているといろいろ欲しくなります。
ネコもどきさま、書き込みありがとうございます。1キロ980円の美味しいコーヒー豆!そういうお店を探してみたいです。多分これから高くなると思うので。
[235]深水遊脚[2014 12/11 00:16]
ツイッターでみつけたドイツの昔のコーヒーハウスのポスターです。
ルートヴィッヒ・ホールヴァイン 『コーヒーハウスRiquetのポスター』(1920)
Ludwig Hohlwein - Kafeehaus Riquet
https://twitter.com/deutschekunst/status/542665235488702466
[234]深水遊脚[2014 11/27 06:42]
コーヒー豆のお取り寄せをいろいろやってみようかなと思っています。恵文社で前にみた群馬県のtonbiコーヒーとか、前に旅行で立ち寄った金澤屋珈琲店とか、鳥取にスタバがないという話題が盛り上がっていたときに調べた鳥取の珈琲豆販売店のいくつか、とか。レポートできそうだったらしてみます。
通販でお気に入り、おすすめ等ありましたらぜひ書き込みをお願いします。
[232]深水遊脚[2014 11/13 06:43]
これの話をするとまたややこしくなるのですが、円錐形ペーパードリッパーとフィルターは使い心地が良いです。私が使っているのはHARIO製ですが、ほかにKONO製があります。いれかたをしくじったなと思うときも美味しく入っていることが多いです。お湯の通り方がイメージしやすくて注ぎやすいです。ドリッパーとフィルターの隙間にお湯が残らない構造で、ネルドリップに条件が近いこともいい方に作用しているのかもしれません。コーヒーバネットも確かそんな特長がありました。
#sage 底無し沼より。主観につき取扱注意。
[231]深水遊脚[2014 11/11 22:27]★1
sage
あくまで私のいれかたの話ですが、
浅煎豆=高い湯温・短時間で抽出=ろ過は早いほうがいい=カルディのペーパーフィルター
深煎豆=低い湯温・長めの時間で抽出=ろ過は遅いほうがいい=メリタのペーパーフィルター
という感覚でやっています。軽めの酸味が欲しいときは短時間、しっかりした味が欲しいときは長時間、といっても差はごく僅かですが。みたところ珈琲豆の品質はかなり良さそうなのでいれかたにそれほど気を使わなくてもいいような気はします。
使い分け、というほどでもなく、たまたま2つあるからろ過の具合をみて有効活用しています。
[229]深水遊脚[2014 10/28 19:04]
http://www.cottage-keibunsha.com/events/2319/
京都、一乗寺の恵文社で明日こんなんやるみたいです。
フィルター
ペーパーフィルターのメーカーによる味の違いを知った貴方、ようこそ底無し沼へ……じゃなくてまだ間に合います。そのフィルター、イオンで売ってます(って、とうせ売っているだろうと思って書いたけどなかったらゴメンナサイ。確かめる気、あまりないです◎笑)
インスタントコーヒー
突き詰めるとココアのいれかたに近くなりますね。レンジで焦げ味を足すのはやってみたいです。
[226]深水遊脚[2014 09/24 20:07]
気のせいかコーヒーの詩が多い。秋なんだなあ。
そして地味にコーヒーの日(10月1日)がやってくる。
[225]深水遊脚[2014 09/19 12:23]
フレーバーコーヒーを試しています。元々のコーヒーの香りは刻々と変化してあとに残らないけれどフレーバーコーヒーに添加された香りはずっと残ります。どちらがいい、という問題でもないでしょうが、ミルは分けたほうがいいかもしれない。もしくはフレーバーコーヒーは粉にしてもらってもあまり問題がないかもしれない。そんなことを思いました。グロリアジーンズにてバニラとヘーゼルナッツの香りのものを購入。フルーツ系のものもなにか試してみようかな。しかし、高い……
[224]番田 [2014 09/16 00:19]
今日はコーヒーを淹れてみた。
[223]深水遊脚[2014 09/15 23:54]
松岡宮さまようこそ。深水遊脚(かのっぴ)です。
昨日はいきなりリプ飛ばしてすみません。駅名をみてほぼ反射的にtweetしてしまいました。ごっつい駅名ですよね(笑)あのお店は電話すれば通販もしてくれますよ。近いところで珈琲豆店をみつけるのも、旅先でおみやげにしたり取り寄せたりするのも楽しいです。最近はすごく選択肢が増えてきましたし。コーヒーの話題や雑談など、いつでもお待ちしています。
ダシガラ……珈琲豆が買えなくなったらやるかも。値段が上がってきているから。
それがインスタントコーヒーよりも美味しければ。
[222]松岡宮[2014 09/15 23:29]★1
深水遊脚さんはもしや昨日わたしにコーヒー豆のお店を教えて下さった方ではないだろうか!
わたしもコーヒー大好きです・・・いい豆は良いですよね。買いに行けば良かったなあ。
家でドリップする際にも淹れ方で味ってかわるんだなと思っている今日このごろです。
わたしがドリップして1時間後のダシガラに夫がお湯入れて飲んでますが、あれはまずそうでやめてほしい・・・。
[221]深水遊脚[2014 09/15 22:18]
219で書いた巨大ネル、今日使ってみました。短時間でサクッといれるには便利です。チマチマした感じがなくて豪快にいれられたので、大人数のときこれを使ったら楽しそう。ネルの保存はあれこれ試してきましたが、冷凍保存に落ち着いています。
さて、24時まで少し寝ます。感想文の本数では歴代最多。参加してくれた方には感謝してます。田代さん来ないかな?(他スレの雑談失礼。)
[220]番田 [2014 08/17 01:07]
久しぶりに出向いた原宿のビームス。二時間で、tシャツ一枚。その後入ったモーツァルト通りの喫茶店のコーヒーはおいしかった。
[219]深水遊脚[2014 08/16 23:41]★1
円錐形のペーパーフィルターとドリッパーを使いはじめて数週間、やはり味が違うようです。いれかたがまずかったな、と思うときでも美味しく入っていることが多いです。少し高くつくけれど徐々に円錐に切り替えて行こうと思います。
お金のことを考えると、手間を惜しまなければネルドリップが一番。コーヒーサーバーがみつからないとき、ネルハンドルを手に持つやり方でボウルに落とすなんてこともやったことあります。使ったことはないけれど7から8人分のコーヒー粉をいれられそうなネルフィルターがうちにあって、それを使うときはたぶんこの時みたいにボウルが活躍するかもしれません。コーヒー器具とほかの食器を分ける発想があまりないのかもしれません。香りが大事なのは、家飲みのコーヒーも、家で作る料理も一緒ですから。
[217]深水遊脚[2014 07/31 19:59]★2
残業していたら社長がチョコレートの差し入れ。
もちろん珈琲とともに美味しくいただきました。
口に含んだだけでわかる、すんごい高そうなチョコ。
珈琲もお気に入りだから少し残業が楽しくなった。
珈琲いれてお返しして一緒にブレイク、などきっと
望まれてはいない。仕事で返します。きっちりと。
[214]深水遊脚[2014 06/19 20:23]
リンクで済ませてはみたものの、このなかで実際に味わったのがダルマイヤーとグロリアジーンズだけ、というところに少し居心地の悪さがあります。本社のある国のウェブページをリンクするようにしてみました。各国ごとにコーヒーの位置付けがわかるような気がして、言葉はわからないけれどいろいろ楽しんでいます。
あれがない、これがない、という投稿は大歓迎です。ぜひ詳しく聞かせてください。
[213]深水遊脚[2014 06/19 11:31]
その他各国のコーヒーショップ
ロバーツコーヒー(フィンランド)
http://www.robertscoffee.com/roberts-coffee/
フグレン(ノルウェー)
http://www.fuglen.no/
ヴァスコベロ(ベルギー)
http://vascobelo.be/
ダウエグバート(オランダ)
http://www.douwe-egberts.com/
ブレンズコーヒー(カナダ)
http://blenz.com/
グロリアジーンズ(オーストラリア)
http://www.gloriajeanscoffees.com.au/
消費量の多い国を中心に、気がつくままに人気のありそうなコーヒーショップをピックアップしてみました。
[212]深水遊脚[2014 06/19 06:11]
ドイツの珈琲豆ブランドのウェブページです。
チボー
http://www.tchibo-coffeeservice.com/int/de/
ダルマイヤー
http://www.dallmayr.at/
ヤコブス
http://www.jacobs.at/
ダルボーフェン
http://www.darboven.com/
ほかにもあるかもしれませんが、ひとまず。
[210]深水遊脚[2014 06/09 17:42]
イタリアの珈琲豆ブランドのウェブページを一通りリンクします。
とりあえずリンクで済ませます(笑)エスプレッソを飲む人なら詳しそう。
味の批評などあればぜひご寄稿ください。
ラバッツァ
http://www.lavazza.com
セガフレード
http://www.segafredo.it/
イリー
http://www.illy.com
キンボ
http://www.kimbo.it
ムセッティ
http://www.musetti.it
次はドイツかな。
[209]深水遊脚[2014 06/07 12:15]
http://www.fashionsnap.com/the-posts/2014-06-01/coffee-arrange/
コーヒーのアレンジ9種類。卵は難しそうですし、バターも美味しいとは書いていないですが、簡単にできそうなのもあるので試してみたいです。蒸留酒はしょっちゅうやっています。グランマニエ、バニラフレーバーウォッカなんかもいいですよ!
>>208 宿題やってない…
ていうか、海外製品は鮮度のわりに割高感があり、習慣のなかに取り入れにくいです。粉のものも多くてそこにも抵抗あり。illyあたり、いつも飲んでいる方がいればぜひお話をききたいです。カフェインレスコーヒーを愛飲している方がいればそのお話も。飲む量が多いのでいつかは頼ることになりそうです。
[208]深水遊脚[2014 05/04 12:37]
おすすめに3店追加しました。書き込みありがとうございます。カフェバッハのサイトをみましたが、水だし珈琲のおいしい季節になりますね。今年は取り寄せてみようかな。
国際的なブランドの情報もこのスレに盛ろうかな、と考えています。プレスで飲んだDallmayrの珈琲がなかなかよかったので。近々スレッドトップか1つのレスにまとめてみようかな、と思っています。本店のある国、日本での物販の代理店、日本でのカフェの営業など。口コミも募集します。直近では Lavazza 、以前はセガフレードがこのスレに紹介されていました。海外でのカフェ体験なんかもシェアできると楽しそう。
[204]山部 佳[2014 05/01 23:09]★1
生豆を煎るのが好きです。
煎った後の香りが家中に漂って消えない、その時間。
イナカですが、ここで豆を買っております。
珈琲&紅茶館焙煎工房
奈良市西木辻町126
ご近所の方は、ぜひお試しください。
[203]深水遊脚[2014 04/30 12:44]
現代詩フォーラム復旧記念。一昨日入ったお店の簡単なレポです。プレス好きにはとてもよいお店ではないかと思います。値は張ります。同じお店のランチよりも高い値段を一杯のコーヒーに支払うことになります(正直、痛かった…)
https://mobile.twitter.com/fukami_yukyaku/status/460623426462302208
(ツイッターの画像はお店のコーヒーではありません。ややこしくてすみません。)
[201]mizu K[2014 04/16 21:05]★3
>>170
フレンチプレスの器具をお迎えしてみました。
なんとなく第1印象でb社のものを。
粗挽きして、キッチンの前で変な踊りをきっちり4分踊り、おっかなびっくりプレス。
うん、……普段のペーパードリップよりもコクが……あるような。。
豆が古くなるといっぱつで味が落ちますねー。こわいですねー。
メッシュ部分の写真のっけときますね(しばらくしたら消します)。
# >>202
# あ、r社のほうにも傾きつつ……今回はこちらにしましたん。
# 掃除は、プレスはじめてなのでこんなもんかな、という感じです。
# ばらしてぬるま湯でざぶっと流してますけど、これでいいのかなあ。。
[200]深水遊脚[2014 04/05 22:25]★1
ダンケ
miy0nさん、N.K.さん、情報ありがとうございます。
御影にある本店、ぜひ行ってみたいです。どんな味だろう。
のれん分けされた店舗のようなので(兵庫県・東京都)と表記します。
焙煎後にバターを染み込ませる、フレーバーコーヒーも確かそうした作り方をしていました。まだ本格的に珈琲にはまる前に、大阪の京橋のOBPでフレーバーコーヒーを飲み、面白がっていたことがあります。ミルの使い分けが必要になるかな、と考えて、それっきり手を出していません。どうも考え方が保守的でいけないな。
[199]N.K.[2014 03/31 21:22]★1
「ダンケ」たしか、町田にもあったように思います。
ベゾンデル・カフェ(うろ覚えです)とか、英語風に言えば
スペシャル・コーヒー(?)といったメニューがあったように思います。
ケーゼ・クーヘンはさしずめ、チーズ・ケーキでしょうか。ケーぜ・クー
ヘンを町田の店で、注文したことがあります。おいしかったです。
と思ったら、町田店は2,3年前に閉店していました。とほほ。
(もっと行っておけばよかったです。)
[197]深水遊脚[2014 03/29 22:25]
サイフォンのネルフィルターを買いました。でもどうも布くささが気になります。布の管理方法は一緒なのでドリップのネルフィルターも復活させました。どちらかといえばそっちに夢中。ネルは凍らせて管理する方法もありますが、サイフォンはそうしてみようかと思います。ペーパーフィルターが使えるろ過器を買う手もあるのですが、丸い部分が陶器になっている今のろ過器が気に入っているので、もう少し布で頑張ってみます。
尾道珈琲
miy0n さん、ありがとうございます。旅の途中にあてもなく探してみて、不意にみつけてみたいです。珈琲店の多い街というのはいいですね。
[195]桐ヶ谷忍[2014 03/10 11:06]★1
登録ありがとうございます。
そうそう、コーヒー以外にも、むしろピザとかパスタがウリのようです。コーヒーを飲まない人にも楽しめると思います。
こんなお店がうちの近くにあったらなーって思いました。
「コーヒー哲学序説」、面白かったです!
特に、コーヒーを飲んだ後、世界が違って見えたというくだりが。
違って見えたりする経験はないのですが、本当に美味しいと思ったコーヒーを飲むと、なんか異様にハイテンションになることってあります(笑)
[194]深水遊脚[2014 03/09 21:56]★1
寺田寅彦の「コーヒー哲学序説」もヒットしました。
http://www.aozora.gr.jp/cards/000042/files/2479_9658.html
[193]深水遊脚[2014 03/09 21:45]★1
珈琲哲学
桐ヶ谷忍さま、情報ありがとうございます。私も調べました。ブラジル、パンタノ農園と契約しているところに反応!珈琲にはかなり力をいれているとみました。洋館みたいで、珈琲以外もかなり楽しめそうですね。雪が似合いそうです。のちほどトップに登録しておきますね。チェーン店は(群馬県ほか・チェーン)というふうに、ご紹介のあった都道府県とチェーンであることを記載します。(葉山珈琲もこのように修正しておきます)
尾道コーヒー
これも登録予定です。検索では尾道浪漫珈琲がヒットしますが、このお店でよろしいですか?
[192]桐ヶ谷忍[2014 03/09 12:20]★1
新潟に旅行に行った帰りに、お昼ご飯を食べるために群馬県に寄りました。
そこで「珈琲哲学」という面白いお店を見つけました。
ネーミングからしてさぞかし深みのあるコーヒーを飲ませてくれるのかなと思ったのですが。
結果的にメニューの中で一番高い「今月のオススメ」のコーヒーを飲んで、それはとても美味しかったのですが
メジャーなものを飲めなかったので、どれくらい評価していいか分かりません。
ただ、私の飲んだコーヒー(セドールという口当たりの軽いものでした)は美味しかったし、ケーキがちょっと他では
お目にかかった事のないほど安くて、大きくて、良いお店見つけたなあとホクホクでした(笑)
そしたら、調べてみたら「珈琲哲学」というのはチェーン店だったんです。
都内では見かけた事がないのですが。
建物の規模を考えると確かに都内ではむつかしいかもしれませんが、お店の雰囲気もアンティークですっごく私好み。
おすすめ喫茶店に推したいのですが、チェーン店ではどうなんだろう・・・と。
どうでしょうね・・・?
[191]深水遊脚[2014 03/05 20:55]
実家にン十年埋もれていたというサイフォンが日の目をみた。私にいれてほしいらしい…で、トライ。スマホでいれかたをみながらなんとかやってみた。抽出自体はうまくいったものの、フィルターを交換するところまで気が回らず。古い布フィルターはほんとうに雑巾の味とにおい!あわてていつものペーパードリップで入れ直した。
こんどフィルターを変えて仕切り直しだ!
[190]深水遊脚[2014 03/02 11:24]
>>189 uki さま
ようこそ。文書グループ「コーヒーアンソロジー」への登録、こちらで済ませておきました。珈琲店に通う心理をついていて、他人のような気がしませんでした。
http://po-m.com/forum/grpframe.php?gid=1445&from=listdoc.php%3Fhid%3D562
ブランド&ブレンド
その土地の情緒を感じさせるネーミング、ありますよね。尾道は坂と瀬戸内海かな。通販の楽しみのひとつです。
コーヒーベルト
いざ書こうとして私もよく知らないことに気付いたのですが、ある緯度よりも赤道よりの地域がコーヒー栽培に適していて、そこから外れると難しいようです。日本産のコーヒー、飲んでみたい気はします。
カフェウフ
お菓子作り感覚でトライしてみようかな。実は小さい頃、クッキーとか作っていた。
[188]mizu K[2014 02/28 20:55]★1
>>187
小笠原コーヒーというのはあったと思います(ちょっと飲んでみたい)。
「小笠原コーヒー / シアトル発 スペシャルティ・オーガニックコーヒー豆販売 / カフェアパショナート東京」 http://www.caffeappassionato.jp/ogasawara.html
「夢我人|野瀬ファームガーデン」 http://www.mugajin.jp/topics/nose_garden/1.html
[186]桐ヶ谷忍[2014 02/16 13:16]★1
>>180
miy0nさまがランブルご紹介なさっていたのですか。びっくり。
カフゥウフというのは、聞いたことはあったのですが飲んだことはないし、メニューでも見たことなかったのですが。
そうですか、ランブルに置いてあるのですか。
どんな飲み物だろうと興味深々。とはいえ、ランブルまで行くのも面倒。
というわけでレシピ調べて今朝作ってみました。ラム酒は抜きで。
そしたらなんか、非常に微妙な飲み物に^^;
砂糖とハチミツが多かったらしく、ただの甘ったるいものに。でもなんかまったりしていて、ちゃんとお店で、それこそランブルで飲んだら美味しいかもと思いました。
今度ランブル行ったら注文してみます。
[185]深水遊脚[2014 02/15 11:47]
>>184
そんなところです。いつも長くてスミマセン…
いろんなことを想定して書いた説明書きで、スレッドトップの一部です。
スレッドの流れと関係ないので、あまり気にしないでください。
スレッド管理の事務的な書き込みで流れを切っちゃったかな、と思っていたところです。この際なんでもいいので、書いちゃってください。
#なにげに3回ルール解除してくださり、ありがとうございます。
sage
追記 スレッドトップも、一番最初のこの言葉以外、あまり気にすることはありません。
「コーヒーの話題なら何でもお気軽にどうぞ。」
[183]深水遊脚[2014 02/13 06:44]
「おすすめ喫茶店・珈琲豆販売店等」についての詳細な説明をまとめました。
お気に入りの店があれば書き込みまたは私信をください。スレッドで話題になったお店についてスレッドトップに紹介します。
スレッドではご自由にお書きください。行き過ぎた商業的宣伝はこのサイトのルールに抵触しますが、利用者の立場から体験をもとに正直に書いていただければ大抵はOKです。
トップに記載する情報は、店名と都道府県名(チェーン店、ネット通販)、喫茶・珈琲豆の別など必要最低限にします。検索等をご利用ください。
他との比較で何かを薦め、比較した一方を貶める書き方も避けていただけると嬉しいです。よい店を集める...
[182]深水遊脚[2014 02/12 07:35]
名曲喫茶
新宿のらんぶるを調べていて、名曲喫茶という言葉に行き着きました。miy0nさん、情報ありがとうございます。
Wikipedia「名曲喫茶」
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E6%9B%B2%E5%96%AB%E8%8C%B6
執筆者の思い入れが、かなり入った文章ですが、案外このほうが雰囲気が伝わります。昔は真剣にクラシックを聴く場所で、通う人の思いも深かったのかもしれません。
新宿のらんぶる、この方は普通の喫茶店になったと書いていますが、いまも音楽や、雰囲気は残っているのかもしれませんね。神保町から北上、西神田に「白...
[181]深水遊脚[2014 02/11 19:53]
カフェレコメンドの説明、ごちゃごちゃし過ぎているので、じきにスッキリさせます(汗)
アンソロジーにひとつ加わりました。深水が口説きました(笑)これからも時々ナンパします。もちろん、作者からの登録も常時お待ちしております。
カフェレコメンド開始当初に私が書いたお店について一言ずつ。
蕾珈琲 拙作に何度か登場しています。深水の贔屓(の引き倒し、かな。)
平岡珈琲店 レトロ感と手作りドーナツがいいです。
喫茶星霜 ネルドリップの奥深さと静けさに癒されます。
[179]桐ヶ谷忍[2014 02/09 20:17]★1
>>178
おすすめに入れていただいてありがとうございます(^^)
ランブルは好みの味も聞いてくれるし、その時期の良い豆とかも加味して提案してくれるので良いですよ〜。
[178]深水遊脚[2014 02/09 12:25]★1
カフェ・ド・ランブル
桐ヶ谷忍さま、おすすめ情報ありがとうございます。もちろん、トップに登録します。このお店は外せません。噂には聞きますが、本当によいお店なのですね。しっかり好みの味を聞き取ってから、ベストのものを出してくるなんて。行ってみたいです。
コーヒーと豆乳
やはり効くみたいですね。私もお茶菓子さえ抑えればよいのかもしれません。今日出勤途中に、スタバでソイラテを買いました。
ドクダミさん
ネルの小袋、作ったのですね。体験レポート、ありがとうございます。
[177]桐ヶ谷忍[2014 02/06 21:09]★1
以前にもどなた様かがご紹介されてらしたと思うのですが、東京・銀座の外れにある「カフェ・ド・ランブル」という喫茶店で飲んだコーヒーが最高でした。
コーヒーの種類がとにかく多数あり、どれを飲んで良いのかサッパリ分からなかったのですけれど、事前に店員さんに「こういうコーヒーが飲みたい」と希望すると、その希望に見合ったコーヒーを提案してもらえると調べてあったので、右往左往する事なく遠慮なく聞いてみました。
私の好みは、濃い目で苦味があり少し甘さがあるものを、と店員さんに伝えましたら、スマトラというコーヒーを薦められました。
飲んでびっくり!
コーヒーはもともと好きだったけど、あんな美味しいエスプレ...
[176]ドクダミ五十号[2014 02/05 09:18]
深煎りの 其れを入れたる 小袋一つ 何度出るかと 熱湯注ぐ
やはり最初が味わい深い。徐々に陳腐に成る。三回でただの「湯」に成る。
無理を強いるのはヤメた。豆に失礼だと思った。
[175]深水遊脚[2014 01/18 18:06]★1
コーヒープレス
もし試されたらぜひスレに書き込んで下さいね。これで美味しく点てられたら、一番簡単だし、よいと思う。
あんこコーヒー
意外に合いますよね。コーヒーだけのときより、体があたたまる気もします。お汁粉の感覚を体が覚えているからかもしれません。食べ合わせでも、和菓子とコーヒーの相性はかなり良いです。
ラテアート
温泉マークはチャーミングですね!
体調のよくないときはカフェオレにすることが多いです。夜に飲むときは蒸留酒やリキュールをいれることも。混ぜ物もいろいろ楽しいですよ♪
[174]片野晃司[2014 01/17 20:33]★5
去年、家族旅行で四万温泉に行って、喫茶店にも立ち寄ったのですが、そこにはあんこコーヒーがあったかなかったかわかりませんが、温泉マークを見事に描いたカプチーノを戴きましたよ。旅先のコーヒーって、なんとなくいいですよね。
[173]桐ヶ谷忍[2014 01/17 18:24]★2
一昨年、群馬県の四万温泉に行ったのですが、店名は覚えていないのですがお土産屋さん+喫茶店で「あんこコーヒー」というものを注文しました。
簡単に言ってしまえば、コーヒーに粒あんが入っているものなのですが。
これがとびきり美味しくて、去年もわざわざそれを飲むためだけに四万温泉の近くで宿を探して旅行に行ってきました。
それで、お正月におしるこを作るのに缶のあずきを買った時に、そうかこれをいつものインスタントコーヒーに入れれば「あんこコーヒー」が出来るじゃないか!と入れてみたのですけど。
まあこれはこれで不味くはないのですが、やはりあのお店で飲んだ「あんこコーヒー」の美味しさには足元にも及ばなくて・・・。
コーヒーは基本ブラックでしか普段飲まないのですけど、何か入れたらとんでもなく美味しくなる事がある、という発見でした。
「あんこコーヒー」を飲むまでは、コーヒーに砂糖やらミルクやら入れるのすら邪道という思い込みをしていたので、ほんとびっくりしました。
[172]深水遊脚[2014 01/17 12:35]★1
コーヒーはバテレン茶というお茶の一種です。お気軽にどうぞ。ペットボトルのラベル、検索で画像がヒットしましたが、銭湯で飲んでみたいです。
賛否あるかもしれませんが、コーヒーだけのお店よりは、コーヒーが全然飲めない人も楽しめる要素をなにか持っていて欲しいです。妻がコーヒーを飲めないので、一緒に楽しめるお店を探すのは難しいです。幸い、煎りの軽い良質の珈琲豆で上手にいれてくれた珈琲なら妻も飲むことができます。私がいれるとき、雑味の有無の基準を、自分で判断するより妻に時々みてもらうことがあります。
そんなふうに楽しむこともできます。苦手な人でも飲める珈琲というのも確かに存在します。それを飲んで...
[171]阿ト理恵[01/16 12:54]★1
えー、只今、「想ひでコーヒー牛乳」というネーミングのペットボトルを買いました。年に一度あるかないかのすごい衝動買い(安上がりである)。〔 一本ダケヨ〕なんてサブコピー、昭和レトロ感な駄菓子屋風イラスト、。コーヒー苦手なわたしなのに思わず買ってしまったのでした。
ということで、久しぶりにこのスレにお邪魔致しました。このスレ和むので好きなのですが、わたしにはネタがない。なぜなら、わたしは緑茶党、静岡生まれ故に。
カレーにもお茶、パスタにも
牛乳飲んだ後にも、たまに飲んだコーヒーの後のお口直しにも必ず緑茶だったりする。うがいにも。
ごめん茶い(笑)
[169]深水遊脚[2014 01/12 20:38]
片野さん、ありがとうございます。書き込みがきっかけで何かにトライしたお話をきくと、趣味のスレッドのオペレーター冥利につきます。
なんだか、焙煎したくなってきました。ミルクがチーズになってしまうくらいの酸味をキリマンジャロで出してみたり、ブラジルハニーショコラから甘味と香りを引き出してみたりしてみたいです。「煎り上手」という焙煎器に目をつけていて、生豆を扱うお店も調べていて、あとは決意と家族の説得(ハードル高い!)のみ。でもその前に、頼んだ大きめのネルハンドルとフィルターがもうすぐ届くので、ネルドリップの復活から。エチオピア・モカ・イルガチェフG2とニカラグア・バジェ・ダンタリは多分ネルの方が美味しいので、なにげに楽しみです。私の贔屓のお店では、どちらもハイローストくらいで、酸味と花のような香りが印象的な豆です。
[168]片野晃司[2014 01/12 09:45]★1
>>164 馴染みのコーヒー店でトミオフクダの話をしたら仕入れてくれました。トミオフクダのドライ・オン・ツリーです。渋みがなくて甘みがあってとてもおいしいコーヒーでした。
[167]深水遊脚[2014 01/02 13:07]
明けましておめでとうございます。
本年もコーヒースレッドをよろしくお願いいたします。
さきほど今年はじめてのコーヒーをいれました。いれるほうも飲むほうももうすっかり慣れていて、コーヒーそのものについての言葉は皆無。でもそれが理想状態です。行きつけの喫茶店から年賀状が届いていて嬉しい。ゆっくり出来るのは今日くらい。本を読んで、復活させた万年筆で日記にいろいろ書いて、分厚い新聞から必要な言葉を拾って、そんな感じで一日過ごします。きっともう一杯、必要になります。
[166]深水遊脚[2013 12/31 20:29]
帽子の影から流れる黒い髪 いつまでも見ていた港のカフェの椅子で 僕は不図ひとりなんだと気がついて 苦いコーヒー飲むよ
(「白い港」ナイアガラトライアングルVol2より)
大瀧詠一さんの曲のなかでは、FUN*4(Four Times Fun)が好きな私です。明るくさようならを伝います。
みなさま、よいお年をお迎えください。
[164]深水遊脚[2013 12/31 19:08]
コーヒークレイジー
私ならたぶん称賛と受け取り、自称すらしてしまうかもしれません。でも私よりクレイジーはザラにいるので自重します。
甘味
ハニーショコラ興味深いです。ブラジルではトミオフクダを愛飲しています。酸味はわずかで甘味が濃厚という不思議な豆です。
キリマンジャロのカフェオレ
ありだと思うけどなぁ…酸味とミルクは相性がよいと思うので。
#>>165レスありがとうございます。のちほど(年明けになると思いますが)バンビをおすすめカフェに登録しておきますね。トップには厳格な基準を書いていますが、ユーザー発信で、体験に基づいていて、感じたことに忠実なら、宣伝とはみなさず、情報交換を活性化してくれる書き込みとして歓迎いたします。
[163]片野晃司[2013 12/30 09:32]★1
うちでは、なじみの珈琲店のマスターが「吉祥寺珈琲」というところで買ってきたコーヒーネル(縫っていなくて四角いまま使う)を使っています。
ハンカチみたいにただの四角い布なので、使い終わった後洗うのが楽です。僕は、ネルを重曹で洗って干しちゃいます。ふつうはネルは水に浸しておきますが、どうも衛生的に心配なので…。
でも、ペーパーもよく使います。豆と相談して、すっきり出したいときは紙。
最近はブラジルやキューバの甘みのある豆をよく買っています。ブラジルの「ハニーショコラ」かキューバTLのどちらか。この甘みとフレーバーは深く煎りすぎるとかき消されてしまうので、ネット情報では「ハニーショコラ買ったのに全然ハニーでもショコラでもない」という話を聴きますが、うまく焙煎してもらうとちゃんとハニーでショコラになります。
[161]深水遊脚[2013 12/28 09:47]
http://coffee.ajca.or.jp/instant/index.html
インスタントコーヒー協会のウェブサイトです。以前紹介しましたインスタントコーヒーの工場見学のサイトがリンク切れになっていました。このサイトに製造方法が載っているので、製造方法に興味のあるかたはご覧ください。
今年もあとわずか。ネルドリップの顛末を書いておきます。続いたのは6月の中旬くらいまで。その前後から泊まりかけで出かけることが多く、ネルフィルターの手入れが覚束なくなりました。秋になると引っ越して実家の両親と暮らし始めました。妻と二人だった時と比べて、台所と冷蔵庫を好きなときに使える状況ではなくなりました。それでもなおペーパーは嫌だ、ネルがいい、と強弁できるほどには、ネルに惹かれていなかったのだと思います。でも、味の違いは感じていたので、また始めてみたいです。幸い、義母はコーヒー好きなので、きっかけさえあれば。
#いや、アイスコーヒーはネルでいれていたから、夏場も続けていたかもしれない。いずれにしても、またフィルターから揃えないと。
[160]深水遊脚[2013 12/15 21:37]
コーヒー、豆乳、それぞれに、食欲減退効果があるという触れ込みで、(あやしげな)ダイエット情報があります。もしかしたら、コーヒーダイエットと豆乳ダイエットの相乗効果かもしれません。
いや、わたしに効いてほしいです。マジで。
(お義母さん、コーヒー飲み仲間になってくれて嬉しいです。淹れる甲斐もあります。でも、お茶菓子多いですよ。私もつられてついつい…)