2014 01/12 20:38
深水遊脚
片野さん、ありがとうございます。書き込みがきっかけで何かにトライしたお話をきくと、趣味のスレッドのオペレーター冥利につきます。
なんだか、焙煎したくなってきました。ミルクがチーズになってしまうくらいの酸味をキリマンジャロで出してみたり、ブラジルハニーショコラから甘味と香りを引き出してみたりしてみたいです。「煎り上手」という焙煎器に目をつけていて、生豆を扱うお店も調べていて、あとは決意と家族の説得(ハードル高い!)のみ。でもその前に、頼んだ大きめのネルハンドルとフィルターがもうすぐ届くので、ネルドリップの復活から。エチオピア・モカ・イルガチェフG2とニカラグア・バジェ・ダンタリは多分ネルの方が美味しいので、なにげに楽しみです。私の贔屓のお店では、どちらもハイローストくらいで、酸味と花のような香りが印象的な豆です。