すべてのおすすめ
十四のガキが、
「おっす!オラ悟空。
 さっきコンビニで万引しました。」
って言うのなら、
同世代の阿呆なガキから、
かっこいいとかって、
見られるのかもし ....
小僧だった頃。

テレビに映っていた、
そのチームでは。

肌の黒い人も肌の白い人も、
同じぐらいうまくって、
パスの呼吸も、
ぴったり合っていて、
 ....
奇術には、
タネもシカケも、
ある。
だからこそ、
再現できるのだ。

前任者のTは、
こう言った。

「わたしの教則本は、
 五百ペー ....
自サイトにて開設していたコーナーのなかから抜粋。
※現在、このコーナーは廃止されています。

暇つぶしに御楽しみ頂ければ幸い。

【あいづち:相槌】
少なすぎれば怪訝に思われ、
 ....
感受性くらい自分で磨かなきゃ、とか茨木のり子さんに叱られて、それについて考えてみました。

感受性って、入力される信号に対する感度のことですよね。感受性が高いっていうのは、そのセンサーがとても敏感 ....
 勢いこんで始めてしまった「近代詩再読」シリーズ。前回は長い詩暦を誇る草野心平をとり上げたが、今回はいきなり立原道造である。草野心平は八十過ぎまで生きていた人だが、立原道造はわずか二十四歳で亡くなって .... ひとつ道を歩いている。
ひとつ道で立ち止まる。
ひとつ道で振り返る。
やはり、ひとつ道を歩くことにする。

なくしものはない。
はじめからもっていなければ
なくそうはずもない。

....
俺が書くものが詩であるかどうかは二の次だ
大切なのは俺が馬野幹であるかどうかだ
「彼、自称詩人なんだって。」よみきかせの仕事をくれた女性にそう紹介され、挨拶をしたことが二度ある。心の中で“自称は余計だよ”とおもいながら。

世間で「詩人」と云う存在がどんな風に扱われているか ....
私の仕事はガテン系なので、仕事中は、いわゆるカーゴパンツ、動きやすく、大きなポケットがいっぱいあるズボン、それも男物を穿いている。男物の服のポケットは、女物のそれに比べると段違いに大きく使いやすい。財 .... 雨が降っていました。春のくせに、冷たく。雪の方が暖かい。漂いながら。
雨の一滴にこころは惹かれますか?ではゆきのひとひらには?ゆるやかなものに惹かれるのはなぜだろう。でも、場合によっては激しい連続に ....
  「ルイーズの空」

ルイーズはいつも空っぽだ
    ルイーズはいつもとんがっている、山高帽の
    だらしない紳士の椎骨あたり
    途方も ....
氷がはった広い水たまりの上にいた。

ボクはまだ少年の体をしていた。
浅い水たまりはどこまでも広がっていた。

氷を通して気泡が見えた。
ボクはつま先を軽く押して氷にヒビをつくった。
 ....
「1.せつなさとゆう魔物」

せつないとゆうことばをたどれば、刹那に通じるのだろうか?それとも漢字そのままで、切ない、つまり断ち切れないってことかしらん?とゆうことをチョコレート頬張りながら考えて ....
芸術ってなんだろう。
日常をしのぎつつ ふっと思う。
このごろ あれかなと思う。
むすんで ひらいて。
多分 小さな頃 教わって うたいながら
手を開いたり 結んだり。
なにか 呪文のよう ....
茨木のり子さんが、亡くなった。

高校生のとき読み始めた詩は茨木のり子、谷川俊太郎、吉野弘、川崎洋、大岡信・・・みな「櫂」の同人であるということをあとで知った。その「櫂」を茨木のり子氏とともに ....
いま、アメリカと日本は、狂牛病問題で、大変。

アメリカの、もしかしたら食べた人が死ぬかもしれない牛を、

日本は輸入したくない。ほしいのは、食べても絶対に死なない牛だけ。

「どうして牛 ....
ずいぶん前からネットでダイアリとか書いているけれど、プライベートなことはほとんど書いてない。これはもう、はっきりとフィルターかけています。今はミクシもやってて、そっちのほうでは10センチくらいフィルタ ....  日経新聞日曜版、詩歌・教養欄の「詩歌のこだま」(結構、毎回楽しみにしています)で小池昌代による須永紀子著「中空前夜」についての書評が掲載されていました。う〜ん、何だか面白そうってことで、今回は丸善の .... 未来に向かい、
書き残しておこう。

わたしが、
まだ。

音楽に対し、
純粋な今のうちに。

やがて時が経てば、
忘れてしまう。

こんな感情など。
 ....
触覚で考えてみるとこうだ
たとえばいまきみが四六時中スーツである必要があれば世界は終末をすでにむかえている
そんなときは生き残っている事実を中心に思想を固めるべきだとわたしはおもう
今はまだシャ ....
まあ、いきなりマンガの話です。昔のマンガですね。原作者は吉沢やすみ。
昭和45年から50年にかけて連載されたこのマンガ、ぼくの世代ではアニメの印象がかなり強いです。アニメも大ヒットで、実に103 ....
初出:
ウエノポエトリカンジャム3 公式パンフレット「Iu(イウ)」(2005年夏)
(http://www.upj.jp/)
「詩なんかよく知らない人にネットの詩について伝えるメッ ....
阿麻さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(23)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
「_ぅおっす!。_」- PULL.散文(批評 ...7*06-11-19
「_蹴球時感、二。_」- PULL.散文(批評 ...10*06-6-17
「_蹴球時感、一。_」- PULL.散文(批評 ...5+*06-6-17
■抹茶に和菓子- 千波 一 ...散文(批評 ...14*06-6-7
感受性と詩への表出- umineko散文(批評 ...10*06-6-4
近代詩再読_立原道造- 岡部淳太 ...散文(批評 ...15*06-5-21
ゆくえしれず- こしごえ散文(批評 ...12*06-4-26
詩論- 馬野ミキ散文(批評 ...14+*06-4-26
詩人宣言- 窪ワタル散文(批評 ...11*06-4-17
いつもポケットに詩人- 佐々宝砂散文(批評 ...12*06-3-31
「3.ブラウン博士の謀略」- umineko散文(批評 ...3*06-3-12
「2.ルイーズの空」- umineko散文(批評 ...9*06-3-7
ヒビワレ- よーかん散文(批評 ...1*06-3-6
「1.せつなさとゆう魔物」- umineko散文(批評 ...9*06-2-28
この頃_思った事- 砂木散文(批評 ...13*06-2-24
千の風になって—茨木のり子氏死去- 岡村明子散文(批評 ...906-2-21
アメリカ人になってみた- 逢坂桜散文(批評 ...3+*06-2-7
詩の窓は私の中に開いている- umineko散文(批評 ...5*06-1-29
リーマンはどこで詩集を読むべきか?- 恋月 ぴ ...散文(批評 ...12+*06-1-22
「_みゅーじっく・らいふ。_-_その、いち。_-_」- PULL.散文(批評 ...17*06-1-19
カジュアルなポエムをという思想- モリマサ ...散文(批評 ...9*06-1-6
ヒロシと寿司と母ちゃんと(吉沢やすみ『ど根性ガエル』)- 角田寿星散文(批評 ...6*06-1-3
Hello----,Hello----._私たちは、つながっ ...- いとう散文(批評 ...4105-12-19

Home