すべてのおすすめ
自民党新総裁、決定しましたねぇ。
大方の予想通りの展開で終わりましたねぇ・・・。
で、ここらでひとつ、自分で気になってることとか、
書き残しておこうと思います。

ここのところ、お酒がらみの ....
 実年齢と見た目のギャップは――郷ひろみほどじゃないし、もちろん彼よりずっと年下ではあるが――僕はあきらかに自分と同世代の者たちに比べて若い。また日々大酒を呑み、煙草も一箱以上吸っている。精神状態はと .... ネットはたまに嫌なこともあるけど、
自分の知らないいいことを顕在化してくれる。

ネットは匿名で悪口を言えたりするけど、
普段言いにくいことをいつもより気軽に言えたりする。

いい ....
タイトルだけ見たら、危ないですが、

記憶喪失の話ではなく、
酒乱事件の話でもなく。

さて、本題。

「わたしは詩を書きます。」

ここでいう「詩」という言葉の定義につい ....
中古の本と新品の本
誰から聞いたか忘れたけど、新品の本を買った方がイイと聴いた。
「著作権?だとかで出版社にお金が入る」詳しいことは全く分からないがそうらしい
だけど、僕は中古の本の方が好きだ。 ....
唐突のようではあるが私の中に歴然としてある、死体観及び廃墟観について述べたいと思う。死体観などと云う言葉はないけれど、詰まり「私にとって死体とは何か」を今ここに記したいのである。

死体は、死んで ....
以前に映画化された 大誘拐 (創元推理文庫)、ご存知だろうか?
紀州の富豪家を誘拐して、5千万をせしめようとした若者たちに、
当の誘拐された本人が、100億の身代金の請求を要求する、という話。 ....
何年か前、東京に遊びに行った時、靖国神社に行った。
友達と、てくてく歩いて、神社の敷地内に入った。
年配の方が目立った。
敷地内には、たくさんの記念碑があった。
教育勅語の立て看板があった ....
硝煙の匂いが立ち込めている。
路地裏の狂気。

それは、
てのひらに収まるサイズ
の。

あぁ、しんでしまいたい
こんな雨の日は。

死んでしまいたい
しんでしまいたい、よ

....
突然ですが、最近結婚したんです。
っといってももう半年も前ですが…。
既に結婚されているかたはわかると思うのですが、
籍を入れるまでって一番盛り上がりますよね。
で、赤ちゃん生まれた日にゃもう ....
今よりもずっとずっと前…詩を書きはじめてしばらくの頃、友人から「雑誌に投稿してみない?」って言われた。彼女はその何年か前に「詩とメルヘン」という雑誌に掲載されたことがある。掲載されたその詩にはイラスト .... どこからか聞こえるツィゴイネルワイゼン。
あれは胎児の夢だろうか。

喪失は永遠で、永遠は…
永遠は何て定義したらいいのだろう。

永遠とは、きっと何かを失うことだ。

「この世界 ....
一日、眼鏡をせずに過ごすとぼんやりした視界に慣れてしまうので困る。
会議中、手元の書類文字が動いたと思ったら蟻だった。

(どうしてお前、こんな処に居るのだい?)

無慈悲な左指は動 ....
「今、伝えたいのは…」

「伝えたいのは?」

「す、で始まってき、で終わる言葉」

「うん?」

「…すきやきかもね」

「ベタだなぁ、」

「…すみびやき、かもね」

....
白く甘い夢は砂糖菓子の狂気。

「おさとうを、あめ、に溶かしたら、たんさんすいができる?」

白く甘い、夢。

「おさとう、を、あめ、にとかしても、たんさんすいはできないわ」
 ....
1.死ぬ瞬間まで死について考えて、考え抜く。それを言葉にする。
それを不特定多数の人に発信し続ける。

死ぬ瞬間、と一口に云っても、私がどういう風に死ぬのかなんて分からない。早々に交通事故死か ....
小僧だった頃。

テレビに映っていた、
そのチームでは。

肌の黒い人も肌の白い人も、
同じぐらいうまくって、
パスの呼吸も、
ぴったり合っていて、
 ....
奇術には、
タネもシカケも、
ある。
だからこそ、
再現できるのだ。

前任者のTは、
こう言った。

「わたしの教則本は、
 五百ペー ....
自サイトにて開設していたコーナーのなかから抜粋。
※現在、このコーナーは廃止されています。

暇つぶしに御楽しみ頂ければ幸い。

【あいづち:相槌】
少なすぎれば怪訝に思われ、
 ....
詩の眼差し
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=76500

高野五韻氏の文章を読んで、ポイントは入れませんでした。
なんでかな。よくわからないんだけど ....
ちょっと、いちれんの投稿を読ませてもらって

どうやら

ものすごい気合を入れて詩を書いている人
趣味でてろてろ詩を書いている人

が、いるのね。

ものすごい気合を入れて詩を書いて ....
 このタイトルで思い当たることは、大体同じだと思うのですが、それについてです。メイド喫茶についてのことを話さしていただきます。
 メイド喫茶のイメージは、あまり好きではなかったのです。暗い方々や現実 ....
 勢いこんで始めてしまった「近代詩再読」シリーズ。前回は長い詩暦を誇る草野心平をとり上げたが、今回はいきなり立原道造である。草野心平は八十過ぎまで生きていた人だが、立原道造はわずか二十四歳で亡くなって .... 昔、ハムスターを飼っていた
名前は「テル」今は隣の緑地の隅でひっそりと眠っている

テルが来たのは小学校のころ、ざっと6年ほど前に友人からもらった
かわいかったがその反面なかなか懐かず、よく噛 ....
「死ね」「ウザイ」「キモイ」
悪魔の三言葉。

高校生という「今どきの若者」とか呼ばれる立場でありながら、友達に言われるこの三つの言葉に異常に反応して、傷ついてるのは自分です。笑って誤魔化すけど ....
詩と技術ということを常に考えています。
というのは、私は詩を書くとき、技術的なことはぼんやりとしか考えていないから。
ぽっと浮かんだものを何も考えないで(言葉で表せるようなことは考えてない)書いて ....
じょーらんじょーらん
雨の音

屋根に雨の音が、たたき付けるのです

滝のような雨に

兄は花屋をしております 私はむかいで服屋をしております

兄の育てる花は、綺麗に咲きます 雨に ....
「詩遊人たち」とは、詩人交流サイト「詩遊会」の有志によって出版された、若々しく、みづみづしい詩集である。
これは未熟といふ意味ではない。
たとふれば、こんこんと湧き出づる泉のやうな・・・。
さう ....
「1.せつなさとゆう魔物」

せつないとゆうことばをたどれば、刹那に通じるのだろうか?それとも漢字そのままで、切ない、つまり断ち切れないってことかしらん?とゆうことをチョコレート頬張りながら考えて ....

覚えている中で一番古いのは、あの頃のこと。
 あの人は確かにいたのだ、私の腕の中に。
 美しい娘だった。白亜の城に住む、姫君。二十歳になったら国を継ぎ、女王として世を治めることを ....
恋月 ぴのさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(288)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
政治・法律で覚え書き- 逢坂桜散文(批評 ...2+*06-9-21
天然の産物- atsuchan69散文(批評 ...2*06-9-20
詩をほわほわ投稿する理由について(diary)- とうどう ...散文(批評 ...28*06-9-19
■わたしは誰だろう。- 千波 一 ...散文(批評 ...12*06-9-16
古本屋のカゴで五十円で売っていた本を見て- 海月散文(批評 ...1+*06-8-31
死体観=廃墟観についての考察- 朽木 裕散文(批評 ...6*06-8-22
「国」と「生きる」と- 逢坂桜散文(批評 ...2*06-8-15
靖国神社、その眼で確かめて- 逢坂桜散文(批評 ...4*06-8-13
2.低温火傷- 朽木 裕散文(批評 ...3*06-7-21
結婚生活★- 万里散文(批評 ...306-7-20
詩とメルヘンと私- umineko散文(批評 ...9*06-7-17
1.難問(アポリア)- 朽木 裕散文(批評 ...3*06-7-17
或る蟻の葬列- 朽木 裕散文(批評 ...2*06-7-16
散文みたいな恋をする- 朽木 裕散文(批評 ...4*06-7-4
ウィルキンソンの雨が降る- 朽木 裕散文(批評 ...2*06-6-27
死ぬまでにしたい10のこと- 朽木 裕散文(批評 ...3*06-6-21
「_蹴球時感、二。_」- PULL.散文(批評 ...10*06-6-17
「_蹴球時感、一。_」- PULL.散文(批評 ...5+*06-6-17
■抹茶に和菓子- 千波 一 ...散文(批評 ...14*06-6-7
詩の地平- 青色銀河 ...散文(批評 ...406-5-31
良い詩・悪い詩・普通の詩- 宮川三太 ...散文(批評 ...506-5-30
メイドのイメージ- 海月散文(批評 ...1*06-5-25
近代詩再読_立原道造- 岡部淳太 ...散文(批評 ...15*06-5-21
ハムスター- 電子ノ猫 ...散文(批評 ...106-5-20
悪魔の三言葉- 時雨散文(批評 ...4+*06-5-13
詩と技術- ふるる散文(批評 ...18*06-4-24
雨の群れ- 緑茶塵散文(批評 ...3*06-4-3
詩集「詩遊人たち」読後感- 三州生桑散文(批評 ...506-3-22
「1.せつなさとゆう魔物」- umineko散文(批評 ...9*06-2-28
「再生」(novel)- とうどう ...散文(批評 ...5*06-2-26

Home 戻る 最新へ 次へ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10