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わざわざ買いに行きたいくらいだ。 by 朝焼彩茜色 はい。味変えたみたいですよ・・ フィルター切らしたら、ティッシュ二枚でオッケー、やや粉る・・・ by 朝焼彩茜色 カルーアのミニチュアボトル買いました。250円也。 どう飲んだらいいのか迷い中です…。 by アザラシと戦うんだ 参照先不明 マクドとコンビニ、どんどん進化していますね。安くて旨いのは歓迎。コンビニ菓子とコーヒーの相性も侮れません。ポテトとアイスコーヒーも。 カルーア、ウイスキーと合わせてゴッドマザーというカクテルにするのが私は好きです(名称は誤り。次レスにて訂正。でも実証済みです。美味しいですよ)。カルーア15mlにウイスキー45mlを氷を入れたグラスで混ぜます。このカクテル、ウイスキーをブランデーやウォッカに代えてもいいです。ブランデーのはダーティーマザー、ウォッカのはブラックルシアンという名前がついた、定番カクテルです。そこまでちゃんと作らないとしても、カルーアミルクにブランデーを一匙垂らしたり、いつものホットコーヒーにカルーアを一匙垂らしてオレンジを絞って遊んでみる、とかも面白そうです。 コーヒー豆の冷凍保存、いまのところ問題なく出来ています。小分けにしたのが正解でした。特に常温に戻したりしなくても、そのままミルで粉砕してドリップコーヒーに使えています。 by 深水遊脚 参照先不明 コーヒーの味の中には、その銘柄を問わず海の記憶が含まれているように感じる。潮の香りに似ているからだろうか。 by 番田 コーヒースレッド、いつも楽しく読ませていただいています。 ところで、web上で「コーヒー川柳」の募集を見つけたのですが皆様、如何でしょうか。 検索をかければすぐに出てくると思います。 応募するしないは別にして、575を考えてみるのはそれだけでも面白いものですから。 by 小池房枝 コーヒーワイン、試してみました。片野さんのレシピと、エスプレッソ+ホットワインの2通り。コーヒーとワイン、それぞれが単独で味わうのとは全く別の味になりますね。食後にチョコレートケーキと合わせたのですが、なかなかいけました。 コーヒー粉をホットワインで浸透させるいれ方、面白いですね。私がしたときは土鍋にお湯を沸かして、ワインの入った急須を入れて、ワインが温まった頃合いにコーヒー粉をいれて3分おいて、茶漉しでコーヒー粉を濾して温めた湯呑みに入れる、という具合にやりました。お燗みたいで、乙なものでしたよ。土鍋の保温性もうまく作用しました(コーヒーの微粉が気になる方は片野さんのようにフィルターを使うことをおすすめします)。 エスプレッソとのミックスでは、マキネッタでエスプレッソをいれて、ワインはレンジでチン。こちらは後処理が簡単でそれが魅力。味はコーヒーの分が若干スッキリ目になります。 コーヒーの種類、ワインの種類、配合比率によってもっといろんな味ができそうです。コーヒー通、ワイン通、それぞれからブーイングが来そうな気配も感じますが、こういう味の模索、私は好きです。 by 深水遊脚 インフルエンザにかかってしまい数日寝込んでいた。ようやく熱が下がったので、昼間は目をさました状態で過ごすことにした。寝過ぎていて昼と夜のリズムが崩れているのでコーヒーをうまく使おうと思う。病み上がりなのでまずはカフェオレから。丁寧に作ろう。 器具 ドリッパーとフィルターさえあれば気軽に始められます。これだけならワンコインでお釣りがきます。コーヒー粉にお湯を注ぐときの薫りが、自分でいれるときの大きな魅力のひとつですね。 次に揃えるとすれば…私はコーヒーミルをおすすめします。 再焙煎 すべての焙煎豆がいい条件で流通しているわけではないことを考えると、案外いい手段かもしれません。煎りムラ、煎り過ぎには、生豆の焙煎と同じかそれ以上の注意が必要ですが。何にせよ、手に入るもので納得できる味を追求することに貪欲なのはいいですね。 朝のリレー ネスカフェCM この映像いいですね。「朝のリレー」については前半の、都市から都市へと飛ぶ展開が好きです。人の顔が見える感じが。後半の、交代して地球を守る、という比喩が、かえって敵の存在を感じさせてしまい、あまり好きではありません。でも、この映像、このピアノ、ずるいです。 by 深水遊脚 いれかた(ペーパードリップ) <注湯までの準備> 1.ペーパーフィルターの接合部を交互に折ります。 2.ドリッパーのうえにそれをセットして、コーヒーサーバーの上 に乗せて待機します(一人分のときはドリッパーをカップに直接 乗せてもいいです)。 3.お湯を沸かし始めます。 4.コーヒー豆を挽きます。 5.挽き終わったコーヒー豆をセットしたペーパーフィルターの上に 乗せます。 6.お湯が沸騰したら火を止めて少し待ちます(沸騰直後の熱湯は 避けます。多めに沸かしておいて、沸騰直後にカップやコーヒー サーバーをあたためるとよいです) <1回目の注湯(蒸らし)> コーヒー粉に均一に水分を行き渡らせるのが目的です。内側から外側へ、お湯を置きにいく感じで少しずつ注いで下さい。ドリッパー内部のコーヒー粉の断面図をイメージすると、内側のほうがコーヒー粉の層が深いです。そこからまず水分を与え、浅い層にはすでに与えたところから浸みてくる水分も考えた上で必要なだけ水分を与えるような感覚です。すぐ根ぐされしてしまうデリケートな植物への水やりをイメージして、コツをつかんでみて下さい。 全体が均一に湿ったら、その状態のまましばらく待ちます。経験上、浅煎り豆は短め、深煎り豆は長めにこの時間をとるといいです。短めで20秒、長めで1分というところでしょうか。判断が付かないときはよくいわれる30秒で統一してしまいましょう。この時間・・・・・・・・・実際にいれてみるとわかりますが厳密に守るのは無理ですしあまり意味がありません(笑) <2回目以降の注湯> 飲む分量(あとで捨てる分も込み)の全体を3回くらいにわけて、わりと大胆にお湯を注いでもらって大丈夫です。粉がみえてこないうちに次のお湯を注いでしまいます。必要な量に達したらお湯が残っていてもドリッパーを外してしまいます。こうすると雑味をある程度カットすることができます。ドリッパーを受ける為の小鉢をそばに置いておくとこの作業がやりやすいです。 あとは抽出されたコーヒーをカップに注いで出来上がりです。 __________________________________ 私が気にかけていることを文章化してみました。蒸らしが最重要ポイントと考えているので、ほかのポイントに関する記述は雑かもしれません。古い豆は吸水が悪く、蒸らしの段階で下にお湯がいくのは仕方ないです。それでも最初の1回目で全体を均一に湿らせてみてください。マニュアルに書ききれないその場の工夫もいっぱいあります。 おばちゃんたちに教えた方法は、全部ポットを使います。蒸らしのとき、ポットのお湯をスプーンで受けて、全体が均一に湿るように水を置きに行くことを何回か繰り返します。この蒸らしがうまく行けば、あとは気兼ねなくポットの注湯ボタンを押します。ドリッパー上のお湯を全部落としきらないのはこの場合も一緒です。お湯をスプーンで受けるときに火傷だけは気をつけてください。 by 深水遊脚 パーコレーターなるヤカンの親戚で淹れる珈琲は薄い。 山行用に購入したのですが使って後悔し、押入れで寝ている。 コーヒーバネットの携帯性と、使用する豆の粒度故に。 哀れなパーコレーターよ、何時か使ってやろう。 珈琲挽きさえ手に入れれば良いのだから。暫くの辛抱だよ。 by ドクダミ五十号 http://chiximot.moe-nifty.com/blog/2008/12/post-8686.html このゆるさ、好きだな。 ネルドリップを始めて少し経ちますが、水漬けしたネルを取り出していれて粉を落としてまた水漬けするのを繰り返していると、だんだん愛着がわいてきて、コーヒーとも馴染んできて、ロマン主義的な幻想がいろいろ湧いてくる感覚がわかってきました。巷にあふれるネルドリップに関する神話は、半分くらいはこの感覚がもたらすものでしょう。 コーヒーの味が素直に出るもの、飲み物としての1杯のコーヒーがきちんと作れるものならそれで良いし、どうせなら楽しめるものが良いです。簡単な刺繍を覚えて、作ってみようかな。 ペーパードリップとの違い、私は油脂分がのるかどうかが一番大きいと感じます。現にペーパーでは極端に抽出が遅い豆がネルドリップでスムーズに抽出され、味にコクがあるというはっきりした違いを経験しました。 by 深水遊脚 下から二、三番目くらいに安いインスタントコーヒーを量りもせずにどばどばそそいで飲みます。500cc計量カップ一杯は軽く。 そんな俺ですが何故かコーヒーは真夏でもとにかくホット派です。 家でしかそうはしないけど。 by 榊 慧 この夏のうちに、2層のアイスカフェオレを上手に作れるようになりたい。牛乳が下の層で、コーヒーが上の層になっているもの。いつものお店で出してもらって感激していたけれど、クックパッドにレシピを発見。クックパッドユーザーのレベルは高いです。 カルーアミルクで2層にしようと何度か試みたけれど、成功した試しがない私にとっては難易度が高すぎるかな。 by 深水遊脚 コーヒークレイジー 私ならたぶん称賛と受け取り、自称すらしてしまうかもしれません。でも私よりクレイジーはザラにいるので自重します。 甘味 ハニーショコラ興味深いです。ブラジルではトミオフクダを愛飲しています。酸味はわずかで甘味が濃厚という不思議な豆です。 キリマンジャロのカフェオレ ありだと思うけどなぁ…酸味とミルクは相性がよいと思うので。 #>>165レスありがとうございます。のちほど(年明けになると思いますが)バンビをおすすめカフェに登録しておきますね。トップには厳格な基準を書いていますが、ユーザー発信で、体験に基づいていて、感じたことに忠実なら、宣伝とはみなさず、情報交換を活性化してくれる書き込みとして歓迎いたします。 by 深水遊脚 参照先不明 参照先不明 以前にもどなた様かがご紹介されてらしたと思うのですが、東京・銀座の外れにある「カフェ・ド・ランブル」という喫茶店で飲んだコーヒーが最高でした。 コーヒーの種類がとにかく多数あり、どれを飲んで良いのかサッパリ分からなかったのですけれど、事前に店員さんに「こういうコーヒーが飲みたい」と希望すると、その希望に見合ったコーヒーを提案してもらえると調べてあったので、右往左往する事なく遠慮なく聞いてみました。 私の好みは、濃い目で苦味があり少し甘さがあるものを、と店員さんに伝えましたら、スマトラというコーヒーを薦められました。 飲んでびっくり! コーヒーはもともと好きだったけど、あんな美味しいエスプレッソ飲んだのは生まれて初めてでした。 以来、ランブルに行くと必ずスマトラを注文しています。 コーヒーってこんなに美味しかったのか!ってカルチャーショックを受けました。 おまけに、煙草の美味しかったこと(笑) 私かなりヘビースモーカーなんですけど、なんで喫茶店を「喫」「茶」店というのか分かりました。 あとこちらも、以前miy0n様と深水様のやりとりを読んで、なにー!?と試したのが豆乳コーヒー。 ダイエットに効果があるそうで。 たまたま最近の私のコンディションが拒食傾向ではまっているだけなのかもしれませんが、「麦芽コーヒー」(商品名)では確かに食欲が抑えられています。 空腹感がかなり減退します。 いえ、本当にたまたま今の私のコンディションとマッチしているだけのせいかもしれませんが・・・。 本日ダンボール6箱の麦芽コーヒーを届けてもらいました。 今更ですが貴重な情報、ありがとうございました。 by 桐ヶ谷忍 カフェ・ド・ランブル 桐ヶ谷忍さま、おすすめ情報ありがとうございます。もちろん、トップに登録します。このお店は外せません。噂には聞きますが、本当によいお店なのですね。しっかり好みの味を聞き取ってから、ベストのものを出してくるなんて。行ってみたいです。 コーヒーと豆乳 やはり効くみたいですね。私もお茶菓子さえ抑えればよいのかもしれません。今日出勤途中に、スタバでソイラテを買いました。 ドクダミさん ネルの小袋、作ったのですね。体験レポート、ありがとうございます。 by 深水遊脚 参照先不明 「おすすめ喫茶店・珈琲豆販売店等」についての詳細な説明をまとめました。 お気に入りの店があれば書き込みまたは私信をください。スレッドで話題になったお店についてスレッドトップに紹介します。 スレッドではご自由にお書きください。行き過ぎた商業的宣伝はこのサイトのルールに抵触しますが、利用者の立場から体験をもとに正直に書いていただければ大抵はOKです。 トップに記載する情報は、店名と都道府県名(チェーン店、ネット通販)、喫茶・珈琲豆の別など必要最低限にします。検索等をご利用ください。 他との比較で何かを薦め、比較した一方を貶める書き方も避けていただけると嬉しいです。よい店を集めるというより、思い入れをファイルする感覚でいきます。 過去ログは漁りません。紹介開始(2013年4月)から現在までの情報交換をスレッド本文とともに楽しんでもらうのがよいかと思います。その前にも珈琲店の話題はちょいちょいありますので、探してみるのもきっと楽しいですよ。 下記ルールもご参照ください。 http://po-m.com/forum/help.php?helpid=46&s=117 http://po-m.com/forum/help.php?helpid=60 スレッド全体として特定の誰かの利益となることは考えにくいです。結果としてそんな状況にならないように、各自大人のさじ加減をお願いします。楽しくやれたらいいな、と考えています。 by 深水遊脚 参照先不明 参照先不明 参照先不明 珈琲哲学 桐ヶ谷忍さま、情報ありがとうございます。私も調べました。ブラジル、パンタノ農園と契約しているところに反応!珈琲にはかなり力をいれているとみました。洋館みたいで、珈琲以外もかなり楽しめそうですね。雪が似合いそうです。のちほどトップに登録しておきますね。チェーン店は(群馬県ほか・チェーン)というふうに、ご紹介のあった都道府県とチェーンであることを記載します。(葉山珈琲もこのように修正しておきます) 尾道コーヒー これも登録予定です。検索では尾道浪漫珈琲がヒットしますが、このお店でよろしいですか? by 深水遊脚 参照先不明 参照先不明 参照先不明 おすすめに3店追加しました。書き込みありがとうございます。カフェバッハのサイトをみましたが、水だし珈琲のおいしい季節になりますね。今年は取り寄せてみようかな。 国際的なブランドの情報もこのスレに盛ろうかな、と考えています。プレスで飲んだDallmayrの珈琲がなかなかよかったので。近々スレッドトップか1つのレスにまとめてみようかな、と思っています。本店のある国、日本での物販の代理店、日本でのカフェの営業など。口コミも募集します。直近では Lavazza 、以前はセガフレードがこのスレに紹介されていました。海外でのカフェ体験なんかもシェアできると楽しそう。 by 深水遊脚 参照先不明 sage あくまで私のいれかたの話ですが、 浅煎豆=高い湯温・短時間で抽出=ろ過は早いほうがいい=カルディのペーパーフィルター 深煎豆=低い湯温・長めの時間で抽出=ろ過は遅いほうがいい=メリタのペーパーフィルター という感覚でやっています。軽めの酸味が欲しいときは短時間、しっかりした味が欲しいときは長時間、といっても差はごく僅かですが。みたところ珈琲豆の品質はかなり良さそうなのでいれかたにそれほど気を使わなくてもいいような気はします。 使い分け、というほどでもなく、たまたま2つあるからろ過の具合をみて有効活用しています。 by 深水遊脚 これの話をするとまたややこしくなるのですが、円錐形ペーパードリッパーとフィルターは使い心地が良いです。私が使っているのはHARIO製ですが、ほかにKONO製があります。いれかたをしくじったなと思うときも美味しく入っていることが多いです。お湯の通り方がイメージしやすくて注ぎやすいです。ドリッパーとフィルターの隙間にお湯が残らない構造で、ネルドリップに条件が近いこともいい方に作用しているのかもしれません。コーヒーバネットも確かそんな特長がありました。 #sage 底無し沼より。主観につき取扱注意。 by 深水遊脚 参照先不明 参照先不明 参照先不明 >>255 お好きならそう簡単に諦めてはいけません(笑) 「もって帰りたいけど自転車やねん。ヒモで括るから貸してくれへん?」 大阪弁でなくてもよいので、まだ売れてなかったらそう言ってみては? by 深水遊脚 参照先不明 参照先不明 日経新聞夕刊「くらし」面にて、体験学 家でおいしいコーヒーを という連載が始まります。父親がコーヒー好きだったので早くからコーヒーに親しんでいたものの、自家焙煎コーヒー店で購入した豆を試して驚いたとのこと。そのお店のマスターからいろいろ教わって行くようです。焙煎して時間が経っていない豆がよく膨らむこと、羽根が回ってカットするタイプは粉にムラができることもあるのですりつぶすタイプがよいこと、お湯の温度は80度から85度がペーパーフィルターでの抽出に適した温度だということ、が書かれていました。 私見ですが、スーパーの豆を電動ミルで挽いた膨らまないコーヒーも、お店で出せないというだけだからそれなりに楽しむといいと思います。焙煎したての豆を臼タイプのミルで挽いた、よく膨らむコーヒーはとっても贅沢なのだと。そうでなければいけないものではないのだと。ハードルを高くしすぎるよりは、手に入るもののなかで美味しく淹れられることが大事だなと思います。そうしていれば良い素材が手に入ったときも粗末には扱わないと思うので。 by 深水遊脚 ちゃんとした珈琲屋さんでアイス珈琲を飲むのは邪道と考える人もいるんだなあ。確かに自分でいれるようになると、この温度のときが口に含んだときに香りが一番いいというポイントはある気がして、氷で無理やり冷やしてしまうアイスコーヒーが乱暴に思えてしまう人もいるだろうなあ、と理解できる。氷からくる水分は不純物と言えなくはないし。 せっかくメニューにあるなら楽しんでしまいましょうと私は思う。プロは冷やしたときに最適化される珈琲豆をきっと心得ています。氷もそこから溶けだした水分が混じると味が劣化してしまうようなものはたぶん使っていません。暑い日が続きますから、飲みたくなったら考えすぎずに飲むといいです。 #冒頭、少し唐突でしたね。ツイッターのタイムラインでそんな考え方に遭遇しました。「そう考えていたけれど、でも美味しかったよ。頼んでよかった」という内容のとっても穏やかなツイートでした。 by 深水遊脚 ネコもどきさんありがとうございます。 そういえば御影のダンケもまだ行ってないし、珈琲ちょい足しレシピを紹介したときバターは試さず仕舞いです。いま話題のダイエット効果のあるバターコーヒーとは別に、焙煎後にバターでフレーバーをつける珈琲もあり、それを提供するお店がダンケです。 組み合わせは間違いないと思います。 (トースト+バター)+コーヒー=トースト+(バター+コーヒー) (六花亭バターサンド)+コーヒー≒クッキー+(レーズンバター+コーヒー) ですから♪ by 深水遊脚 役に立つ詩の研究を始めましたが、 なかなか材料を選ぶのが難しい。 なやんだ結果として、 コーヒーを選びました。 役に立つ詩ーーー可否道その1からXまでの予定。 不評の場合は中止します。 by st 参照先不明 >310 沼谷香澄さま、ありがとうございます。 少し迷いましたが、ファースト・コンタクトはお店で珈琲を注文して淹れてもらう時にします。同窓会は仕事で行けませんでしたが、千葉に帰省する機会は何回かあると思いますので、そのときに寄ってみます。 確認したところ私の参照した情報が古いものでした。 スレッドをご覧の皆様をミスリードしたかもしれず、申し訳ありません。 by 深水遊脚 未来への参照
○コーヒー関連のサイトへのリンク ブランティング・コーヒー http://www.0141coffee.com/ コーヒー器具を取り扱っているウェブサイトです。 道具に関してわからないことが出てきたらこれを見るという 辞書的な使い方もできそうなのでトップにリンクを貼っておきます。 インスタントコーヒー徹底比較 http://coffee.uraro.com/ インスタントコーヒーについてのよくまとまったレビューサイトです。 好みのインスタントコーヒーを見つけるために参考になりそうです。 ○コーヒーに関連した現代詩フォーラムの作品 どなたでも登録できます。 コーヒー・アンゾロジー(文書グループ・自由参加) http://po-m.com/forum/grpframe.php?gid=1445&from=listdoc.php%3Fhid%3D562 自由詩、短歌、俳句、川柳などはこちらへ コーヒー散文集(文書グループ・自由参加) http://po-m.com/forum/grpframe.php?gid=1455&from=listdoc.php%3Fhid%3D562 散文はこちらへ ○おすすめ喫茶店・コーヒー豆専門店等 カフェバッハ(東京都) 珈琲&紅茶館焙煎工房(奈良県) Dallmayr Cafe & Shop(大阪府) ダンケ(兵庫県・東京都) 珈琲哲学(群馬県ほか・チェーン) カフェ・ド・ランブル(東京都) らんぶる(東京都) 葉山珈琲(大阪府ほか・チェーン) 平岡珈琲店(大阪府) 蕾珈琲(大阪府) 喫茶星霜(大阪府) 詳細な説明を183番にまとめました。ご一読いただければ幸いです。 http://po-m.com/forum/thres.php?did=254725&did2=183 深煎りの豆ほどカフェインは少なく、 抽出時間が少ないほどコーヒー液に残るカフェインは少ないそうです。 つまりエスプレッソはカフェインを抑えるにはよい飲み方です (悪魔の囁き……) 冗談はさておき(笑)お茶の葉にもカフェインがあるので、珈琲ほうじ茶はカフェイン制限にはあまり効果はないかも。 麦茶を濃い目にいれてみるとよいかもしれないです。焙煎香と甘味は楽しめますゆえ。 濃い麦茶と牛乳でなんちゃってアイスカフェオレを作っていた時もありました。またやってみようかな。 ドリップしたあとのコーヒー豆カスはフィルターごと乾燥させてから、靴の中にいれると消臭になります。 エコ っとな ドリップしたあとで、残っちゃったお湯を少し冷まして、 氷にしています。コンビニ氷には劣るかもしれませんが、 水道水よりは仕上がりが良いです。 大羽左膳さん >>17での近江八幡の町屋の喫茶店のこととか、インスタントがぶ飲み武勇伝とか、書き込み楽しませてもらっているし、感謝しているよ。ここでよかったらいつでも遊びにおいで。来たいと思ったとき、来られるときで構わないから。 禁を破って作者コメントしちゃったからここにも書き込み。 といっても、一人用のマキネッタを入手したこと、アイスコーヒーのいれ方をいろいろ探っていることだけ軽く中間報告しておきます。カフェシェケラートも作ってみました。案外うまく行きました。ポイントはカクテルと同様、いい氷をけちらずに使うこと。コンビニのロックアイスで十分です。 では引き続きお楽しみください。 「ステラおばさんのクッキー」喫茶のコーヒーも、なかなかいいです。 クッキー二枚、もしくは、パウンドケーキ一切れついてきます。 ↓おお!実際に飲まれましたか!即採用間違いない! ドトールのオルゾーラテ今年はあるかな〜? ルピシアのオルゾーラテ(粉)は作り方が、やや難しい・・ レシピ無視したかな〜?記憶にないぞーオルゾーラテ・・ 何のマンガだったか忘れてしまったけれど、犬の名前が「コーヒーブラウン」で、うまく名付けたな、と思っていました。けっこうシリアスなマンガで、コーヒーブラウンは死んでしまって子供に抱かれていたんですが。 色とか、液の見た目の粘っこさとか、コーヒーをイメージさせるものは多いですね。視覚的にコーヒーのイメージが植え付けられたものをひとつ思い出すと、今はもうないベルミーコーヒーの空き缶です。クソガキだった頃、何が気に入ったのか、あの缶ばかり集めていました。ちょうどコーヒー牛乳色で、美味しそうに何かを飲む、園児の落書きみたいなキャラクターが描かれていました。 建設現場の何かがコーヒーにみえて、甘い味を空想していたことも。図鑑をみるときに、茶色いいろんなものがみなコーヒー味にみえたり。私にもいろいろあります。 ストライクゾーンの広いスレッドです。スレオペが広げるだけ広げています(笑)好きにくつろいでいってください。 題名検索で「コーヒー」のつく作品を検索するのもまた楽しいですよ。 こどもの頃、「クリープを入れないコーヒーなんて…」CM→ コーヒーを入れないクリープは?で、試したら、うまかった。 「世界中どこでもネスカフェ」CM→「世界中どこでもネコカフェ」だったらいいにゃあと思った。 〇かのっぴさん、すみません。スレちがいかも(^^ゞでも↑リアル体験です。 トサマキエウさんの発言につられてしまいました(^^) 失礼致しました。 >>33 >>34 ウィスキーと混ぜちゃうなんてのは、初耳です。 ちっちゃいボトル探してみます。 バニラアイスもチャレンジしてみます。 ありがとうございましたー。 #むぎむぎって、ここのカテゴリで良かったしら。 #牛乳と混ぜて、もぐもぐ。 ごめんなさい、ウソつきました(汗) ゴッドマザーはアマレットとウォッカのカクテルでした。 ダーティーマザーとブラックルシアンは合ってます。 酒場から遠ざかっているから、いろいろ忘れかけているな…… でも、ウイスキーとカルーアは本当に美味しいですよ! マクドとコンビニ、どんどん進化していますね。安くて旨いのは歓迎。コンビニ菓子とコーヒーの相性も侮れません。ポテトとアイスコーヒーも。 カルーア、ウイスキーと合わせてゴッドマザーというカクテルにするのが私は好きです(名称は誤り。次レスにて訂正。でも実証済みです。美味しいですよ)。カルーア15mlにウイスキー45mlを氷を入れたグラスで混ぜます。このカクテル、ウイスキーをブランデーやウォッカに代えてもいいです。ブランデーのはダーティーマザー、ウォッカのはブラックルシアンという名前がついた、定番カクテルです。そこまでちゃんと作らないとしても、カルーアミルクにブランデーを一匙垂らしたり、いつものホットコーヒーにカルーアを一匙垂らしてオレンジを絞って遊んでみる、とかも面白そうです。 コーヒー豆の冷凍保存、いまのところ問題なく出来ています。小分けにしたのが正解でした。特に常温に戻したりしなくても、そのままミルで粉砕してドリップコーヒーに使えています。 カルーアのミニチュアボトル買いました。250円也。 どう飲んだらいいのか迷い中です…。 はい。味変えたみたいですよ・・ フィルター切らしたら、ティッシュ二枚でオッケー、やや粉る・・・ ああ!今CMしてるマックのアイスコーヒー、むちゃくちゃ美味い! わざわざ買いに行きたいくらいだ。 台風の夜、とある事情でサンクスに。カートリッジ式のコーヒーを初体験。お店で一緒に買ったスニッカーズと合わせて飲んでる。どこのお店も閉まっているので助かった。それに、思ったより美味しい。 りんご酢ドリンクもハーブティーもブラックコーヒーも計量カップ(500ml)で飲む。 エスプレッソもマグで飲む。 >>24 このレスと散文を読んで以来、マキネッタが欲しくなりました。マキネッタは直火型のエスプレッソ製造機。(厳密にはこれで作るコーヒーはエスプレッソではないとの説もあり、頭が混乱中。まったくスノッブどもは……じゃなかった。正しく知っている方の補足を歓迎します。)シェイカーは持っているので、カフェシェケラートに近いものは作れる気がしています。おうちカフェでは手軽さを失いたくないし、イタリアの家庭に古くからあるところ、土鍋みたいにコーヒーの味が馴染むところまで楽しんでいるところなど、直火タイプのマキネッタのほうに魅力を感じます。 アイスですか?ホットですか?と尋ねたら 「ブラジル人アイス飲まない」と片言で言われた。 アイスクリームやチーズケーキを合わせるのが好きです。 コンペイトウなんかも面白いですね。エスプレッソに合わせてみたいけれど、自分ではいれないから…… 常にコーヒー片手だ・・・ 酸味の強いのは苦手だ・・・ スタバでは、本日のコーヒーだ・・・ ドトールでは、Mサイズだ・・・ ブラック派だ・・・ だだだ・・・ 高校生で寮にいたとき、ポットのあるところまで往復するのもめんどうだしなにより一気にたくさん飲めるっていう理由で、500mlまで計れる計量カップで濃い濃いインスタントコーヒーを作って飲んでいました。 ジュースは高いし、紅茶はポットで茶葉は寮でそんな余裕ないし、ティーパックは処理が面倒だし、 帰省日にでかい瓶のインスタントコーヒーを買ってもっていってました。 ブラックでした。 計量カップで飲み物を飲む、とかいうのは俺的には当たり前(便利だし)だったんですが、周囲がすごい驚いてましたね。 よりいっそう変人扱いされました。 3月に、近江八幡でものすごく、いままで飲んだコーヒー(インスタント除く)の中で一番美味しいと思ったコーヒーを飲みました。 一応色のあせた看板が小さく出てはいるものの、言われなきゃ気付かないようなお店で、店内も小さく、完全に見た目町屋なので本当に知る人ぞ知るといった感じで。 しかも安いんです。サービスでチョコレートもついてきます。 ほんとにあんなにおいしいコーヒーははじめてでした。 それ以来、カフェなんかでコーヒー(俺はいつでもブラックです)を頼むと、そのときの味を基準にしてこれはまあまあかな、でもこの値段はないな、とか考えるように(笑) ちなみに俺はスターバックスではフラペチーノしか頼みません。 スターバックス=フラペチーノです。 こんばんは! 調子に乗って豆を買い込みすぎました。結局、3杯分ずつ小分けにして冷凍することにしました。夏が来ますね。豆の保存、皆様はどうしていますか?実は私、冷凍保存が初めてなのでうまく行くか不安です。そのあたりも経験された方がいれば、ぜひ。 ライオネスコーヒーキャンディ、リスがカリコリかじっているCMが、むっちゃ可愛かったです。最近見ませんが今でもあるのでしょうか。コーヒーガムも懐かしいです。 カフェイン、管理栄養士の妻いわく、1日3杯以内に抑えたほうがいいとのこと。それ以上は中毒になるようです。でも、私はこのボーダーを超える日が多いです。まあ、仕方ないかな…… こんにちは!趣味のカテゴリに登録してもらいました。これからもよろしくお願いします。 関西某所に移り住んで7年、イノダコーヒのよさが分かってきました。このお店、最初からミルクを入れてくることで有名だったようです。私が最初に入ったときにはすでに、ミルクを入れるかどうかを聞いてくるようになっていました。何も入れずに飲むことの多い私はずっとミルクを断っていたので、その仕来たりというか文化を知らないままでした。最近はミルクを入れてもらうようにしています。いいミルクを使っているし、イノダコーヒの豆が、甘味と酸味がたっぷり出るタイプなのでミルクとの相性は抜群です。何もいれないコーヒーの味を確かめるというのも大切なことですが、本来の味を知った上でミルクや砂糖などを足して飲むのもまたいいものです。 コーヒー牛乳、給食で出たときのみんなのテンションは高かったです。おかわりをめぐって男子が争奪戦を繰り広げたことも。牛乳の飲めない子もその日は嬉しそうでした。 ブレンドレシピ、私は気に入らない豆を買ってしまったとき、それを有効活用するときに配合に凝ることがあります。同じ銘柄でも店によって味は全然違いますから。焦げ味の強い豆は10%くらいにするといいアクセントに。 スターバックス、今度あそこで豆を買う予定です。日本の純喫茶の文化と相容れない部分があるので嫌いな人は嫌いですが、いろんな人にコーヒーとの出会いを提供しているのは大きいです。 コーヒー毎日飲んでいます。 友達に教えられたブレンドの割合。 キリマンジェロ:コロンビア:モカ=7:2:1 結構美味いです。 焙煎は3日〜2週間前、挽くのは直前がいいようです。 専門店で買ったのは高いけど確かに美味いです。 泡の立ち方が違います。 皆様、こんばんは。 読み遅れて…ポイント入れるのが大変だから、まとめて、感想…コーヒーの話題っていいなあって思いました。このスレは、なごみます!。 さて、で、思い出しました。小学校の頃の紙三角パックのコーヒー牛乳。と、白い牛乳瓶の中に入れるとおいしくなったコーヒーの粉。 おいしかったなあ♪(*^o^*) でした。 入り口はインスタントコーヒーでした。レギュラーコーヒーは、出始めたばかりのモンカフェが最初でしたが、慣れ親しんだインスタントの味を上回る魅力は感じませんでした。いまでも職場でポットで入れるのは、ドリップバッグよりもインスタントコーヒーです。家でミルで豆をひいてドリッパーとペーパーフィルターとともに持っていく、なんて無茶なこともしていましたが、いつも蒸らしがうまく行かなかったし、時間がかかるわりに美味しくできなかったのでインスタントに戻りました。 ロブスタ種というコーヒーノキの種類があって、病気に強く収穫量が多いけれども味の評価は悪く、渋みやえぐみが強いようです。水出しコーヒーはこのロブスタ種の豆を美味しく飲む工夫だったとか。いまでもインスタントコーヒーや缶コーヒーの原材料として重要みたいですし、ブレンドでこの豆を混ぜることもあるみたいです(すべてが伝聞・推定だ・・・・・・なにぶん聞きかじりなので。ちゃんとした知識をお持ちの方、間違っていたら書き込みください)。 えぐみ、渋みはたいてい雑味と片付けられてしまいますが、なければないで物足りないと感じることもあります。もちろんその味だけしかしないのは困りますが。 麦茶の風味を増すのにインスタントコーヒーを少量加える、という裏技もあります。料理の隠し味にも使えます(にんじんの塩もみで作った和え物にほんの少し加えたら美味しかったです)。 #みなさん書き込みありがとうございます!コーヒーの話題は尽きませんね。この感じなら個別にレスを返すより見守り時々参加というスタンスのほうがよいかな、と思うのでそうします。 みなさんのお話、楽しいですね。 ところで、珈琲はカフェインの作用で眠くならない、 と言いますが嘘ですよね(笑) 学生時代、試験前に眠気覚ましでがぶ飲みしましたが、 気がついたら朝まで熟睡してました。 今では、あの良い匂いをかぐと、それだけで眠くなります。 こんばんは インスタントコーヒーでも、時や場所によってうまいと思うことがありま す。山に行った時や手軽にレギュラーコーヒーが手に入らない外国に行った 時など、日本から持って行ったゴールドブレンドがうまいと思いました。 話は変わりますが、インスタントコーヒーを何分間か沸騰させると、レギ ュラーのような味になると知人から教えてもらったことがあります。 イギリス人が書いたアメリカとイギリスの文化の違いを述べた簡単なエッ セイの中で、ニューヨークはコーヒーを燃料のように消費するといった表現 をするのを最近読みました。自分も仕事を片付けるためにとか、コーヒーを 飲むことがありますが、ゆっくりと香りを楽しんで紅茶を飲むようにコーヒ ーを飲む余裕が欲しいと思うこのごろです。 レギュラーの豆ではブルーマウンテンは高くて手が出ないので、マンデリ ンに落ち着いています。好みですが酸味が少しあるコーヒーをブラックで 飲むのが、気に入っています。 こんばんは。 ペーパードリップをするのに今まで急須を使ってたのですが、 ついに本日、細口ポットを買ってきました。淹れるのがとっても楽〜。 豆は、エチオピアのイルガチェフェが好きです。 香りがなんとも良いんです。 ダッチコーヒーは香、色、苦味に深みがあり、とてもおいしいです。一度お試しあれ。特殊な器具を使った水出しコーヒーのようです(詳しくはありませんが)。 みなさん、早速の書き込みありがとうございます!! いろんな味と香りのするこの不思議な飲み物に魅せられている人はやはり多いですね。スレ立ててよかった。 >>2 たもつ さま いい喫茶店を見つけられましたね。素性の確かな豆を扱っているようですし、焙煎もコーヒーの点て方も確かな技術があるようです。なにより自分の味覚や嗅覚と合うかどうかが大事で、いままでで一番といえるお店と出会えたのは幸せなことだと思います。水出しも楽しそうですね。水出し珈琲には私も忘れられない一杯があります(少し前のひとことダイアリーに書きました)。 >>3 クロエ さま 私もアイスコーヒーは日本ならでは、と思っていたのですが、どうもそうでもないらしいと分かってしまいました。ウィキペディアは罪深いです。時々人の夢をつぶします(笑)でも、この季節になるとみえるアイスコーヒーののぼり(今もあるかな??)や、珈琲が趣味、という人でなくても神経質にお店を選ぶ人でなくてもそのへんのおっちゃんおばちゃんが日常的に反射的に店に入るなり「アイス(コーヒー)ひとつ!」といえるくらいの浸透ぶりをみると、ひとつの文化ですね。 お店にいく気持ち、わかります。そうゆとりのない時に本を数冊持って喫茶店に行くことが私もあります。読書も、コーヒーも、そこで楽しむ分くらいはおうちで自分で演出できるのに。 >>4 阿ト理恵 さま お久しぶりです!森のなかで飲む珈琲、これまた極上のシチュエーションですね。沼のほとりでリスとヤマネを待っていたとき、そして出会えたとき、私も自分なりに頭のなかで描きましたが、お持ちの記憶にはかなわないだろうなあ、と思います。パーコレーターはそんなシチュエーションも演出してくれる機器ですね。 自分が思うよりも広がりのある世界だな、と実感しました。私も知識はそれほどないほうです。どなたでもお気軽にご参加ください。このスレでいろいろ共有しましょう。 かのっぴさん、お久しぶりです!かのっぴさんのスレだから、調子に乗って発言してしまうことにしましたあ…昔、アウトドアもしていたわたしには、思い出の匂いとあたたかさがあります。八ヶ岳のしらびそ山荘、うすらさむい沼のほとりでリスがでてくるのを延々待ちながら飲んだパーコレーターでいれてもらったグァテマラ! 夜半にはヤマネにも逢えて!素敵な晩でした。あのグァテマラコーヒーの匂いを嗅ぐとリスとヤマネと逢えた時のうれしさがよみがえってきます。 「コーヒーとリスとヤマネ」 森の中での素敵なコラボでした。 こんにちは。 近所の喫茶店の珈琲が絶品です。今まで飲んだどの珈琲よりも美味しい。 普通、ブラジル、コロンビア等原産地で種類分けされるけれど、その店は 品種等も表示してあって。考えてみれば農産物ですから当たり前なんですよね。 珈琲って苦いだけじゃなくて、いろんな風味が複雑にあるのにびっくりでした。 珈琲豆もそこから買ってます。これから夏をむかえるにあたり、水出し珈琲 を入れるやつも買いましたYO! とりあえず、立ててみました。 最近1日1回のペースでコーヒーをいれているかのっぴです。 手で回すミルとカップの上に直接置く一人用のドリッパーを愛用しています。 注がれるコーヒーが見えないですが、適量で止まるようになってきました。 かなりコーヒーに入れ込んでいます。 こんな感じですが、よろしくお願いします。 1 2 3 4 5 6 スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
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