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コーヒースレッド (趣味)スレッドオペレーター:深水遊脚
コーヒーの話題なら何でもお気軽にどうぞ。

○コーヒー関連のサイトへのリンク

ブランティング・コーヒー
http://www.0141coffee.com/
コーヒー器具を取り扱っているウェブサイトです。
道具に関してわからないことが出てきたらこれを見るという
辞書的な使い方もできそうなのでトップにリンクを貼っておきます。

インスタントコーヒー徹底比較
http://coffee.uraro.com/
インスタントコーヒーについてのよくまとまったレビューサイトです。
好みのインスタントコーヒーを見つけるために参考になりそうです。



○コーヒーに関連した現代詩フォーラムの作品

どなたでも登録できます。

コーヒー・アンゾロジー(文書グループ・自由参加)
http://po-m.com/forum/grpframe.php?gid=1445&from=listdoc.php%3Fhid%3D562
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散文はこちらへ


○おすすめ喫茶店・コーヒー豆専門店等


カフェバッハ(東京都) 珈琲&紅茶館焙煎工房(奈良県) Dallmayr Cafe & Shop(大阪府) ダンケ(兵庫県・東京都) 珈琲哲学(群馬県ほか・チェーン) カフェ・ド・ランブル(東京都) らんぶる(東京都) 葉山珈琲(大阪府ほか・チェーン) 平岡珈琲店(大阪府) 蕾珈琲(大阪府) 喫茶星霜(大阪府)



詳細な説明を183番にまとめました。ご一読いただければ幸いです。
http://po-m.com/forum/thres.php?did=254725&did2=183

[307]渚鳥[2017 08/19 13:18]深水遊脚
眠る前に一杯だけコーヒーを飲みたくなるのです。
けれどブラックコーヒーだと、『眠れなくなるよ』、と友達に言われていたので、わざわざ乳製品や砂糖を混ぜてコーヒーを作り、眠りについていました。

しかし…

病院の先生に『ブラックでもカフェオレでもね、吸収されるカフェインの量は変わらないの(笑)
カフェオレのほうがカロリーをとってしまうことになるよ。』と指摘されました。

ちなみにカフェインには覚醒作用がありますが、実はコーヒーのアロマには催眠作用があります。
市販のインスタントコーヒーではなかなかリラックスする感じがしないのですが、
ドリップしたコーヒーの香りが充満した部屋では、本当にぐっすり眠っていた時期がありました。
 

[306]st[2017 08/14 15:59]深水遊脚弦鵜飼千代子渚鳥
砂糖なしでもコーヒーは甘い!?

砂糖なしで濃いエスプレッソを飲んだ時、甘さを感じる時があり、それ
もかなり甘いので、調べたら---コーヒー生豆には、約7%の蔗糖、1%の
還元糖(ブドウ糖・果糖等)が含まれ、焙煎によってほろ苦さや甘みに変化
します---とあり、深煎りのフルシティローストで甘味のおいしさの頂点に
達します。

エスプレッソ抽出後の、したたりおちた少量のコーヒーを捨てていましたが、
これに牛乳を加えると、まるで砂糖入りのコーヒー牛乳のようになり、驚き
ました。但し、----甘味が強く出る焙煎を行ったコーヒーは品質の劣化がと
ても速いので、甘味が維持できるのはほんの数日です。焙煎後のエージング
が終了した時点が、甘味の最大のピークといわれています----
という事です。
 

[305]渚鳥[2017 07/29 10:59]深水遊脚
先の書き込み>>302 で触れました、コーヒー・ショップの店名を思い出しました。

『くらっち』 さんです

ここで、私はグアテマラの他に、ハワイコナも購入しました。
(くらっちでは
鮮度が落ちないように、発送日を考慮していただいたり、
冷凍保存用のパックに入れてくださったりと、
とても親切にご対応していただきました。うれしかった。)
 

[304]st[2017 07/28 13:18]深水遊脚渚鳥
お久しぶりです。カクテルシェーカーならよく冷えるで
しょうね。私は淹れたあとすぐに水で冷やします。20分
くらいかかりますが、熱いものを直接氷に注ぐと濃度の
ムラができ、あまり感心しません。カクテルシェーカー
なら問題ないですね。淹れたての珈琲を、ムラなくすぐに
冷やす良い方法かもしれません。
 

[303]深水遊脚[2017 07/28 11:36]st渚鳥
渚鳥さま、書き込みありがとうございます。
グアテマラは魅力的な産地ですね。豆から挽いた淹れたての珈琲の香りは格別でしょう。

尋常でなく暑く感じていて、最近はよくアイスコーヒーを作ります。アイスコーヒー向けの深煎りもいいですが、中煎りくらいでも甘味とコクが味を広げてくれて良いものです。カクテルシェーカーに氷を満たして濃く抽出した珈琲をいれて、マドラーで静かにかき混ぜて冷やすやり方が気に入っています。シェイクしてカフェフレッドにするのもありです。
 

[302]渚鳥[2017 07/27 22:06]深水遊脚
コーヒー初級者です。コーヒーメーカーで淹れるときはよくよくローストしたグアテマラ(豆)を、通販で購入していました。あれはうまかった。淹れたての香りが好きです。
ショップの名は思い出せたら、また。
 

[301]深水遊脚[2017 01/21 12:42]st
様々な豆で本格的なエスプレッソをいれることができる環境には憧れます。京都のとあるお店で、パナマのフルーティな珈琲豆で淹れてもらったエスプレッソを覚えています。深煎りに拘らなくても楽しめますし、深煎りでも上質な酸味の残るケニアなどの珈琲豆を使ったものも楽しめそうです。いまのところ私はモカエクスプレスでたまに淹れる程度です。それ以外はペーパードリップで、濃く抽出したいときは珈琲豆の量を増やしたりお湯を減らしてデミタスカップに収まる程度にしたりしています。
 

[300]st[2017 01/19 11:40]深水遊脚
本場イタリアのエスプレッソは、日本ほど深煎りではなく、
北部のトリノやミラノでは、あっさりと酸味を感じさせる
豆が主流というので、中深煎りの豆を使いやってみたら、
これがいけますね。クレマもたっぷりとでて、コク・深み
・香りも充分でクリーミーでした。ただ、深煎りと違い
豆が吸い込む水の量が少ないので、普段より水を少な目に
する必要があるようです。
 

[299]st[2017 01/15 17:44]深水遊脚
驚きました。所有するコーヒーミルの値段が
2倍以上になっています。カリタ鋳鉄製 ダイヤミル
10,000円が 27,000円以上。 赤、黒の2台を15年前に
インテリアを兼ねて購入。

http://item.rakuten.co.jp/smartkitchen/10005643/

手回しミルでこんなに高いとはーーーと思って調べて
みたら、手作りでした。

さらに所有する電動ミルもほぼ2倍になっています。
同時期に購入したKalita ナイスカットミル。
20,000円が40,000円以上に。

http://item.rakuten.co.jp/d-shop1one/10000384/

両方とも、今なら絶対に買いません。高すぎます。

この値段で売れているという事は、すごいコーヒー・
ブームが起きているという証拠ですね。
 

[298]深水遊脚[2017 01/09 15:17]st
>>297 stさま
楽しみにしています。
何事も最初はあまり注目されません。でもコーヒーをテーマにまとまった作品群を書かれようとしたこと、コーヒースレッドに声をかけてくれたことは、私はとても嬉しいです。続けてほしいなと思います。

よろしければ文書グループのコーヒーアンソロジー、コーヒー散文集も使ってください。どなたでも登録できます。
 

[297]st[2017 01/08 06:53]深水遊脚水菜
役に立つ詩の研究を始めましたが、
なかなか材料を選ぶのが難しい。
なやんだ結果として、
コーヒーを選びました。

役に立つ詩ーーー可否道その1からXまでの予定。

不評の場合は中止します。
 

[296]深水遊脚[2017 01/01 19:56]片野晃司
あけましておめでとうございます。
本年もコーヒースレッドをよろしくお願いします。
 

[294]soft_machine[2016 04/30 11:22]深水遊脚
ネルさんが旅だってずいぶん経つけれど
次のネルさんはいまだこず
今日あたり盛り場へゆくかも知らず
ついでと言ってはネルさんには失礼だが
実際ついでに新しいネルさんを仕入れようかと思う

今はダバダ
 

[293]深水遊脚[2016 04/29 19:17]片野晃司
少々頼みにくいのですが、このスレッドの適当な書き込みに★をいれて、うまく入れられたかどうかご連絡くださる方がいらっしゃればありがたいです。私が★入れしていない書き込みが見当たらないので。ご協力お願いします。

追記。片野さん、ありがとうございます。
 

[292]深水遊脚[2016 04/29 19:08]片野晃司soft_machine
復旧後の書き込みテストです。

 詩読みのお供のコーヒースレッド、これからもよろしくお願いします。私は最近、コンビニで手に入る粉状のレギュラーコーヒーをよく使います。専門店の珈琲豆は値上げされてきているので、手頃な普段用を探して。コーヒーアンソロジーの作品を募集中です。どなたでも登録できますし、ご一報いただければこちらで文書グループに追加致します。
 

[290]深水遊脚[2016 03/05 07:53]
東京・福岡天狼院にて、今日みたいです。
残席わずかとのこと。通知の意味もあまりありませんが……

朗読劇「コーヒーが冷めないうちに」
http://peatix.com/event/149824
 

[289]深水遊脚[2016 02/29 23:39]殿上 童
 今日の日経夕刊のエッセイ、プロムナードで羽田圭介さんがコーヒーについて書かれていたのを興味深く読みました。豆からひいてコーヒーを丁寧に入れるけれど、香りはわからないのだそうです。コーヒーは香りの飲み物、という私のなかにある固定観念を、皆に了解されたものとして常識のように書き物や会話のなかで扱うことは、誰かに要らぬプレッシャーを与えるかもしれない。主語は大きくしない、とくに We を使うときは気を付けようと思う。

 嗅覚や味覚については、自分の感覚しかわからりません。そして誰かとそれらを競う必要もないです。ただ丁寧に好きな飲み物を用意して味わう、それだけで愛好するというには十分なのだと思います。
 

[288]殿上 童[2016 02/02 22:23]深水遊脚
興味深い記事があったので、紹介します。

GIGAZIN 「健康にいいコーヒー」の作り方を科学する」
http://gigazine.net/news/20160202-science-behind-coffee/
 

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