サイト内の作品やひとことダイヤリーで詩とは何か感じたこと(250) 連座 萬草庵 参軒目(237) Youtube配信スレ(301) ながしそうめん10軒目(102) 全自動一行物語シアター(755) 谷川俊太郎さんの好きな詩について教えてください(6) 雑談スレッド7軒目(625) ことことひとこと。その2。(886) システム関連スレ3(768) 貴方の座右の銘はなんでしょうか?(94) 題名だけのスレ12(748) 恋文(699) エリオットしとりあそび(18)(636) 食べているかい?(487) 韻踏み処(21) 絵本スレッド(180) うっかり寝落ち。 2023年4月(3) 好きな詩人(98) フリーの書き出し集(7) ぼくのわたしの美味しいカレー(115) [分類別リスト] [過去ログ倉庫] [すべてのスレッドを表示] 参照先不明 薬で転倒するのはまじ怖いですよ。 自分の身体が自分のままにならん感じで転倒。 私はメイラックスでめまいが起きたり頭痛がしたり転倒したりで 勝手に処方薬を飲み替えるのが悪いと知っていても自分でやめちゃいましたもの。 きっと体質や症状にあった薬がまだ見つからない状態なんでしょうね。 ボーダーかもしれないけどまわりが診断することではないし ドクターがんばれというところでしょうか… sage by 佐々宝砂 参照先不明 参照先不明 ストラテラが限界まで増えました。カウンセリングもはじまりましたが、なんだか何を言っても嘲笑を浴びている気がして、細かく傷ついている気がします。。睡眠薬を毎日飲むようになって夢は見なくなりました。少し残念かも。何か大事な事を言っている気がしたので。 by 佐藤伊織 ADHD向けの本を読んでいます。ノートとカレンダーは必要アイテムらしいです。ノートはtodoリスト、カレンダーは予定を書くもの。それを毎日定期的にみること。 by 佐藤伊織 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 服薬している薬の整理で、リチウムを止めたら天井が高くなった感じです。 何のために飲んでたんだろ(_ _;) sage by 伊藤透雪 参照先不明 やっほい、初めてここに言葉を打ち込みます。 なんか覚えたての言葉を使いたくてしょうがない、みたいな感じのテンションで申し訳ないですが、ちょっと通りますよ、横切らせてくださいまし。 当方、ひょんなことから過去と向き合わなければならなくなってしまい専門家の門を叩いたのですが、中程度のうつ、と診断されてお薬飲み始めました。 サインバルタ+ジプレキサ+パロキセチンに始まって →サインバルタを抜いたら4-5kg太ってしまい →ジプレキサを半量パロキセチン2倍にしてもらって、 →あるときやる気がでなくなったので+サインバルタを出してもらったら眠気がすごくて →+トフラニールに変えてもらい、数ヶ月はこの組み合わせでどうにかなってたのが、 →過去を整理して話そうとしてうまくまとまって、先生からも「あなたのメンタルは強い。こんな機会でもなければあなたはここの門を叩こうとは思わなかったはず」とお墨付きをもらったので、 →よし、またまとめよう!と思ってたらぜんっぜんうまくいかなくて、些細なことなのに否定されるとマジ泣きしそうになってしまうという自分にストップがかけられない状況になってしまったので →アモキサンにトライすることになって、現在4種類のお薬を飲んでます。 ただいま神経系がアモキサンに慣れようとしているのか、ちょっと頭痛がします。てか、目を使いすぎるのよくないのかなあ、当方のガラケーといったら通話できるゲーム機なんですが。とりあえず睡眠は食事より大事で、きちんと摂ると万事よいことはなんとなーく分かってきました。 #ただいま出先。はやく家にかえろう。 #自立支援のおかげで薬代も千円未満。大変助かっております。 #げえっまたやった! アゲチャッタ… うかつなのにも程があるよsage… #わーい☆レスが増えてた! わーい☆ # >113 お初です!実は前スレからちょくちょく覘いていて、ジプレキサ=太るというので気をつけようと思ってたのですが、サインバルタと一緒の時にはむしろ背筋シャキーン!として太る気配なんて全然なかったんですぜ。今も、服薬前に比べて甘いものは食べたいさんになってます。 # >114 どうもです。薬を飲んでからの変化については先生に逐一いってる(とおもう)ので、大丈夫かと。今の時点ではゴールは見えませんが、まあ焦らないようにしなきゃなあと。 # >115 はじめまして!たしかに…薬のんで、サインバルタ(燃焼系ですよねこの薬)が抜けてから今まで、わりかしお通じが鈍くなったなあとは感じてました。これは食物繊維のパワーを借りて頑張った方がよいのかな。お昼にサラダを持っていってるんですが、これはいいのかもしれないですね。 by (1+1)/4 参照先不明 やっほい・おひさしぶりです。誰かに報告したくなってきちゃいましたー いまの薬の内訳は、サインバルタ・パロキセチン・トフラニール・デパケンの後発薬 と、防風通ショウサン(ナイシトールの主成分)です。 どうも当方、神経系の調子に波のあるタイプのようで、 調子いいときは 連日睡眠時間4時間未満とかでも疲れなしで仕事行けたりとかもしたんですが、先生に「それってむしろ病気だったんでは」と言われてしまったです。 デパケンの後発品で調子の波がフラットになったら、そういう無茶ができなくなって疲れがドッと出てきたので、アモキサンを止めてサインバルタが復活。パロキセチンは減量しました。 #専門家の扉をたたいてもうすこしで一年経過。とりあえず前に進んでると信じて…sage by (1+1)/4
不安障害って治るんだろうか。 心細い。 今日は親しい喫茶店で突然症状が出て焦った。 身体のこわばりや震え。 コーヒーカップが手から離れないってどーゆーことさ。 手が震えてきれいなカップを割ってしまうところだったよ。 甘ちゃんだから治らないんだよな。 はぁ、薬もらって乗り切ろう。 それにしても、眠れぬ。 今日精神的に死にました。立ち直るまでちょっとかかりそうです。 話ができる人を一人失うって辛いな。。。 sage #今度こそ長く続くと思っていたんだけどな。無理だった。 #メンヘラって難しいね。相手を選び損なってばっかりだ。 やっほい・おひさしぶりです。誰かに報告したくなってきちゃいましたー いまの薬の内訳は、サインバルタ・パロキセチン・トフラニール・デパケンの後発薬 と、防風通ショウサン(ナイシトールの主成分)です。 どうも当方、神経系の調子に波のあるタイプのようで、 調子いいときは 連日睡眠時間4時間未満とかでも疲れなしで仕事行けたりとかもしたんですが、先生に「それってむしろ病気だったんでは」と言われてしまったです。 デパケンの後発品で調子の波がフラットになったら、そういう無茶ができなくなって疲れがドッと出てきたので、アモキサンを止めてサインバルタが復活。パロキセチンは減量しました。 #専門家の扉をたたいてもうすこしで一年経過。とりあえず前に進んでると信じて…sage 双極性障害研究ネットワークニュースレター メーリングリスト(といってもメルマガですね)を取ってます。参考になりますよ。 http://bipolar.umin.jp/contents02.html sage ラミクタールでは躁状態の予防効果は弱いそうです。だからデパケンなのかしら。 私はリチウムの方が体に合っていました。ラミクタールに移行するまでの一時期、 リチウム+ラミクタールでしたが押さえ込まれてるなー感がありましたね。 軽そうでも落ちた後酷いなら、リチウムの件、主治医に相談してみては? ジプレキサを一時休むかどうかも相談してみたらいいかもしれないですね。 sage 双極性障害の仲間が増えてきた感じ(^_^; やる気が起こらないというより、動けないですよ、私。 あれもこれもした方がいいんだけど・・・今やれない、やりたくない。 で無理すると具合が悪くなってしまいます。 軽そうになるのは防げませんが、これかなって気がつけるようになったら 割と安定しやすいです。入院経験はないですけど、療養生活はや十年以上。 ジプレキサは太るし、糖尿には禁忌だしで使ったことないですね。 肥満しているタイプには向いてないみたい。 行動と思考がスピードアップしたら軽そうを疑いましょう。 どうしても原稿がいるときだけにしないと脳エネルギーがあっという間に無くなります・・・。 賦活するのに時間がかかります(下手すると月単位) 原因がはっきりしない抑うつは病気の鬱です。 悩む原因があって苦しいのは病気ではなくて、ほんまの苦しみに鬱が乗っかってきてる感じ。 私はサインバルタがラミクタールと相乗効果で波が穏やかです。 鬱の時はそれなりにしんどいですけど、激鬱よりずうっと楽。 ラミクタールは中毒疹が出る人は全く使えないのですが、 合うとリチウムよりいい感じになります。単体では頼りないですが。 辛い恋は、それはそれって置いておいて他のこと考えることができるようになったら良くなってます。 自分のことの方を大事にすることで、相手にも負担が行かないんですよね。最近わかりました。 このままだとだめになる、別れた方がいいんだろうか、でも別れる辛さは半端じゃない。 その間で私も揺れています。 精神科の薬はえてして高価です。自立支援つこてます? sage ←推奨 #彼氏との関係が真剣な愛と共依存でなりたってる。だから、どんなに辛い思いをしようと縁を切るのが一番辛いとしか思えず縁は切れない。 #彼もメンヘラだから。次会うときはそれが最後かなとか。うん。でも。一緒に幸せな生活がしたいです。 #つらいなうです。他に吐き出す場所ない\(^o^)/ #ごめんなさい、 >>120 私入院経験は二回です。 解放より閉鎖の方が空気も雰囲気もいいというアマノジャク?な病院でした。 悪化する前に入院してしっかり治そう。というのは一つの手かもしれませんね。 >あーでもないこーでもない、って脳内ぐるぐるは、鬱の典型的症状らしいです。 あ、そうなんですか。先生にはただの鬱じゃなくて統合失調症のようなものと言われましたが、 本当に、“ようなもの”って言われたんで、( ゚Д゚)ハァ?って思いました。 予期不安とでもいえばいいのでしょうか。 朝起きたときのことを考えると怖いんですね、寝るのが。 ホント、ここ一ヶ月くらい変な時間に寝起きするのが顕著なので、それだけでも治したいです。 #いえいえ、miy0nさんありがとうございます。 #sage 先日、クリニックにて点滴を受けたのですが、これ以上薬を増やせないので点滴はこれで最後ですからね、とか言われて。 その前から先生には入院という手もあるとか、このまま悪くなる前に入院だとか言われた。 その時は、私はそこまで悪くないって思った。 けど、やっぱり、だる重い感じと気分の落ち込みの波が激しくてつらい。 あーでもないこーでもない、雑念と鬱屈した気持ちばかりが脳内にあふれてどうしようもないよ\(^o^)/ 最近は寝るのが怖いという気持ちが消えないので困ってます。 今もそう。昨日も寝不足。起きてるのつらいけど、寝たくないよ! あとね、ほんと最近、自分が病気なのか違うのかどんな病気なのかなんなのか、まったくもって分からなくて、それでいて離人起こすから、 生きてるのかわからないや( pq) sage #長文ごめんなさい なんてないことがトリガーになりまして、鬱入りました・・・。 浮くのはいつになるやら。 ラミクタール飲んでるので、もう少しスタビライザー的 なところを効かせて欲しいのですが。 サインバルタも上限まで飲んでるからもうちょっと安定してもらいたい。sage しんどくなるのは自明なんだから、加わらないで無視すればいいんだ、だろ? ってパートナーに言われた。 無視できなくて答えてしまうからしんどいんだけど、仰る通りなんだけど、 気になるのは病ゆえなのか、性格なのか、よく分からなくなっちゃった。 こればかりは薬で落ち着かせるって無理みたい。sage 向精神薬って、腸の運動が悪くなりやすいみたいです。 だから便秘がちになってお腹が張る、体重が増えるっていうのはありかな。 私はガスが溜まりやすい体質なので、体重の増減が大きいです。 でもって癒着している腸が痛いときは悶絶しそうです。 #パキシルってSSRIの中でもスパッと止めにくいそうです。 #少しずつ減らしていって変えるなど、必要なんでしょうね。 #薬で体がしんどくなる=副作用 ってのもあるから愚痴でも主治医に伝えるべきかなと思います。 sage やっほい、初めてここに言葉を打ち込みます。 なんか覚えたての言葉を使いたくてしょうがない、みたいな感じのテンションで申し訳ないですが、ちょっと通りますよ、横切らせてくださいまし。 当方、ひょんなことから過去と向き合わなければならなくなってしまい専門家の門を叩いたのですが、中程度のうつ、と診断されてお薬飲み始めました。 サインバルタ+ジプレキサ+パロキセチンに始まって →サインバルタを抜いたら4-5kg太ってしまい →ジプレキサを半量パロキセチン2倍にしてもらって、 →あるときやる気がでなくなったので+サインバルタを出してもらったら眠気がすごくて →+トフラニールに変えてもらい、数ヶ月はこの組み合わせでどうにかなってたのが、 →過去を整理して話そうとしてうまくまとまって、先生からも「あなたのメンタルは強い。こんな機会でもなければあなたはここの門を叩こうとは思わなかったはず」とお墨付きをもらったので、 →よし、またまとめよう!と思ってたらぜんっぜんうまくいかなくて、些細なことなのに否定されるとマジ泣きしそうになってしまうという自分にストップがかけられない状況になってしまったので →アモキサンにトライすることになって、現在4種類のお薬を飲んでます。 ただいま神経系がアモキサンに慣れようとしているのか、ちょっと頭痛がします。てか、目を使いすぎるのよくないのかなあ、当方のガラケーといったら通話できるゲーム機なんですが。とりあえず睡眠は食事より大事で、きちんと摂ると万事よいことはなんとなーく分かってきました。 #ただいま出先。はやく家にかえろう。 #自立支援のおかげで薬代も千円未満。大変助かっております。 #げえっまたやった! アゲチャッタ… うかつなのにも程があるよsage… #わーい☆レスが増えてた! わーい☆ # >113 お初です!実は前スレからちょくちょく覘いていて、ジプレキサ=太るというので気をつけようと思ってたのですが、サインバルタと一緒の時にはむしろ背筋シャキーン!として太る気配なんて全然なかったんですぜ。今も、服薬前に比べて甘いものは食べたいさんになってます。 # >114 どうもです。薬を飲んでからの変化については先生に逐一いってる(とおもう)ので、大丈夫かと。今の時点ではゴールは見えませんが、まあ焦らないようにしなきゃなあと。 # >115 はじめまして!たしかに…薬のんで、サインバルタ(燃焼系ですよねこの薬)が抜けてから今まで、わりかしお通じが鈍くなったなあとは感じてました。これは食物繊維のパワーを借りて頑張った方がよいのかな。お昼にサラダを持っていってるんですが、これはいいのかもしれないですね。 サインバルタが久しぶりに処方されました。ストラテラ+サインバルタってありえる処方なのでしょうかね。。 4月からの薬の整理で、種類は増やせなくなった。となると量もけっこう上 なので、多少のアップダウンは我慢しないとならなくなった。 詩作などでウンウン考えた後は、朝から鬱。もやーーも加わって辛い 季節です。 sage >>104 ラミクタールを飲んでいて、効果が重なって押さえつける方向が強かったんですよ。 だからこの際整理しよう、と主治医は考えたみたいです。 サインバルタもあるので、少しは動けるようになるといいのですが。 生活がうまくできないレベルで籠もっているので・・・。sage 服薬している薬の整理で、リチウムを止めたら天井が高くなった感じです。 何のために飲んでたんだろ(_ _;) sage 鬱は怖いです、私の場合軽躁より。過去作読んでると明らかに、 今の方が作品のクオリティが落ちてる。 言葉がどっかに飛んでいって戻ってこないんですよ。 「物忘れ」それは鬱だからだよ、という主治医の宣告は残酷です。 sage >100 私も納得いかないです。主治医から話を聞きました。少し整理しないとな・・・って言われても。 ベンゾだってODしてもあんま変わんないし・・・ハイにもならんのに濫用ってあるのかな。 社会不安で固まったとき多めに飲むのは依存ですか、って感じです。 家に籠もってたら飲み忘れるくらいなんですけど・・・。 少しずつ多剤でリスクを減らして治療する、ができなくなるっておかしいですよ。 鬱期で落ちてるのでいつもより不安になってます。どうなってしまうんだろう。。。薬害訴えてた団体の仕業でしょうかね。 #私も依存なんてしてません。脳が躁鬱病の脳なのでメラトニンが #作られない状態で、睡眠薬も最低限にしてるのに(T_T) #ラムネみたいなもんもあるけど、好きこのんでたくさん飲まないですよ。 春になってきて、少し気分が上向いてきました。 軽そうにならないよう気をつけていますが、 それなりに体力が落ちてるので(いやものすごく) 何とかなります(^_^; orz ひがな編み物をしてぼーっとしてる。理由もわからず悲しくなって涙がにじむ。 鬱期は長そうだなあ。薬は変更してません。 sage 急な激しい鬱の波が久しぶりにきて、ODの代わりにカップラーメンを食し、ひたすら希死念慮を抑えようと、必死になってる私。 今すぐにでもメンクリ駆け込んで、点滴してもらいたいよー。 つらいつらいつらい、頭の中それしかない。 死しか浮かんでこない。頓服飲むならODしたいーーー。ボェー #sage サインバルタじゃない、ストラテラだった… 一日あたり。 デパケンRを800mg、エビリファイ青いやつ、セロクエル700mg、ルボックスも何mgか忘れた、たぶんサインバルタは75mg? ルボックスをかなり減らしたら強迫が強くなり手を洗いまくってます セロクエルで太りました。ふらふらするし。けど主治医曰く「死ぬよりいいから」ということで飲まされてます。 成人式のスーツのサイズが合わないとかならないといいけども。とても困る。 不安と孤独感がトリガーになって、中程度の鬱期。 サインバルタ1カプセル追加。飲んだら割と平気なんだけど、忘れると頭痛。 家族がいない、一人暮らしはメンヘラには最悪ってことですね。 部屋からあまり出られないほど不安だったりもしてます。 乗り切れたらいいなあ。軽躁くらいになった方が楽っぽい。 sage 季節の変わり目とはいえ、寒暖が厳しいと気分にも影響があって困ってます。 ちょっとしたことで鬱いでしまうこともあるし、はしゃいでしまうことも。 嬉しいことが多いならいいんですけど。 部屋の中がもっと荒れてきたので苦笑い・・・。 病気の所為かもとからか知らないけれど、不安なことや心配事を少し考えただけでそれがあっという間に増幅してしまって困る。 ここ数ヶ月はそれが顕著にあらわれてて辛い。 気分転換しようと、趣味に打ち込むぜと意気込んだところで集中できない。 暑かったり寒かったりする、季節の変わり目で辛いよ\(^o^)/ sage お金がないと不安で動きたくなくなる。 だけどお腹だけは減る。 水だけで過ごそうとしても無理だった・・・ 最近お金の管理が下手になってきたような・・・ 単にエンゲル係数が上がってるからか。 #台所に立てないんです sage >>80 >>81 私は一人暮らしなので、持たないといけないものを持って、 玄関にほとんどパジャマみたいな姿で待ってましたよ。激痛で脂汗(^_^; 帰りは電車で帰りました・・・貧乏人はつらい。 奥主さん、私怖いから一万か二万くらいは常に持ってますよ〜 一人暮らしは何でも一人でせなあかんのです(>_<) その後の手術のために荷物運ぶのもじぶーーーん。帰りも自分。。。sage 眠気とだるさでロクな毎日を過ごしていません。 いつも眠くていられないです。 薬が多いせいだとふんで医師にも伝えましたが量が減ることはないです。 詩の中で生と死を行ったり来たりしています。 生きるだけで精一杯です。 もう少し静かな生活がしたい。 生きているだけましですが、生きていることが辛いです。 #今日というか昨日というか一日寝ていたのでこんな時間まで起きているのです。せめてまともな時間に寝て起きる生活ぐらいしたい。 ADHDだけどトゥードゥーリストなんてもの使ったことない。。。 できることをやる。何も出来ないときはしない。気持ちの余裕のあるとき、 少しだけ無理できるならやってみる。 他人は他人で、今は自分のこと考えないとつぶれちゃう。 Dr.に話す事って甘えじゃないし、Twitterでつぶやくことだって 甘えじゃないし、体が動かない、何をしていいかわからないときは なにもしない、これって甘えじゃないんだな。防衛手段。 それ以上自分を追い込んだり、病気を悪化させないように。 振り回されないように。 一匹狼でも生きては行けるし、友達ができたら言うことない。 少ない方が楽だと思う。演技しなくてもいい友達ができれば、 ありがとうって言えばいい。 精神科行ってないなら行った方が良い。 中途半端に心療内科に行くのは良くない。ーーと私は思うな。 sage ←意味ないかな 1 2 3 4 スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
0.18sec. ver 050714.4.0 | スレッドニュース |