サイト内の作品やひとことダイヤリーで詩とは何か感じたこと(250) 連座 萬草庵 参軒目(237) Youtube配信スレ(301) ながしそうめん10軒目(102) 全自動一行物語シアター(755) 谷川俊太郎さんの好きな詩について教えてください(6) 雑談スレッド7軒目(625) ことことひとこと。その2。(886) システム関連スレ3(768) 貴方の座右の銘はなんでしょうか?(94) 題名だけのスレ12(748) 恋文(699) エリオットしとりあそび(18)(636) 食べているかい?(487) 韻踏み処(21) 絵本スレッド(180) うっかり寝落ち。 2023年4月(3) 好きな詩人(98) フリーの書き出し集(7) ぼくのわたしの美味しいカレー(115) [分類別リスト] [過去ログ倉庫] [すべてのスレッドを表示] 参照先不明 薬で転倒するのはまじ怖いですよ。 自分の身体が自分のままにならん感じで転倒。 私はメイラックスでめまいが起きたり頭痛がしたり転倒したりで 勝手に処方薬を飲み替えるのが悪いと知っていても自分でやめちゃいましたもの。 きっと体質や症状にあった薬がまだ見つからない状態なんでしょうね。 ボーダーかもしれないけどまわりが診断することではないし ドクターがんばれというところでしょうか… sage by 佐々宝砂 参照先不明 参照先不明 ストラテラが限界まで増えました。カウンセリングもはじまりましたが、なんだか何を言っても嘲笑を浴びている気がして、細かく傷ついている気がします。。睡眠薬を毎日飲むようになって夢は見なくなりました。少し残念かも。何か大事な事を言っている気がしたので。 by 佐藤伊織 ADHD向けの本を読んでいます。ノートとカレンダーは必要アイテムらしいです。ノートはtodoリスト、カレンダーは予定を書くもの。それを毎日定期的にみること。 by 佐藤伊織 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 服薬している薬の整理で、リチウムを止めたら天井が高くなった感じです。 何のために飲んでたんだろ(_ _;) sage by 伊藤透雪 参照先不明 やっほい、初めてここに言葉を打ち込みます。 なんか覚えたての言葉を使いたくてしょうがない、みたいな感じのテンションで申し訳ないですが、ちょっと通りますよ、横切らせてくださいまし。 当方、ひょんなことから過去と向き合わなければならなくなってしまい専門家の門を叩いたのですが、中程度のうつ、と診断されてお薬飲み始めました。 サインバルタ+ジプレキサ+パロキセチンに始まって →サインバルタを抜いたら4-5kg太ってしまい →ジプレキサを半量パロキセチン2倍にしてもらって、 →あるときやる気がでなくなったので+サインバルタを出してもらったら眠気がすごくて →+トフラニールに変えてもらい、数ヶ月はこの組み合わせでどうにかなってたのが、 →過去を整理して話そうとしてうまくまとまって、先生からも「あなたのメンタルは強い。こんな機会でもなければあなたはここの門を叩こうとは思わなかったはず」とお墨付きをもらったので、 →よし、またまとめよう!と思ってたらぜんっぜんうまくいかなくて、些細なことなのに否定されるとマジ泣きしそうになってしまうという自分にストップがかけられない状況になってしまったので →アモキサンにトライすることになって、現在4種類のお薬を飲んでます。 ただいま神経系がアモキサンに慣れようとしているのか、ちょっと頭痛がします。てか、目を使いすぎるのよくないのかなあ、当方のガラケーといったら通話できるゲーム機なんですが。とりあえず睡眠は食事より大事で、きちんと摂ると万事よいことはなんとなーく分かってきました。 #ただいま出先。はやく家にかえろう。 #自立支援のおかげで薬代も千円未満。大変助かっております。 #げえっまたやった! アゲチャッタ… うかつなのにも程があるよsage… #わーい☆レスが増えてた! わーい☆ # >113 お初です!実は前スレからちょくちょく覘いていて、ジプレキサ=太るというので気をつけようと思ってたのですが、サインバルタと一緒の時にはむしろ背筋シャキーン!として太る気配なんて全然なかったんですぜ。今も、服薬前に比べて甘いものは食べたいさんになってます。 # >114 どうもです。薬を飲んでからの変化については先生に逐一いってる(とおもう)ので、大丈夫かと。今の時点ではゴールは見えませんが、まあ焦らないようにしなきゃなあと。 # >115 はじめまして!たしかに…薬のんで、サインバルタ(燃焼系ですよねこの薬)が抜けてから今まで、わりかしお通じが鈍くなったなあとは感じてました。これは食物繊維のパワーを借りて頑張った方がよいのかな。お昼にサラダを持っていってるんですが、これはいいのかもしれないですね。 by (1+1)/4 参照先不明 やっほい・おひさしぶりです。誰かに報告したくなってきちゃいましたー いまの薬の内訳は、サインバルタ・パロキセチン・トフラニール・デパケンの後発薬 と、防風通ショウサン(ナイシトールの主成分)です。 どうも当方、神経系の調子に波のあるタイプのようで、 調子いいときは 連日睡眠時間4時間未満とかでも疲れなしで仕事行けたりとかもしたんですが、先生に「それってむしろ病気だったんでは」と言われてしまったです。 デパケンの後発品で調子の波がフラットになったら、そういう無茶ができなくなって疲れがドッと出てきたので、アモキサンを止めてサインバルタが復活。パロキセチンは減量しました。 #専門家の扉をたたいてもうすこしで一年経過。とりあえず前に進んでると信じて…sage by (1+1)/4
死にたい って言ったら怒られる 色んなもんに縛されて もう頑張れない 頑張りたくない 嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い ドナーだからいいでしょ? 死ぬの怖いよ でもね、甘えられんよ 助けられんし、もうしんどい 真面目に生きて、報われないことも多くて 嫌われるの怖いよ 必要とされたいよ もういややねん 何とか今年も半年生きた。 去年からお付き合いしてる人がいるから、私は死ねないけれど。 毎日希死念慮出て辛い。 でもやっぱり生きなきゃって思って、半年過ぎた。 何度か死にそうになったけど、もう半年生きてやる。 #sage #にしても今日はあんまりにも辛い。明日病院行きたいな(◞‸◟) 彼女とともに同じ病気で 統合失調症です。ですが共に働いていて まあまあ忙しい日々を送っています。 寛解すればいいんですけどね 生活のキャパシティも増えるしさ。 食欲と睡眠欲はとても大切ですよ〜 ゲンフォにあまり夢中になり過ぎないようにしましょうね。 詩は薬ではなく自分と社会をつなぎとめる手段に すぎませんから。 私はストラテラで15kg痩せました。。食欲がなくなりますね。 痩せるタイプの薬の筈なのだが、過食が止まらず太る太る・・・ 私は何に不安で何に不満なのだろう。 飲んでいるのはサインバルタです。SNRI。sage 病識をもつっていうのは「受容」でもあるので、そこを自己否定しちゃうと違うことになってしまいます。 妄想だったと知らなくても良いんです。実際自分が聞こえ、見たんですから、否定しなくていい。 でもそれらはたいてい悪さをするから、おとなしくさせておかないと、 自分が崩壊しちゃうことは理解する必要があります。 真の天才は自分で天才って言いません・・・残念ながらね。 ここだけでも病的な部分が表出してるって思っても良いと思う。 他人よりはちょっと優れた部分がある、というプライドとは違うから。 メンヘラーはキチガイとか言ってた人がいましたが、 気が違うっていうのは心を制御できると思っている人だけが感じるものですね。 適切な治療を受けて寛解したら、社会人としてちゃんと暮らせる人も多いにもかかわらず、 人格崩壊もしてないのにキチガイと言える人は頭がずいぶん古いなあ。 私は難治化してますけど、鬱の方が長いのでひきこもりではある。sage 病気という意識を持つことが、時に自己否定を含むことがあります。 自分が信じて疑わなかった物事が、妄想だった、とわかったときの緊張感というか、時に今でもどちらが正しいのか判断に迷う、という経験があります。 何を信じるかで、その明暗はわかれます。 わたしは、いま、フロイトとユングの理論の違いを比べた本を読んでいます。 俳句の季語では夏に入りましたね。 お大事にしてください。 伊藤さん、本にもノートに相互に書き写すことになるとありました。確かにあちこちに書くと結局予定をみなくなってしまいますものね。MacとiPhoneのカレンダー機能(とtodo)をつかおうと思ってます。 >>58 木村さん、私はADHDの当事者です〜。 もしノートをスケジュール帳にするんでしたら、 カレンダー込みでひとつにすることをおすすめします。 あちこちに情報を書くと、かえって忘れるそうです。 スケジュールやtodoが多いなら紙の手帳、少ないんでしたら スマホのアプリがおすすめです。どちらも機能がありますから。 今日何日の何曜日だったっけ、をよく忘れる私はPCのデスクトップ背景に 三ヶ月カレンダーが付いているのを貼ってます。sage ADHD向けの本を読んでいます。ノートとカレンダーは必要アイテムらしいです。ノートはtodoリスト、カレンダーは予定を書くもの。それを毎日定期的にみること。 ストラテラのおかげで食欲がない感じ。一食と少しくらいしか食べてないので大部ほっそりしてきた。よく寝さえすれば体調は良くなる。あとは生来の性格が収まるか。。 ストラトを試してみたら逆効果だった。 抗精神薬服用や、統合失調症を理由に、万が一の事故の時に保険がおりないケースが多いと知り合いの保険屋さんに聞きました。主治医の見解が、運転容認なら、その旨、定期的にカルテに書いてあると多少有利だそうです。 ものすごく鬱に落ちて、ストラテラを中止になった話を。 ストラテラは注意力が上がるけど、抗鬱作用は弱いそうだ。 故に私は抗うつ剤を一部サインバルタに換えている。 気分はどのようか、短めに、でもすべて伝える。 気になったことはすべて訊く。 今は少し持ち上がって、軽鬱。それはそれで怠いのだけど。sage ストラテラが限界まで増えました。カウンセリングもはじまりましたが、なんだか何を言っても嘲笑を浴びている気がして、細かく傷ついている気がします。。睡眠薬を毎日飲むようになって夢は見なくなりました。少し残念かも。何か大事な事を言っている気がしたので。 お久しぶりです。ストラテラの眠気には慣れました。 朝ガマンすると夕方寝てしまいますが。 まだ集中できるというか、初動の後押しには足りないようです。 少しずつ鬱に向かうので、何か足されるかもしれません。 薬の併用が多いけど一つ一つはあまり多くないので微妙に気持ち悪いです。 落とさないように握って口に放り込む量が嫌ですが、世の中放っておいてくれません。 生きるってめんどくさいことの積み重ねですね。sage 明日やっぱりカウンセリングを頼もうと思います。 実は自分もストラテラ飲み始めは眠くて年末一日中寝ていました。年始は5時起きになり、医者から不眠を疑われて朝処方になりました。。 俺はコンサータ(リタリン)を17歳11ヶ月25日目でぎりぎり処方されてるので19歳の今でもなんとか飲めます。 ストラテラも同時期に出されたのですが一日中布団で寝てるしかできなくて楽っちゃ楽だけど社会から見たら廃人状態で。 ストラテラやめたらなおりました。副作用はそれくらいです ありがとうございます。サインバルタも飲んでました。ノリトレンみたいに元気がでる系かなと思ってます。担当医がお金かかるからとあまり進めてくれないのですが、相性の問題があるのですね。ADDの気がある感じで脳内がいつも混乱しているのでカウンセリングは自己統制には良いのかもしれないと思ってます。。 カウンセリング、私の場合は効果が微妙でした。 人との関係に悩んでいて愚痴りたい人にはいいのかもしれないと思いました。 少なくともいろいろと言いたいことを言えるかなあ、と。 相手もお仕事なのでぐちゃぐちゃ言っても聞いてくれます。 まあカウンセリングは相手との相性が大事だと思います。 サインバルタはかなり効いてきました。躁転はしてないっぽいです。 (でも躁転したら即病院に来いと言われておりまする…) sage カウンセリング受けてる人いますか?効果あります? 廃人にならないように努めているのに廃人になる薬は嫌だなあ…。 大羽さん、そうなのですか。今日、自立支援を出してきました。ずっと奇妙な夢を見ています。 ストラテラは廃人になります 初代ドリンク嬢さんもストラテラですか。自立支援は来週出します。 今25mgで奇妙な夢と吐き気に襲われていますが、太らないのはラッキー。。。 久しぶりの掻き込みです。ADHDなんで、ストラテラ処方されたんですけど、高いし気持ち悪くて食べれないし、たばこ吸うと倒れそうになるし(まだ第一段階なのに)。先生には高いからってだけ言ったら自立支援受給者証をもらうと安くなるって・・・。一応診断書頼んできたけど、私別に、薬のまくなくても、すご〜くがんばれば、何とかなるし、途中できっとのむの忘れるし。まあ、仕事しなくちゃいけないから。。仕方ないんだけど。 ああ、リタリンが飲めなくなってから、薬ジプシーで、なかなかしっくりくるものがないです。。。 sage どうしようもないのでサインバルタが投入されました。 まだmaxではなく20mg。さて効くのか。 リフレックスで太りまくったのですが中断するとどどーんと落ちるので リフレックスはそのまま。 sage しばらく薬を飲んでいなかったですが、今回、ステラトラの単剤を改めて飲む事になりました。ADDの疑いを率直に話したところとりあえず飲んでみろと。。 確かにリフレックスは太りました。20kg太りました。薬をやめたら1年程で戻りました。 就職活動して復職できたのはノリトレンのおかげだと思っています。あまり名前を効かないですが自分には劇的に効きました。リフレックス、サインバルタ、デプロメール、エビリファイも同時に飲んでいました。 ほんまに双極性I型でそないな状態なら、 ラミクタールでは躁は止められないよ。 本人に病識を持たせるのは鬱のとき。 できれば入院して、落ち着かせないと 将来めちゃくちゃになる… 友だちは酷なようだけどやめた方がいい例。 ガッツリ底打ちしないと気づかないタイプかと…sage 薬で転倒するのはまじ怖いですよ。 自分の身体が自分のままにならん感じで転倒。 私はメイラックスでめまいが起きたり頭痛がしたり転倒したりで 勝手に処方薬を飲み替えるのが悪いと知っていても自分でやめちゃいましたもの。 きっと体質や症状にあった薬がまだ見つからない状態なんでしょうね。 ボーダーかもしれないけどまわりが診断することではないし ドクターがんばれというところでしょうか… sage 1 2 3 4 スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
0.12sec. ver 050714.4.0 | スレッドニュース |