サイト内の作品やひとことダイヤリーで詩とは何か感じたこと(250) 連座 萬草庵 参軒目(237) Youtube配信スレ(301) ながしそうめん10軒目(102) 全自動一行物語シアター(755) 谷川俊太郎さんの好きな詩について教えてください(6) 雑談スレッド7軒目(625) ことことひとこと。その2。(886) システム関連スレ3(768) 貴方の座右の銘はなんでしょうか?(94) 題名だけのスレ12(748) 恋文(699) エリオットしとりあそび(18)(636) 食べているかい?(487) 韻踏み処(21) 絵本スレッド(180) うっかり寝落ち。 2023年4月(3) 好きな詩人(98) フリーの書き出し集(7) ぼくのわたしの美味しいカレー(115) [分類別リスト] [過去ログ倉庫] [すべてのスレッドを表示] 慣用じゃなくて肝要だと思うが、もしかして「慣用」で正しいのかもしれない、 などと悩むのは、多く言葉に携わる人特有の読解力の癖だ。 by 佐々宝砂 参照先不明 参照先不明 参照先不明 #最初にお詫び。「好きなフレーズ」でないのに他人の言葉を書いてしまいました。スレ違いでした。孤蓬さんへのレスということでどうかご勘弁を。すべて字を小さくします。 #(以下本文) #「ものをこわがらな過ぎたり、こわがり過ぎたりするのはやさしいが、正当にこわがることはなかなかむつかしいことだと思われた」 #寺田寅彦「小爆発二件」 #こわがらな過ぎる人とこわがり過ぎる人が独断から離れず、すれ違ったまま、事が進んで何かが決まってしまうとまずい気がする。いわゆる「正しく怖がる」のもとになったこの言葉の「正当に」という部分が誰の目にも見えてくるには、今の混乱が必要かもしれない。 #そんなわけで孤蓬さんが掌を返しても私は>>98がなお有効であると考えています。Silent Minority に期待。(結論はそれぞれに出せばいいのでMajorityではなくMinority) by 深水遊脚 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 ウンコの尊厳を知らない悲しい生き物を人間と呼ぶ。 by 梅昆布茶 帝王切開の痛みと苦しみは治るまで数ヶ月かかる。 傷口がケロイド化すれば数年以上痛むこともある。 しかしそんな痛みはまあどーでもいいのである。 帝王切開の苦しみは出産のあとにはじまる。 そう、あのセリフだ。 「あなたは産みの苦しみを知らないのよね、帝王切開だもの」 by 佐々宝砂 参照先不明 「本当に大事なものは目に見えない」なんて言われたって食い物は目に見えるし食い物がなきゃいずれ死ぬのだ。 by 佐々宝砂 足らないと淋しいから、少し多目に4人家族の3人分の食事をつくる 子供が残したらわたしが食べておかずが足りなければ納豆か味のり、ツナ缶でもあける 夫は完食しメタボ >>576 #出来た食事は見えるけれど、「食事を作らなければこいつら死ぬ」は、見えないよ ほっておけば生きるためになにがしかの手段はとるかもしれないけれど、そんな実験馬鹿馬鹿しいよね^-^; by 鵜飼千代子 格言ではなく、縄張りの書き込みだと思うけど、そちらからは見えていなくても、こちらからは見えていますよ 見えているのは多数で わざわざ傷つけるようなことは言いたくないので不必要なことはいいません by 鵜飼千代子 飼い猫の餌でなく、普通にリアル参加しています 飼い猫結構ですが、なんのたしにもならないので、新しさんの嫌がらせはやめてね いてもいいです by 鵜飼千代子 佐々さんのお局様気取り、実態がないだけに気の毒なだけですよ by 鵜飼千代子 参照先不明 参照先不明 参照先不明 (あいつはサ○クだ、だの、そいつはウヨ○だ、だの、あの人は典型的な理系(文系)男子だよ、だの、あの娘はあれで肉食(草食)系なのよ、だの、よく知りもしない他人からの好き勝手で楽しいレーベリングに迷惑している、何者でもない人は、世の中にけっこう多い。。) by ツ (告げ知らせる相手のいない言葉というものは存在しない。ただし、私は、一般論を話しているのでR.) by ツ 参照先不明 余裕のないやつはスレ違いに気づかない。 by 花形新次 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 >841 竜野欠伸は、偽悪者とは、大嘘つきの身の程知らずと考えています。 偽悪者的なコメントは、批判の対象とも思います。 >842 心を語るのであれば、心を示すことですな。 花形君には出来まいと虚勢の他でもないと思う。 by りゅうのあくび 誰かしら営業妨害真っ最中 by りゅうのあくび 誰かしら営業妨害真っ最中 by りゅうのあくび
悪と他者を決めつける。 それこそ悪ではなかろうか? 偽善者とは手を汚さず他者を殺す。 批判されぬように罵りを吐く人を言う。 自分が絶対に正しいと言う人には注意せよ 戦争で人殺しをすると英雄 個人で人殺しをすると罪人 さて、両者とも人殺し 違いは大義名分があるかだが 例えば「正義」なる物はたしかだろうか? たてがきとよこがきではもじをおくばしょをかえないとならない。 要らん情報は要らん。(トートロジー 要らん情報を押し付けて対価を要求するなんて、 まるで蟹の送り付け詐欺。 つまらない詩はつまらない。(トートロジー つまらない人の行いがつまらないとは限らない。(否定のしすぎ 詩人にいらぬ金と安逸 みたらし団子に旋風 未来には未来がない 血は流れないに越したことはない。 眠れない夜は眠らないに限る。 出物腫物むしろ嫌わず 嗜好はおのれ自身にも選び得ぬ。 あほのあいてはしんそこつかれる。 阿呆は褒められても褒められてることに気づかず怒る。 無為に過ごした休日は嘆いてもよし笑ってもよし あごめん、もう終わっちゃったんだ。 頑張って作品書きな。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
0.18sec. ver 050714.4.0 | スレッドニュース |