サイト内の作品やひとことダイヤリーで詩とは何か感じたこと(250) 連座 萬草庵 参軒目(237) Youtube配信スレ(301) ながしそうめん10軒目(102) 全自動一行物語シアター(755) 谷川俊太郎さんの好きな詩について教えてください(6) 雑談スレッド7軒目(625) ことことひとこと。その2。(886) システム関連スレ3(768) 貴方の座右の銘はなんでしょうか?(94) 題名だけのスレ12(748) 恋文(699) エリオットしとりあそび(18)(636) 食べているかい?(487) 韻踏み処(21) 絵本スレッド(180) うっかり寝落ち。 2023年4月(3) 好きな詩人(98) フリーの書き出し集(7) ぼくのわたしの美味しいカレー(115) [分類別リスト] [過去ログ倉庫] [すべてのスレッドを表示] 慣用じゃなくて肝要だと思うが、もしかして「慣用」で正しいのかもしれない、 などと悩むのは、多く言葉に携わる人特有の読解力の癖だ。 by 佐々宝砂 参照先不明 参照先不明 参照先不明 #最初にお詫び。「好きなフレーズ」でないのに他人の言葉を書いてしまいました。スレ違いでした。孤蓬さんへのレスということでどうかご勘弁を。すべて字を小さくします。 #(以下本文) #「ものをこわがらな過ぎたり、こわがり過ぎたりするのはやさしいが、正当にこわがることはなかなかむつかしいことだと思われた」 #寺田寅彦「小爆発二件」 #こわがらな過ぎる人とこわがり過ぎる人が独断から離れず、すれ違ったまま、事が進んで何かが決まってしまうとまずい気がする。いわゆる「正しく怖がる」のもとになったこの言葉の「正当に」という部分が誰の目にも見えてくるには、今の混乱が必要かもしれない。 #そんなわけで孤蓬さんが掌を返しても私は>>98がなお有効であると考えています。Silent Minority に期待。(結論はそれぞれに出せばいいのでMajorityではなくMinority) by 深水遊脚 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 ウンコの尊厳を知らない悲しい生き物を人間と呼ぶ。 by 梅昆布茶 帝王切開の痛みと苦しみは治るまで数ヶ月かかる。 傷口がケロイド化すれば数年以上痛むこともある。 しかしそんな痛みはまあどーでもいいのである。 帝王切開の苦しみは出産のあとにはじまる。 そう、あのセリフだ。 「あなたは産みの苦しみを知らないのよね、帝王切開だもの」 by 佐々宝砂 参照先不明 「本当に大事なものは目に見えない」なんて言われたって食い物は目に見えるし食い物がなきゃいずれ死ぬのだ。 by 佐々宝砂 足らないと淋しいから、少し多目に4人家族の3人分の食事をつくる 子供が残したらわたしが食べておかずが足りなければ納豆か味のり、ツナ缶でもあける 夫は完食しメタボ >>576 #出来た食事は見えるけれど、「食事を作らなければこいつら死ぬ」は、見えないよ ほっておけば生きるためになにがしかの手段はとるかもしれないけれど、そんな実験馬鹿馬鹿しいよね^-^; by 鵜飼千代子 格言ではなく、縄張りの書き込みだと思うけど、そちらからは見えていなくても、こちらからは見えていますよ 見えているのは多数で わざわざ傷つけるようなことは言いたくないので不必要なことはいいません by 鵜飼千代子 飼い猫の餌でなく、普通にリアル参加しています 飼い猫結構ですが、なんのたしにもならないので、新しさんの嫌がらせはやめてね いてもいいです by 鵜飼千代子 佐々さんのお局様気取り、実態がないだけに気の毒なだけですよ by 鵜飼千代子 参照先不明 参照先不明 参照先不明 (あいつはサ○クだ、だの、そいつはウヨ○だ、だの、あの人は典型的な理系(文系)男子だよ、だの、あの娘はあれで肉食(草食)系なのよ、だの、よく知りもしない他人からの好き勝手で楽しいレーベリングに迷惑している、何者でもない人は、世の中にけっこう多い。。) by ツ (告げ知らせる相手のいない言葉というものは存在しない。ただし、私は、一般論を話しているのでR.) by ツ 参照先不明 余裕のないやつはスレ違いに気づかない。 by 花形新次 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 >841 竜野欠伸は、偽悪者とは、大嘘つきの身の程知らずと考えています。 偽悪者的なコメントは、批判の対象とも思います。 >842 心を語るのであれば、心を示すことですな。 花形君には出来まいと虚勢の他でもないと思う。 by りゅうのあくび 誰かしら営業妨害真っ最中 by りゅうのあくび 誰かしら営業妨害真っ最中 by りゅうのあくび
笑えない冗談は何度繰り返しても笑えない。 ジカイと聞けば、フレミングの左手の法則を思い出し、 ジイと聞けば、花形の右手の法則(他人にやってもらっている感じになる。ちなみに私は左利き。) を思い出す人は少ない。というか、きっと私だけである。 自戒と断っておけば何を言っても許されるというものではない。 #自戒 デブの世界では28℃設定は冷房とは呼ばない。 人のことば尻を捕らえた発言は、確実に、確実につまらな〜い。 たいていとかえてしてとか言ってる格言モドキはえてしてつまらない。 #自戒 つまらない詩を無理して読むのは時間の無駄だ。 #面白がれる人だけが読めばいいのであり、それは他の文学ジャンルにおいても同じだ。詩も評論もSFもラノベも好きな人が読めばいいのである。読んで面白がれるからって自慢にはならないし読んで楽しめないからって恥ではない。 現代詩の理論派の詩はたいていツマラない。 大事なのはネタじゃない。シャリだ。違った。スタイルだ。 #言わずもがなの付けくわえ。スタイルって文体や様式のことね。ここではね。 漢字が書けるからといって読み方がわかるわけではない。 #というようなことを聴覚障害のある人がツイッターで言ってた。パソコンで漢字変換するとき漢字のかたちがわかっても読みがわからず苦労するらしい。「ほー」と思った。 面白い詩論とつまらない詩は両立する(つまらない詩をネタにしても面白い詩論は成立しうる)。 #面白い評論屋はいかなる駄作をとりあげたって面白いものを書くのである。 #よい詩とよい詩論のことは知らん。 漢字が読めたからといって書けるわけではない。 さらに。面白い詩論を書く者の詩は面白くない。 よい詩論とよい詩は両立しない。 恋愛に肉体関係はそれほど求めないって言ってるやつって エロゲーにエロシーンはいらないって言ってる高校生みたい 精神論は弱者を排除する。 #だからまず精神論でふるいをかければあとに残るのは猛者かバカ。あるいは猛者でバカ。いずれも使い道はあるので、精神論はそこそこ役立つ。 意志の弱い人間ほど 石が溜まりやすい。 書き手がカギカッコにこめた意味や思いはえてして読者に伝わらない。 無関係だか親父は生粋のA型九州男児である 金はガソリン 酒はオイル 煙草は排気ガス 攻撃する方より攻撃された方が注目される 嫌でも生まれちまったんだ 生きていくしかあんめぇや!! 発言するよりも攻撃する方がより目立てる。 敵のいない世界ほど退屈なものはない。 (多言を要しない)詩は、エコな文学。 カギカッコが多すぎると読みにくい。 アメニティグッズは飴煮ではない。 私だったら私にこう反論する。 「田作りは砂糖やみりんだけじゃなくて醤油も使うから飴煮とは言えない」 「田作りは佃煮屋で売ってる」 「ウィキペディアで佃煮の項目を見ると関連データに田作りがあげられている」 「ウィキペディアの定義だと佃煮とは海産物を砂糖と醤油で甘辛く煮付けた日本の食べ物。つまり田作りは佃煮」 あるいは 「ウルセエうちでは田作りとは絶対言わないで正月も佃煮を食うんだよ!」 それならそれでよろしい。 #投稿数節約mod 存在と本質氏はたぶんきっと誤解している(またはわざと誤解したふりをしている)のだが、 私は「田作りと佃煮を同一視する」ことに対していろいろ言ってるのであって、 存在と本質氏に対して文句を言ったり攻撃したりしているわけではない。 あくまでも論点は「田作りは佃煮か否か」であり、 存在と本質氏の立場も私の立場も関係ないのである。 ついでにいうと孤蓬氏のツッコミもあまり関係ない。 孤蓬氏が田作りと佃煮を区別していることは判る。 だが孤蓬氏が支持しようとしまいと私にとって佃煮と田作りは違うものだ。 全世界の人がこぞって私に反論し私を侮蔑しようとも、違うものだ。 田作りと佃煮を区別することが法律に触れようとも、 田作りと佃煮を区別することが公序良俗に反するとしても、 またそれが原因で私があらゆるコミュニティから排除されるとしても、 違うものは違うのだ。 田作りは、まず小魚を炒りつけてから調味料をからめる。 この調理法は田作り独特のものであって佃煮とは異なる。 私はこの意見を曲げるつもりはない。 #正月に田作りを食べるときこっそり地下で喰うとか・・・そうまでして喰うほどうまいものだとは思わないが。 #それでも田作りは田作り。 #佃煮じゃありません。 #投稿数節約mod こういう話はもちろん下らないのだが、私はものすごく真剣にやっている。 どんな下らない話だって真剣にやる方が楽しい。 そう信じてるから私はいつだって真剣で熱血だ。 ちんこの「コ」の話をするときも、田作りの話をするときも。 権威とは、他人が決めることではなく、自分が決めることだと、気づく人は少ない。 #私の中に尊敬する人はいるが、伏すべき権威はひとつのみ。詩の世界にはいません。 #素敵な詩人さんはたくさんいますけどね。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
0.3sec. ver 050714.4.0 | スレッドニュース |