すべてのおすすめ
【はじめに】

2014年4月15日をもちまして、HHM2は完全に閉幕します。ご投稿くださった皆様、投稿作を読んでくださった皆様、現代詩フォーラムやTwitter等でリアクションをとってくれ ....
世界最短の詩が何であるか、皆さんはご存知だろうか。

恐らく誰もご存知あるまい、と筆者は思料する。したがって、この文の最後にもういちど、皆さんに同じ質問を投げかけるので、以下の記述を読んだ上で、あ ....
 今年も春が巡ってくる。年度替わりの時期でもある。一つの区切りではあるので、年度を振り返ろうとしたら、ここ数年の振り返りとなり、出版された詩集を数多く読んできたわけではないと不勉強さに気づく。それでも .... 伊良部くん家の隣りには比較的小さなガソリンスタンドがあって、なんとなく家の中はいつもガソリンの臭いが漂っていて、とりあえず伊良部くんのあだ名はアラブだった。そんな家庭事情を伊良部くんなりに価値転換して ....  暦の上では、冬至が過ぎたが、このところ、小春日和が続いていた。それが、一昨日あたりから天候が崩れ、今朝は霙交じりの雨だった。昼過ぎに雪に変わり、太一がパソコンの電源を落とす頃には、綿を千切ったような .... 『冬の初めのごく小さな事』

こういう休日は大して珍しい事ではない。
俺は恋人と連れ立って街に出る。俺は本屋や古本屋、更に時間に余裕があれば図書館、ゲームもやるからたまに中古品を扱っている玩 ....
ミツバチの午後 井坂洋子

恋人に会いにいくときは
緑樹の濃い反射がほしい
幾重にも層をつくる
日射しのプールの水面下
顔をあげると
ミツバチの唸りが耳もとをかすめる

肉体(からだ ....
 血が流れた、青髭の家で、――屠殺場で、――円形競技場で。(「大洪水のあと」ランボー、宇佐美斉訳、『イリュミナシオン』所収)

文章には流れがあります。それは、時系列に沿ったストーリーの流れであ ....
もうああいう風にはできないかなと言ったらそうなりそうなので口を閉じて笑った。友人は複雑な色合いの冬のコートを買った、よく似合っていた。
電車には、相変わらず知らない人がたくさんいる。知らないひと ....
ふと広辞苑がほしいと思った。
いや、学生時代からもほしいとは思っていたのだが、いつしかその欲求は薄れ、また思い出したのだ。
単に国語辞典が必要と言う訳ではない。
むしろ仕事上はなんら必要もない。 ....
宝籤はもうずいぶんりっぱな犬になった。しっぽのわずかな先と、胸もとと、それから腿のうしろにも毛羽立つような白い毛が生える、黒い犬だ。しっぽは太くてたっぷりしていて、よく動く。
雨のあがったきょう ....
狂っている時に書けた詩が、書けなくなってきてしまった。
私はそれを、本当はものすごく、惜しんでいる。

正常な人間が書いた詩というものに、私はあまり惹かれない。
どこか狂っていて、病んでいる人 ....
東京へゆくな

ふるさとの悪霊どもの歯ぐきから
おれはみつけた 水仙いろした泥の都
波のようにやさしく奇怪な発音で
馬車を売ろう 杉を買おう 革命はこわい

なきはらすきこりの娘は
 ....
 コーヒーをひと口飲んで皿に戻し、窓の外を眺めていたら思い出
したことがある。
 遠い昔、私が小学生の頃に読んだ『ばらいろの童話集』のこと。
ラング世界童話全集(東京創元社刊)の第2巻だった。こ ....
「リンゴの味覚はリンゴそのものには無く、 リンゴ自体は味をもたない、 リンゴを食する者の口のなかにも無い、 両者の接触が必要である 」。
これはアルゼンチン出身の著名な作家で、また詩 ....
夏の暑さに敗けない熱視線で、僕は君を見つめる。
錆びて塗装の剥がれたフェンスが、昼間の熱を残していて手に焼き付くように熱い。

月が浮かぶプールにソレはいた。

あの夏、僕は人魚に出会 ....
コンビニエンスストアで売っている、ひと口でたべられるゼリーは、ふたのビニールを開けるときにぜったいになかの汁がとびでてくるので、指がべとべとになってしまう。だから夫はそれを食べない。
夫のいない ....
ペポパンプ氏の投稿は12年11月29日で途切れているが僕が仄聞で女流詩人の一人から耳にしたのは僕の尊敬する詩人が追悼の辞を述べていたことがとても気になっていたある日のことだった。

まさかとはおも ....
文字や言葉にいつのまにか課せられている枷をはずしてあげると、詩になる。
生きるということの意味を考え、だんだんと自由になってゆくと、それが死であることとは、ちょっと似ているかもしれない。

....

家入一真さん@hbkrの「プロとアマの違いなんてなくなるという話 」
http://togetter.com/li/465243

>そうですね、現状の解はそれしか無い気がしま ....
 詩は本当のことを語っているのでしょうか。つまり、詩はノンフィクションなのでしょうか。それとも、詩は嘘のことを語っているのでしょうか。つまり、詩はフィクションなのでしょうか。

岩が   吉野弘
 ....
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=269388 思考散歩−サル学から/こひもともひこ
http://po-m.com/forum/pointview.php ....
僕が思う現代詩と合唱の関係について(7)

僕の部では合唱曲を一から作り上げて行くとき、必ずと言っていいほど、最初の一週間は
絶対に苦労する。その曲が難しければ難しい程。

なぜなら ....
【はじめに】

2月15日をもちまして、HHMは完全に閉幕します。ご投稿くださった皆様、投稿作を読んでくださった皆様、現代詩フォーラムやTwitterでリアクションをとってくれた皆様、ありがとう ....
僕が思う現代詩と合唱の関係について(4)

「現代詩は存続の危機にある」

これは様々な詩投稿サイトや詩誌でここ十数年くらい前から騒がれていることだ。

例えば文学極道のコラムやその理念を ....
僕が思う現代詩と合唱の関係について(3)

(1)(2)は僕がこの文章を書こうと思うようになった動機について書いた。

そして、今回からいよいよ「関係」の部分について言及していこうと思う。 ....
 感傷を嫌う人々がいる。
 感傷を蔑む人々がいる。

僕も時に、そんな彼らの1人に加わる。
 感傷とは重力のようなものだ(また、お得意? の比喩から始めて恐縮ではありますが)。そこから跳躍し ....
僕が思う現代詩と合唱の関係について(2)

メビウスリング、文学極道、現代詩フォーラム、詩投稿for you、ネット詩MYDEAR・・・
主に僕が出会った今現在機能している詩投稿サイトで ....
いかいかさん「荒地」
http://bungoku.jp/monthly/?name=%82%a2%82%a9%82%a2%82%a9#a06

荒地では存在というが存在が無視されていく。自然 ....
これから私は慣れないことをする。
感想文を書くのだ。
詩で、しかも中也の詩で。

中原中也の詩に「月夜の浜辺」という詩がある。教科書に載っているくらい有名な詩なので、馬鹿な私でも知っている。裏 ....
深水遊脚さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(174)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
HHM2講評- 香瀬散文(批評 ...814-4-21
【HHM2参加作品】_世界最短の詩- ハァモニ ...散文(批評 ...5+*14-3-30
【HHM2参加作品】「沈黙」を聞き、「いま」を読む_—_縞田 ...- N.K.散文(批評 ...3*14-3-24
伊良部くん- 末下りょ ...散文(批評 ...4+14-1-21
太一の決断- MOJO散文(批評 ...3*14-1-5
冬の初めのごく小さな事- くみ散文(批評 ...313-12-13
詩の構造について_詩と向き合う- 葉leaf散文(批評 ...813-11-26
列挙する能力_詩と向き合う- 葉leaf散文(批評 ...613-11-26
ちくちく- はるな散文(批評 ...113-11-22
広辞苑- アマメ庵散文(批評 ...213-11-6
10- はるな散文(批評 ...313-10-21
正常というのはつまらない- 桐ヶ谷忍散文(批評 ...613-10-15
谷川雁詩集_現代詩文庫を読む- 葉leaf散文(批評 ...3*13-9-21
A_Tale_of_the_Tontlawald- 壮佑散文(批評 ...7*13-9-11
小さな視点(詩評)- アラガイ ...散文(批評 ...6*13-9-7
夏、プールにて。- 時子散文(批評 ...213-8-12
りんごのこと- はるな散文(批評 ...1013-7-2
トリビュートペポパンプ氏____我が良き友よ- 梅昆布茶散文(批評 ...513-5-11
言葉ちゃんについて- はるな散文(批評 ...413-4-21
業界とか、プロとアマの違いとか- 小川 葉散文(批評 ...213-3-3
詩とフィクション_詩と向き合う- 葉leaf散文(批評 ...513-2-25
(仮)ピグミーチンパンジーの〝現代詩〝_1- 散文(批評 ...4+*13-2-24
僕が思う現代詩と合唱の関係について(7)- 赤青黄散文(批評 ...4*13-2-16
HHM講評- 香瀬散文(批評 ...713-2-15
僕が思う現代詩と合唱の関係について(4)- 赤青黄散文(批評 ...3*13-2-14
僕が思う現代詩と合唱の関係について(3)- 赤青黄散文(批評 ...6*13-2-11
詩と感傷について- まーつん散文(批評 ...9*13-2-10
僕が思う現代詩と合唱の関係について(2)- 赤青黄散文(批評 ...2*13-2-10
【HHM参加作品】「荒地」- すみたに散文(批評 ...413-1-31
【HHM参加作品】エロい詩(感想文と妄らな空想)- 木屋 亞 ...散文(批評 ...4*13-1-27

Home 戻る 最新へ 次へ
1 2 3 4 5 6