すべてのおすすめ
トーテムポールで隊列行進
宇宙バルーンが吹っ飛び
目ん玉に空の切れはし
鏡を割る
いけない子だと鵲が水浴び
西成の醸造アルコールで
ラジオがシャットダウン
ブスの破壊力をブラックホールが ....
書いていてずうっと思うのは『現代詩』って何だろうということ。現代を生きる僕らが書く詩はすべて現代詩。以上、というわけにはいかない。現代はもちろん過去から繋がっているのてま、現代詩は現代詩であると同時に .... 「狭き門」をアナルだという言語化能力の低すぎていたおじ様方おば様方はこのサイトにも若干名残っているわけだけど、ジッドがゲイだとしても空を飛べる豚なので、日本で有名な寺山修司もぶっ飛んでいたわけだし、大 .... 「籠モル化」という言い方はまだ一般化していないが、ここでは詩の現場で見られる閉鎖的な相互評価の力学を指す仮称として用いる。語源は特定のグループに「籠もる」ことを強調した俗称で、少人数の内輪に作風や価値 ....  小説の執筆に関しては、調子の良いことを書いていたが、実際の生活の方は散々だった。煙管煙草のやり過ぎで、少し動くと呼吸困難状態になって、スーパーで普通に買い物しただけで、ヒューヒューいいながら、小便を .... 1. 大規模処理型AI(Amazon Bedrock)で利益を最大化する条件
政治・経済の自由度:アメリカ大統領やグローバル政策の変化が必要
→ 規制緩和や国際競争の流れが有利に働かないと、投資回収 ....
よく、暗い詩を書くと『なんかあった?』などと心配される。詩は私自身のことを書いたものだと、近しい人ほど思うようで。近しい人からすれば、友人とか兄とかまたは恋人などの私の社会的な立場や役割が大きいので客 .... 詩を書くにあたって何のために書くかということは色々な部分で詩作品を左右すると思う。

そもそも、誰かに何かを訴えたいとか、読み手ありきでの詩作とそうでない詩作に分けることが出来ると考える。
 ....
AIをすぐに信じる方がいますが、AIほど信用できないものは
ありません。ある物事についてAIから情報を得た場合は、
最低でもあと2つほど他のAIに聞いてみたほうがいい。三度
に一度くらいは違う答 ....
いつまで、私の訴えを無視するのですか?

昨日の朝、ログインしているのに、
私の「訴え」は読まれないままです。
それが公平であるべき管理人さんの態度ですか?

火曜日までに、
先日の消え ....
在るネットメディアの記事ですが、
俵万智という売れっ子の歌人がAI短歌につい
て話しています。
浦川通という人が「入力された上句575」の
あとをAIが続けて生成するソフトを開発した
という ....
京都にいた頃、
付き合っていた京男Nが、大の釣り好きで、バイクの後ろに乗っけられ、よく琵琶湖へバス釣りに行った。

Nと私の共通の友達、徳島出身のSも釣り好きで、三人でよく琵琶湖に行った。
S ....
森進一に『港町ブルース』という歌があります。

背伸びして見る海峡を
  今日も汽笛が遠ざかる
  あなたにあげた 夜をかえして
  港 港函館 通り雨

最近のことですが、
この ....
何日か前に、福岡朔さんがダイアリーにURLを上げてくださっていたので聴いてみた。

あ、なんだ、『愛の流刑地』の主題歌じゃん。
えーと、確かもとうたは平井堅。

うん。なるほど。
平井堅バ ....
 これは統合失調症患者の僕が自分の皮膚感覚をもとにした勝手な考察です。
 先日、「日ノ本では神霊界が復活して、その言霊に神威が伴う、神代の世界がこれから成立することになる。このあたりで、皆がびっくり ....
https://youtu.be/8LW490ko6jI
南京もいいけど、通州もね♪

終戦80年というわけで、自責思考のパーティを官民一体、集団、個々人でやっている。お ....
 まごころがすべてだ。
 日本のアニメも、漫画も、映画も、車やバイクの工業製品でも、精密機器でも、電子部品も、食品も、果物でも、JPOPなどの音楽も、料理でも、工芸製品も、日本のものや、文化が、世界 ....
X(Twitter)で、
AI が作成した短歌と、ご自分が作成した短歌を並べて短歌対決をしている方がおられるのだが、
その方のお陰で気がついた。

AI 作成のことばは、味がないのだ。
なる ....
独善ほど人の心を傷つける罪はないでしょう。権威を持った独善が、歴史的にどんなに悲惨を引き起こしてきたでしょう。独裁体制やカルト集団。つまり、他者の言葉を理解しようとせず、自分の正しさを絶対視し、検証を ....  土曜日の昼間にスポットクーラーが着いた。梱包を解き、コンプレッサの排気ダクトに接続部品取り付け、窓パネルという部品の長さが足りない上、諸般の事情により、スポットクーラーを座卓の上に設置する関係で .... バタイユは、自分の思想の根幹を、刑苦、すなわち、狂気の体験に見ている。しかし、わたしは、三十年間、あらゆる狂気、苦しみ、闇、混乱を、
生き続けてきたので、釈尊のおっしゃるように、苦行には意味がないと ....
2025年8月15日(金)

今日は終戦の日

80年の時が過ぎた

黙祷

さぁ今日も現実社会で生き残ろう。

*
貴方に感謝も、非難する気持ちも ....
花山椒鍋。

要は熊肉のしゃぶしゃぶだ。
春、四月から五月、緑色の山椒を、鰹と昆布で出汁を引いた鍋に大量に散らし、
その出汁で、熊の薄切り肉をしゃぶしゃぶする。
熊肉は食べたことがあるのだが ....
盆前の最終勤務日の今朝、ぎっくり腰になった。
時折、酷い腰痛に悩まされるが、ここまで酷く、まともに起き上がれないのは久しぶり。結局、仕事は休ませてもらった。

腰がここまで悪くなったのは、あの仕 ....
昨年の陰謀論アワード第一位のネタは恐怖を国内に撒き散らすための囮だったという陰謀論が今年度のアワードランクインして物議を醸している。今や世は陰謀論フィーバー(古いなぁ)。僕の先生フィーバーは、いや、冗 .... 緑のたぬきと赤いきつね

ただ創作現場に入り込んであたかも自分も創作者達と同レベルと勘違いすることをお金を払って楽しむ文化の根っこにあるのは悪しき平等感覚でとても良いと思うけど、勘違い同士が評価を ....
募集ジャンル 詩
       エッセイ(随筆)
       短歌
       俳句
       川柳

募集人数 最大30名まで

参加締め切り 9月15日

....
 八月六日、ひさしぶりに雨が降り、午後は合羽を着た。気温もさほど高くなく、空調服は着ずに作業した。草刈り作業であったが、この雨降らずの天気で草丈は伸びず、土埃舞うぺんぺん草を刈り取るというレベルだった .... 用紙サイズ A5

文字数 1頁 タイトルと名前が5行 14行×39文字
    (2ページで1詩書く方は、33行)
    全4頁

縦書き

詩集原稿は、私 ....
ようやく、自分が作りたい詩集がはっきりしたので、最終決定です。

・片野さんに、「現フォ」使用の許可は取らない(現フォ言うことばは使わない)

・サイズ B6

・12頁

・25冊印 ....
洗貝新さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(113)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
シュールレアリズムに関する持論_X(Twitter)より抜粋- りつ散文(批評 ...5*25-9-10
現代詩- 降墨睨白 ...散文(批評 ...3*25-9-9
若者よ、書を捨て東京には行くな- 足立らど ...散文(批評 ...5*25-9-9
詩壇における「籠モル化」とは何か_―_閉鎖性がもたらす評価の ...- atsuchan69散文(批評 ...12+*25-9-8
クレクレ星人の独り言「日本人にしか理解できない、日本の誉れ」 ...- ジム・プ ...散文(批評 ...4+*25-9-8
散文- wc散文(批評 ...425-9-6
問わず語り(6)- 降墨睨白 ...散文(批評 ...2*25-9-5
問わず語り(5)- 降墨睨白 ...散文(批評 ...4+*25-9-3
AIが「AIを信用されても困る」と謝罪した- 室町 礼散文(批評 ...4+*25-9-1
片野さんに告ぐ- りつ散文(批評 ...1*25-9-1
AI短歌という玩具について- 室町 礼散文(批評 ...425-8-29
琵琶湖で出遭った奇妙な人- 花野誉散文(批評 ...9*25-8-28
「文学極道」への弔辞(再校正済み編)- 室町 礼散文(批評 ...6*25-8-28
坂本冬美、哀歌(エレジー)について- りつ散文(批評 ...3*25-8-28
クレクレ星人の独り言「九州の火球。」10- ジム・プ ...散文(批評 ...6+*25-8-24
おれの徒然〈34〉「敗戦記念日」篇- 中田満帆散文(批評 ...325-8-23
クレクレ星人の独り言「まごころをこめて」09- ジム・プ ...散文(批評 ...5*25-8-22
AI_作成文書。- りつ散文(批評 ...3*25-8-20
独善の闇の中をかぐわしき花が誘い星々が照らす- 杉原詠二 ...散文(批評 ...3*25-8-20
クレクレ星人の独り言「スポットクーラー」08- ジム・プ ...散文(批評 ...2*25-8-19
バタイユについて- 杉原詠二 ...散文(批評 ...2*25-8-16
終戦の日- 足立らど ...散文(批評 ...325-8-15
比良山荘で花山椒鍋を食べてみたい!- りつ散文(批評 ...4+*25-8-13
布団の上で追想- 花野誉散文(批評 ...13*25-8-13
いいよ、もう、全部陰謀論で- 降墨睨白 ...散文(批評 ...5*25-8-11
緑のたぬきと赤いきつね- 足立らど ...散文(批評 ...2*25-8-11
詩集冊子_募集要項- りつ散文(批評 ...4*25-8-10
秋はまだ訪れていない- 山人散文(批評 ...7*25-8-10
詩集概要- りつ散文(批評 ...4+*25-8-8
最終決定- りつ散文(批評 ...2*25-8-7

Home 次へ
1 2 3 4