ポイントのコメント/作者コメントの更新ログ
すべての更新ログ
もとこ
[ポイントのコメント]
個人的な感想を書きます。行空けするより「空」「海」「陸」「宇宙」でそれぞれまとめた方が見やすいし、引き締まると思います。「真っ赤に燃える太陽」はそのまんますぎるので「叫び ....
もとこ
[ポイントのコメント]
内容も良かったですが、タイトルが懐かしかったです。子どもの頃、図書館で原作を夢中で読んだ記憶が。映画も怖かった。確かに、今の時代を連想させる作品でしたね。
もとこ
[ポイントのコメント]
山人さんの山シリーズ(と勝手に名付けました)、いつも楽しみにしています。まだまだ暑い日が続きますので、くれぐれもご自愛ください。
もとこ
[ポイントのコメント]
「図鑑に載らないような生き物」というフレーズが響きました。
もとこ
[作者コメント]
渚鳥さん、るるりらさん、田中恭平さん、ひだかたけしさん、小空ケンサン、Lucyさん、山人さん、こたき...
もとこ
[ポイントのコメント]
完璧な言葉の建築物を見た気分です。隙がない。
もとこ
[作者コメント]
木葉 揺(このは ゆり) さん、渚鳥さん、ナンモナイデスさん、ポイントやコメントをありがとうございま...
もとこ
[作者コメント]
アラガイsさん、ひだかたけしさん、こたきひろしさん、秋葉竹さん、りゅうさんさん、ナンモナイデスさん、...
もとこ
[ポイントのコメント]
坂田靖子のSF短編集を連想しました。設定と言葉の構造が素晴らしいです。Twitterの方で紹介させてもらいました。
もとこ
[ポイントのコメント]
五感に訴える描写が巧みだと感じました。変わりゆく世界と己の人生を重ね合わせ、読む者の共感を引き出す構成が見事です。
もとこ
[作者コメント]
こたきひろしさん、ひだかたけしさん、1486 106さん、梅昆布茶さん、ポイントをありがとうございま...
もとこ
[ポイントのコメント]
私の場合、ただ一度の海外旅行がハネムーンでした。入籍はしたけど結婚式はやりませんでした。指輪と記念写真とハネムーン旅行だけ。こんな風に自分の過去を振り返らせ、今の生活を考 ....
もとこ
[作者コメント]
らどみさん、こたきひろしさん、アラガイsさん、ひだかたけしさん、秋葉竹さん、ポイントや感想をありがと...
もとこ
[ポイントのコメント]
つげ義春の作品を読んでいる時に感じる不思議な感覚に包まれました。
もとこ
[ポイントのコメント]
「海にたどりつく」というタイトルと、最終連にそこへたどり着く構成が良いと思いました。
もとこ
[作者コメント]
らどみさん、ひだかたけしさん、秋葉竹さん、ナンモナイデスさん、ポイントをありがとうございます。
...
もとこ
[作者コメント]
ナンモナイデスさん、ひだかたけしさん、らどみさん、こたきひろしさん、ポイントをありがとうございます。...
もとこ
[ポイントのコメント]
「あれはバイオリン/嗚呼/声が聴きたいな」の流れが特に印象的でした。
もとこ
[作者コメント]
こたきひろしさん、 ナンモナイデスさん、秋葉竹さん、田中恭平さん、あおいみつるさん、夏川ゆうさん、す...
もとこ
[ポイントのコメント]
いつも通り実話と判断して書きますが、手術が成功して良かったです。これからも生活感と経験の重みのある文章を楽しみにしております。
もとこ
[ポイントのコメント]
ラノベ風の荒唐無稽で軽やかな物語であると同時に、同じ感性を持つ少年と少女の現実的な恋物語でもある。表現力があり話に引き込まれました。
もとこ
[作者コメント]
tomoroki’(津茂呂稀有)TKさん、ナンモナイデスさん、こたきひろしさん、Lucyさん、ポイン...
もとこ
[ポイントのコメント]
文章に無駄がない。設定や展開にけっこう無理があるっぽいのに、まったく自然なまま「告白」をここまでドラマチックに描けるのはすごい。
もとこ
[ポイントのコメント]
書き慣れていると言うと誤解されてしまうかも知れませんが、ちょっとレベルが違うなと感じました。
「夏目友人帳」というマンガには、妖(あやかし)を退治する祓い屋という者 ....
もとこ
[ポイントのコメント]
「コロナ」という単語を使わずに今の状況を描写するだけでなく、ユーモラスで意外性のある展開を描くことができることに感心しました。
もとこ
[ポイントのコメント]
第5連が特に秀逸。イタドリの花や食べ方などを知っていると、色々と味わい深い。読み手にある程度の教養を求める詩ではあるが、おそらくイタドリに関する基礎知識がなくても楽しめる ....
もとこ
[ポイントのコメント]
この詩にポイントがついていないの、ちょっと理解できないですね。
もとこ
[作者コメント]
ひだかたけしさん、らどみさん、こたきひろしさん、レタレタ19さん、TwoRiversさん、りゅうさん...
もとこ
[ポイントのコメント]
壮絶で壮大な物語ですね。海が舞台だからジャックスの同名曲が脳内再生されましたが、何となく山田花子の方かも知れないとも思いました。また八丈島を舞台にした丹那婆伝説なども頭に ....
もとこ
[ポイントのコメント]
萩尾望都の「ビアンカ」や「雪の子」を思い出しました。こういう幻想的なテーマで書き続けているというのは、本当に素敵なことだと思います。
もとこ
[ポイントのコメント]
語り手のワクワク感というか、純粋な結晶みたいな希望を感じました。
もとこ
[ポイントのコメント]
>ほむほむと首肯する
ここが特に良い。すべてのまどマギファン必読の詩。がんばれパパ。
もとこ
[作者コメント]
こたきひろしさん、アラガイさん、ひだかたけしさん、TwoRiversさん、パン☆どらさん、青の群れさ...
もとこ
[ポイントのコメント]
語り手はなぜ賞味期限切れのスパイスを手にしたのか。例えば新しい恋人のキッチンとか、色々と想像が膨らみます。それはともかく、バーモントカレーは定番ですよね。
もとこ
[ポイントのコメント]
読み終えてから想像力が膨張を続ける詩だと思います。村一番の美人にとっての「窓」や「蜂」が何を意味するのか。年頃の箱入り娘が自由への憧れを抱いたエピソードだと解釈することも ....
もとこ
[ポイントのコメント]
読んでいる時に春川ナミオの妖艶なイラストが頭に浮かびました。タイトルとか船内という設定からタイムリーな作品だなと感じます。乗客たちの話を集めたオムニバス形式の、まさに「2 ....
もとこ
[ポイントのコメント]
現実世界で生きる辛さ、幻想世界の心地よさを具体的に描写すると物語に深みが出るんじゃないかなと思います。
この詩の語り手には、辛いことがあるなら無理せず周囲に助けを求 ....
もとこ
[作者コメント]
らどみさん、ひだかたけしさん、レタレタ19さん、ポイントをありがとうございます。
らどみさん...
もとこ
[ポイントのコメント]
恋愛における後悔の記憶から増殖した、無数の切なさが胸に迫ります。
もとこ
[ポイントのコメント]
高村光太郎の「冬が来た」における「きっぱりと冬が来た八つ手の白い花も消え公孫樹の木も箒になつた」を連想しました。タイトルの過酷さと本文の温さがユニークだと思いました。
もとこ
[ポイントのコメント]
私はコンパクトさを優先していまだにガラケーなんですが、そのうちスマホに買い替えたら同じようなライフスタイルになっていくのかも知れません。便利なはずの道具にいつの間にか生活 ....
もとこ
[ポイントのコメント]
予測ができない不思議な展開に翻弄されたままでした。寺山の「売りにゆく柱時計がふいに鳴る横抱きにして枯野ゆくとき」が組み込まれているのも面白いですね。
もとこ
[作者コメント]
るるりらさん、りゅうさん、あおいみつるさん、パン☆どらさん、ポイントをありがとうございます。
...
もとこ
[ポイントのコメント]
クラシックやジャズは詳しくないんですが、音楽によって語り手が励まされ希望を持つというストーリーが良いですね。詩の行間から「Over The Rainbow」が流れてきそう ....
もとこ
[ポイントのコメント]
アラガイさんも書かれているように、マリオットという言葉は詩の世界においてもう珍しいものではありません。ですから、これを料理する時はそれなりの覚悟が必要だと思います。
....
もとこ
[ポイントのコメント]
単なる寓話ではなく発想が斬新で、ストーリーの展開を想像できないままラストまで読んでいました。良く練り込まれた作品だと思います。
もとこ
[作者コメント]
アラガイさん、ひだかたけしさん、こんな反論文にポイントありがとうございます。
アラガイさんへ。...
もとこ
[作者コメント]
両性具有さん、アラガイさん、こたきひろしさん、ひだかたけしさん、レタレタ19さん、MODさん、梅昆布...
もとこ
[ポイントのコメント]
同じフレーズの繰り返しがある詩は油断すると退屈なものになりがちなんですが、「骨だけになった何か」という言葉が不吉な謎として暗く大きな口を開けていて印象に残りました。
もとこ
[ポイントのコメント]
意外な展開に「ぼく」が何なのか想像力が膨らみました。
もとこ
[作者コメント]
大変遅くなってしまいましたが、ポイントやコメントありがとうございます。
もとこ
[作者コメント]
大変遅くなりましたが、ポイントをありがとうございます。
もとこ
[ポイントのコメント]
タイトルと本文中の「エコーズ」がイメージをかき立てます。ジミヘンとかピンク・フロイドに弱いお年頃です。
ところで「領土が逆にに借りを」は「領土が逆に借りを」の誤りで ....
もとこ
[作者コメント]
立見春香さん、秋葉竹さん、フジ子さんポイントありがとうございます。フジ子さん、何かが伝わったみたいで...
もとこ
[作者コメント]
>葉山美玖さんへ
そうですよねー。
田中恭平さん、フジ子さんポイントありがとうございます。
もとこ
[ポイントのコメント]
これは評価されるべき。何もかもが良い。すごくスケールの大きい内容を何気ない口調で語ることで、重いパンチのように心の表面ではなく深い部分に衝撃が届く。
もとこ
[作者コメント]
ポイントとコメントをいただいた皆様、どうもありがとうございました。
もとこ
[作者コメント]
皆様、ポイントをありがとうございました。
>らどみさん
作品よりも批評の方が読み応えがあ...
もとこ
[作者コメント]
皆様、ポイントをありがとうございました。
>世界世紀さん
私の心の中に浮かんだイメージを...
もとこ
[ポイントのコメント]
微笑ましい気持ちで読みはじめたら初連の最後で「あれ?」と思い、第2連で海水浴をしていて予想していなかった深みにはまったようなショックを受けました。こういう作風は好きです。
もとこ
[作者コメント]
>吉岡ペペロさんへ
白居易のポリシーが理想なので、基本的に平易な文体を心がけています。コメント...
もとこ
[ポイントのコメント]
オチがないところが、逆に想像力をかき立てます。私は死に至る病を告げられて、首吊り自殺しようとするオガワを想像しました。
もとこ
[ポイントのコメント]
「クマのプーさん」の大ヒット後のミルン親子の運命を知っていると、特に味わい深い作品だと思います。最終連のまとめ方も上手いですね。
もとこ
[ポイントのコメント]
植物の持つ生命力が伝わってくる、輝きに満ちた詩だと思います。
もとこ
[ポイントのコメント]
谷山浩子の「てんぷら★さんらいず」という曲を思い出しました。タイトルが頭から離れません。ヤバいですね。
もとこ
[ポイントのコメント]
私は二人の少女の心中と解釈したんですが、そこまでいかないとしても思春期特有の潔癖な危うさがあって引きつけられました。
もとこ
[ポイントのコメント]
これは面白い。展開が意外かつスピーディー。ぐいぐい物語に引き込まれます。
もとこ
[ポイントのコメント]
全体的にまとまっていて緊張感もあるんですが、出だしのフレーズが特に良いです。こういうの好みですよ。
もとこ
[ポイントのコメント]
「向かい風には撃たれてやろう」が実にかっこいいです。
もとこ
[作者コメント]
ひだかたけしさん、桐ヶ谷忍さん、こたきひろしさん、秋葉竹さん、空丸さん、環希 帆乃未さん、ポイントを...
もとこ
[ポイントのコメント]
私自身は曇天が好きなんですが、このストレートな感情は良いですね。「空気は冷たいままでいい」によって、単に「お日様大好き!」で終わっていないところに技量を感じます。
もとこ
[ポイントのコメント]
4連目の「目を閉じるほど音が〜」とかが特にそうですが、音楽に包まれていくエモさがリアルに伝わってきます。
もとこ
[ポイントのコメント]
全体的に素敵なフレーズばかりなんですけど、ラストの5行が特に良いです。
もとこ
[ポイントのコメント]
押井守の「ケルベロス-地獄の番犬」を連想しました。マイナーな作品なのでご存じなかったら意味不明でごめんなさい。
もとこ
[作者コメント]
ひだかたけしさん、ポイントとコメントをありがとうございます。桐ヶ谷忍さん、ポイントをありがとうござい...
もとこ
[ポイントのコメント]
「ざけんなよ」から最後までの流れが特に良いですね。印象に残ります。
もとこ
[作者コメント]
反応が遅くなって申し訳ありません。秋葉竹さん、桐ヶ谷忍さん、由木名緒美さん、羽根さん、nonyaさん...
もとこ
[作者コメント]
反応が遅くなりましたが、秋葉竹さん、こたきひろしさん、空丸ゆらぎ・続さん、間村長さん、羽根さん、田中...
もとこ
[ポイントのコメント]
色が付いて良い感じですが、レイアウト的に一部ズレちゃったのは残念ですね。
もとこ
[ポイントのコメント]
「ポケットの外で鈴を鳴らす」というフレーズが良い。ポケットの中と外、「りんりんりん」と「リンリンリン」、それにジーンズの青が移ったレシートなど言葉の加工が巧みで書き慣れて ....
もとこ
[ポイントのコメント]
色彩のイメージが鮮やかに脳内再生されます。空白の使い方が上手くて、最終連の着地点もセンスが良いですね。
もとこ
[ポイントのコメント]
>なんでも防水にしないでね
>錆びて使い物にならないくらいがちょうどいい
腕時計も携帯もデジカメもビデオカメラも防水じゃないと不安な私ですが、このフレーズは新鮮で ....
もとこ
[作者コメント]
羽根さん、秋葉竹さん、渚鳥さん、ネンさん、夏川ゆうさん、笹峰霧子さん、空丸ゆらぎ・続さん、そらの珊瑚...
もとこ
[作者コメント]
空丸ゆらぎ・続さん、秋葉竹さん、未有花さん、そらの珊瑚さん、千代弦さん、夏川ゆうさん、渚鳥さん、やま...
もとこ
[作者コメント]
宵闇さん、暁い夕日さん、空丸ゆらぎ・続さん、秋葉竹さん、しょだまさしさん、夏川ゆうさん、ryouさん...
もとこ
[ポイントのコメント]
初連の「御婦人ども。」から「御機嫌よう/御機嫌よう」への流れが良いですね。
もとこ
[ポイントのコメント]
特にドラマティックな内容ではないのだが、不思議と心に残る。特に最終連が奇妙な余韻を与えてくれる。
もとこ
[ポイントのコメント]
久しぶりに初音ミクの「ラブ イズ オノマトペ」を聴きたくなりました。
もとこ
[作者コメント]
沢田健一さん、秋葉竹さん、空丸ゆらぎ・続さん、ポイントありがとうございます。
秋葉竹さん、そう...
もとこ
[ポイントのコメント]
かわええ。
もとこ
[ポイントのコメント]
良いですね。読み進めるとイメージが膨らんでいく。特に最終の2連が印象的。
もとこ
[ポイントのコメント]
全体的に良いんだけど、特に第2連が素敵。
もとこ
[ポイントのコメント]
孤蓬さんも指摘されている「失う者が亡い」は、元ネタのイメージを考慮した意図的な当て字ということでファイナルアンサー?(古っ
それはともかく、こういうアニメや映画をモ ....
もとこ
[ポイントのコメント]
文学極道の方が凍結されてしまったので、あちらに「无」としてコメントするつもりだったものをここに書きます。
春山行夫が「白い少女」の収録された詩集「植物の断面」を発表 ....
もとこ
[ポイントのコメント]
語り手の「いっぱいいっぱい感」が上手く表現されていると思います。
>後ろ髪を逆立てて海藻のように揺らす
この部分の視覚的イメージが特に良いですね。
もとこ
[ポイントのコメント]
>あいまいな薄い氷みたいな道を
>割れないようにあるくんだ
この部分が特に響きました。頭の中で考えるだけでは、こういう素敵な言葉は出てこないと思います。
もとこ
[ポイントのコメント]
軽やかなリズムで谷山浩子っぽい(褒め言葉
もとこ
[ポイントのコメント]
初連から最後まで何もかもが懐かしい。秘密基地を作ったことのある人でなくても、語り手の共有できる気がする。
もとこ
[ポイントのコメント]
雨の降る様子の表現、そしてエピソードの折り込み方が見事だと思います。
もとこ
[ポイントのコメント]
選別作業という仕事の中で、自分が存在しているという実感を喪失していく「わたし」の描写力がすごい。そして最終連は下手なホラーよりも恐ろしく、そして哀しい。