ながしそうめん9軒目(810) 食べているかい?(373) これは否定したい!6(540) お酒スレ(922) これはめでたい!(259) 【petit企画の館】/蝶としゃぼん玉(767) 現代詩を書くのにどれぐらい時間をかけますか。(26) ロックって何ですかね(788) 集まれ!!,山梨県民・甲信越地方の人。(7) 詩集・詩誌のスレッド(362) 実は・・・こんな夢を持っています。(355) 題名だけのスレ12(681) 雑談スレッド7軒目(494) びっくり報告スレ(793) 生贄合評スレ(459) 連座 萬草庵 参軒目(116) ☆の♂ろ♀け♂ス♂レ♀ッ♂ド☆(802) 「そんなこんなでいい一日でした」スレッド2(127) ことことひとこと。その2。(883) 詩を書く場所(35) [分類別リスト] [過去ログ倉庫] [すべてのスレッドを表示] Home

食べているかい? (雑談系)スレッドオペレーター:片野晃司
 てな、新スレッドで御座います。
「ありゃあ美味かった」とか「わたくし、ランプ・フイッシュが憎くてよ」やら
「くどくど言うな!白いまんまをたんと食え」ですとか・・・
食わなきゃ死んじゃうだけに切実ですし、大切な「食」を詩的に書いてみませんか?
画像添付とかレシピを添付すればとても良い。勿論、言葉だけでも、想像と言う翼は拡がるから
良いのです。 不人気スレッドだって構いません。(其の方が嬉しいかも)
奮って書き込み下さいな。

[373]千代弦[2019 11/17 18:31]鵜飼千代子孤蓬
わかめの半生ふりかけが好物なのだが、
めしに載っけてのち、オリーブオイルを垂らすと、
罪の味になることを知る。

快腸と美肌のために、
一匙のオリーブオイルを採ると佳いとは聞いていたが、
丸呑みはちと辛かったので、ふりかけめしで喰えるのはうれしい。
 

[372]孤蓬[2019 11/16 20:54]千代弦花形新次
晩餐
温飯、鋤燒、麥酒、燗酒
#昨晩、鳥鋤を喰つたのであるが、少々餘つたので、今日は、其鍋に豚や牛を入れて煮る事にした。二番煎なれば、肉は奢らず、何れも廉なる細切を用ゐた。
 

[371]孤蓬[2019 11/04 17:20]花形新次千代弦
晩餐
鮪鱠、燒鳥、水炊、麥飯、麥酒、燗酒
#昨日の明治節を祝かひて。
#鮪は、黒鮪。
#燒鳥は、店にて既に燒けるを贖ひ來りて、喰ふ前に少々炙る。皮、雛鳥、つくね、血肝は、たれにて。豚頭肉、砂肝を、鹽にて。七味蕃椒を振掛け、殊につくねには、卵黄を添ふ。
#水炊は、博多式の白濁せる汁に、地鷄の手羽元を入れて火に懸け、煮立たば即ち、腿肉、胸肉、キヤベヂ、水菜、葱、椎茸、榎茸、豆腐を加ふ。
#麥飯の麥は、鳩麥。
#麥酒は、ヱビスと赤星。
#燗酒は、菊正宗の樽酒。
 

[370]千代弦[2019 10/22 23:59]孤蓬
漫画「セクシー田中さん」に登場する、
ペルシャのシチューに挑戦。
名は、フェセンジュン。
ミキサーにかけた胡桃と水で、鶏と玉ねぎを煮込む。
味付けは、砂糖と塩。
ザクロのペーストを入れないと本式ではないらしいが、
入手に時間がかかるので断念。
鶏と胡桃からいい出汁がでて、ブイヨンを入れなくても美味だった。
またつくります。
 

[369]孤蓬[2019 10/22 18:17]花形新次千代弦
即位大禮饗宴
茶飯、煮込田樂、目鉢鮪鱠、麥酒、燗酒
 

[368]千代弦[2019 10/14 22:55]孤蓬
漫画に登場したレシピを参考に、鮭とごぼうの炊き込み飯を作る。
ぷまい。
 

[367]千代弦[2019 10/05 21:05]孤蓬
大根と浅蜊の炊き合わせ、
まぐろ血合いとネギの甘酢煮で晩御飯。
米の飯がすすむ。
 

[366]孤蓬[2019 10/05 07:02]花形新次千代弦
晩餐
バターナッツかぼちゃのポタージュ、ジャンバラヤ、シェリー、ビール
#シェリーはティオ・ペペ、ビールは琥珀ヱビスとヱビスプレミアムエール。
#昨夕の食事。
 

[365]千代弦[2019 09/23 22:50]孤蓬
職場の大掃除で発掘された素麺。
なんと、木箱入りの揖保の糸である。
同僚と山分けして連れ帰り、ねぎま汁をぶっかけて食べた。
しやわせの味であった。
 

[364]千代弦[2019 09/02 17:29]孤蓬
職場で週に2度、味噌汁を作ることになった。
猫舌で汁物が苦手なので、独居では作ることがない。
が、そうも云ってられず、毎朝、味噌汁の練習をすることにした。
今朝の実はズイキとじゃがいも。
味噌の量がなかなか覚えられない。
 

[363]孤蓬[2019 08/31 18:49]千代弦花形新次
晩餐
鮪鱠Poisson Cru、甜菜鱠Salade de Betteraves Rouges、肉詰茄子Aubergines Farcies en Sauce Tomate、炙羊Steak d'agneau、麵麭Baguette、乾酪Fromage、三鞭酒Cava、葡萄酒Vin
 

[362]孤蓬[2019 08/17 12:23]千代弦花形新次
朝食
ロースト・ビーフ・サンドウィッチ、紅茶
#バゲットを長さ15cm程に筒切りにして、横に切目を入れ、ハニー・マスタードをごく薄く塗る。ロースト・ビーフに黒胡椒を粗く挽いて振掛け、クレソンと共にパンに挟む。
#薬味には、玉葱の薄切り、ハラペーニョの酢漬、オリーヴの実、ガーキンのディル・ピクルス、ホース・ラディッシュの擂卸。

昼食
山椒焼きそば、麦酒、紹興酒
#山椒焼きそばはカルディで買った即席製品。豚肉と葱、ピーマンの細切りと共に炒める。調理は、細君頼み。食べる際に、辣油と製品付添えの小袋に入った粉山椒を振掛け、コリアンダーの微塵を散らす。
#ビールは赤星。
 

[361]孤蓬[2019 08/16 17:48]千代弦花形新次
晩餐
フライド・チキン、ガンボ、バター・ライス、ビール
#ビールはコロナ。
 

[360]千代弦[2019 08/13 23:51]孤蓬
近所のスーパーに、鶏のキンカンが並ぶようになった。
好物なので非常に嬉しい。
玉ねぎと煮て、甘味を着けたのが好きだ。
母は尾州の出なので、祖母はスキヤキも鶏で作ったらしい。
そこにキンカンも入っていたと聞いて興奮した。
キンカンのスキヤキ…!
あすの夕餉はそれ喰います。
 

[359]千代弦[2019 08/08 22:56]孤蓬
もともとイワシは好物なのだが、
とある料理漫画のレシピに登場する煮付けが、
ビネガー煮と言っても過言でない感じ。
そりゃ旨かろう。
生姜を入れるとあったので、チュウブ入のをにゅるにゅると投入。

…すごかった…。

一気に7尾たべてしまった。
またつくります。
 

[358]孤蓬[2019 08/05 20:15]千代弦花形新次
晩餐
蛸の刺身、具酢齏、卷壽司、味噌おつゆ、樽酒
#具酢齏の具は、油揚、木耳、蒟蒻、牛蒡、三葉、山芋など。
#おつゆの具は、三葉と豆腐。
 

[357]孤蓬[2019 08/03 20:50]千代弦花形新次
晩餐
スモークト・サーモン、グリルド・ラムチョップのミント・ゼリー添え、コテージ・パイ、チーズ、レーズン・ブレッド、カヴァ、ポーター、赤ワイン
#コテージ・パイは、本式に、昨日のロースト・ビーフとグレイヴィの残りを転用。
#チーズはスティルトン。
 

[356]孤蓬[2019 08/02 20:08]千代弦花形新次
晩餐
燻鮭Smoked Salmon with Onion, Capers and Strained Yogurt、炙肉Roast Beef with Gravy and Roast Lamb with Mint Jelly、炙菜Roasted Potatoes, Mushrooms and Cheesy Garlic Asparagus、夏菓Summer Pudding with Vanilla Ice Cream、雪莉酒Sherry、三鞭酒Cava、赤葡萄酒Red Wine、甘葡萄酒Marsala Wine
 

[355]千代弦[2019 08/02 17:07]孤蓬
ナンプラーを初めて買った。
開封して鼻を寄せる。非常に気に入った。

投げ売りのアサリとカボチャを炊き合わせ、ナンプラーで調味。
美味でした。
 

[354]千代弦[2019 07/25 18:18]孤蓬
パクチーを初めてたべた。
チュウブ入りの品なので真価を語る資格はないが、とりあえず香りにびっくり。
正直、苦手かなと思ったが、捨てようとは思わない。慣れないだけらしい。
納豆に入れても面白かったし、豚のしょうが焼きに混入しても嫌悪感はない。
癖になりつつあるのかもしれない。
 

1 2 3 4 5 6 7 
 
スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
Home
0.1sec. ver 050714.4.0
スレッドニュース

現代詩,詩,poem,comic,掲示板,投稿,本,詩集,CD,DVD,出版,音楽,短歌,俳句,印刷,芸術,漫画,アート