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食べているかい? (雑談系)スレッドオペレーター:片野晃司
 てな、新スレッドで御座います。
「ありゃあ美味かった」とか「わたくし、ランプ・フイッシュが憎くてよ」やら
「くどくど言うな!白いまんまをたんと食え」ですとか・・・
食わなきゃ死んじゃうだけに切実ですし、大切な「食」を詩的に書いてみませんか?
画像添付とかレシピを添付すればとても良い。勿論、言葉だけでも、想像と言う翼は拡がるから
良いのです。 不人気スレッドだって構いません。(其の方が嬉しいかも)
奮って書き込み下さいな。

[395]孤蓬[2020 02/21 20:00]千代弦
晩餐
温飯、暹羅式炒鷄挽肉、暹羅式炒烏賊、蛋汁、麥酒、白葡萄酒
 

[394]千代弦[2020 02/18 20:39]孤蓬
常夜鍋を、レタスでやってみた。
鍋にカップ酒と昆布を入れておいて、
むしったレタス一玉を投入。
火にかけて、レタスのかさが減ったところで、
豚を入れる。
ポン酢でいただきました。
レタスの水分と酒だけで炊きましたが、
汁気がほどよくて美味しかったです。
 

[393]孤蓬[2020 02/15 20:22]千代弦
晩餐
西洋鱠、冷肉、牛舌と牛尾のスチユウ、西洋饂飩、葡萄酒、麥酒
#葡萄酒は、Louis de Beaumont Chablis 2018及びClos Buzao Pinot Noir Reserve 2017。
#麥酒は、ヱビス。
 

[392]千代弦[2020 02/11 21:40]孤蓬
ブロッコリーのさばきかたを覚えた。
つぼみと茎を切り離すのは知っていたが、
茎の皮を剥くと、尚いいらしい。

皮は縦方向に固い繊維が通っているとのこと。
横に千切りにしてみた。
きんぴらにするといいとのことだが、
なるほど、強度はゴボウに近い。

で、完成したきんぴらは美味でした。
肴によし、飯のともによし。
また作ります。
 

[391]孤蓬[2020 02/11 20:00]千代弦花形新次
晩餐
シャルキュトリー、葱とアスパラガスのマリネ、カスベのムニエル、茄子とトマトと挽肉の重ね焼き、ブルーチーズ、サワーブロート、シェリー
 

[390]孤蓬[2020 02/10 20:04]千代弦花形新次
晩餐
豆飯、秋刀魚酢洗、煮込田樂、菊芋揚物、芹根揚物、芹浸物、麥酒、燗酒、燒酎
#酢洗の秋刀魚は、生姜の藥味に、生醬油にて。
#揚物には、青海苔を塗して。
 

[389]孤蓬[2020 02/07 19:43]千代弦花形新次
晩餐
山葵菜と紫玉葱のナッツ入りツナサラダ、牛すね肉とハチノスとギアラの赤ワイン煮、人参のグラッセ、マッシュポテト、コンビーフ、レバーソーセージ、ガーキンスピクルス、チェダーチーズ、ブルーチーズ、サワーブロート、シェリー、ボストンラガー、スタウト、赤ワイン
#シェリーはティオペペ、ボストンラガーはサムアダムズ、スタウトはギネス、ワインはクロ・ビュザオ ピノ・ノワール リザーブ。
 

[388]千代弦[2020 02/05 21:30]孤蓬
エシャレットを初めてたべた。
澁澤龍彦さんのエッセイに出てくるので、
興味はあったが、辛そうで尻込みしていた。
思いきって、何もつけずに生でかじってみた。
なるほど、ひとくち目はラッキョの風味。
あとは、さらし玉ねぎの味がした。

生では食べにくいので、検索したら、
茹でて酢味噌で和えたり、
醤油炒めにすると旨いらしい。

挑戦します。
 

[387]千代弦[2020 01/27 21:18]孤蓬
孤蓬さん、情報有難うございます。
メニューの表記は「松」になっていたので、
本来の字を知ることができて嬉しいです。
でんぶ、まさにそうです!
繊維が細かくなっていたので、そぼろではないですね。
すみません。
甘辛くて、また食べたい味でした。
 

[386]孤蓬[2020 01/26 21:16]千代弦
>>385
「肉松」とありますが、本来の用字は「肉鬆」で、台湾語の発音は「バーソー」に近いですね。「肉脯(バーフ)」とも。
要は、豚肉の田麩ですね。
 

[385]千代弦[2020 01/19 19:58]孤蓬
同人誌即売会の打ち上げで、台湾菓子のカフェに突撃。
肉松という名のケーキを注文。
肉のそぼろで覆われた、塩味の卵ケーキだ。
千切った海苔が散らしてあるのがいい。
飲み物は、タピオカinジャスミンミルクティー。
やわらかな夜だった。
 

[384]千代弦[2020 01/12 21:26]孤蓬鵜飼千代子
今日は、創作仲間と新年会。
蟹鍋をつつきながら、伊賀の銘酒をいただきました。
持参した惣菜は、苦瓜と人参とシメジのカカ炒り。
あと、愛知の銘菓、坂角の海老煎餅。
わりに好評で安堵しました。
仲間とは20年来の付き合い。
ともに酌めて幸せです。
 

[383]孤蓬[2020 01/12 18:14]千代弦花形新次
晩餐
麥飯、麻辣鍋、麥酒、紹興酒
#土鍋に鷄手羽元を入れ、水を被せ、鹽少々を加へ、弱火にて炊き、生姜薄切、大蒜、花椒、黒胡椒、孜然子、八角、肉桂、丁子、蕃椒、豆板醬、辣油にて味を調へたるソツプを拵へ、卓上にて薄切の羊肉及び豚肉、搨菜、豆苗、豆糵、韮、榎茸抔を煮て喰らふ。
#たれは、香菜、胡麻油、牡蠣油、大蒜、黒酢、鹽少々を合せたるもの。
#紹興酒は、上燗にて。
 

[382]孤蓬[2020 01/06 20:03]千代弦花形新次
晩餐
鯨刺身、鴨葱燒、炙揚豆腐、葱鮪鍋、麥酒、燗酒
#鯨の刺身は、やゝ凍らせたるを喰らふ。藥味は卸生姜。
#鴨と葱は、甘辛く煎付け、粉山椒の藥味にて。
#葱鮪鍋に入るゝは、鮪と葱のみ。往昔に異なり、黒鮪の脂身が高価なるは論を俟たず。正月なればと奢りつゝも、些か逡巡措く能はずして、廉なる鬢長鮪を混ず。則ち、黒鮪一對鬢長二の割合也。藥味は、粉山椒、蕃椒粉、或いは黒胡椒の挽立て。
 

[381]孤蓬[2020 01/03 19:44]千代弦花形新次
晩餐
スモークト・サーモン、塩筋子、フライッシュケーゼ、茹ソーセージ、アイリッシュ・シチュー、シンケンブロート、チーズ、カヴァ、ビール、スコッチ
#スモークト・サーモンと塩筋子は、ディル、ケイパー、玉葱などと共に、サワー・クリームを塗ったシンケンブロートの薄切りに載せる。
#チーズは、ベルガーダ。これも、シンケンブロートの薄切りに載せる。
#ビールは、ヱビスのプレミアム・エールとギネス・スタウト。
#スコッチは、アトーニ。
 

[380]千代弦[2019 12/25 08:58]孤蓬鵜飼千代子
最近の朝飯は、たまごを落とした味噌汁。
かつお粉と余り野菜を煮て、味噌を溶き入れ、
たまごを溶かずに入れる。
半熟になったら出来上がり。

しやわせな朝です。
 

[379]孤蓬[2019 12/20 19:35]千代弦花形新次
晩餐
ハチノスとギアラのトマト煮込、シビレのバタ・ソテー、バゲットのチーズ・トースト、カヴァ、赤ワイン
#チーズ・トーストのチーズは、チェダーとラクレット。
 

[378]孤蓬[2019 12/08 08:24]千代弦花形新次
晩餐
目鉢鮪の刺身、金目鯛と蛤の鍋物、燗酒
#昨夜の夕食

朝食
温飯、味噌汁、目鉢鮪の醬油漬、金目鯛の頭と粗の煮付、浅漬、煎茶
#昨夜の残りを利用。
#味噌汁は、昨夜の鍋の汁に味噌を溶かしたもの。
 

[377]千代弦[2019 12/05 23:08]孤蓬
おからでカサ増ししたポテトサラダを作った。
賽の目に切ったジャガイモと人参、
鮭のアラ、荒みじんの長ネギを酢で煮て、
仕上げにおからを振り入れて水気をとめる。
マヨネーズで和えたら完成。

カロリーが気になるので、
マヨネーズを控えてヨーグルトをくわえたい。
買い忘れてしまったので、一晩ねかせます…
 

[376]孤蓬[2019 12/05 21:02]千代弦花形新次
晩餐
菜羹Vegebroth、茹蛋入肉團子Scotch Egg、黒麵麭Brown Bread、雪莉酒Sherry、麥酒Beer、赤葡萄酒Red Wine
 

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