【petit企画の館】/蝶としゃぼん玉(740) 食べているかい?(342) 書き換え連詩スレッド(202) ながしそうめん9軒目(803) 題名だけのスレ12(681) 雑談スレッド7軒目(494) これは否定したい!6(533) びっくり報告スレ(793) 生贄合評スレ(459) 連座 萬草庵 参軒目(116) ☆の♂ろ♀け♂ス♂レ♀ッ♂ド☆(802) 実は・・・こんな夢を持っています。(337) 「そんなこんなでいい一日でした」スレッド2(127) お酒スレ(921) ことことひとこと。その2。(883) 詩を書く場所(35) よろず臨時話し合いのぼやきスレ。(423) フォーラム内での私信友達をつくろー会(11) 恋文(696) これはめでたい!(257) [分類別リスト] [過去ログ倉庫] [すべてのスレッドを表示] Home

食べているかい? (雑談系)スレッドオペレーター:片野晃司
 てな、新スレッドで御座います。
「ありゃあ美味かった」とか「わたくし、ランプ・フイッシュが憎くてよ」やら
「くどくど言うな!白いまんまをたんと食え」ですとか・・・
食わなきゃ死んじゃうだけに切実ですし、大切な「食」を詩的に書いてみませんか?
画像添付とかレシピを添付すればとても良い。勿論、言葉だけでも、想像と言う翼は拡がるから
良いのです。 不人気スレッドだって構いません。(其の方が嬉しいかも)
奮って書き込み下さいな。

[342]孤蓬[2019 05/19 19:09]千代弦
晩餐
椰子酪飯Nasi Lemak、煎鰮Ikan Bilis、揚落花生Kacang Goreng Asin、蕃椒醬Sambal、茹蛋Telur Rebus、蕃椒鷄Ayam Masak Merah、薄荷豚Laap Moo、麥酒Beer
 

[341]花形新次[2019 05/19 09:03]孤蓬
どりゃあ、解除
 

[340]孤蓬[2019 05/18 19:57]花形新次千代弦
晩餐
コールド・ミート(バイヨンヌの生ハム、サルチチャ・イベリカ、ピスタチオ入アウフシュニット)、三色のアスパラガスのベーコン煮、豚と浅蜊のアレンテージョ風、チーズ(シェーブル、ブリー、ミモレット、フルム・ダンベール)、パン・ド・カンパーニュ、アルトビア、白と赤のボルドー
#解除希望
 

[339]孤蓬[2019 05/17 21:28]千代弦花形新次
晩餐
鱠Ceviche、冷肉Assiette anglaise、蒸煮Ratatouille、酒蛋Oeufs en Meurette、炒牛胃Gras double à la lyonnaise、煎鷄Sauté de Poulet、乾酪Fromages、麵麭Pain de Campagne、麥酒Bière、葡萄酒Vin
#チーズは、Fromage Petits Chèvres Basilic PrésidentとStilton。
#ビールは、Westmalle Trappist Dubbel。
#ワインは、Baron de Lestac Bordeaux Blanc2017とCh. La Verrière Bordeaux Supérieur2016。
 

[338]孤蓬[2019 05/10 20:42]千代弦花形新次
晩餐
フライド・ピクルス、バッファロー・ウィング、ヴェジタブル・スティックス、ブルーチーズ・ディップ、ガンボ&ライス、アイリッシュ・ペール・エール、ヴィクトリア・ビター、ボストン・ラガー、テキーラ、ジン
#野菜は、セロリと人参。
 

[337]千代弦[2019 05/06 22:07]ネン
豚汁を作成せんと欲したが、火力を誤り、
赤味噌仕立の肉じゃがが爆誕致して候。
明日のべんとはこれにしよ。ほくほく。
 

[336]孤蓬[2019 05/05 20:31]千代弦花形新次
晩餐
スモークト・サーモン、ハード・クラムの白ワイン蒸、スウェーデン風ミートボール、マッシュト・ポテト、サルサ・メヒカーナ、トルティーヤ・チップス、カヴァ、ジン
#近くの地産地消の物産館で、三十センチ程もあるディルの大束が百円の廉価で売っていた。
#スーパーで普通に買えば、十倍の金を払ってもなお足りぬだろう。
#ということで、サーモン、クラム、ミートボールには、ディルをたっぷり。
 

[335]孤蓬[2019 05/04 18:51]千代弦花形新次
晩餐
茴香豆、皮蛋豆腐、炒搾菜、回鍋肉、紫菜蛋花湯、白飯、五加皮酒、啤酒、紹興酒
 

[334]花形新次[2019 05/02 20:40]孤蓬
よっしゃあ!解除。
 

[333]孤蓬[2019 05/01 19:52]花形新次千代弦
晩餐
コールド・ミート、茹野菜(スティルトンとサワー・クリームのディップ添え)、カントリー・マッシュルーム、シェーパーズ・パイ、チーズ、クリスプブレッド、エール、スタウト、赤ワイン、ジン
#コールド・ミートは、ツンゲンロートヴルスト。
#茹野菜は、ブロッコリ、アスパラガス。
#チーズは、パルデオン、マンチェゴ、ケソ・デ・ムルシア・アル・ヴィノ。
#クリスプブレッドは、ライ麦とスペルト小麦などが原料。
#エールは、ニュー・キャッスル・ブラウン・エール。
#スタウトは、サミュエル・スミス・オートミール・スタウト。
#ワインは、プレスティージ・ド・グランシャンの2015年。
#ジンは、ボンベイ・サファイア。
#解除希望
 

[332]孤蓬[2019 04/28 20:48]花形新次千代弦
晩餐
糙米飯、搾菜、鱠、叉燒、鹵味、炒青菜、麻婆豆腐、五加皮酒、啤酒、紹興酒
#鱠は目鉢鮪。
#鹵味はハチノスと豚耳。
 

[331]孤蓬[2019 04/20 08:11]千代弦花形新次
晩餐
鰊酢漬Soused Herring、冷肉Cold Meat、牛羹Beef and Guinness Stew、橄欖漬Black and Green Olives、乾酪Cheeses、麵麭Baguette、雪莉酒Sherry、三鞭酒Champagne、赤葡萄酒Red Wine
#昨夜の食事。
#近頃、魚屋で生の鰊をよく目にする。細君に買って来て貰い、天火で加熱する酢漬を拵えて貰った。今朝は、その酢漬をオリーヴやディル、ハラペーニョなどと共にバゲットに挟んで、サンドウィッチにして貰った。
#チーズは、Stilton、le Pie d'Angloys、Guilloteau Fromager d'Affinois Florette。
#酒は、Manzanilla La Gitana、Heidsieck & Co Monopole Blue Top、Château La Verrière Bordeaux supérieur。
 

[330]千代弦[2019 04/05 17:46]孤蓬
本日の弁当。

きゃべつとシメジと豚肉の酒蒸し醤油味。
せろりの塩麹漬け。
ひよこ豆入り米飯、梅干しのせ。

寝坊したけど何とか間に合いました。
 

[329]千代弦[2019 03/17 16:05]孤蓬
青菜をゆでる、という調理法は、
栄養素を捨てるようでながらく抵抗があった。

先日、思いついて酒蒸しにしてみた。
大成功。

酒蒸しの青菜を酢味噌和えにしてぱくつく。
今度からこれで行こう。

けれど、菠薐草はシュウ酸が怖いから、ちゃんとゆでます。
尿路結石にさせたら申し訳ないので。
 

[328]花形新次[2019 02/12 19:06]孤蓬
解除
 

[327]孤蓬[2019 02/09 20:18]千代弦花形新次
晩餐
海鼠酢、牡蠣酢、味噌漬連子鯛炙物、朝鮮鍋、煮込田樂、赤天、麥酒、燒酎、温飯
#海鼠は赤海鼠。
#鍋は小鍋立。具は、豚細切、鱈、牡蠣、豆糵、韮、白菜、春菊、豆腐、畑占地、舞茸。
#おでんは、先日来の残り。
#ビールはサッポロ銀座ライオンビヤホールスペシャル。焼酎は小鶴くろの湯割。
 

[326]孤蓬[2019 02/09 07:14]千代弦花形新次
晩餐
茸のズッパ、豚肉の蜂蜜ブレゼ、野菜のロースト、カマンベールチーズ、ライ麦パン、オリーヴ、ピクルス、スパークリングワイン、シェリー酒
#ズッパとブレゼは、『暮しの手帖』97号に載っていたレシピをアレンジ。
#ローストは、人参、玉葱、南瓜、ブロッコリの芯。
#オリーヴは黒と緑。緑は小豆島産の塩漬け。ピクルスは、ガーキン。
 

[325]孤蓬[2019 02/02 20:50]花形新次千代弦
晩餐
鯛昆布〆、鮪醤油漬、おでん、牡蠣の白味噌グラタン、茶飯、ビール、燗酒
#鯛、鮪、おでん、茶飯は、昨晩の残り。
 

[324]千代弦[2019 02/02 19:23]孤蓬
風邪を引いたので、レモンウイスキーを一献。
食欲が出たところで、卵をおとした大根雑炊を匙で食う。

養生します。
皆さまもご自愛ください。
 

[323]孤蓬[2019 02/01 19:49]花形新次千代弦
晩餐
刺身、煮込田樂、鰮鹽燒、白菜淺漬、茶飯、麥酒、燗酒
#刺身は、黄肌鮪と鯛。
#おでんの具は、厚揚、蘿蔔、玉子、竹輪、昆布、里芋、馬鈴薯、牛筋、牛アキレス、蒟蒻、糸蒟蒻、竹輪麩、鴈擬、天麩羅。
#鰮は、真鰮。
#茶飯は薄めに淹れた焙じ茶とおでんの出汁を加えて炊いた物。
#ビールは、サッポロ銀座ライオンビヤホールスペシャル。酒は、千福の上撰。
 

1 2 3 4 5 6 7 
 
スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
Home
0.08sec. ver 050714.4.0
スレッドニュース

現代詩,詩,poem,comic,掲示板,投稿,本,詩集,CD,DVD,出版,音楽,短歌,俳句,印刷,芸術,漫画,アート