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食べているかい? (雑談系)スレッドオペレーター:片野晃司
 てな、新スレッドで御座います。
「ありゃあ美味かった」とか「わたくし、ランプ・フイッシュが憎くてよ」やら
「くどくど言うな!白いまんまをたんと食え」ですとか・・・
食わなきゃ死んじゃうだけに切実ですし、大切な「食」を詩的に書いてみませんか?
画像添付とかレシピを添付すればとても良い。勿論、言葉だけでも、想像と言う翼は拡がるから
良いのです。 不人気スレッドだって構いません。(其の方が嬉しいかも)
奮って書き込み下さいな。

[329]千代弦[2019 03/17 16:05]
青菜をゆでる、という調理法は、
栄養素を捨てるようでながらく抵抗があった。

先日、思いついて酒蒸しにしてみた。
大成功。

酒蒸しの青菜を酢味噌和えにしてぱくつく。
今度からこれで行こう。

けれど、菠薐草はシュウ酸が怖いから、ちゃんとゆでます。
尿路結石にさせたら申し訳ないので。
 

[328]花形新次[2019 02/12 19:06]孤蓬
解除
 

[327]孤蓬[2019 02/09 20:18]千代弦花形新次
晩餐
海鼠酢、牡蠣酢、味噌漬連子鯛炙物、朝鮮鍋、煮込田樂、赤天、麥酒、燒酎、温飯
#海鼠は赤海鼠。
#鍋は小鍋立。具は、豚細切、鱈、牡蠣、豆糵、韮、白菜、春菊、豆腐、畑占地、舞茸。
#おでんは、先日来の残り。
#ビールはサッポロ銀座ライオンビヤホールスペシャル。焼酎は小鶴くろの湯割。
 

[326]孤蓬[2019 02/09 07:14]千代弦花形新次
晩餐
茸のズッパ、豚肉の蜂蜜ブレゼ、野菜のロースト、カマンベールチーズ、ライ麦パン、オリーヴ、ピクルス、スパークリングワイン、シェリー酒
#ズッパとブレゼは、『暮しの手帖』97号に載っていたレシピをアレンジ。
#ローストは、人参、玉葱、南瓜、ブロッコリの芯。
#オリーヴは黒と緑。緑は小豆島産の塩漬け。ピクルスは、ガーキン。
 

[325]孤蓬[2019 02/02 20:50]花形新次千代弦
晩餐
鯛昆布〆、鮪醤油漬、おでん、牡蠣の白味噌グラタン、茶飯、ビール、燗酒
#鯛、鮪、おでん、茶飯は、昨晩の残り。
 

[324]千代弦[2019 02/02 19:23]孤蓬
風邪を引いたので、レモンウイスキーを一献。
食欲が出たところで、卵をおとした大根雑炊を匙で食う。

養生します。
皆さまもご自愛ください。
 

[323]孤蓬[2019 02/01 19:49]花形新次千代弦
晩餐
刺身、煮込田樂、鰮鹽燒、白菜淺漬、茶飯、麥酒、燗酒
#刺身は、黄肌鮪と鯛。
#おでんの具は、厚揚、蘿蔔、玉子、竹輪、昆布、里芋、馬鈴薯、牛筋、牛アキレス、蒟蒻、糸蒟蒻、竹輪麩、鴈擬、天麩羅。
#鰮は、真鰮。
#茶飯は薄めに淹れた焙じ茶とおでんの出汁を加えて炊いた物。
#ビールは、サッポロ銀座ライオンビヤホールスペシャル。酒は、千福の上撰。
 

[322]孤蓬[2019 01/27 22:38]千代弦花形新次
晩餐
温飯、鷄茸汁、炙物、田樂、白韲、荏胡麻葉蕃椒漬、麥酒、燗酒
#炙物は、味噌漬の鮭と牡蠣。
#田楽は、豆腐と里芋。牡蠣を漬けた味噌を以て田楽味噌に仕立てる。
#白韲は、菜の花。
 

[321]孤蓬[2019 01/26 19:37]花形新次千代弦
晩餐
豆羹Cassoulet、卷柿Kaki Séché、乾酪Fromage、雪莉酒Jerez、三鞭酒Cava、葡萄酒Vin Rouge、燒酎Żubrówka
#カスレは、約1年ぶり。この前は2017/12/23。https://po-m.com/forum/thres.php?did=289827&did2=972
#巻柿は、ブルーチーズと共に食べると美味。
 

[320]千代弦[2019 01/18 18:56]孤蓬
ぶり大根が煮汁だけ残ったので、きらずを投入して炒る。
皿にとったら、調味酢かマヨネーズを混ぜながら食べる予定。
ポテトサラダみたいな感じになります。
 

[319]千代弦[2019 01/14 19:56]孤蓬
弁当作りをはじめることになりそう。
レトルトの惣菜に助けてもらおうと、いくつか買って味見。
母は料理自慢で、市販の惣菜を良しとしなかったので、レトルトの肉団子や、真っ赤なウインナーは憧れだった。
甘い肉団子をほおばる。背徳的。しあわせです。
 

[318]孤蓬[2019 01/14 19:32]千代弦花形新次
晩餐
クレソンのポタージュ、茸のソテー、骨付鶏腿肉のピラフ、プラム・プディング、ペール・エール、シェリー、カヴァ、赤ワイン、ウォッカ
#プラム・プディングは、例によってクリスマスからの残り。
#ペール・エールはバス。シェリーはティオ・ペペ。カヴァはドン・ロメロ・カヴァ・ブリュット。赤ワインはブルゴーニュ・ピノ・ノワール2015ラ・カーヴ・ダゼ.。ウォッカはズブロッカ。
 

[317]孤蓬[2019 01/13 20:51]花形新次千代弦
晩餐
海鼠酢、刺身、牛筋ポン酢、赤天、鯛ちり、ビール、燗酒
#海鼠酢は赤海鼠。薬味は、小葱、柚子胡椒。
#刺身は、鯧、鯛、鮪赤身、紋甲烏賊、勘八。
#鯛ちりは、鯛の切身、木綿豆腐、茸、芹、勝男菜、春菊。ポンス醬油にて、薬味は粉山椒。
 

[316]孤蓬[2019 01/13 03:58]花形新次千代弦
晩餐
素揚、餛飩、麻婆豆腐、温飯、麥酒、黄酒、清酒
#素揚は、百合根、慈姑、銀杏。
#黄酒は、臺灣産。清酒は、黒松劒菱。
 

[315]花形新次[2019 01/12 18:22]孤蓬
解除しておくべきか
 

[314]孤蓬[2019 01/11 20:26]花形新次
晩餐
北歐風鮭鱠Gravadlax、冷肉Cold Meat、豆羹Lentil Soup 、仔羊肉包燒Lamb Wellington、堅麵麭Crispbread、乾酪Cheese、蒸菓Plum Pudding、三鞭酒Cava、葡萄酒Wine
#グラブラックスは、刻んだディル、砂糖、塩、クラッシュした黒胡椒、コリアンダー・シード、フェンネル・シードを混ぜ合わせたものを、ウォッカを振りかけてしばらく置いた刺身用の鮭に塗し、ラップに包んで軽く重しをして一晩冷蔵庫で寝かせたもの。
#コールド・ミートは、プロシュート、ミラノサラミ、ナポリサラミ。
#ラム・ウェリントンは、ラム・ロースのグリル用厚切り肉の表面をスキレットで炙り、炒めたマッシュルーム、エシャロット、ローズマリーなどとともに、パフ・ペストリーで包んで天火で焼いたもの。
#チーズは、シェーブル(ソワニオン)、カマンベール(十勝)、ダナブルー・クラシック。
#プラム・プディングは、>>310のクリスマス・プディングと同じ。二つのプディング型に同時に拵えたプディングを、片方は>>310で述べた通り、昨年末に食し、もう片方は、今まで冷蔵庫の中で更に熟成させていたもの。
 

[313]孤蓬[2019 01/05 20:01]千代弦花形新次
晩餐
慈姑と百合根の素揚、石持の唐揚、焼餃子、麻婆豆腐、温飯、ビール、紹興酒
#慈姑と百合根は、スーパーで正月用が値引きされていたので購入。
#石持も、尾頭付きが198円の廉価で売られていたので購入。妻が、三枚に卸し、片栗粉を塗して揚げた。
#揚物は、山椒塩や蕃椒塩にて。山椒塩は海塩に倭山椒と花椒を合せたもの。蕃椒塩はヒマラヤの岩塩に七味唐辛子を合せたもの。
#餃子の皮のみは、出来合い。餡は、豚の挽肉、キャベツ、韮などで妻が拵えたもの。付けだれは、ポンス醬油に辣油、山椒粉を入れて。
#麻婆豆腐も、丸〇屋やクッ〇ドゥなど出来合いの「素」は使わずに、豆板醤、甜麵醬、豆鼓などで妻が拵えたもの。
#ビールは、ヱビスとサッポロ銀座ライオンビヤホールスペシャル。紹興酒は台湾産、温めに燗をつけて。
 

[312]孤蓬[2018 12/27 19:03]花形新次千代弦
晩餐
海鼠酢、髭鱈の刺身、白子ポンス、鰤蘿蔔、蕗と油揚を炊ける物、麥飯、赤出汁、燗酒
#海鼠は赤海鼠。
#海鼠と白子の藥味は、小葱、卸蘿蔔、柚子、蕃椒。
#髭鱈の刺身は初めて口にせるが、中々の佳肴。半分は昆布〆にて。ポンス醬油と藥味は柚子胡椒。
#赤出汁の具は豆腐と乾海苔。
 

[311]千代弦[2018 12/26 22:23]孤蓬
友人にもらったバナナチップスが激美味でした。
ごく薄く切ったバナナに、チーズを吹き付けて揚げたスナックです。
輸入菓子だったのかな。
包装を棄ててしまってむせび泣いております。
 

[310]孤蓬[2018 12/23 17:49]花形新次千代弦
晩餐
豆羹Eighteenth Century Pea Soup、鯖鱠Soused Mackerel、豚苹果包燒Pork and Apple Pie、堅麵麭Crispbread、蒸菓Plum Pudding、三鞭酒Cava、葡萄酒Wine
#一晩早めの聖夜晩餐也。廿五日は仕事なれば、連休の中日たる本日に此を催行せば宜しからんと思料せり。何となれば、仕事の前日に、醺然と過ごせるは憚りあれば也。恰も、時、天長節なれば、異教徒にして日本人たる吾人の祝宴に、誠に相應しからん。
#ソツプは、青豌豆と刻める玉葱、和蘭三葉抔を共に煮て冷まし、裏濾しせるを再び温め、薄荷及び乳酪にて風味を調ふ。
#鱠は、先づ、鯖を三枚に卸し、鹽を施す。又、刻める玉葱、和蘭三葉、人參に、穀物酢、白葡萄酒酢、白葡萄酒、水を合せて煮たる汁を拵へ冷ます。數時間經過の后、鯖の身の鹽を洗ひて天火皿に竝べ、其上から、酢の汁を野菜と共に掛け、天火にて十五分程炙り、數時間冷ます。
#パイは、玉葱抔と炒めたる豚肉を苹果やらセイジ抔と合せ、苹果酒を注ぎて煮立たせたるを天火皿に移し炙る。一時間程にて取出し、茹でゝ潰せる馬鈴薯に乳酪を混ぜて煉れるを、肉の上から塗りて覆ひ、再び天火にて馬鈴薯に焦目付ける程に炙る。
#クリスマス・プヂングは、手間と暇の掛る菓子也。英吉利にては、此を拵ふるに一年を費やすとも。我家にては一月半程前に、妻が此大仕事に取掛かりき。則ち、先づは、李、映日果、葡萄抔の乾果を瓶に入れ、此上から糖酒を注ぎて浸す。二週を經て、此らをバタ(本式には牛脂)やら堅果抔と合せて餡(ミンス・ミート)を拵へ、更に寢かす。再び二週を經て、此を饂飩粉抔と合せて型に入れ、蒸して猶寢かす。此上更に二週を經て、再び蒸直し、糖酒を煉込めるバタと共に食す。
 

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