食べているかい?(292) 生贄合評スレ(457) ながしそうめん9軒目(778) 「そんなこんなでいい一日でした」スレッド2(127) お酒スレ(920) これは否定したい!6(523) 実は・・・こんな夢を持っています。(336) 書き換え連詩スレッド(192) ことことひとこと。その2。(883) 雑談スレッド7軒目(487) 詩を書く場所(35) 連座 萬草庵 参軒目(115) よろず臨時話し合いのぼやきスレ。(423) フォーラム内での私信友達をつくろー会(11) 恋文(696) これはめでたい!(257) 【petit企画の館】/蝶としゃぼん玉(694) ☆の♂ろ♀け♂ス♂レ♀ッ♂ド☆(800) 感想スレ(496) マンガすれ(823) [分類別リスト] [過去ログ倉庫] [すべてのスレッドを表示] Home

食べているかい? (雑談系)スレッドオペレーター:片野晃司
 てな、新スレッドで御座います。
「ありゃあ美味かった」とか「わたくし、ランプ・フイッシュが憎くてよ」やら
「くどくど言うな!白いまんまをたんと食え」ですとか・・・
食わなきゃ死んじゃうだけに切実ですし、大切な「食」を詩的に書いてみませんか?
画像添付とかレシピを添付すればとても良い。勿論、言葉だけでも、想像と言う翼は拡がるから
良いのです。 不人気スレッドだって構いません。(其の方が嬉しいかも)
奮って書き込み下さいな。

[292]孤蓬[2018 11/12 20:11]花形新次
晩餐
麥飯、豆腐の味噌汁、鱸の柚子味噌燒、菊芋の素揚の青海苔塗し、色々茸の炒物、青菜と榎茸を炊いた物、茄子と厚揚を炊いた物、燒海苔、煎茶
 

[291]ひだかたけし[2018 11/11 20:23]千代弦鵜飼千代子孤蓬
鯨の大和煮、久々に食いました。
熱々のどんぶり飯にぶっかけて。
セイムスドラッグストアに缶詰、498円なり。
ごっつぁんです。
 

[290]孤蓬[2018 11/11 20:05]千代弦花形新次
晩餐
炒茸Sautéed Mushrooms、牡蠣橄欖油漬Oysters Marinated in Garlic Oil、西洋饂飩Spaghetti al Pesto Genovese、炙南瓜Roasted Butternut Squash、鮭壺詰Potted Salmon、麵麭Baguette、麥酒Ale、白葡萄酒Bordeaux Blanc
#茸は、楡木茸、山毛欅占地、畑占地、榎茸、平茸、舞茸、エリンギ。
#牡蠣は、スキレットにて少しの白ワインを振ったのち、水気が飛ぶほどに煎り、ウースターソースを加えて更に煎り、大蒜のスライス、黒胡椒の粒、鷹の爪、ローリエ、ハーブ(タイム、タラゴン等)などと共に、エクストラヴァージンのオリーヴ油に漬け込む。
#バジリコのスパゲッティは、11/1(>>284)と同様。
#バターナッツ南瓜は、半分に切って種を取り、そのくぼみに挽肉を詰めてチーズをのせ天火で炙る。
 

[289]千代弦[2018 11/10 22:16]孤蓬
セロリと根菜がごろごろと入ったトマトスープに、生卵をまぜこんで食べてます。
トマト煮の調味に、赤味噌を使うことを覚えました。あいます。
 

[288]孤蓬[2018 11/10 19:30]花形新次千代弦
晩餐
鮪の刺身、鷄と茸の水炊、椎茸の傘の炙物、麥酒、冷酒
#鮪は、黒鮪の切落しを特売で買ってきた。
#水炊きの鶏肉は、ぶつ切りとつくね。茸は、楡木茸、山毛欅占地、畑占地、榎茸、平茸、舞茸、エリンギ。野菜は春菊と韮。ポンス醬油にて食す。
#椎茸の傘は、グリルで炙り少量の酒と塩とで調味。
 

[287]花形新次[2018 11/09 20:26]孤蓬
解除っと
 

[286]孤蓬[2018 11/08 20:10]花形新次千代弦
晩餐
暹羅式鷄蛋飯Phad Gaprao Gai Sap Rat Kao Khai Dao、揚鰐梨Fried Avocado、無酒精麥酒Non-Alcoholic Beer
 

[285]孤蓬[2018 11/06 19:37]花形新次千代弦
晩餐
零余子飯、乾海苔の赤出汁、鰆の味噌漬の炙物、油揚と白瀧と茸と蕃椒を炊いた物、豆苗と榎茸の炒物、菠薐草の浸物、ノンアルコールビール、焙茶
 

[284]孤蓬[2018 11/01 20:40]千代弦花形新次
晩餐
色々野菜と鶏胸肉のクリーム・スープ、バジリコのスパゲッティ、ビール
#パスタソースは、先日、地産地消のバジルが廉価で売っていたので、たくさん買って、細君がナッツ、大蒜、オリーヴ油などと共にペスト・ジェノベーゼを拵えて、瓶詰にしておいたもの。本来であれば、ナッツは松の実を使うべきだが、松の実はスーパーなどでは中国産ばかりで、ヨーロッパ産を買おうとすると高価になるので、胡桃などで代用。
#ビールは、Bass Pale Aleとサッポロの冬物語。
 

[283]千代弦[2018 10/31 19:07]孤蓬
あまからい動物性タンパク質が無性に喰いたくなり、
缶詰でも買おうかとスーパーへ。
精肉コーナーで「照り焼き鶏の切り落とし」なるものを発見、
狂喜して連れ帰りました。
どんぶり飯に乗っけて喰ろうて大満足。
食欲の秋であります。
 

[282]孤蓬[2018 10/26 19:56]花形新次千代弦
晩餐
暹羅式天麩羅Tod Man Pla & Tod Man Kung、暹羅式鷄羹kaeng khiao wan、香米Khao Hom Mali、麥酒Beer、三鞭酒Vino Spumante、雪莉酒Jerez
#ビールは、サッポロ赤星。ワインは、Casa de Bruni Gran Cuvée Dosaggio Zero。シェリーは、Tio Pepe。
 

[281]花形新次[2018 10/23 20:29]孤蓬
そんでもって解除。
 

[280]孤蓬[2018 10/21 19:25]千代弦花形新次
晩餐
茹枝豆、刺身、伊佐木の塩焼き、葉牛蒡と油揚の炒め煮、米茄子の田楽、荏胡麻葉の蕃椒漬、麦飯、柏汁、ビール、燗酒
#刺身は、黒鮪と〆鯖。
#今日の柏汁は、親鶏の腿の細切りと牛蒡を胡麻油で炒め、葱とともに醤油風味で炊いた。親鳥の肉は頗る固いが、実に良い味が出るし、値も廉であるので、吾が家では好んで用いる。
 

[279]孤蓬[2018 10/20 20:18]花形新次千代弦
晩餐
太刀魚のセビーチェ、糸縒鯛のアクアパッツァ、玉葱とリーキのパイ、白ワイン、シェリー、パンプキン・プディング、ラム
#アクアパッツァには、昨晩のスタッフト・チキンのスタッフィングとグレイビーも加えて調味した。
#パイとプディングは昨晩の残り。
#白ワインはDespagne、シェリーはTio Pepe、ラムはMyers’s。Lemon Hart Demeraraは昨晩呑み尽した。
 

[278]千代弦[2018 10/20 15:06]孤蓬
きょうはゑびす講!
はんぺんと葱の炊き合わせを喰わねばなりますまい。
はんぺんが小判、葱が笹という見立てだそうです。
うちには大黒さんの像は無いですが、
ナタラージャ(踊るシヴァ神)の像ならあるので、
シヴァをマハカーラ(マハ=大、カーラ=黒)としてお祀りすることにします。
我ながらカオスなマツリですが、はんぺんは好物なので佳いのです。
 

[277]孤蓬[2018 10/19 20:30]千代弦花形新次
晩餐
パプリカと甘唐辛子のソテー、玉葱とリーキのパイ、スタッフト・チキン、エール、スタウト、白ワイン、パンプキン・プディング、ラム
#スタッフト・チキンは、鶏胸肉の皮を除き、切れ目を入れた所にスタッフィングを詰めて、プロ―シュートで巻き、天火で焼く。スタッフィングは、茸(マッシュルーム、エリンギなど)、乾燥ポルチーニを戻したもの、エシャロット、ハーブ(タラゴン、パセリなど)、ナッツ(アーモンド、カシューナッツ、胡桃など)などの微塵。
#エールはBass、スタウトはGuinness、白ワインはDespagne。
#プディングには、ヴァニラ・アイスクリームを添え、ラムを振る。
#デザートに振るラムはMyers’s、ショット・グラスで嗜むラムはLemon Hart Demerara。
 

[276]千代弦[2018 10/15 20:11]孤蓬
漫画「甘々と稲妻」で、カレーに干し葡萄を入れるのを知ってぞっこん。
要らぬ水分をレーズンが吸ってくれるし、甘味も旨味も増し増しで歓喜。
 

[275]孤蓬[2018 10/14 18:44]千代弦花形新次
晩餐
煎銀杏、刺身、鯧西京燒、甘唐辛子と茸と油揚げを炊いた物、蘿蔔葉の炒物、茸と竹輪の金平、燒海苔、温飯、鱈と根深の味噌汁、麥酒、燗酒
#刺身は、鮍(かわはぎ)と炙〆秋刀魚。
 

[274]孤蓬[2018 10/12 20:17]花形新次千代弦
晩餐
刺身、鰆西京燒、五目豆、燒海苔、胡瓜淺漬、生姜飯、柏茸汁、麥酒、燗酒
#刺身は、的鯛と目鉢鮪。
#柏茸汁の具は、柏肉、椎茸、畑占地、舞茸、山毛欅占地、エリンギ、榎茸など。
 

[273]千代弦[2018 10/09 19:54]孤蓬
明日は亥の子節句。
亥の子餅は何を食べようか迷う。
本式のものは入手困難なので、
饅頭のたぐいなら何でもよいことにしてしまおう。
呵々。
 

1 2 3 4 5 6 
 
スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
Home
0.09sec. ver 050714.4.0
スレッドニュース

現代詩,詩,poem,comic,掲示板,投稿,本,詩集,CD,DVD,出版,音楽,短歌,俳句,印刷,芸術,漫画,アート