食べているかい?[472]
2020 12/07 17:13
46U

わたしは大阪で暮らしているのだが。

秋になってから、大阪産のフキをちょくちょく見る。
(もちろん、見つけたら秒で連れ帰る)。

フキというものは、故郷では初春に雪を掻き分けて蕗の薹を得るものだった。
しかし、12月現在、30センチに成長した地場産のフキが眼前にある。
困惑することしきり。
こういう時こそスマホで検索すべきである。

したらば、フキは10月から5月にかけて市場に出るとあった。

ゑ。
ならば、新酒を酌みつつ蕗の薹をつまむという桃源郷が現出するのか?!

激しく動揺したが、とりあえずは眼前のフキを調理することにする。
桃源郷については、後日体験したいものである。
スレッドへ