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食べているかい? (雑談系)スレッドオペレーター:片野晃司
 てな、新スレッドで御座います。
「ありゃあ美味かった」とか「わたくし、ランプ・フイッシュが憎くてよ」やら
「くどくど言うな!白いまんまをたんと食え」ですとか・・・
食わなきゃ死んじゃうだけに切実ですし、大切な「食」を詩的に書いてみませんか?
画像添付とかレシピを添付すればとても良い。勿論、言葉だけでも、想像と言う翼は拡がるから
良いのです。 不人気スレッドだって構いません。(其の方が嬉しいかも)
奮って書き込み下さいな。

[305]孤蓬[2018 12/15 19:42]花形新次
晩餐
海鼠酢、鴨鍋、赤天、燗酒、麥酒、温飯
#海鼠は赤海鼠。藥味はコエンドロ。
#鴨鍋の具は、合鴨ロース肉、長葱、水菜、三葉、畑占地、豆腐。
#平底の淺き鐵鍋に、鴨の脂身を入れて熱し、じくじくとしたる所に葱の筒切を加へて炙る。葱に焦目付ける頃合、昆布の出汁と醬油と味醂を加へ、具材を入れて煮る。
#鴨肉は、一度に煮るは惡ろし。且つ煮て、且つ喰らふが宜し。
#赤天は、ウースター・ソース、マイヨネイズ・ソース、煉芥子にて。
#酒は朝日山、麥酒はヱビス。
#飯は麥飯。
 

[304]一刀斎嘉平[2018 12/11 18:04]千代弦
冬の夜更けに煎餅のガリリと云ふ
台所にやかん鳴る一寸冷まして茶
蜜柑の開花する炬燵に舞い戻り又
煎餅のガリリと云ふ冬の夜更けに
 

[303]千代弦[2018 12/09 20:48]孤蓬
クリスマスイブは、我が家に酒敵が集合してぼたん鍋をつつくことに決定☆
って…、パートナーいないのか兄弟たちよ。
 

[302]千代弦[2018 12/03 01:23]孤蓬
ぶり大根を肴にぶどう酒を。
脂が強かったので、赤と佳く合いました。
 

[301]孤蓬[2018 12/03 00:19]千代弦花形新次
晩餐
スモークト・サーモン、牡蠣のオイル・マリネ、茸のスープ、マッシュルームのフレッシュ・チーズ詰めオーヴン焼き、舌平目のムニエル、豚肉のアプリコット煮、ライ麦パン、チーズ、シェリー、カヴァ、ビール
#牡蠣のマリネと豚のアプリコット煮は先日の残り。
#解除希望。
 

[300]孤蓬[2018 11/30 21:03]花形新次千代弦
晩餐
鯛の西洋鱠Red Snapper Ceviche、牡蠣油鱠Oil-Marinated Oysters、豚肉の杏子煮Pork and Apricots、菊芋と里芋の炙物Roasted Jerusalem Artichokes and Taro、茹野菜Vegetables、麵麭Rye Bread、乾酪Cheese、三鞭酒Cava、雪莉酒Jerez
#ポーク・アンド・アプリコッツは、玉葱を炒めたところに豚ひれ肉の角切りを加えて炒め、更に、干杏子、白ワイン、ストックを加えて少し煮る。その間に、擂鉢に、塩、黒胡椒、クミン、ミントを混ぜて擂り潰し、ワイン・ヴィネガーと蜂蜜でしっとりと整える。このスパイスとハーブを鍋に加え、しばらく煮込む。
#チーズは、Castello Blackと明治十勝カマンベール。
#カヴァはFreixenet Cordon Negro、シェリーはTio Pepe。
 

[299]孤蓬[2018 11/25 18:46]千代弦花形新次
晩餐
海鼠酢、刺身、煮込田樂、鷄胸肉の味噌漬の炙物、落花生油の炒物、茶飯、麥酒、燗酒
#海鼠は赤海鼠。ポンス醬油に薬味はコリアンダーと辣油。
#刺身は鮃と紋甲烏賊。薬味は、鮃は山葵、烏賊は卸生姜或いは山葵。
# Aarhus のthe International Collection Pure Peanut Oilを奢って購入。炒物は二種。空心菜の炒物と、茸(大黒占地、エリンギ、榎茸)の炒物。
#おでん茶飯。茶飯は極々薄く淹れた焙じ茶とおでんの出汁にて麦飯を炊く。
#ビールはヱビス、酒は菊水の純米。
 

[298]千代弦[2018 11/23 21:35]孤蓬
秋刀魚と云えば塩焼きですが、
煮付けにしても旨いです。
 

[297]千代弦[2018 11/17 23:58]孤蓬
年末に、うちで鍋パーティーをすることに。
おでんかチャンコか、はたまた宵夜鍋にするか。
宵夜は、レタスでやるのもよいらしい。

獣肉をAmazonで検索してみたら、
カエルの脚やワニの脚やダチョウの卵が出てきてびっくり。
…闇鍋にするかな、忘年会。
 

[296]孤蓬[2018 11/17 19:26]千代弦花形新次
晩餐
海鼠酢、鰺酢〆、鰺叩鱠、味噌胡瓜、素揚、唐揚、麥酒、冷酒、燗酒、麥飯、赤出汁、煎茶
#海鼠の藥味は、コエンドロ、辣油。
#叩鱠は、鰺を包丁で叩き、荏胡麻葉、大葉、茗荷、小葱の微塵と卸生姜、柚子の皮、金胡麻、味噌、胡麻油抔と合す。仕上に、柚子の皮を卸金にて一擦り。
#素揚は、零余子、銀杏、舞茸、椎茸。茸には薄く片栗粉を塗して揚ぐ。
#唐揚は、天竺鯛、藥研軟骨。

#解除希望。
 

[295]孤蓬[2018 11/16 19:28]花形新次千代弦
晩餐
ピーマンのドルマ、マリネした鶏胸肉と牛ロース肉のオーヴン焼、南瓜のロースト、トルコ風ヨーグルトサラダ、牡蠣のオリーヴ油漬、カマンベール、バゲット、カヴァ、赤ワイン
 

[294]孤蓬[2018 11/15 20:34]花形新次千代弦
晩餐
麦飯、乾海苔と乾椎茸の吸物、味噌胡瓜、鶏笹身の煎餅揚げ、蒟蒻と昆布と山椒の実を炊いた物、浅蜊の酒蒸し、ノンアルコールビール
#吸物の吸口に柚子。
 

[293]千代弦[2018 11/14 23:26]孤蓬
昔の恋人に教わった、鶏と南瓜の煮付けを作る。美味。
あのひとの元に帰る気はないけれど、どうしているか気にかかる。
 

[292]孤蓬[2018 11/12 20:11]花形新次千代弦
晩餐
麥飯、豆腐の味噌汁、鱸の柚子味噌燒、菊芋の素揚の青海苔塗し、色々茸の炒物、青菜と榎茸を炊いた物、茄子と厚揚を炊いた物、燒海苔、煎茶
 

[291]ひだかたけし[2018 11/11 20:23]千代弦鵜飼千代子孤蓬
鯨の大和煮、久々に食いました。
熱々のどんぶり飯にぶっかけて。
セイムスドラッグストアに缶詰、498円なり。
ごっつぁんです。
 

[290]孤蓬[2018 11/11 20:05]千代弦花形新次
晩餐
炒茸Sautéed Mushrooms、牡蠣橄欖油漬Oysters Marinated in Garlic Oil、西洋饂飩Spaghetti al Pesto Genovese、炙南瓜Roasted Butternut Squash、鮭壺詰Potted Salmon、麵麭Baguette、麥酒Ale、白葡萄酒Bordeaux Blanc
#茸は、楡木茸、山毛欅占地、畑占地、榎茸、平茸、舞茸、エリンギ。
#牡蠣は、スキレットにて少しの白ワインを振ったのち、水気が飛ぶほどに煎り、ウースターソースを加えて更に煎り、大蒜のスライス、黒胡椒の粒、鷹の爪、ローリエ、ハーブ(タイム、タラゴン等)などと共に、エクストラヴァージンのオリーヴ油に漬け込む。
#バジリコのスパゲッティは、11/1(>>284)と同様。
#バターナッツ南瓜は、半分に切って種を取り、そのくぼみに挽肉を詰めてチーズをのせ天火で炙る。
 

[289]千代弦[2018 11/10 22:16]孤蓬
セロリと根菜がごろごろと入ったトマトスープに、生卵をまぜこんで食べてます。
トマト煮の調味に、赤味噌を使うことを覚えました。あいます。
 

[288]孤蓬[2018 11/10 19:30]花形新次千代弦
晩餐
鮪の刺身、鷄と茸の水炊、椎茸の傘の炙物、麥酒、冷酒
#鮪は、黒鮪の切落しを特売で買ってきた。
#水炊きの鶏肉は、ぶつ切りとつくね。茸は、楡木茸、山毛欅占地、畑占地、榎茸、平茸、舞茸、エリンギ。野菜は春菊と韮。ポンス醬油にて食す。
#椎茸の傘は、グリルで炙り少量の酒と塩とで調味。
 

[287]花形新次[2018 11/09 20:26]孤蓬
解除っと
 

[286]孤蓬[2018 11/08 20:10]花形新次千代弦
晩餐
暹羅式鷄蛋飯Phad Gaprao Gai Sap Rat Kao Khai Dao、揚鰐梨Fried Avocado、無酒精麥酒Non-Alcoholic Beer
 

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