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食べているかい? (雑談系)スレッドオペレーター:片野晃司
 てな、新スレッドで御座います。
「ありゃあ美味かった」とか「わたくし、ランプ・フイッシュが憎くてよ」やら
「くどくど言うな!白いまんまをたんと食え」ですとか・・・
食わなきゃ死んじゃうだけに切実ですし、大切な「食」を詩的に書いてみませんか?
画像添付とかレシピを添付すればとても良い。勿論、言葉だけでも、想像と言う翼は拡がるから
良いのです。 不人気スレッドだって構いません。(其の方が嬉しいかも)
奮って書き込み下さいな。

[244]孤蓬[2018 06/22 20:25]弦
晩餐
モロヘイヤ・スープ、フムス、ハイダリ、エズメ・サラタス、シシュ・ケバブ、パン、チーズ、ビール、カヴァ、ワイン
#トルコ料理を中心に。
#フムスはひよこ豆のペースト。
#ハイダリはヨーグルトとフレッシュチーズのペースト。
#エズメ・サラタスはトマト、ピーマン、玉葱などを刻んだサラダ。サルサ・メヒカーナや山形のだしと類似する。
#ケバブには牛肉と、トルコではありえぬ豚肉も使用。肉はヨーグルト、トマト、玉葱、大蒜、ハーブなどと共にマリネして、オーヴンで炙る。
#パンはバゲット、チーズはサンタンドレ。
#ビールはヱビス、カヴァはDon Romero Cava Brut、ワインはSeñorío de Guadianeja Gran Reserva - Cosecha 1996。
 

[243]孤蓬[2018 06/17 20:04]花形新次弦
晩餐
鯨刺身、筍と木耳と豚と皮蛋の炒物、赤天の炙物、唐人干の炙物、温飯、味噌汁、ビール、冷酒
 

[242]孤蓬[2018 06/15 19:56]花形新次弦
晩餐
セヴィーチェ、小烏賊と胡桃の白ワイン炒め、ロールキャベツ、牛筋と豚耳の赤ワイン煮、ビール、ワイン
#セヴィーチェは、最後にエストラゴンとピンクペッパーを散らす。
#ロールキャベツは昨晩の残り。
 

[241][2018 06/10 20:29]孤蓬
実家を出て数年。

今年こそは、梅漬けに挑戦しようかと思います。
山椒も煮てみたい。

母が造るようすを見ていて佳かった。
うろ覚えですが、「門前の小僧」とうぬぼれています。
 

[240]孤蓬[2018 06/10 20:11]弦花形新次
晩餐
茹枝豆、枝豆の冷製ポタージュ、アメリカ南部風フライド・チキン、チーズ、ライ麦パン、ビール、赤ワイン
#チーズは、スティルトンとチェダー。
#ビールは、コロナ・エクストラ。
 

[239]孤蓬[2018 06/10 00:01]弦花形新次
晩餐
鱧の落し、燒浸、炙物、豚耳の炒物、ライス・カレー、冷酒、麥酒
#鱧は、ポン酢醤油にて。藥味は、葱と七味唐辛子。
#燒浸は、昨日の殘り。
#炙物は、厚揚、赤天。昨夜と同曲。厚揚は、生姜と葱の藥味と醬油にて。赤天は、ウースター・ソースとマイヨネーズにて。
#豚耳は、香菜の藥味と豆板醬にて。
#カレーは、皮付豚三枚肉のポーク・カレー。一昨日の殘り。
 

[238]孤蓬[2018 06/08 20:09]花形新次弦
晩餐
筍飯、若竹汁、刺身、炙物、燒浸、酢物、麥酒、冷酒
#筍は、淡竹。
#刺身は、鯛。
#炙物は、鹽鯖、厚揚、赤天。
#燒浸は、茄子、山芋、蕃椒、玉葱など。
#酢物は、木耳。
 

[237][2018 06/07 21:29]孤蓬鵜飼千代子
友人への差し入れに時々つくるのが、
「クリオールジャム」。

ラム酒を入れた、バナナジャムです。
レモンも入れます。果汁と、皮を。
皮は千切りにして、さっと茹でて使います。

たくさん作ったら、パイ皮に包んで焼いても美味です。

ジャムというと朝食に食べることが多いかと思いますが、
こちらはジャマイカラムがたっぷり入っているので、
下戸のかたはご用心。
 

[236]孤蓬[2018 06/06 19:37]弦花形新次
晩餐
コールラビとベーコンのスープ、ハンブルグ・ステーキ、スティルトン、チェダー、ミッシュブロート、ペール・エール、赤ワイン
 

[235]孤蓬[2018 06/02 21:11]弦花形新次
晩餐
金目鯛刺身、親鶏の炙物、唐黍の天麩羅、味噌セロリ、温飯、冷汁、ビール、ひや酒
 

[234]ふるる[2018 05/31 11:31]弦鵜飼千代子
ハワイの家庭料理「ポキ(ポケ)」丼
マグロやサーモンを角切り、醤油2対みりん1+ゴマ油に漬け込む
同じく切ったアボカドと一緒にご飯にのせるだけ
ご飯にゴマを混ぜると美味しいよ

丼のお伴に・・・簡単コーンスープ
コーンのホール缶とクリーム缶を1缶ずつと牛乳とコンソメを鍋に。
煮立ったら火を止めて溶き卵を回し入れます
ふわっとした卵が美味しいよ

#鵜飼さん
#私も友達に教わったのを知ったように書いてます^^
#お身体お大事になさってください
 

[233]鵜飼千代子[2018 05/31 00:15]ふるる
ふるるさん、

お料理するの好きなんですが、不具があってままならず、そんなストレスきつい中、ふるるさんのレシピを読ませていただいて作ってみたくなりました。

出来たお料理を紹介する時にふるるさん情報を横流しに知ったようなことを言うかも知れませんが、ごめんなさいと先に謝っておきます。

自分の家族に振舞いたい、世界の家庭料理のご紹介でした。
 

[232]ふるる[2018 05/30 22:34]弦鵜飼千代子孤蓬
スウェーデンの家庭料理「ピッティパンナ」
肉やウインナー、残り物を小さく切り、いため、上に目玉焼きを乗せるだけ
四角く切ってゆでたジャガイモを入れると美味しいよ

フランスの家庭料理「アッシ・パルマンティエ」
残り物を細かくして、お好みに味付け、上にマッシュポテトを沢山のせて、チーズものせて焼くだけ
マッシュポテトが美味しいよ

これまたフランスの家庭料理「ポークソテーシャルキュトリー風」
豚肉をばんばん叩いて柔らかくし、塩コショウし、バターで焼く
上に玉ねぎ、トマト、ピクルス刻んだの、マスタード、白ワインで作ったソースをのせるだけ
肉を叩くとすごく柔らかくなって美味しいんだね
 

[231][2018 05/23 21:11]孤蓬
野菜売り場で胡瓜に遭遇。
塩麹に漬けようと思って何気なく手に取ったが、
思えば年が変わって初めて購う胡瓜である。

確実に、夏が近づきつつあるのですね。
あんばい好く漬かったなら、冷酒の肴にしましょう。
 

[230]孤蓬[2018 05/21 20:43]弦花形新次
晩餐
茹枝豆、鮃鱠、炸鷄軟骨、鹽炸蝦、蒜苗炒皮蛋、白飯、麥酒、紹興酒
#鮃は、大蒜の微塵と共に熱した胡麻油を掛け回し、香菜の微塵を薬味に、ポン酢醤油と豆板醤のたれにて食す。
#蝦は髭と足を取り、酒を振り掛けておいたものを、水気を取って片栗粉を塗し、葱、大蒜、蕃椒と共に炒め、最後に塩と魚醤にて味を調え、香菜の微塵を散らす。
#大蒜の芽は、醤油と胡椒などで下味をつけた豚ばら肉、木耳、鶉の皮蛋と共に炒め、牡蠣油などで味を調え、香菜の微塵を散らす。
#紹興酒は台湾の陳年酒。
 

[229]孤蓬[2018 05/20 19:38]花形新次弦
晩餐
蛸のガリシア風Polbo á Feira、蚕豆とソーセージのミント風味煮Faves Ofegades、フィシュ・チキン&チップスFish, Chicken & Chips、チーズCheder & Stilton、カヴァCava、ピルスナーPilsner、スタウトStout
#揚げ物には、サーソンズのモルト・ビネガーを振り掛ける。
#カヴァはFreixenet Cordon Negro、ピルスナーはアサヒ生ビール、スタウトはGuinness Extra Stout。
 

[228][2018 05/13 19:54]孤蓬
「姫君」という小説に、酒を蕎麦猪口で呑むシーンがあって憧れた。
以来、蕎麦猪口を探していたのだが、ようやく邂逅。
にんまり笑って呑っている。

肴は、ぶり大根ならぬ鰺大根。
ちょいとつついては、冷やい酒を愉しんでおります。
 

[227]孤蓬[2018 05/11 20:31]弦花形新次
晩餐
鰹叩鱠、茹蛸、牛筋ポン酢、木耳白韲、冬瓜煮、麥酒、冷酒
#鰹の藥味は、生姜、茗荷、大蒜、玉葱、大葉。
 

[226]孤蓬[2018 05/09 20:27]弦花形新次
晩餐 
温飯、味噌汁、苦瓜炒物、鯖罐詰、麥酒、燒菓子、紅茶
#味噌汁の具は、里芋と葱。
#ゴーヤチャンプルーの具には、車麩を溶卵に漬けたものも入れて、食べる際には、コーレーグースを振り掛ける。
#鯖缶は、ほぐしながら火を入れ、薬味として、胡麻、大葉、茗荷、生姜の微塵をたっぷり混ぜる。
#ビールはノンアルコール。今日は品行方正に。
#デザートは、ギネス・ケーキとミルクティ。
 

[225][2018 05/05 20:27]孤蓬
青菜と茸の酒炒り。

水分が出たところで昆布茶とわさびをからめます。

煮浸しっぽいけれど、一たらしの清酒の他は、野菜の水分のみです。
 

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