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食べているかい? (雑談系)スレッドオペレーター:片野晃司
 てな、新スレッドで御座います。
「ありゃあ美味かった」とか「わたくし、ランプ・フイッシュが憎くてよ」やら
「くどくど言うな!白いまんまをたんと食え」ですとか・・・
食わなきゃ死んじゃうだけに切実ですし、大切な「食」を詩的に書いてみませんか?
画像添付とかレシピを添付すればとても良い。勿論、言葉だけでも、想像と言う翼は拡がるから
良いのです。 不人気スレッドだって構いません。(其の方が嬉しいかも)
奮って書き込み下さいな。

[279]孤蓬[2018 10/20 20:18]花形新次
晩餐
太刀魚のセビーチェ、糸縒鯛のアクアパッツァ、玉葱とリーキのパイ、白ワイン、シェリー、パンプキン・プディング、ラム
#アクアパッツァには、昨晩のスタッフト・チキンのスタッフィングとグレイビーも加えて調味した。
#パイとプディングは昨晩の残り。
#白ワインはDespagne、シェリーはTio Pepe、ラムはMyers’s。Lemon Hart Demeraraは昨晩呑み尽した。
 

[278]千代弦[2018 10/20 15:06]孤蓬
きょうはゑびす講!
はんぺんと葱の炊き合わせを喰わねばなりますまい。
はんぺんが小判、葱が笹という見立てだそうです。
うちには大黒さんの像は無いですが、
ナタラージャ(踊るシヴァ神)の像ならあるので、
シヴァをマハカーラ(マハ=大、カーラ=黒)としてお祀りすることにします。
我ながらカオスなマツリですが、はんぺんは好物なので佳いのです。
 

[277]孤蓬[2018 10/19 20:30]千代弦花形新次
晩餐
パプリカと甘唐辛子のソテー、玉葱とリーキのパイ、スタッフト・チキン、エール、スタウト、白ワイン、パンプキン・プディング、ラム
#スタッフト・チキンは、鶏胸肉の皮を除き、切れ目を入れた所にスタッフィングを詰めて、プロ―シュートで巻き、天火で焼く。スタッフィングは、茸(マッシュルーム、エリンギなど)、乾燥ポルチーニを戻したもの、エシャロット、ハーブ(タラゴン、パセリなど)、ナッツ(アーモンド、カシューナッツ、胡桃など)などの微塵。
#エールはBass、スタウトはGuinness、白ワインはDespagne。
#プディングには、ヴァニラ・アイスクリームを添え、ラムを振る。
#デザートに振るラムはMyers’s、ショット・グラスで嗜むラムはLemon Hart Demerara。
 

[276]千代弦[2018 10/15 20:11]孤蓬
漫画「甘々と稲妻」で、カレーに干し葡萄を入れるのを知ってぞっこん。
要らぬ水分をレーズンが吸ってくれるし、甘味も旨味も増し増しで歓喜。
 

[275]孤蓬[2018 10/14 18:44]千代弦花形新次
晩餐
煎銀杏、刺身、鯧西京燒、甘唐辛子と茸と油揚げを炊いた物、蘿蔔葉の炒物、茸と竹輪の金平、燒海苔、温飯、鱈と根深の味噌汁、麥酒、燗酒
#刺身は、鮍(かわはぎ)と炙〆秋刀魚。
 

[274]孤蓬[2018 10/12 20:17]花形新次千代弦
晩餐
刺身、鰆西京燒、五目豆、燒海苔、胡瓜淺漬、生姜飯、柏茸汁、麥酒、燗酒
#刺身は、的鯛と目鉢鮪。
#柏茸汁の具は、柏肉、椎茸、畑占地、舞茸、山毛欅占地、エリンギ、榎茸など。
 

[273]千代弦[2018 10/09 19:54]孤蓬
明日は亥の子節句。
亥の子餅は何を食べようか迷う。
本式のものは入手困難なので、
饅頭のたぐいなら何でもよいことにしてしまおう。
呵々。
 

[272]花形新次[2018 10/08 21:54]孤蓬
そんでもって解除
 

[271]孤蓬[2018 10/08 19:00]花形新次千代弦
晩餐
鷄羹Cock-a-Leekie Soup、魚餠Fishcake、炙茸roasted mushrooms、炙南瓜Roasted Pumpkin、麥酒Ale and Stout、雪莉酒Dry Sherry
#コカリーキは、皮と脂を除いた鶏胸肉とリーキ、干プルーン、パセリの茎などをチキン・ブロスで煮たもの。
#フィッシュケーキは、塩鯖を茹でて皮を除き、マッシュトポテト、ハーブなどとミキサーで合わせ、餅状に丸めてスキレットにて焼いたもの。
#ローストパンプキンは、ポアロ南瓜を薄切りにしてローズマリーなどを塗して天火で炙ったもの。
#ビールは、Bass Pale AleとGuinness Extra Stout。アサヒがバスやレーベンブロイの販売を終了するらしい。最近、世の中、碌な事が無い。
#シェリーは、Williams & Humbert Dry Sack Fino。
 

[270]孤蓬[2018 10/07 19:25]花形新次千代弦
晩餐
麝香米飯Khao Hom Mali、炒青菜Pak Boong Fai Daeng、巴東牛肉Rendang、暹羅式蝦羹Tom Yum Goong、麥酒Cerveza、雪莉酒Jerez Fino
#青菜は、空心菜。
#ビールは、Corona Extraと琥珀ヱビス。
#シェリーは、Williams & Humbert Dry Sack Fino。
 

[269]孤蓬[2018 10/05 20:10]千代弦花形新次
晩餐
煎蛋Saffron Milk Cap Omelette、炙鮭Baked Salmon、蒸碗Steak and Oyster Pudding、炙南瓜Roasted Pumpkin、炒蕃茄Fried Tomatoes、麥酒Ale and Stout、葡萄酒White and Red Wine
#歸途に赤初茸を見附けたれば、すなはち採りて刻み、妻(さい)に頼みてオムレツに拵へて貰ふ。
#鮭は、蒔蘿、麝香草、月桂樹の葉と共に橄欖油を掛けて天火で炙り、其儘冷ます。
#牛腿肉と牡蠣と茸と黒麥酒にてスチユウを拵へ碗に入れ、饂飩粉の煉りたるを以て蓋をして布に包み蒸す。
#南瓜は迷迭香と鹽、胡椒を塗し、天火にて炙る。
#蕃茄は橄欖油を敷きたるスキレツトにて炒む。
 

[268]千代弦[2018 10/02 23:26]孤蓬
虫養いに、柑橘の炭酸酒と芋饅頭を摂る。
そうこうしている間に、宅配で米が届く。
炭酸酒と米は、被災地域の産。
諸般の事情により現地でお金を落とすことが不可能なので、
せめてもと念を込めて購入。
 

[267]孤蓬[2018 09/30 20:16]千代弦花形新次
晩餐
鮪鱠の薯蕷韲、鯧の西京燒、穂紫蘇の天麩羅、油揚と壬生菜を炊いた物、麥飯、茸の吸物、燗酒
#珍しく鯧が出ていたので購い来たり、妻(さい)に頼んで、昨晩から甘味噌に漬けておいて貰った。やや焦げたが、これは御愛嬌。
#鮪鱠(しびなます)は、鬢長鮪を醬油に漬けた物。茗荷、紫蘇の実、大葉、小葱、刻みオクラ、乾海苔、卸山葵、胡麻などを薬味に加え、薯蕷にて韲える。
#穂紫蘇の天麩羅は、岩塩にて食す。風味典雅なれども、茎堅ければ、歯で実をしごいて食わねばならぬのが、些か蛮風を吹かせて面白い。
#吸物の茸は、なめこ、あわび茸、たもぎ茸、平茸、舞茸など。薬味は三つ葉。
#ところで、鮪の醬油漬は、鮨職人謂う所の「づけ」である。然るに、私は「づけ」などとはどうしても呼びたくない。そもそも、「づけ」だの「ぎょく」だの「がり」だのは、職人の符牒であり、これらを吾々素人が濫りに口にするのは、振舞いとして何如にもはしたないと思うからである。
#同様に、油揚と壬生菜を炊いた物を、「お揚げさんと菜っ葉の炊いたん」などと称するも、吾人には憚られる。一体、京の町家の細君などであればいざ知らず、他所者が「おばんざい」だの「炊いたん」だの「ぶぶづけ」だのと、得意になって舌に上らしむるは、誠にみっともない。
#かように嗜みを知らぬ俗なる所業は、兄らもどうか控えらるるがよかろう。
 

[266]孤蓬[2018 09/29 19:20]花形新次千代弦
晩餐
茹枝豆、縞鰺の刺身、秋刀魚の揚燒、天麩羅と白瀧と茸を炊いた物、菠薐草の浸物、麥酒、燗酒、珍煮
#珍煮は、出雲国造家に伝わると言われる料理。河豚の汁を椀に注いで芹を浮かべた所に、温飯を加え、その上に乾海苔、卸山葵をあしらい、掻き混ぜて食するもの。
#河豚の汁というと大変そうだが、何のことはない。この夏に出雲を旅した折、土産物屋で購ったレトルトパック入りの即席である。
#ただ、芹、乾海苔、山葵は別誂えで用意せねばならぬ。
 

[265]孤蓬[2018 09/29 00:40]千代弦花形新次
晩餐
鯛の昆布〆鱠、零餘子の掻揚、玉葱と牛蒡の掻揚、秋刀魚の龍田揚、天麩羅と茸の煮込田樂、零餘子飯、小松菜と茸の味噌汁、麥酒、燗酒
 

[264]千代弦[2018 09/27 00:43]孤蓬
安さにつられて買ったブリのあら。
帰宅後、合わせる野菜が家に無いことが発覚。
調理法も思いつかない。

で、炊き込みご飯にしてみました。
ちょっと脂が強いけど美味でした。

調味は、昆布と酒、醤油。
今度する時は茸を入れてみます。
 

[263]孤蓬[2018 09/24 18:52]千代弦花形新次
晩餐
萵苣のサラド、茸と蕃茄と豚のスチユウの壺燒、胡瓜と玉子のサンドヰツチ、麥酒、白葡萄酒、赤葡萄酒
 

[262]孤蓬[2018 09/16 20:55]千代弦花形新次
晩餐
鰮の酢漬け、鶏と茸のソテー、秋鮭のソテー、ラムチョップのグリル、白ワイン、赤ワイン
#鰮の酢漬けは、三枚に卸した真鰮を、林檎酢2に赤ワインヴィネガー1/2、バルサミコ1/2、オリーヴ油1、大蒜などと一昼夜漬け込み、ケイパー、ディル、ピンクペッパーなどと共にサーヴする。
#ソテーした茸は、畑占地、山毛欅占地、舞茸、エリンギ。皮と脂を除いた親鳥と共に炒め、檸檬を搾る。
#秋鮭は、ディル、タイム、セージ、バジル、エストラゴン、大蒜、オリーヴ油などとしばらくマリネしたものをスキレットにて炙る。
#ラムのグリルは、ローズマリー、タイム、オリーヴ油などとマリネしたのち、炙る。
 

[261]孤蓬[2018 09/15 20:56]千代弦花形新次
晩餐
麥飯、赤出汁、茹枝豆、海鼠酢、鰮の阿茶羅漬、鰤蘿蔔、油揚と萬願寺蕃椒を炊いた物、冷酒
#味噌汁の具は、里芋、刻み油揚、小葱。
#海鼠は青海鼠。赤海鼠は未だ見かけぬ。藥味は小葱と蕃椒。
 

[260]千代弦[2018 09/15 00:46]孤蓬
夏のはじめに買った白味噌を、冷蔵庫に入れるのを忘れていました。
未開封だけれど、変色している…。
おそるおそる舐めてみたら、腐ってはいませんでした。
料理に使ってみたら、酒っぽい風味になっていて、ちょっとした珍味。
酒粕と白味噌を混ぜて、なおかつ魔法をかけたようなかんじです。
愚行を反省しつつ、大事につかっています。
 

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