これは否定したい!6(471) ながしそうめん9軒目(748) 食べているかい?(259) ことことひとこと。その2。(882) 書き換え連詩スレッド(184) よろず臨時話し合いのぼやきスレ。(422) フォーラム内での私信友達をつくろー会(11) 恋文(696) これはめでたい!(257) 【petit企画の館】/蝶としゃぼん玉(694) ☆の♂ろ♀け♂ス♂レ♀ッ♂ド☆(800) 雑談スレッド7軒目(485) 感想スレ(496) 「そんなこんなでいい一日でした」スレッド2(126) お酒スレ(919) マンガすれ(823) 廃人がポツリとつぶやく部屋14(1000) 好きなフレーズ その3(839) イベント雑談スレッド(148) 「現代詩フォーラム同窓会」オフラインミーティング実行委員会(169) [分類別リスト] [過去ログ倉庫] [すべてのスレッドを表示] Home

食べているかい? (雑談系)スレッドオペレーター:片野晃司
 てな、新スレッドで御座います。
「ありゃあ美味かった」とか「わたくし、ランプ・フイッシュが憎くてよ」やら
「くどくど言うな!白いまんまをたんと食え」ですとか・・・
食わなきゃ死んじゃうだけに切実ですし、大切な「食」を詩的に書いてみませんか?
画像添付とかレシピを添付すればとても良い。勿論、言葉だけでも、想像と言う翼は拡がるから
良いのです。 不人気スレッドだって構いません。(其の方が嬉しいかも)
奮って書き込み下さいな。

[259]孤蓬[2018 08/05 20:06]花形新次千代弦
晩餐
セヴィーチェ、サウザン・フライド・チキン、ガンボ、ガーリック・バター・ライス、カヴァ、エール、ジャパニーズ・ウィスキー
#セヴィーチェは、目鉢鮪とアボカドの角切りを、トマト、赤玉葱、ディル、イタリアン・パセリ、バジル、ハラペーニョなどと共に、檸檬果汁とオリーヴ油でマリネした。
 

[258]千代弦[2018 07/31 19:25]孤蓬
印刷業にたずさわっています。

飲食店のメニュー作成の依頼が来たのですが、
「うどん」の項の「油かす追加」に困惑。
油かすを足すと、¥200追加になるのです。
油かす=天かすと思っていたので、頭を抱えることしばし。

思い立って検索。
油かすは牛の腸を揚げたモノと発覚。
牛が足されるなら、この価格は納得!
あわてて訂正しました。

かすうどんって、大阪名物なんですね。
これは一度たべたい。
 

[257]千代弦[2018 07/29 21:12]孤蓬
買い出しにスーパーへ。
今日はたまたま、魚と肉が高い日だった。
豆腐と納豆を連れて帰る。
たまにはお精進もよろし。
 

[256]山人[2018 07/27 06:41]千代弦孤蓬
血圧高いので、普段は減塩食をするよう心がけていますが、現場仕事がある日は塩分しっかり摂っています。
ラーメンもしっかりスープまで飲み干す感覚、ショッパイもの最高ですね。
 

[255]千代弦[2018 07/23 20:42]孤蓬
エンサイという青菜をスーパーで見かけて購入。
検索してみたら、中華の空心菜のことだそうで。
豚と炒めて食べたら美味でした。
沖縄でよく食べられているとのこと、確かにこの食感は、暑気払い系。
パワーをもらえそうなかんじです。

知らない食材でも、検索したら食べ方は見つかるので、すすんで購入します。
スーパーに売ってる時点で喰えると信じてます。
 

[254]孤蓬[2018 07/22 19:23]千代弦花形新次
晩餐
勘八刺身、鱧湯引と晒鯨と茹若芽の盛合芥子酢味噌添、牛蒡太煮、茹枝豆、燒茄子、冬瓜の冷製、奴豆腐、赤天、麥酒、冷酒
 

[253]孤蓬[2018 07/22 07:19]花形新次千代弦
晩餐
ガンボ、ライス・アンド・ピーズ、ヴィノ、セルベッサ、エール、スタウト、テキーラ

#昨夜は醺醺として記す能はずき。
 

[252]孤蓬[2018 07/20 20:19]花形新次千代弦
晩餐

【本日丑の日】

鰻白燒、鰻丼、豆腐と茗荷と三葉の吸物、三葉浸物、刻みオクラ茹物、玉子燒、麥酒、冷酒
 

[251]千代弦[2018 07/02 21:17]孤蓬
半夏生なのでタコ飯を食べました。
今年も豊作でありますように。
 

[250]千代弦[2018 07/01 18:17]孤蓬
砂肝を用いて肉じゃがを作製。
風味絶佳でありました。
 

[249]孤蓬[2018 07/01 18:13]千代弦花形新次
晩餐
清羹Vegetable Broth、鮪鱠Fresh Tuna Salad with Avocado and Tomato、炙鷄Jerk Chicken、赤飯Rice and Peas、麥酒Beer、葡萄酒White Wine
#今宵は、ジャマイカ風。
#鮪のサラダは、レモン、オリーヴ油、コリアンダー(茎と葉)、タラゴン、ピンク・ペッパー、ハラペーニョの酢漬けなどで調味する。
#ライス・アンド・ピーズは、クミン、コリアンダー(実)、オールスパイス、チリ、胡椒などのスパイスとエシャロットの微塵をオリーヴ油で炒め、ジャスミン・ライスを加えて更に炒めた後、ココナッツ・ミルク、チキン・ブロスを加えて炊き、茹でたキドニー・ビーンズを混ぜる。
 

[248]孤蓬[2018 06/25 19:44]千代弦花形新次
晩餐
蛸の酢鱠、鮃の山椒鹽燒、赤天の炙物、だし、奴豆腐、温飯、蜆赤出汁、麥酒、冷酒
#蛸は芥子酢味噌にて。
#だしは山形の郷土料理の「だし」。スーパーなどに売っているのは見かけたことがあるが、口にしたことはなかった。今日は細君に頼んで拵えてもらった。
#茄子、胡瓜、茗荷、大葉、生姜などを刻み、刻み昆布と混ぜ、醤油、味醂、酢、砂糖で味を調える。
#奴豆腐にも「だし」を掛ける。
 

[247]孤蓬[2018 06/24 20:11]千代弦花形新次
晩餐
鰹叩鱠、豚耳炒物、親鷄炒物、豆糵浸物、稻荷壽司、麥酒、冷酒
#鰹の薬味は、葱、茗荷、玉葱、大葉。ポン酢醤油にて。
#稲荷寿司は薄めの味付。酢飯には、刻み生姜、茗荷、金胡麻を混ぜる。
 

[246]千代弦[2018 06/24 15:54]孤蓬
昨日の、
「カンパチのあらと南瓜のトマト煮込み」、美味でした。
本日、カレーに転用。
魚出汁が利いてて、南瓜があまくて好い。
 

[245]千代弦[2018 06/23 20:31]孤蓬
葡萄酒を呑みながら、米が炊けるのを待っている。
きょうの主菜は、カンパチのあらと南瓜のトマト煮込み。
無計画な買い物の帰結としての菜だが、ククパによるとイケるらしい。
味見はしていない。どきどきする。
 

[244]孤蓬[2018 06/22 20:25]千代弦花形新次
晩餐
モロヘイヤ・スープ、フムス、ハイダリ、エズメ・サラタス、シシュ・ケバブ、パン、チーズ、ビール、カヴァ、ワイン
#トルコ料理を中心に。
#フムスはひよこ豆のペースト。
#ハイダリはヨーグルトとフレッシュチーズのペースト。
#エズメ・サラタスはトマト、ピーマン、玉葱などを刻んだサラダ。サルサ・メヒカーナや山形のだしと類似する。
#ケバブには牛肉と、トルコではありえぬ豚肉も使用。肉はヨーグルト、トマト、玉葱、大蒜、ハーブなどと共にマリネして、オーヴンで炙る。
#パンはバゲット、チーズはサンタンドレ。
#ビールはヱビス、カヴァはDon Romero Cava Brut、ワインはSeñorío de Guadianeja Tempranillo Gran Reserva - Cosecha 1996。
 

[243]孤蓬[2018 06/17 20:04]花形新次千代弦
晩餐
鯨刺身、筍と木耳と豚と皮蛋の炒物、赤天の炙物、唐人干の炙物、温飯、味噌汁、ビール、冷酒
 

[242]孤蓬[2018 06/15 19:56]花形新次千代弦
晩餐
セヴィーチェ、小烏賊と胡桃の白ワイン炒め、ロールキャベツ、牛筋と豚耳の赤ワイン煮、ビール、ワイン
#セヴィーチェは、最後にエストラゴンとピンクペッパーを散らす。
#ロールキャベツは昨晩の残り。
 

[241]千代弦[2018 06/10 20:29]孤蓬
実家を出て数年。

今年こそは、梅漬けに挑戦しようかと思います。
山椒も煮てみたい。

母が造るようすを見ていて佳かった。
うろ覚えですが、「門前の小僧」とうぬぼれています。
 

[240]孤蓬[2018 06/10 20:11]千代弦花形新次
晩餐
茹枝豆、枝豆の冷製ポタージュ、アメリカ南部風フライド・チキン、チーズ、ライ麦パン、ビール、赤ワイン
#チーズは、スティルトンとチェダー。
#ビールは、コロナ・エクストラ。
 

1 2 3 4 5 
 
スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
Home
0.07sec. ver 050714.4.0
スレッドニュース

現代詩,詩,poem,comic,掲示板,投稿,本,詩集,CD,DVD,出版,音楽,短歌,俳句,印刷,芸術,漫画,アート