連座 萬草庵 参軒目(244) ながしそうめん10軒目(110) サイト内の作品やひとことダイヤリーで詩とは何か感じたこと(254) Youtube配信スレ(301) 全自動一行物語シアター(755) 谷川俊太郎さんの好きな詩について教えてください(6) 雑談スレッド7軒目(625) ことことひとこと。その2。(886) システム関連スレ3(768) 貴方の座右の銘はなんでしょうか?(94) 題名だけのスレ12(749) 恋文(699) エリオットしとりあそび(18)(636) 食べているかい?(487) 韻踏み処(21) 絵本スレッド(180) うっかり寝落ち。 2023年4月(3) 好きな詩人(98) フリーの書き出し集(7) ぼくのわたしの美味しいカレー(115) [分類別リスト] [過去ログ倉庫] [すべてのスレッドを表示] 決め台詞 ツモ!のみ! *1500点でしたっけ? by 北村 守通 ぜひとも聞きたい事があるのです。 役なのですが、「蚊帳の外」って言う役なんです。 4人が同じ風牌を切ったら、「四風連打」ですよね? でも最後の一人が、違う牌を切ったら、「蚊帳の外」って役になって、 罰符1000点を払って、試合続行…というモノです。 聞いたことあります? #>>2ツモのみって、親ツモで500オール、子で500の300だった筈 #このスレ、凄く嬉しいです☆ by 虹村 凌 ん? 学生時代フリー雀荘で打ち子のバイトしてた俺ですが 最近とんと牌に触っておりません。 ああ思い出した、比較的最近の麻雀では 何にも知らない振りをしてPTAのお父さんたちの麻雀に混ざって 一晩で5万円ほど勝ってしまいましたが、可哀想なので貸しにしてきました。 こんな俺ですがまだ大四喜と字一色はあがったことがありません。 by 山田せばすちゃん >6 第一打目にそういうことになった場合、われわれは一人だけ違った牌を切ったやつのことを指差しながら「やーい、○○の子」と今にして思えば非常に差別的な言辞を弄しておりましたが、反省至極です。しかしながら罰符はありませんでした。 同じようなローカルルールで下家が上家の捨て牌を五順続けて同じにできたら「マネマン」といって真似られた方が真似た方に満貫払い、というのも聞いたことはありますが、やってるところは見たことがありません。 ちなみに石川県では「百万石」(万子の清一で全ての数字を足すとちょうど百万になるあがり)は役満扱いになるという話も聞いたことがありますが、少なくとも石川県在住の私の周りでは、そんなことはありません。 by 山田せばすちゃん >11 マネ満は西と東で、5順と6順の差がありますよね。(あれどっちがどっちだ?) 身近では、6順でマンガン、12順で倍満、18順で役満でした。 マネ満は何度かやったこともやられたこともあり(真似することが日常化している) 同一局で、マネ満やられて(続行)、マンガン直撃して、ちゃら、など。。。 東北新幹線、ありますねー。だいぶん前に、仙台に住んでたんですが、 ありました。ソウズしか駄目ですよ、東北新幹線は白地に緑のラインですから。 昔、仙台には「クイズ宮城東西南北」というTV番組があったんですが、 みんなトンナンシャーペーと読んでました。 by アンテ 漫画「アカギ」がアニメ化されたにゃぁ驚いたが、それよりもあの透明牌が商品化されたのはもっと驚いた。 誰か手に入れました? by 北村 守通 >>25 透明牌って、よくわからないのですが、文字通り透けて見えてる牌なのですか? それって、手牌オープンで、しかも山も全て表向きで打ってるのと同じ状態なのでしょうか。 それはなんだか、凄そうですねえ・・・^^; 今日は久しぶりに会社の同僚と打ちました。 トップ2回、2着1回。勝ってよかった◎ by 大覚アキラ 8時間麻雀をやったらトータル+415だった。 いままで+295が最高だったのに。うっひょい。 by 紫乃 そーいえば、2週間ほど前に四暗刻単騎、和りました◎ >リョウちん 13時間打って場代3000円って、安っ!!! >紫乃さん すげえですねー◎ #sage by 大覚アキラ 7,8年振りくらいに打ったのだが、久しぶり過ぎて人生初のフリテンチョンボをやらかしました。 以来、仕事場ではことあるごとにフリテン君と呼ばれるハメに。 地味に哀しいです。 by BOOKEND 三暗刻と三色同刻は安すぎると思うんだ。 by れつら 久しぶりに役満あがった! オーラス、1400点と言うダントツの最下位。 配牌は一九??19中中。8枚からの国士無双!2列目で東が3枚切れると言う現実。 東が切れる恐怖に怯えながらも、順調に字牌を引いて行く俺。震える指先。 上家のラス親さんは連荘に必死で俺の濃厚過ぎる国士気配に全く気付かず、最後の東をポロン! ロン!32000点です! …でも2着さんに2000点程届かず。 役満上がって3着と言う切ない結果でしたが、凄い気持ちよかったです。やっほう! こんな気合い麻雀ばっかり打ってるので、放銃率は異様に高いです。 #引かぬ媚びぬ省みぬ!帝王の麻雀に回し打ちなんてありえんのだ! by 虹村 凌 桜井氏、前にテレビで見た時、ありえない牌の持ち方してたなぁ。 「牌は持つんじゃない」って言ってたしね。 牌の背中に人差し指を、側面に中指を添えるだけ、と仰ってましたが、牌が持ち上がりません。 第一打で字牌は意地でも切らない、のは俺の信条でもありんす。ドラは平気で切りますが。 七対子土田システムもあまり積極採用しておりませぬ。 結果、手なり麻雀なのですなぁ。 by 虹村 凌 未来への参照 未来への参照 未来への参照 未来への参照 未来への参照
はやく書きなよ・・・時の刻みは、あンただけのものじゃない・・・フッ・・・。 何でもありルールでやった時の事。 (地方ローカル有り、アリアリの場) 配牌で10種と言う、もう国士一直線の手牌。 しかし、俺の打牌を見て気付いた上家が言う。 「りょーさん、やめた方がいいっすよ!」 白を3枚抱えてたらしい。俺、10巡目で白待ち。 まだテンパイには気付いていないようだ。 だから言ってやったんだ。 「掴んで死ね☆」と。 数巡後。 上家「白カン!」 国士無双に限って大暗槓喰いアリですね。 美味しく頂きました! 三暗刻と三色同刻は安すぎると思うんだ。 この間の土曜日、友人の結婚式〜披露宴・二次会の流れで、夜11時ごろから2卓で徹マンしたんだけど、そこで小四喜あがりました◎ でも、その直前に国士無双に放銃してるんですけどね・・・。 7,8年振りくらいに打ったのだが、久しぶり過ぎて人生初のフリテンチョンボをやらかしました。 以来、仕事場ではことあるごとにフリテン君と呼ばれるハメに。 地味に哀しいです。 アガらせないでアガる、等と言っているから負けるのだ。 牌でやる命のやりとり、命を差し出す覚悟も無く相手から命を奪おうとしている。 そんな事を言っているうちは勝てない。 振り込むか振り込まないかなんて、結局は結果でしかない。 読みなんか糞くらえだ! #読みとか意味わかんない #麻雀打ちたいsage さいきんめっきり打つ回数が減ったなぁ sage この前、東一局1本場で親に役満ぶっ放銃んだ。 いやー、白鳴いてて中發が生牌だったから、危ないとは思ってたけど、 まーさか手の中で暗刻ってるとは思わなかった…。 んで俺はリータンピンドラ2の満貫確定なもんで、 リーチかけちゃったのよ。裏乗れば大きいし、順目も早かったし。 そしたら、その3順後くらいにロンってさー。47萬の二面待ちだってw 東一局で48000払いwwwwwありえねぇwwwwww 「テンホーと平和」ってダジャレ思いついたのですが こっちに振り込んでおきます。 小生は麻雀初心者ですが昔、綾波レイをぱんつ一丁にした武勇伝?あり。 てへへ、以上。 #親父が麻雀できると知った今日この頃。 #場違い失敬。 この前、国士無双13面待ちをカブリなしで上がりました!!! 最初、テンパイに気付くのに時間がかかった^^; さすがに震えましたねぇ〜^^ 一、九牌のみって清老頭じゃねぇか…ッ! アガってみたい…。 最近、チートイ率が異様に高い。 この前なんか、チートイが倍まで行ったもん。 リーチ・チートイ・メンホン・ドラ2・裏2。 赤と一発ツモで数えまで見える七対子。意味わかんねぇ。 #たまにはピンフあがってみたい。 三人麻雀より4人麻雀の方が手が派手ってどういう事ですか? リーチ一発ツモチートイ裏裏表表とかさー。 三人麻雀でリーピンドラ2とかが最高なんですけど…えー? あ、俺も最近は専らハンゲです。 shiendoってみたら声かけてやってください☆ ば、場代高い!もしかして高級雀荘?でも殆どって事は普通雀荘もか…。 場所にもよりますが、大体が350とか400円。 そんな中、ZOOは120円というあり得ない価格! 何じゃそりゃー!あーもーZOOで13時間とか麻雀してたい! といったら、友人が自動雀卓の購入を検討し始めました。 (。-`ω´-) ニヤリ 大阪は殆どの店が、一人あたり一時間450円だよ。 学生街はもうちょい安いと思うけどね。 だから、13時間打って一人3000円ってめちゃくちゃ安いよ。 四暗単騎すげー! ネット麻雀(ハンゲ)で、ツモ四と字一色小四喜上がったけど、 全然実感わかない(笑 実際だったら、指震えてると思う(。-`ω´-) >>78 あ、一人3000円なんで、4人で12000円です。 …学生120円の所とかあるんで、そっから見ると高い。 >>77 8時間でプラス415…。 す、すげぇ…。 そーいえば、2週間ほど前に四暗刻単騎、和りました◎ >リョウちん 13時間打って場代3000円って、安っ!!! >紫乃さん すげえですねー◎ #sage 8時間麻雀をやったらトータル+415だった。 いままで+295が最高だったのに。うっひょい。 えぇー、もう二週間ほど前になるけど、久しぶりに4マ。 しかも13時間くらい(笑 場代だけで3000円って何だー! 結果だけで言えばトップのプラス120=点4で4800。 しかしチップ収支は−500。(一枚50) んー。俺は赤牌もツモも少なかったからなぁ。一発も無かったし。 裏も無かったし…。 いつもは、前半飛ばして、後半落ちてとんとんかマイナスって感じだが、 今回は真ん中で落ちて、後半持ち直したね! 前半プラス80あったのに、一時、マイナス50いったし! 下手に勝負に出ないで、ベタ下りたのが良かったか。 大体いつも、満貫あると突っ張ってたもんなぁ(馬鹿 賭けなしでいいから麻雀オフとかしたいですよね☆ やべ、あげちゃった(汗 いいなぁ…麻雀いいなー!いいなー! アーッ! お盆休み真っ只中、今日は午後から仕事を休んで麻雀します。わくわく◎ sage 麻雀してぇ!誰か、麻雀しようよ。 http://c-egg.com/game/ 最近、ここでネット麻雀やっているのだけど、今日はツイて無かった。 私の勝負基準は、「満貫以上なら全ツッパ」なのですけれど、 今日は満貫手を張る度に振込み、逃げ打てばゴミ手と、 非情に勝負運に優れない日でした。 十六夜ってる訳じゃないけど、ツイて無い時は何しても駄目だにゃ。 賭けてないときほど、何故か絶好調って、よくありますよね。 たしかに、絶対にナシナシのほうが麻雀の醍醐味が味わえると思うんだけど、 初心者とナシナシで打つとチョンボ連発で麻雀にならなかったりするんですよね・・・。 アリアリってつまんないよね、と東京モンが言ってみる。 完全先付ナシナシでこそ、ケツの穴がヒリヒリするような麻雀になるのに。 国士13面…恐ろしい… ツモ和了がられた時も、一人だけ二倍! 子なのに親と同じ点数払わなきゃいけなかったりして…。 でも、あのケツの穴がヒリヒリする様な緊張感、たまんないッス! >62 ということは、5800なら11600、7700ならば15400、とそういうことですか。 なるほどなぁ・・・。いやだなあ・・・(笑)。 >60 翻数ではなく点数ですねー。 サイコロで出た目の人は上がっても上がられても点数2倍っす。 かなり怖いです(笑。 ワレメっていいですよね! どんな状況からでも逆転できる、ギャンブル性の高さ! 振れば地獄和了れば天国とはまさにコレ☆ おお。久々にこのスレに書き込みが◎ ワレメルール採用してないのでよく分からないのですが、 それって翻数を倍にするのですかね? ダブリーイッパツハクドラ2だったら、 「6翻で跳マン→12翻、3倍満」ってことかしらん。 怖いなー(笑)。 続けて。 夜中より3人麻雀開始。1半荘。 親2倍満 親倍満 生まれて初めての親役満(生まれて初めての四暗刻) 親跳 等、中々見ない絶好調ぶりを発揮。 金賭けてなくてよかった…申し訳無いってマジで(汗 一人で、おそらく30万点近く勝ってたんじゃないだろか…。 日本でこんなに勝てる事は無いのにねぇ。 ついこの間やった麻雀。俺バカ勝ち。振り込んでもツキ消えず。 点3、ウマ5−10 を3半荘。 点5、割れ目、ウマ10−20 を1半荘。 結果を先に言えば、合計で+150、およそ55ドルの勝利。 何よりも嬉しかったのが、 自風牌、場風牌、対々和、混一色、小四喜、ドラ3. 多分、親二倍満和了。(計算間違ってるかも。 でもそれを直撃で和了されたヤツが、箱下にならずに払えたのがもっと凄かった。 基本的に満貫以上しか和了しなかった(どれもこれも満貫以上になっちゃった)。 その金でみんなに色々とおごりました。 金の使い方、男道。 #宵越しの金は残しません。 麻雀打ちたい…。いや打ってはいるんですが、調子悪いです。 うぅん、ちゃんと金かけて全身全霊で打ちたい…。 ああ・・・麻雀打ちたいなァ・・・。 聞いてください。 今日、悲しいできごとがありました。 東3局。ぼくは北家。 配牌は相当ひどい状態。でも、よくよく見ると国士の可能性もありそうな気配。 と思ったら東家の一打目の中を、いきなり西家がポン。 ぼくの手牌に中はなかったので、これで国士も絶望かな、と思いつつツモってみると、 意外にもこれがラス牌の「中」。 これはもしや・・・と思ったら、案の定サクサクツモってきて、 ほぼ無駄ヅモなしで6順目には国士無双聴牌。 1索がアタマで、待ちは東。 これは出るだろう・・・というか、東ツモってきたら13面待ちにしちゃう?! なんて夢を膨らませていたのも束の間、南家からリーチの声が。 しかし、南家は2打目に東を切っているので、 まぁ、これでさらに東が出やすくなるだろう、と楽観していたのですが・・・。 次順にツモって来たのが1筒。 1筒と1索のどっちをアタマにするかの選択です。 しばし悩んだ挙句、1筒を切りました(南家の捨牌には3・4・7筒が。索子は無し)。 が、無常にも南家から「ロン!」の声が。 南家の待ちは、なんと1筒と1索のシャボ待ち。結局どっちを切っても当たってたわけです。 しかも、南家の手はリーチ・ドラ1だったのに裏ドラは1筒。 リーチ・一発・ドラ4で跳満。 こんなことってあるんですね・・・(涙)。 今年ももうすぐ終わるけど、みなさん打ってますかー? ぼくはこの前の土曜日、 総勢9名、のべ12時間の麻雀大会に参加しました。優勝しましたよー◎ 先行されてかろうじて逆転、というかなりきつい戦いばっかりでしたが^^; つくづく思うけど、麻雀において大切なものは集中力だなぁ、と。 みなさんは、麻雀で一番大事なものは何だと思いますか? 運? バランス感覚? 想像力? 集中力? それとも・・・ **今日の戦績** 三着 3回 トップ1回 半チャン三回まで均衡していたけれど、 ラス半でデカトップ。で、なんとかプラスで場代チャラ。 振り込まないからといって、勝てるわけじゃないと いいつつも、危険牌を抱えながらの打ち回しを徹底して 負けずに済んだ。ような…。(チップでプラス) ***本日の戦績*** トップ4回 ハコテン1回 圧倒的に絶好調だったのだが、 唯一のラスがハコテン。しかも、国士にブッコミましたorz まぁ、仕方ないか。 >49 高校の頃、毎日のようにやってました。 おそらく、つぎ込んだ金は1万以上(。-`ω´-) 最高で5段、属性は青龍…だった気がする。あの、運だけだよ!みたいなタイプ。 なんか、ずいぶん昔だなぁ…一度、閉店までやってた事ありますw あまりにも眠かったので、 昼食を食べに出たついでに駅ビルの地下のゲーセンで 久々に麻雀格闘倶楽部で東風戦を2回ほど。 1回目はボロ負けで4着。おかげでまた5段に落ちた・・・。 2回目はかろうじてトップ。で、また6段に復帰(笑)。 やたらと連荘が多くて、東風戦とは思えないほど消耗しました。 そしていっそう眠くなりました。 で、みなさん麻雀格闘倶楽部は、やってますか? やってる人は属性は何かしらん? ぼくは青龍です。 今日の麻雀 *** レートは点5のウマ10・20 1回目 同率2位だが、俺が上家って事で2位。+10 2回目 ドベ。−26にウマつけて−46 3回目 何とか2位。ウマつけて+17 4回目 二着。ウマつけて+23 5回目 一着。圧勝の+47ウマ込み 6回目 圧勝の一着。ウマ込みで+71 7回目は不甲斐ないボウズの手伝い。彼は+44。 奴のそれまでの負けが酷かったんだが、かなり回復。 良かったじゃねぇか、なぁ! 1着2回、2着3回、3着ゼロ、ドベ一回。 赤ドラも入れたので、ドラが出る出る。 リーのみドラ3とか普通だしね。 満貫以上が多かったのが、大勝の要因。 これだけ勝つのは初めてだ。マジで。トータルで+134、換算すると$67! カッカッカ☆今日は圧勝でした。 一番格好良かった役 「立直・平和・断・三色・ドラ3」の親和了! 今日は引きが激しく良かった。フリテンリーチも和了したしね。 結局徹夜だぜ。今日は昼に起きてペーパーを書く気でいます。 やれやれ。 1 2 3 スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
0.12sec. ver 050714.4.0 | スレッドニュース |