連座 萬草庵 参軒目(244) ながしそうめん10軒目(110) サイト内の作品やひとことダイヤリーで詩とは何か感じたこと(254) Youtube配信スレ(301) 全自動一行物語シアター(755) 谷川俊太郎さんの好きな詩について教えてください(6) 雑談スレッド7軒目(625) ことことひとこと。その2。(886) システム関連スレ3(768) 貴方の座右の銘はなんでしょうか?(94) 題名だけのスレ12(749) 恋文(699) エリオットしとりあそび(18)(636) 食べているかい?(487) 韻踏み処(21) 絵本スレッド(180) うっかり寝落ち。 2023年4月(3) 好きな詩人(98) フリーの書き出し集(7) ぼくのわたしの美味しいカレー(115) [分類別リスト] [過去ログ倉庫] [すべてのスレッドを表示] 決め台詞 ツモ!のみ! *1500点でしたっけ? by 北村 守通 ぜひとも聞きたい事があるのです。 役なのですが、「蚊帳の外」って言う役なんです。 4人が同じ風牌を切ったら、「四風連打」ですよね? でも最後の一人が、違う牌を切ったら、「蚊帳の外」って役になって、 罰符1000点を払って、試合続行…というモノです。 聞いたことあります? #>>2ツモのみって、親ツモで500オール、子で500の300だった筈 #このスレ、凄く嬉しいです☆ by 虹村 凌 ん? 学生時代フリー雀荘で打ち子のバイトしてた俺ですが 最近とんと牌に触っておりません。 ああ思い出した、比較的最近の麻雀では 何にも知らない振りをしてPTAのお父さんたちの麻雀に混ざって 一晩で5万円ほど勝ってしまいましたが、可哀想なので貸しにしてきました。 こんな俺ですがまだ大四喜と字一色はあがったことがありません。 by 山田せばすちゃん >6 第一打目にそういうことになった場合、われわれは一人だけ違った牌を切ったやつのことを指差しながら「やーい、○○の子」と今にして思えば非常に差別的な言辞を弄しておりましたが、反省至極です。しかしながら罰符はありませんでした。 同じようなローカルルールで下家が上家の捨て牌を五順続けて同じにできたら「マネマン」といって真似られた方が真似た方に満貫払い、というのも聞いたことはありますが、やってるところは見たことがありません。 ちなみに石川県では「百万石」(万子の清一で全ての数字を足すとちょうど百万になるあがり)は役満扱いになるという話も聞いたことがありますが、少なくとも石川県在住の私の周りでは、そんなことはありません。 by 山田せばすちゃん >11 マネ満は西と東で、5順と6順の差がありますよね。(あれどっちがどっちだ?) 身近では、6順でマンガン、12順で倍満、18順で役満でした。 マネ満は何度かやったこともやられたこともあり(真似することが日常化している) 同一局で、マネ満やられて(続行)、マンガン直撃して、ちゃら、など。。。 東北新幹線、ありますねー。だいぶん前に、仙台に住んでたんですが、 ありました。ソウズしか駄目ですよ、東北新幹線は白地に緑のラインですから。 昔、仙台には「クイズ宮城東西南北」というTV番組があったんですが、 みんなトンナンシャーペーと読んでました。 by アンテ 漫画「アカギ」がアニメ化されたにゃぁ驚いたが、それよりもあの透明牌が商品化されたのはもっと驚いた。 誰か手に入れました? by 北村 守通 >>25 透明牌って、よくわからないのですが、文字通り透けて見えてる牌なのですか? それって、手牌オープンで、しかも山も全て表向きで打ってるのと同じ状態なのでしょうか。 それはなんだか、凄そうですねえ・・・^^; 今日は久しぶりに会社の同僚と打ちました。 トップ2回、2着1回。勝ってよかった◎ by 大覚アキラ 8時間麻雀をやったらトータル+415だった。 いままで+295が最高だったのに。うっひょい。 by 紫乃 そーいえば、2週間ほど前に四暗刻単騎、和りました◎ >リョウちん 13時間打って場代3000円って、安っ!!! >紫乃さん すげえですねー◎ #sage by 大覚アキラ 7,8年振りくらいに打ったのだが、久しぶり過ぎて人生初のフリテンチョンボをやらかしました。 以来、仕事場ではことあるごとにフリテン君と呼ばれるハメに。 地味に哀しいです。 by BOOKEND 三暗刻と三色同刻は安すぎると思うんだ。 by れつら 久しぶりに役満あがった! オーラス、1400点と言うダントツの最下位。 配牌は一九??19中中。8枚からの国士無双!2列目で東が3枚切れると言う現実。 東が切れる恐怖に怯えながらも、順調に字牌を引いて行く俺。震える指先。 上家のラス親さんは連荘に必死で俺の濃厚過ぎる国士気配に全く気付かず、最後の東をポロン! ロン!32000点です! …でも2着さんに2000点程届かず。 役満上がって3着と言う切ない結果でしたが、凄い気持ちよかったです。やっほう! こんな気合い麻雀ばっかり打ってるので、放銃率は異様に高いです。 #引かぬ媚びぬ省みぬ!帝王の麻雀に回し打ちなんてありえんのだ! by 虹村 凌 桜井氏、前にテレビで見た時、ありえない牌の持ち方してたなぁ。 「牌は持つんじゃない」って言ってたしね。 牌の背中に人差し指を、側面に中指を添えるだけ、と仰ってましたが、牌が持ち上がりません。 第一打で字牌は意地でも切らない、のは俺の信条でもありんす。ドラは平気で切りますが。 七対子土田システムもあまり積極採用しておりませぬ。 結果、手なり麻雀なのですなぁ。 by 虹村 凌 未来への参照 未来への参照 未来への参照 未来への参照 未来への参照
はやく書きなよ・・・時の刻みは、あンただけのものじゃない・・・フッ・・・。 引きが中途半端でして、どうも集中力があっちこっちといってしまいます。 自分の口蛇皮線に自分でハマったりしますorz 情けなくて父ちゃん涙出てくルァsage 久々に打ちましたよ◎ ***本日の戦績*** ハコテン・トップ・トップ・2着 しょっぱなの半荘は「奔放に打ってみよう」なんて馬鹿なコトを考えてたら、見事に木っ端微塵に。 それがバネになって、半荘2・3戦目は圧倒的な勢いで勝てました。4戦目は集中力切れ。 麻雀は運や技術も大事だけど、集中力が一番大事な気がしますです。 ***今日の戦績*** 全部トップ まぁ金を賭けてなかったので、お遊びなんですがね。しかも3人麻雀。 こういうときに限って、引きが凄く良いのが常。 一回目は、オーラスで親跳でめくった。 二回目は、東一親番でして、親倍直撃。 三回目はまたも、東一親番、親倍直撃。 四回目は、下家がダブロンに振り込んで、またも東一終了。 そのときは、親跳ですた。遊びでやると、高目をガンガン狙えるのでこうなる。 今日の凄かった役 自風、混一色、ドラ9。カンに全部のっかりました。 >>あとらさん、ありがとうございます。 チャンカンはポンしているところに4枚目を持ってきてカンする場合だけですよ。 明カンは関係ありません。 国士の暗カンは正解。 #横レスなのでsage なぬー!明カンからだったのか! でもそれって、普通にカンの前にロンになっちゃわないですか? 質問。チャンカン(他家が自カンとか加カンした時、そのカン牌でロン)って、 地方ルールですか?いつも迷うのであります。 >>39 いや、ホントにびっくりしましたよ<九連 1112334567899っていう手牌だったので、待ちは1・4・9。 9以外は、ただのタテチンだったのです。でも、たまたま9が出た、と。 本人は指摘されるまで九連と気付いてなくって、 「それって・・・九連やん・・・^^;」と指摘され、あがった本人も腰抜かしてました(笑)。 また今夜も打ちました^^; =今夜の戦況報告= トップ1回 二着3回 三着1回 一人バカヅキのヤツがいて、そいつの一人舞台でした。 最後の半荘で、そいつが九連宝燈をあがって終了。 振り込んだヤツは貧血起こしてタクシーで帰りました。 アレって、普通はあがったヤツが死ぬんじゃないのか(笑)。 それにしても、 長いこと麻雀やってるけど九連宝燈は初めて見たよ(9面待ちではなかったけど)。 ***昨日の戦況報告*** 点3、ウマは10の20。 トップ0回、二着1回、三着1回、ドベ1回。 3半荘目で何とかまくったけれど、追いつききれず。トップとの差3000点。 逃げ切られてしまった。引きが異様に悪かったなぁ…仏滅だったっけ(ブツブツ マイナス8ドル。やべぇ、煙草減らさなきゃ!(。-`ω´-) やっちまった事 親番で誤ロン。(ありえねぇ!今頃になって誤ロンかよ!) 4000オールは後半に響きます。 ≫35 お疲れ様です。麻雀は一回のトップで勝てたりするので面白くもありますね。 =本日の戦況報告=(というか昨日) トップ0回 二着1回 三着3回 ビリ0回 (フリー雀荘) 三着3回は、全てオーラスでまくられた。「裏ドラ・赤ツモ」のチップを稼いで、 トントンの結果だったけれど、オーラスの戦い方を反省する一日…。 =本日の戦況報告= トップ1回 ニ着3回 三着1回(会社の同僚と) ずーっと小沈み続きでパッとしなかったけど、最後の半荘で60ほど勝って+20ほどに持ち直しました。 =本日の戦況= トップ2回 二着0回 三着2回 ビリ1回 (フリー雀荘) =見せ場= ラスト半荘 南三局 持ち点 二万六千点 トップ差五千点 間8ソー待ちテンパイ《三色・ドラ1》 (8ソー場に三枚切れ)赤5ソー切りで引っかけリーチ。トップからロン。泥臭く☆一着 =今日アガったすげぇ役= リーチ・ツモ・タンヤオ・ピンフ・ドラ9 数え役マン☆…ネットゲームで、ですけど(。-`ω´-) #赤牌最高♪ >31 ダブリーのハイテイツモってすげぇなぁ(汗 2種類の牌を使って頑張れば、同じような麻雀が出来ますね。 やってみたい… http://1kawaya.com/mjtop/mj/index-R.html Holly shit! It costs more than 350$! Its too exepensive du.....but, I wanna play with that! Oh, shit.... >>25 透明牌って、よくわからないのですが、文字通り透けて見えてる牌なのですか? それって、手牌オープンで、しかも山も全て表向きで打ってるのと同じ状態なのでしょうか。 それはなんだか、凄そうですねえ・・・^^; 今日は久しぶりに会社の同僚と打ちました。 トップ2回、2着1回。勝ってよかった◎ ?!>25 漫画「アカギ」がアニメ化されたにゃぁ驚いたが、それよりもあの透明牌が商品化されたのはもっと驚いた。 誰か手に入れました? 一度でいいから 「あんた、背中がすすけてるぜ。」 とほざいて直撃したい。 本当は俺の背中がすすけてるぜ。 萬子が異様に好きである事を自覚してしまった。 少しずれますが。 昔深夜のテレビでやっていた麻雀大会なぜか思い出します。 あれ、いまもやってるんですか? 高田馬場、と言う文字を見ると、今だにマージャンのイメージが強いですねw =今日の戦況報告= トップ1回 二着2回 三着1回 ビリ0回 (フリー) ずっとおじさん達相手だったので疲れた・・・ ===珍しいできごと=== 捨牌を上家にポンされる。 再びツモって牌を切る。 またまた上家にポンされる。 で、ツモって、切る。 とその捨牌で上家にロンされる。 これが、いわゆる「ポポロン」とゆーやつです。 =今日の戦況報告= トップ 2 二着 2 三着 1 ビリ 1 (フリー・ピンの1・2) =思い出の役満= リーチ・一発・ツモ・チンイツ・リャンぺーコー・ドラ4。 =よくあるコト= カンチャン待ちテンパイ確保 → 両面手変わり即リーせず → 次順ツモる。 (今日も一回あった) =変な役= 暗カンすると千点オール(面白いマイナールール。) =麻雀で嫌な事= 三味線(※1)をチェック(※2)して怒る人。 ※1 自分の待っている当たり牌を、相手から出させるために嘘をつくこと。 例) 「ピンズ来い!」と言いながら、ソウズやマンズで待っている。 ※2 シャミや、こし使う人(ポンやチーする振りして結局鳴かない)に対して「チェック!」と言って、その牌でアガれなくする、警告。 =麻雀会話= 友達と飯食いに行ったりした時、メニューに悩んで「やっぱり、あれにしよっかなー」とか言ってる奴に「チェック!」と言って一度頼んだメニューを変更させなくする。 必要以上に安全策をとろうとする人を「アンパイ(安全牌)野郎」と呼ぶ。 時間があって、金もある時「今日はアリアリ※3。」と言う。 ※3 何でもアリという麻雀ルール。金的・目潰しは不可 =麻雀ギャグ= 「リーチ!」と言って、リーチ棒のかわりに「筋肉マン消しゴム」とか「長い釘」とか、わけわかんないオモチャを出す。ユーモアが問われる。 =麻雀ジンクス= 博打するときの煙草(ソフトケースに限り)の開け方。 二つある開け口の、「人」の方を開ける。人を切るという意味で。どうでもいいけど、 どうでもよくないのがジンクス(笑 麻雀漫画は「天牌」が好き。 ***珍しい出来事*** 下家が、1ソウと4ソウを鳴いて2フーロの状態。 混一か清一が見え見えでありますが、突然1ソウを加カン。 リンシャンツモ和了。 清一・リンヅモ・トイトイ・ドラ2でした。 ここまで格好イイ、リンシャンカイホウは始めてでした。 #金が無いので稼ぎたいなぁ…(負ける事を考えていないだけの馬鹿 デカピンで打つのはちょっとアレだけど、打ちたいなぁ。 せめて週一ペースで打ちたいですよ。 では、ちょっと、お題を幾つか出しておきます。 気が向いたらお題でコメントください。 お題と無関係のコメントも当然オッケーです。 エリオットみたいなカンジでいけたらいいですね。 では以下、お題。 ===こんな役満アガリました=== ===こんな役満振り込んじゃいました=== ===珍しいできごと=== ===麻雀でよくあるこんなコト=== ===こんな役アリですか?=== ===おれは・ワタシは、こんなにも麻雀を愛している=== ===この牌が好き!=== 麻雀がしたい。あの、ケツの穴がヒリヒリするような緊張感を持った! そう、まるでキムチを喰い過ぎた翌朝のケツのようなッッ! デカピン祭りをしやいと思うゥゥゥゥゥ〜〜〜〜〜ッッッッッッ……!!! #独り言sageます >>12 なるほど!ソウズ限定だったのか! 個人的に面白かったのは、「北4巡」。読んで字のごとく。(笑 北が雀頭で、残りが数牌で3色同順ならぬ、同順が4つ。 最近の4様ブームによる、遊びだって事は明確ですけど☆ 一、九、字牌には神様が宿っていると思ってます。 だから未だにへぼ。 >11 マネ満は西と東で、5順と6順の差がありますよね。(あれどっちがどっちだ?) 身近では、6順でマンガン、12順で倍満、18順で役満でした。 マネ満は何度かやったこともやられたこともあり(真似することが日常化している) 同一局で、マネ満やられて(続行)、マンガン直撃して、ちゃら、など。。。 東北新幹線、ありますねー。だいぶん前に、仙台に住んでたんですが、 ありました。ソウズしか駄目ですよ、東北新幹線は白地に緑のラインですから。 昔、仙台には「クイズ宮城東西南北」というTV番組があったんですが、 みんなトンナンシャーペーと読んでました。 >>マネ満ってノーマルルールだと思ってた…のですが… 5順でマンガン 7順で跳ね満 9順で倍満 13順で役満 とか色々極めてたり。100万石も聞いた事あります。 東北なんかでは、「東北新幹線」って役があるとか。 一気通貫に東と北のシャボ待ちで和了だそうです。 >6 第一打目にそういうことになった場合、われわれは一人だけ違った牌を切ったやつのことを指差しながら「やーい、○○の子」と今にして思えば非常に差別的な言辞を弄しておりましたが、反省至極です。しかしながら罰符はありませんでした。 同じようなローカルルールで下家が上家の捨て牌を五順続けて同じにできたら「マネマン」といって真似られた方が真似た方に満貫払い、というのも聞いたことはありますが、やってるところは見たことがありません。 ちなみに石川県では「百万石」(万子の清一で全ての数字を足すとちょうど百万になるあがり)は役満扱いになるという話も聞いたことがありますが、少なくとも石川県在住の私の周りでは、そんなことはありません。 ん? 学生時代フリー雀荘で打ち子のバイトしてた俺ですが 最近とんと牌に触っておりません。 ああ思い出した、比較的最近の麻雀では 何にも知らない振りをしてPTAのお父さんたちの麻雀に混ざって 一晩で5万円ほど勝ってしまいましたが、可哀想なので貸しにしてきました。 こんな俺ですがまだ大四喜と字一色はあがったことがありません。 マンガすれはいまだに麻雀マンガネタで盛り上がってるのに、こちらは閑古鳥。とほほ^^; やっぱり無いですよね。絶対にヤクザ麻雀だ…あの人…(ブツブツ(。-`ω´-) ぜひとも聞きたい事があるのです。 役なのですが、「蚊帳の外」って言う役なんです。 4人が同じ風牌を切ったら、「四風連打」ですよね? でも最後の一人が、違う牌を切ったら、「蚊帳の外」って役になって、 罰符1000点を払って、試合続行…というモノです。 聞いたことあります? #>>2ツモのみって、親ツモで500オール、子で500の300だった筈 #このスレ、凄く嬉しいです☆ 決め台詞 ツモ!のみ! *1500点でしたっけ? 勢いで作っちゃった^^; 1 2 3 スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
0.09sec. ver 050714.4.0 | スレッドニュース |