すべてのおすすめ
私:渋谷陽一はアーティストに自分の理想の父性的なものを求めてたのではないでしょうか?

AI:とても鋭い視点だと思います。
結論から言うと、「渋谷陽一がアーティストに“理想の父性的なもの”を投影し ....
いまどき紙ですか
そんな言葉と共に時代遅れなものと時に言われる紙
そしてそれを束ねた本というもの

(これは、本というフォーマットに特別な意味を持たせようというためにつづるわけではなく
その ....
今の状況を冷静に考えてみよう。LEDが明るい白壁の部屋。家具はない。窓もない。恐ろしいことにはドアもない。唯一の出入口は床にぽっかり開いた暗い穴だ。穴から半身乗り出している人は、あれは人なのだろうか、 .... 毎日、浜辺に少年が座るようになったのは、いつの頃からだったのでしょう。
秋の空はどこまでも澄み、風はもう冬の気配をまとっていました。
ただ、寄せては返す波だけが、ほんのすこしあたたかく聞こえていま ....
屏風山の奥深い森の、そのまた向こうに、ひときわ白く光る峰がありました。
それは「せせらぎの峰」と呼ばれ、森の獣たちは夢のように囁きました。
「頂に立てば、この世の果てまで見え、生きるもののすべての ....
一 氷が息をする村
 むかし、奥羽(おうう)の北の、そのまた北。山の影ばかりが伸び縮みする寂しい谷に、萱野(かやの)という小さな村があった。
 冬になれば、雪は人の背丈を越えて積もり、家々は白い棺 ....
+

ぼくのなかで泣き晒す想いが浄化されてゆく。働いているひとのいうお金の概念と障がい者の考えるそれらの価値観の相違について考える機会を得た。

険しい想いで害をなす言葉を用いて ....
『小林よしのり『コロナ論』シリーズを巡って、AIと対談してみた』

私:自作品
『錯乱市民ゲームLOCK DOWN』

先導者:狼が来たぞ 
民衆:うわー、逃げろ
先導者 取り敢 ....
『父の献立』たもつ
https://po-m.com/forum/showdoc.php?did=393547

孤児養護施設で育ったわたしは〈家族〉とい
うものを知らないので詩や小説というも ....
私:ケントギルバート著作「儒教に支配された中国人と韓国人の悲劇」を読みました。
孔子は子が親のために嘘をつくことを美徳と説き、それが拡大解釈されて中国や韓国では家族愛のために他所の人達に嘘をついても ....
目的、、、無料ネット創作詩サイトを利用してきたあるベテランへのアドバイスとして

たぶん。
たぶんだけど素人の詩的な創作活動というのは

虐待や虐めやネグレクトなどからくる劣等感や
疎外感か ....
花形新次論

――自称詩とメタポエジー

Ⅰ. 「自称詩」という詩的発明

花形新次の詩的発明の核心は、「自称詩」という自己規定にある。
これは単なる自己卑下でも、風刺でもない。
むし ....
(前半が要らないという指摘を受け、文章割愛させて戴きます)

『病人の館』は、そんな私が個人としての幸せを捨て、公としての幸せを手に入れた作品の一つ。
個人で勝ち組になるだけだったら、 ....
 毎日、六粒の安定剤を飲んでいる。それを知っているのは、たぶん自分だけ。母には「五粒」と言い、元妻には「四粒」と伝え、子どもには「ラムネだよ」と笑ってごまかす。医者にも、本当のことは言わない。

....
私にとって、詩を書いて表に晒す。この「晒す」までが詩を書くと言う行為なのだが、
なぜ「晒す」ことが必要なのかと言えば、
「そこで初めて編集者目線にチェンジできるから」
としか、言いようがない。
 ....
洗貝新さんhttps://po-m.com/forum/pointview.php?did=392610&from=menu_d.php%3Fstart%3D0
「ニャンコオソソの後始末はとりあえず ....
自民党総裁選、この前やってたばかりのような気もするけれど、この時期、政治の実力の〜って、今までと変わらないということをいってるので、林と茂木では変わらないのでしょう。リベラルな顔つきの小林と極右な魔女 .... 初秋だ。
寒さに目を醒まされる朝が来る。裏戸を押して足下を見ると、枯れ草色の蝗が犬走に一疋かたまっている。ぼくも、一時、じっとなる。あ、ども——と言いたくなるほど、ちいさな沈黙が胚を抱いている。
 ....
 入り江にて

大阪から車を走らせ、片道三時間。途中のサービスエリアでスマホを確認すると、通知に追われる日常がそこにあった。
 やがて夜が明け、寂れた港町を抜けると、道は雑木林と露出した山肌に ....
* 

みじかい階段をあがって入出庫のホームを歩き、その半ばにあるエレヴェータにみ ....
あー、ねえ、いくつもの川を渡った。昼間にも、夜中にも、明けがたにも。きみの50歩が、僕の42歩。少しずつ齧るようにして日々。こんなのはもうさんざん使いまわされて流行おくれだってわかってても跳びあが ....  とある事業所で働いている。四時の会議の前に五分だけ時間があったので、久しぶりに声をかけてみた。その、文学好きの女性の利用者さんは待ってましたというように、堰を切ったように早口で喋り出す。ぼくがふだん .... 子供の持つ万能感を何らかの形で作品に出来たらと思っている。よく、子供が昆虫を虐待するような子供の持つ無邪気な悪を作品にすることは多い。何も知らないようで何もかも知ってると錯覚した子供に現実をクールに教 ....  → 矛盾の坩堝

- 「否定しない」
 - 「人種の坩堝」
  道端に少女
 - 個人ではなく
 - その姿。

- 重すぎる。
 - ログが残ること。
 - すべての修学旅 ....
私はひとりで生きていくのが相応しい人間だと
ようく解りました
美しく詩いたかったのだけれど
なみだで文字が見えません

睡眠薬をのんで(ODでも自殺でもありませんよ。苦笑)
しばらく眠りま ....
トーテムポールで隊列行進
宇宙バルーンが吹っ飛び
目ん玉に空の切れはし
鏡を割る
いけない子だと鵲が水浴び
西成の醸造アルコールで
ラジオがシャットダウン
ブスの破壊力をブラックホールが ....
書いていてずうっと思うのは『現代詩』って何だろうということ。現代を生きる僕らが書く詩はすべて現代詩。以上、というわけにはいかない。現代はもちろん過去から繋がっているのてま、現代詩は現代詩であると同時に .... 「狭き門」をアナルだという言語化能力の低すぎていたおじ様方おば様方はこのサイトにも若干名残っているわけだけど、ジッドがゲイだとしても空を飛べる豚なので、日本で有名な寺山修司もぶっ飛んでいたわけだし、大 .... 「籠モル化」という言い方はまだ一般化していないが、ここでは詩の現場で見られる閉鎖的な相互評価の力学を指す仮称として用いる。語源は特定のグループに「籠もる」ことを強調した俗称で、少人数の内輪に作風や価値 ....  小説の執筆に関しては、調子の良いことを書いていたが、実際の生活の方は散々だった。煙管煙草のやり過ぎで、少し動くと呼吸困難状態になって、スーパーで普通に買い物しただけで、ヒューヒューいいながら、小便を ....
洗貝新さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(138)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
AI先生に質問:渋谷陽一は、アーティストに理想の父性を求めて ...- 鏡ミラー ...散文(批評 ...3*25-12-13
紙と、それを束ねた本という存在について- 水町綜助散文(批評 ...425-12-12
濃緑のドア- 佐々宝砂散文(批評 ...1025-12-4
虹の指輪(あぶくの妖精の話)- 板谷みき ...散文(批評 ...3*25-11-24
青い蛇と赤い葉- 板谷みき ...散文(批評 ...2*25-11-22
業ヶ淵の鬼の話- 板谷みき ...散文(批評 ...2*25-11-21
全てのひとは倖せになるべきだ- 百(もも ...散文(批評 ...5*25-11-16
小林よしのり『コロナ論』シリーズを巡って- 鏡ミラー ...散文(批評 ...3*25-11-14
たもつ『父の献立』鑑賞_- 室町 礼散文(批評 ...5*25-11-9
『公とは、なにか?_ケントギルバート著作「儒教に支配された中 ...- 鏡ミラー ...散文(批評 ...6*25-11-8
目的、、、無料ネット創作詩サイトを利用してきたあるベテランへ ...- 足立らど ...散文(批評 ...2*25-10-24
エゴサーチ的ChatGPTによる花形新次論- 花形新次散文(批評 ...325-10-12
ナレーション魂_あさひてらす採用作品『病人の館』について- 鏡ミラー ...散文(批評 ...5*25-10-5
六粒の薬- 道草次郎散文(批評 ...425-9-27
公開日記感覚で詩を書いてる。- りつ散文(批評 ...5*25-9-25
中間報告_AIと詩の狭間に生きた3年間- 足立らど ...散文(批評 ...1*25-9-23
自民党総裁選、この三つ巴だとワクワク出来る!- 足立らど ...散文(批評 ...2*25-9-21
遷移- 道草次郎散文(批評 ...425-9-20
人妻温泉旅館- atsuchan69散文(批評 ...14*25-9-19
それはまるで毛布のなかの両の手みたいで- 中田満帆散文(批評 ...2+25-9-17
メモ(日記)- はるな散文(批評 ...225-9-17
机の上に射し込む光の川- 道草次郎散文(批評 ...425-9-12
子供心理学(適当)〜BGMは伊武雅刀の私は子供がキライだ- 降墨睨白 ...散文(批評 ...2*25-9-11
散文2(8月- wc散文(批評 ...4*25-9-11
閉じる- りつ散文(批評 ...2*25-9-11
シュールレアリズムに関する持論_X(Twitter)より抜粋- りつ散文(批評 ...5*25-9-10
現代詩- 降墨睨白 ...散文(批評 ...4*25-9-9
若者よ、書を捨て東京には行くな- 足立らど ...散文(批評 ...6*25-9-9
詩壇における「籠モル化」とは何か_―_閉鎖性がもたらす評価の ...- atsuchan69散文(批評 ...13+*25-9-8
クレクレ星人の独り言「日本人にしか理解できない、日本の誉れ」 ...- ジム・プ ...散文(批評 ...3+*25-9-8

Home 次へ
1 2 3 4 5