すべてのおすすめ
主のいない部屋で汚れしか見ない心の隠し場所は言わない

「君を守る」歌を集めて火にくべる 情報戦に備え鍛える

笑顔の在庫が尽きて初めて迎えられる場所もあるのだ拉麺啜る

....
 私はオリジナリティーという言葉をあまり信じていない。言葉は語り継がれるもので誰かが一人占めできるものではないから。それに誰かが作品として発表した言葉やものの考え方に似たものが過去にあったからといって ....  いまだに雑味というのがどのような味なのか分からない。多分コーヒーの味を科学的に分析した本を棚の奥から引っ張り出して調べれば書いてあるのかもしれないが。雑味というのは自分が求める味を邪魔する味のことだ ....  5回に2回しか考えていることを言葉に出さない そういう私の上澄みを皆が好いてくれていた 淡白であとを濁さない演技で 私なりに道を極めていた 対話を悲しみでもみ消す以外の表現をまだ知らなかった 時には .... 傷ひとつ負わないために纏う黒 磨いた爪で掻き鳴らすギター

縦横のパステルカラー過去形の絆ぬくめるクリームシチュー

空焚きで割れた土塊不機嫌を怯え見上げる視線から逃げる

....
かつてそこは湖だった 生活の毒が冷たい凶風に舞う

ほんの一回噛んだ砂の記憶のために理性で味わう間引き菜の浸し

暗闇も深夜放送も愛せない夜のために砂嵐を録る

撫でた ....
 中村くらげさんの提唱された「自分の詩を読み返そうキャンペーン」に、短歌もありと拡大解釈してのってみました。作品数が少ない私ですが、いつも5首まとめて投稿している短歌をバラしてみたところ、ベスト3 .... 順位のない星占いの English 誤訳しないで誤読してみる

90度で固定された視界からチラシのようなありふれた空

袖口の緋色の染みに宿るX 左手と眼と記憶を喰った

....
哀しみに悲しみをブレンドして正解とする 許しがたい癖

安酒の孤独とマクドのミルクを注ぐ珈琲 ここだけの華

禍と無力に囲まれ 飲んだ珈琲 信じてたものを確かめる作業

....
「急」のつくことが苦手で 喪主が務まらない不安 他人事の葬儀

「俺がやる」「私に任せて」「大丈夫」「はい」「すぐします」   10年続く?

終止符 書き方に癖のある私 いつ書い ....
 社長で資産家で妻がいて、年老いていながら若い愛人を囲う人物がこの小説の主人公です。その人物が、初めて恋した女の人を思い出しながら自分史を小説に書きます。その自分史の文章と、妻のことや愛人のことなど今 .... 笑いと涙までの時間 短めで 子供みたいな二人 いつまで?

お食事とお酒は別のものを頼む 品数2倍 話題も2倍

ブタが可愛いと思える二人 でも 食事で油断しない女の子 ....
蚊柱が含む陽光 梯子のよう 風に溶かした魂がゆく

残業で疲れた身に最後の仕事 貼り付いた蛾を振り払い部屋へ

雀蜂 拳と同じ大きさに驚き 子供は動きを止める

牛乳 ....
 詩集が書店にない。そんな嘆きをまた読んだ。それがいまの人びとの詩に対する無関心を証明するものだとは私は思わない。売る側にとって、ただ単純に、売りにくい。それだけのことなのだ。お店の構成としては、雑誌 .... 隠すところが見えていたからといって

見せていたのだとしたら

それは NU→DE ではない

たとえ全裸になっていたとしても

言葉によって精神を露わにするのと

同じ程 ....
入荷を待ちわびていた
会心のケニア
差し出す店主の顔も話し方も
嬉しさを隠しきれていなくて
実はそれが何よりも
目の前の一杯を美味しくする

焙煎機も一仕事終えて
今日は隣りがやけに
華やかじゃあない ....
 コーヒースレッドとともに私のコーヒーライフも大きく変わりました。言葉にして書き出すことは、自分が普段何気なくしていることについて、あらためて意識して考える機会をもたらしてくれます。書き込んでくれるユ ....  安物の意味合いは、もうすっかり変わってしまっている。それは必ずしも粗悪品を意味しない。いろいろ限界があるなかでも本気でいいものを作ろうとしなければ誰も振り向いてくれない。ましてやお金を払おうとなんて ....  「知識の借り物競争」という言葉がずっと頭の片隅から離れない。

実体験を重視して読書で得た知識を軽んじる言葉は、一見もっともらしく聞こえる。しかし読書だって実体験の一部であり、読書によって起こ ....
 月一回の古新聞の回収に向けて、必要なものをより分けてそれ以外を束にして収集所に出す作業に追われていた。どうにも捨てにくいのが、週一回配達される英語学習用の英字紙(※1)だ。英語そのものにずっと関心が .... 水面ははるか上
光は届いていないはずなのに
ぼんやりと明るい

呼吸の仕方を覚えたのは
もうだいぶ前のこと
少ない養分にも慣れた
清さがいまは心地よい
先のことはまだ分からないけれど
 ....
最初からそこに確かにあった

遠くから見上げる立ち姿は
あまりに機能的で無駄がなく
目に映るほかの風景を邪魔しなかったから
ほかのものばかりに目が奪われ
それを意識することがなかった

....
アラガイsさんの深水遊脚さんおすすめリスト(52)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
メモを片手に- 深水遊脚短歌2*15-5-14
記憶を宿すこと- 深水遊脚散文(批評 ...8*14-12-14
That's_Me- 深水遊脚散文(批評 ...2*14-11-23
引け目- 深水遊脚自由詩4+*14-10-31
インタビュー- 深水遊脚短歌2*14-10-25
- 深水遊脚短歌3*14-10-4
自己評価ベスト3- 深水遊脚散文(批評 ...8*14-9-19
空の葡萄- 深水遊脚短歌6*14-9-15
クリスマスブレンド- 深水遊脚短歌9*13-12-8
いつか終わりは来る- 深水遊脚短歌5*13-11-22
非力さと几帳面さと_勝目梓『恋情』- 深水遊脚散文(批評 ...4*13-9-22
砂糖の分量を間違えた…- 深水遊脚短歌2*13-7-21
羽虫- 深水遊脚短歌4*13-4-28
書店に詩を- 深水遊脚散文(批評 ...5*13-2-15
NU→DE- 深水遊脚自由詩10*12-12-6
灯る- 深水遊脚携帯写真+ ...8*12-11-29
「良い豆」考- 深水遊脚散文(批評 ...2*12-11-19
安酒- 深水遊脚散文(批評 ...3*12-10-11
読書について- 深水遊脚散文(批評 ...6*12-5-24
言葉との戯れ−英語学習のこと−- 深水遊脚散文(批評 ...4*12-3-5
- 深水遊脚自由詩10*11-11-28
- 深水遊脚自由詩8*11-10-20

Home 戻る 最新へ
1 2 
すべてのおすすめを表示する
推薦者と被推薦者を反転する