すべてのおすすめ
この度、強盗致傷事件の裁判員として職務を全ういたしました。
この貴重な経験を記録し、皆様と共有したいという思いから、こちらに投稿しました。

初日の午後からは参考人質問がありました。

最初 ....
https://youtu.be/8LW490ko6jI
南京もいいけど、通州もね♪

終戦80年というわけで、自責思考のパーティを官民一体、集団、個々人でやっている。お ....
 部活のない放課後は暇で、池谷はとっくに帰ったし、水原は兼任している生徒会に行った。仁藤は何をしているかわからない。まだ校舎にいるか、もう下校したか。もちろん仁藤には仁藤の領分があるから、仁藤がどうし ....  めあーん、メアーンだか、めいあーん、メイアーンだか猫が鳴いている。猫の鳴き方には詳しくない。詳しくないまま聞いているとどうやらメイアーンと聞こえる。メイアーン、メイアーン、明暗。何が明暗だ。本人は、 .... 2025年8月15日(金)

今日は終戦の日

80年の時が過ぎた

黙祷

さぁ今日も現実社会で生き残ろう。

*
貴方に感謝も、非難する気持ちも ....
30歳なったら世界が消えた
29歳までの
あの神童陽向ちゃんはいなくなっちゃった

だから僕が来た
宇宙人のかわりは宇宙人しかできない

30代とはなんだろう
もはや、よちよち歩きで何 ....
第二次世界大戦において、日本は負けた。
ただ最近、思うことがあって、もし第二次世界大戦において日本が戦勝国になっていたとしたら、日本の戦争責任はどうなっていただろう?
戦勝国側として、第二次世界大 ....
昨年の陰謀論アワード第一位のネタは恐怖を国内に撒き散らすための囮だったという陰謀論が今年度のアワードランクインして物議を醸している。今や世は陰謀論フィーバー(古いなぁ)。僕の先生フィーバーは、いや、冗 ....  二〇〇九年にメビウスリングに投稿を開始した。此処の年齢層は若年から中年までといった具合で幅広く利用されているようであったが、当時すでに私は五〇を超えていた。つまり年配者であったようだ。
 メビウス ....
 八月六日、ひさしぶりに雨が降り、午後は合羽を着た。気温もさほど高くなく、空調服は着ずに作業した。草刈り作業であったが、この雨降らずの天気で草丈は伸びず、土埃舞うぺんぺん草を刈り取るというレベルだった .... ポール・ヴェルレーヌの「秋の日の ヰ゛オロンの ためいきの 身にしみて ひたぶるに うら悲し」(上田敏訳)や、「巷に雨の降るごとく われの心に涙ふる。かくも心ににじみ入る この悲しみは何やらん?」(掘 .... 躁鬱病。今で言う双極性障害。また、一つのことが好きで得意、たとえば駅名を全部言える子ども。レインマンとか。

精神障害について特に知識や資格はないが、双極性障害の躁状態のときにアイデアや考えが次か ....
それでもまだ罰が必要だと思っている。動けない、歩けない過去の手足のために、どれだけ細い鞭を振えばいいだろう。開いた目に映らない現実・事実の流れていく速度に。
意味・明日や、ままならない思考の取り出し ....
20世紀後半くらいだろうか。携帯の画面も小さくて便利な二つ折りが出てくる前だった。インターネットが普及し、爆発的にマイクロソフトやグーグルが世界を席巻する。メールから個人がブログという枠を起ち上げ .... 詩とはな何か。あまり問われたことはないので、問わず語り
詩というと 人間…魂、あなた、わたし 運命…時間、神 美…自然、こころ、光 ということになり 永久不滅ということになるかなと 現代詩とは現代を ....
この貴重な経験を記録し、皆様と共有したいという思いから、こちらに投稿しました。

裁判員に選出され、その一週間後、いよいよ裁判初日を迎 ....
入ることができたのか。
家の中に
わたしがどうやって
家の鍵を無くした

わたしがどうやって家の中に入ることができたのか。

合鍵  
        愛の ....

裁判員制度について
裁判員制度は2009年に導入さ ....
 六年前かられいわ新選組を支持している。もちろんこんな山村では公然と言えることではない。相変らず山村では自民党なのである。かつて私も政治に興味など全くない時分は自民党を書き、アントニオ猪木を心酔してい .... きったねぇ街だな、と、ふるちゃんはこの街のことを言う。そのくせ60年近くもずっとここに住んで、花を活けている。(途中、阿佐ヶ谷だの芦屋だのニューヨークだのに行ったらしい、そのどこでも花を活けていた .... 話していて、それは子宮のなかだと気づいた。天井も壁も床も布張りの、ふかふかに熱い布だらけの狭い部屋、いつもはなかなか入れない部屋のそのまた先にある、小さな扉の奥にある部屋、特別な木のなかに入るよう .... 言葉を任意の性質の飲料の器であってそれ自体はニュートラルであると考えるとき、日常会話は好き好きに飲み交わす宴会、数学は何も注がずに器自体を精緻に並べる骨董マニアの自己満足的営みないし器自体を塑像する工 .... 前漢、武帝の頃、

西南にYelang(夜郎)という国あり

武帝、使者を使わす

使者はいう、頭を垂れ、朝貢するがよい

王はいう、漢王朝何もぞ、わが国は独立国である

使者はい ....
大衆

善悪、白黒、どちらにも偏る集団意識

何より、彼ら(彼女ら)は考えない

無思想性からの

直観で、操られて、あと先のない選択をする

恐怖すべきは、彼ら(彼女ら) ....
りつさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(54)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
裁判員日誌2-2- TwoRivers散文(批評 ...525-8-23
おれの徒然〈34〉「敗戦記念日」篇- 中田満帆散文(批評 ...325-8-23
夏帰り- トビラ散文(批評 ...1*25-8-23
明暗- 降墨睨白 ...散文(批評 ...4*25-8-18
終戦の日- 足立らど ...散文(批評 ...325-8-15
30代の行方- 林 理仁散文(批評 ...125-8-12
オリハルコンより硬く- トビラ散文(批評 ...3*25-8-11
いいよ、もう、全部陰謀論で- 降墨睨白 ...散文(批評 ...5*25-8-11
メビウスリング~現代詩フォーラム~文学極道~ビーレビ~現代詩 ...- 山人散文(批評 ...10*25-8-11
秋はまだ訪れていない- 山人散文(批評 ...7*25-8-10
問わず語り(4)- 降墨睨白 ...散文(批評 ...3*25-8-7
問わず語り(3_)- 降墨睨白 ...散文(批評 ...2*25-8-7
メモ- はるな散文(批評 ...225-8-5
『冥土の土産』- 洗貝新散文(批評 ...5*25-8-4
問わず語り- 降墨睨白 ...散文(批評 ...5*25-8-2
裁判員日誌2-1- TwoRivers散文(批評 ...5*25-8-2
鍵はオートロックに限る- 洗貝新散文(批評 ...6*25-7-25
裁判員日誌1- TwoRivers散文(批評 ...3*25-7-23
れいわ新選組の今後(とりあえず_その一)- 山人散文(批評 ...5*25-7-23
メモ(日記)- はるな散文(批評 ...125-7-15
メモ(ドアを蹴飛ばす)- はるな散文(批評 ...325-7-1
言葉に関する断片- 森 真察 ...散文(批評 ...225-6-26
西南にYelang(夜郎)という国あり- aristotles20 ...散文(批評 ...125-6-21
愚かではないが考えない- aristotles20 ...散文(批評 ...125-6-15

Home 戻る 最新へ
1 2