すべてのおすすめ
ふたりで暮らすはずだった部屋は、
 最初から何かを待っているように静かだった。

地下鉄の線路が近く、
 夜になると鉄の響きは、くぐもって届いた。

その音が窓を震わせるたびに、
  ....
夕陽は、すっかり沈んでしまっていました。
野原の色は、夜の灰色にゆっくりと溶けていきます。
男は徳利を傾け、ふらふらと細い道を歩いていました。
酒に酔い、肴を楽しむつもりも忘れ、ただ夜の草の匂い ....
山あいの小さな村に、おばあさんが静かに暮らしていました。

かつてはおじいさんと二人、ささやかに日々を分かち合っていましたが、
おじいさんは数年前に旅立ち、それ以来、おばあさんは一人、
窓辺に ....
Ⅰ. 春の街道と、凍った泉

夜明け前の海へつづく街道は、ひんやりと澄み、
物音ひとつなく深い眠りの中にありました。
雪解け水が細く道を濡らし、歩くたび、
ぽとり、と小さな音が響きます。
 ....
第一章:苺を求めて
春の終わり、与一は「せせらぎの峰」を目指して旅立った。足元の土は湿り、谷を覆う霧が視界を遮る。冷たい風に打たれながらも、彼の胸には、季節を問わぬ白い苺という“祝福”があった。
 ....
第一章:芽の成長と村の冷笑の悲哀
春先、ジャガタラの畑に小さな緑の芽が力強く伸び始めた。

与一は毎朝、指先に土の冷たさを感じながら、芽を揃え、水を注ぐ。汚れた手は土と一体化し、そっと声をかける ....
序章:帰郷
山の奥深く、すすき野原に囲まれた小さな村へ、一人の男が戻ってきた。名は与一。

日の照る一本道を、荷車を押しながら、ゆっくりと坂を登る。荷台には埃をかぶった古道具や、異国の飾りのよう ....
箪笥の上に置き去りにされた道化人形は、誰にも気づかれぬまま、長い時をひとりで過ごしていました。

笑ったままの顔は色あせ、細いひびが頬を走り、衣装の金の刺繍は煤けています。
かつてこの笑みを愛し ....
ぐるうりと、ぐるり山に囲まれた、この谷間の村だで。
寒い季節になると、ほれ、屏風山から山おろしの風が、
「ごうごうっ、ごうごうっ。」って
まんず烈しく唸るんじゃ。
その、ずっと向こう、白むくの ....
ビルの立ち並ぶ、鉛色の大きな町の、底冷えする裏通り。
そこに、子どもたちが大好きで、彼らの前では、銀河の彼方のほんとうの幸せを、細い目をして語るおじいさんが住んでいました。おじいさんは町に一軒の時計 ....
紫陽花は、雨の季節に、静かに生まれました。

ひと粒ひと粒、雨のしずくを、その葉と花びらに受けるたびに、紫陽花は、まるで涙でできた水のお城のように、透きとおって光りました。

ある、ひっそりと ....
むかし、北の山あいに、たったひとりだけ色のちがう鬼がいました。赤鬼でも青鬼でもありません。その鬼の肌は、冬の曇り空のような――淡く沈んだ灰色でした。

仲間の鬼はみな、虎の褌を締め、強さのしるしの ....
朝顔が知らないうちに、ひそやかに蔓をのばしていたので、
庭の人は一本の竹をそっと添え木にたててやりました。

その晩のことです。

夜は早くからしんとして、星はどれも遠くで息をひそめ、
虫 ....
虹の欠片をあぶくの妖精から授かった少年の胸には、小さな幸福の光がひそやかに灯っていました。

その光は、波間にささやかに揺れ、海辺の生きものたちにも静かに届いていたのです。
狐は、その輝きを ....
村はずれの一本の冬道に、街燈はじっと立っていました。

雪はさらさらと降りしきり、夜は息をひそめています。その静けさは、まるで遠い昔、この世がまだ素朴だった頃の記憶を遠くに思い出させるようでした。 ....
壱. ぬらくら川と暮らしの音
「何十代も続いたうちの家も……さいごは、……沼ん底に沈んじまうんだと……。」

爺さまは、濡れた袖で鼻をすすりながら、ぽつり、ぽつりと呟いた。その声は、日が落ちたあ ....
屏風山の奥深い森の、そのまた向こうに、ひときわ白く光る峰がありました。
それは「せせらぎの峰」と呼ばれ、森の獣たちは夢のように囁きました。
「頂に立てば、この世の果てまで見え、生きるもののすべての ....
一 氷が息をする村
 むかし、奥羽(おうう)の北の、そのまた北。山の影ばかりが伸び縮みする寂しい谷に、萱野(かやの)という小さな村があった。
 冬になれば、雪は人の背丈を越えて積もり、家々は白い棺 ....
りつさんの板谷みきょうさんおすすめリスト(18)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
アパート(修正版)- 板谷みき ...散文(批評 ...3*25-12-4
すすき野原で見た狐の話- 板谷みき ...散文(批評 ...2*25-12-2
二度童子の魂を運ぶ白鳥の話- 板谷みき ...散文(批評 ...2*25-12-2
狐の願いと人魚の唄(To_celebrate_dischar ...- 板谷みき ...散文(批評 ...2*25-12-1
すすき野原で見た狐(下巻)- 板谷みき ...散文(批評 ...3*25-11-28
すすき野原で見た狐(中巻)- 板谷みき ...散文(批評 ...3*25-11-28
すすき野原で見た狐(上巻)- 板谷みき ...散文(批評 ...3*25-11-28
道化人形(修正版)- 板谷みき ...散文(批評 ...5*25-11-26
鬼吉と春一番(修正版)- 板谷みき ...散文(批評 ...2*25-11-26
クリスマスプレゼント(修正版)- 板谷みき ...散文(批評 ...4*25-11-26
紫陽花と秋桜の話(修正版)- 板谷みき ...散文(批評 ...4*25-11-25
灰色の鬼(修正版)- 板谷みき ...散文(批評 ...2*25-11-25
竹と朝顔(修正版)- 板谷みき ...散文(批評 ...2*25-11-25
狐の見た幻- 板谷みき ...散文(批評 ...3*25-11-24
街燈(修正版)- 板谷みき ...散文(批評 ...3*25-11-23
沼の守り火(河童三郎の物語)- 板谷みき ...散文(批評 ...1*25-11-22
青い蛇と赤い葉- 板谷みき ...散文(批評 ...2*25-11-22
業ヶ淵の鬼の話- 板谷みき ...散文(批評 ...2*25-11-21

Home
すべてのおすすめを表示する
推薦者と被推薦者を反転する