ながしそうめん9軒目(1000) 現代詩って何?(13) 「そんなこんなでいい一日でした」スレッド2(133) 庶民のファンファーレ(289) 批評しましょ(649) 書き換え連詩スレッド(202) 廃人がポツリとつぶやく部屋14(1000) 「現代詩フォーラム同窓会」オフラインミーティング実行委員会(169) 【期間限定~9月15日】『夏休み読書感想文』(5) しりとりの詩 3 (103) ぼやき・愚痴・嘆きの野原(328) 論戦スレ。(1000) 【期間限定~9月15日】18歳以上の人の『夏休み読書感想文』(6) 詩ヌマデアイ詩テ(1000) 【期間限定~9月15日】23歳以上の人の『夏休み読書感想文』(原稿用紙3枚)(14) 現代詩フォーラム活用術(18) 【期間限定~9月15日】23歳以上の人の『夏休み読書感想文』(原稿用紙3枚)(21) 「写真とカメラ」スレッド(151) 廃人がポツリとつぶやく部屋13(1000) Kindleジャックの会(1) 【期間限定〜9月15日】23歳以上の人の『夏休み読書感想文』(原稿用紙3枚)(29) エリオットしとりあそび(17)(1000) 詩とメンヘル(1000) 移動式屋台立ち飲み屋「庄兵衛」(1000) ながしそうめん8軒目(1000) 詩人の通り名スレ(155) 連座 萬草庵 弐軒目(1000) エリオットしとりあそび(16)(1000) 想撮空間(232) 廃人がポツリとつぶやく部屋12(1000) 【期間限定〜9月15日】23歳以上の人の『夏休み読書感想文』(原稿用紙3枚)(15) これは否定したい!5(1000) 創書日和(二)(236) 第5回批評祭!!!!!(25) 詩と散文を作る手段全般についての情報と意見交換 part2(96) 題名だけのスレ11(1000) 詩と散文を作る手段全般についての情報と意見交換 part1(1000) ことことひとこと(1000) エリオットしとりあそび(15)(1000) 詩と散文を作る手段全般についての情報と意見交換(backup)(532) 好きな美術家(33) 廃人がポツリとつぶやく部屋11(1000) 【期間限定〜9月15日】25歳以上の人の『夏休み読書感想文』(原稿用紙3枚)(32) ながしそうめん7軒目(1000) 第4回批評祭!!!!(86) 廃人がポツリとつぶやく部屋10(1000) エリオットしとりあそび(14)(1000) 聞き違い見間違い・・・そして勘違い&だじゃれスレッド3(1000) 戯言専用スレ(84) これは否定したい!4(1000) 題名だけのスレ10(1000) 疑問スレ?(197) おすすめCDスレッド(144) HNまたはPNもしくは命名スレ(4) 奇跡・奇跡的な話(9) 煙屋 七星軒(999) 食べ物スレッド(629) ホームページ管理人の集い(78) 音楽スレッド(988) 一行詩スレ(1000) エリオットしとりあそび(13)(997) バンド名をタイトルにして詩を書こう(52) ながしそうめん6軒目(1000) 題名だけのスレ9(1000) 創書日和(1000) 廃人がポツリとつぶやく部屋9(1000) 日本語以外で詩を書く(11) ★詩人専用出会い系スレ★(103) エリオットしとりあそび(12)(1000) 雑談スレッド6軒目(1000) ゴメン、俺(私)が悪かった。(92) エリオットしとりあそび(11)(966) 震えるほど擬音!燃え尽きるぞ擬音!!(88) 廃人がポツリとつぶやく部屋8(1000) これは否定したい!3(1000) エリオットしとりあそび(10)(1000) レコレビュ(8) 題名だけのスレ8(1000) とにかく痛い時のスレ(114) 四国の自慢を集めてみようの会(109) 四国の自慢を集めてみようの会(4) 第3回批評祭!!!(41) スポークン・ポエッツ・カフェ(25) 聞き違い見間違い・・・そして勘違い&だじゃれスレッド2(1000) 年末年始限定!賀詞交換スレ(64) 【議論】詩ゃべり場【口論】(174) 【訃報】詩学社の寺西さんがなくなりました(25) 喫茶室5ばんめ。(1000) エリオットしとりあそび(9)(997) 廃人がポツリとつぶやく部屋7(1000) 嘘専用スレッド(1000) 今読んでいる本の13ページ7行目を書き写すスレ(1000) ながしそうめん5軒目(1000) 愛国心を詠む(30) 復活名作喫茶(36) 400字コラムあるいは情景描写道場(10) 海援隊(3) 朝の缶コーヒーの輝き(105) 廃人がポツリとつぶやく部屋6(1000) RT会議室の合評会について(3) エリオットしとりあそび(8)(1000) げんしらむ☆ネガティ部(202) 現代詩フォーラム批評ギルド(363) ◆たび・ポエ◆(3) *解体*言葉遊び(53) 6x5(2) 見てみたいもの & 見せましょう(32) 好きなフレーズ その2(1000) 題名だけのスレ7(1000) 夢を見たら書き込むスレ(1000) システム関連の質問2(1000) 廃人がポツリとつぶやく部屋5(1000) 衣服から取れてしまったボタン同好会(28) エリオットしとりあそび(7)(970) 連座 萬草庵 壱軒目(1000) ケータイ優先スレ(1000) レコ◇プレ(31) ニューススレ(1000) ダイバースレ(12) 第二回批評祭!!(87) ながしそうめん4軒目(1000) 年末年始限定!賀詞交換スレ2007年ver.(42) これは否定したい!2(1000) ソラミミ詩人(8) 死ぬかと思った(33) 廃人がポツリとつぶやく部屋4(1000) 聞きちがい見まちがい&だじゃれスレッド(1000) テーマ先行型投稿企画 Apoptosiem(101) レコ☆ポエ(961) ホームページ交流駅(2) エリオットしとりあそび(6)(963) なごみ喫茶(4th season)(1000) 題名だけのスレ6(1000) おやつの時間(158) 廃人がポツリとつぶやく部屋3(1000) 【【【 踏み絵 】】】(48) エリオットしとりあそび(5)(968) 詩とは、(54) なぞなぞ * 頓知ン館(174) 題名だけのスレ5(1000) ながしそうめん3軒目(1000) 年号でポエろ(20) エリオットしとりあそび(4)(1000) 廃人がポツリとつぶやく部屋(1000) あなたの都市伝説(20) 題名だけのスレ4(1000) これは否定したい!(1000) エリオットしとりあそび(3)(1000) なごみ専用喫茶室。(3rd season)(1000) 「そんなこんなでいい一日でした」スレッド(979) オトメ相談室(566) 多様化する倫理観(960) 有名な質問スレッド(97) ポエトリー結婚式スレ(62) 廃人がポツリとつぶやく部屋(1000) 題名だけのスレ3(1000) ながしそうめん2軒目(1000) 芸人さんいらっしゃい!。(141) ◎かみさまへのてがみ◎(71)  愛ノ惑星ノ哲学者たち(飛び入り参加募集(3)  英国式お茶会マナーに学ぶネット作法(雑談儀式(40) ひとりしりとり詩スレ(63) バトル・リング(654) エリオットしとりあそび(2)(1000) 好きなフレーズ(1000) 桃尻スレッド(30) 昼休み限定書き込みスレ「山田さんちの昼休み」(36) □■(91) 初心者向けポエトリー・リーディング(65) 題名だけのスレ2(1000) ■□Re:詩歌□■(4) ながしそうめん(1000) 削除宣言スレば?(17) マクドナルドのポテト揚げた時の(47) 酒処 越後屋(1000) 映画の帯(40) 批評祭専用スレ(43) 雑談スレッド5(1000) エリオットしとりあそび(1)(1000) 顔・愛の劇場(40) システム関連(303) 雑談スレッド4(238) 雑談スレッド3(226) 題名だけのスレ(619) 雑談スレッド2(200) 雑談スレッド(103) [現役スレッド]  戻る Home

食べ物スレッド (趣味)スレッドオペレーター:管理人預かり
食べ物についてなら 
好きなものなど何でもOK

[609]茶釜[2009 05/21 21:53]
それでもかりんとがスキだーーーー。
 

[608]田代深子[2009 05/17 22:40]
赤いパプリカが安かったので 大きめに切って天ぷらにして
塩で食べたら すんごいうまかったよー
いやほんと ちょっと驚きの甘さとうまさ
いつもちょびちょび使ってるから なおさらそう感じるのかも(^_^;
 

[605]北村 守通[2009 05/09 12:07]佐々宝砂
>>604

 でもさぁ、日本人もお得意の「踊り食い」ってやつとか、「活けづくり」というヤツがあるではないですか・・・
 

[603]田代深子[2009 05/09 10:48]茶釜
カマンベールチーズは歯ごたえないのとクセがないのがむしろ売りだから
そのへんわかってあげて

歯ごたえを求めるならミモレットとかチェダーなどハードタイプのチーズ
でもきっちり硬いし しょっぱいので直に囓るのはやめたほうがいい 薄く削り取って食べるべし

食べるとき「よっしゃ食ったる」と軽く勇気がいるのは ウォッシュタイプ
酒で洗いながら熟成させるので匂いが強い 匂いってゆーか…臭い?
ちょっとアンモニア系の…だから苦手な人も多いけど 食べるとまろみと旨味がすごい
締め切った部屋とかだと部屋に臭いが充満したりするので換気しながら食しましょう(^_^;
酒飲みながらとか野外の食事でとかなら(つまり花見だな!)まったく食べやすいです
つかマジうまいんでぜひお試しを でもまぁけっこう高いんだけど…
 

[602]茶釜[2009 05/06 19:03]
あっ、モッツアレラチーズとトマトの相性がいいのは思い出した、
スゲー美味かった、教えてくれたのはかの有名なトニオトラサルディ先生だっ!!
トニオ先生ならきっとカマンベールに合う食材も知っているはずだっ!!
オラもパールジャムでねーかな・・
 

[600]佐々宝砂[05/05 14:23]
ノウタケはホコリタケの大きいのみたいな気がします。そかパスタにあうのか。今度見かけたら食べてみます。

いつだったか梅雨どきにオオゴムタケを採ったことがあります。皮をむいたらわらびもちみたいでした。
 

[598]佐々宝砂[2009 05/04 23:22]
マッタケとまつたけはどう違うのですかときいてみたり。

キノコ狩りが趣味なのですがマツタケはいちどしか採ってません。
でもいちど採りました!
一本をうすーくスライスして土瓶蒸しと炊き込みごはんにしました。

エリンギ(マツタケと食感がすこし似ている)をスライスして
永谷園のおすいもの(マツタケ風味)を水にくわえて
炊き込みごはんにすると
マツタケ炊き込みごはんみたいなものになります。
 

[597]BOOKEND[2009 05/04 14:33]
一度ちゃんとしたマッタケを食べてみたいです。

以前仕出し弁当でまつたけ弁当を頼んだ時は、薄〜くスライスされた輪ゴムのような食感の自称マッタケが気持ち程度寝そべっているだけでした。

土瓶蒸とか焼いて裂いて一杯とかやってみたいです。
 

[595]BOOKEND[2009 05/04 10:26]
まつたけって美味しいんですか?
 

[594]茶釜[2009 05/02 22:47]
個人的になんだけど、
カマンベールチーズには失望した・
「かかってこいよー」気味に食べるものだと思っていたのに、
高かったのに、
ぜんぜん歯ごたえがなかった
消しゴムを食べてるような食感と味の違和感がチーズなのでは?
よしんば滑らかさを味わおうにも皮が硬すぎる、
もう自分の中では「ゲラウトベールチーズ」として認識されてしまったようだ。
 

[592]K.SATO[2009 05/01 03:56]
サイゼイヤの生ハムはうまい方なのだろうかと思いながら食っている。
 

[591]茶釜[2009 04/29 15:06]
でも口の中がはぁ〜〜てなりません?
はぁぁ〜〜てならないブランデーてありません?
もしあればそれも「ウマイフェイバリット」に追加いたします。
 

[590]佐々宝砂[04/29 04:15]北村 守通
メロン産地に住んでいるので生ハムメロンによくお目にかかるが、生ハムとメロンは別に食べるほうがうまいと思うのであった。あるいはメロンにブランデーを注いで、生ハムをつまみにしたらたいへん素敵だと思うが、まだ経験はない。
 

[589]茶釜[2009 04/29 00:50]BOOKEND
この広い世界の何処かにはなんと生ハムとめろんを一緒に食べる風習がある国があるとかないとか、
生ハムとめろん・・いつか出会える日が来るだろうか・・・つづく
 

[588]田代深子[2009 04/28 21:59]
リンゴ酢を作ったあとに残る「リンゴの甘酢漬け」
こいつがどうしても捨てがたく かといってそのまま食べるのもなんだか…
というわけで ドレッシングを作ろうと思いました
リンゴ1個分の甘酢漬け 生タマネギ1個 固形スープ1個
これを一緒にフードプロセッサーにかけ どろどろになったところで
オリーブオイル50ml 塩小さじ3 ほか 好みのスパイスを適当に混ぜます
ドレッシングとしては このままだとやや甘いので
醤油を適当に混ぜるとサラダにも焼肉にも刺身にも合うドレッシングになります
ドレッシングにせず そのままカレーやシチュー またはトマト水煮と混ぜて煮こむのもよし
肉をつけ込んでから焼くと 柔らかくなるし下味もばっちり
かなり便利 なにより安上がりで素晴らしいのです
 

[587]K.SATO[2009 04/28 21:13]
海外で手にした、NESTEAという名の缶入りレモンティーはおいしかった。リプトンに比べて葉っぱ臭さが十分に押さえられ、さわやかな飲みくち。
 

[585]BOOKEND[2009 04/28 13:51]
ボクは酢がきらいなんですが、先日初めてバルサミコ酢の料理をいただきました。
美味しかったです。異国の文化を感じましたです。
 

[584]K.SATO[2009 04/27 20:26]松岡宮
オリーブオイルに酢&塩胡椒 なんでも
 

[583]茶釜[2009 04/23 23:01]北村 守通
今日、生ハム(パック入り)初体験、
世の中にこんな美味しい物があったなんて、世界とはなんて広いんだ。
 

[581]BOOKEND[2009 04/23 17:13]虹村 凌
ブ厚いお肉が食べたいです。
 

[579]BOOKEND[2009 04/21 08:47]
味噌ラーメンには一味ともやし
 

[577]佐々宝砂[2009 04/17 02:34]
野蒜はあるが米がねえ。
 

[576]茶釜[2009 04/16 22:48]北村 守通
食べ物ないよ・・
 

[573]BOOKEND[2009 04/15 11:48]
鰹はカラシ醤油で食べると美味しいです。
 

[571]茶釜[2009 04/14 19:55]
私にとってプリンとプディングは
BIGカツとハムカツぐらいの差があるが
だが人よそれを憂う事なかれ
ハムカツにはハムカツの良さもあるんだよ

#そっちかよ
 

[570]佐々宝砂[2009 04/01 03:27]ゆうと北村 守通虹村 凌ピッピ
実家の面々を回転寿司に連れて行った。
95歳(だっけか94だっけかまあいいや)の祖母が全く手をつけないので、
どうしたのと訊ねたところ、
「お稲荷さんは来ないのか」とのたまう。
祖母にとっていちばんのごちそうはイクラでも大トロでもなくお稲荷。
でもおばあちゃんこの店の回転寿司にお稲荷さんはないのです・・・
店のヒトにお願いしたところ、特別にお稲荷さんを回してくれました。
 

[569]K.SATO[2009 03/31 19:03]
回る寿司でもいい!
 

[568]佐々宝砂[03/30 21:00]北村 守通
実家に行きまして、ハマボウフウとワラビとタケノコとってきました。山ではとれない山菜(?)ハマボウフウが海辺生まれのわたしには懐かしい味。子どものころは変な味だと思ったけれど。
 

[560]虹村 凌[2009 02/12 12:48]ゆうとれつら
>>559
もう試したかも知れないけど、最近はクレイジーソルトを使ってる。
色んなスパイス入ってて美味しい。容器もイカしてる。
何より名前がイカしてる。

#塩じゃないけどレモンペッパーがいい。塩焼きそば美味い!
 

[556]北村 守通[2008 12/07 01:29]ピッピ
口内炎もやっとこさ治ってきて、ものを噛んで食べれるようになってきた。
おかげで、鰹節をふんだんに振りかけた銀シャリの旨いこと、旨いこと!
 

[554]佐々宝砂[10/14 07:50]よしおかさくらあおば
そして本格的に朝。
ハツタケとアカモミタケの炊き込みごはんがうますぎて
どんぶり二杯食べちゃった。
歯ごたえはボソボソしてていまいちだけど
いいだしが出てます。
ハツタケ最高。
 

[553]佐々宝砂[2008 10/14 03:36]
ハツタケとアカモミタケを炊き込みご飯にしました。
ていうかもうじき朝じゃん…やっと朝ご飯の仕込みがおわった。
 

[552]佐々宝砂[10/13 21:51]よしおかさくら
ダンナとキノコ狩りにいきました。
ハツタケ、アカモミタケ、ミネシメジ、ヌメリイグチ、アミタケ、オウギタケ、カノシタ、ウスヒラタケを収穫。

味と調理法は順次ほーこくしまーす。
#要望があれば
 

[551]榊 慧[2008 10/05 11:36]
スチュードアップルは俺が8歳のときに覚えたおやつです
うん んまい
シナモン使ったソースかけるとからしいけど
面倒なのでそれは作らない だって充分おいしい(←シナモン苦手
 

[550]餅月兎[2008 10/05 08:47]榊 慧
あったかい食いもんがうまい気候になってまいりました
小豆のお粥をよく食べます
猫舌なので炊き上がった後しばらくは
猫のように恨めしげに鍋を眺めています
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 
 
スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
戻る
0.42sec. ver 050714.4.0

現代詩,詩,poem,comic,掲示板,投稿,本,詩集,CD,DVD,出版,音楽,短歌,俳句,印刷,芸術,漫画,アート