子どもっていうのは大人以上に常識に囚われているもんだ。子どもの絵を見てごらんよ。決まって青空に赤い太陽が浮かんでいる。緑の太陽がサーモンピンクの空に泳いでいたってよさそうなもんなのにね。 by 佐々宝砂 参照先不明 参照先不明 参照先不明 男は赤っ恥をかくと分かっていてもやってみたい時がある。
# >>516 でも少し恥ずかしいのが癖になったり・・おい by 茶釜 >>515
それが遺作で「後は任せた」ってまくられたら、
もう万歳三唱で、泣き笑いです。(笑)
恥が恥じゃない場所にお迎えします。 by 鵜飼千代子 参照先不明 参照先不明 タ〇キンのシワは、苦労とは何の関係もない by 花形新次 書物には値段がついている。知の価値はロハじゃないという事だ。
嗜好だけで知識が深まると思ったら大違い。人前に出せる知識を持つ人は、
それだけの投資と時間を費やしている。
その蓄えを維持する為には日々勉強もしている。
努力は労作。だから尊敬に値する。
こうした人が冷たく見えるなら、それはそう見る人のフィルターに過ぎない。
理性のスタンスとは礼であり節、それは義に他ならない。
相手にすり寄らない代り、心に踏み込んだり踏みにじったりもしない。
縁側で静かに微笑む爺さん婆さんの「善」と一体何処が違うのか。
一体そのどこが「冷たい」のか。思い上がっているというのか。
人間性は理知の両輪あってこそ前進するし維持される。
尚もその人は、惜しみなく自分の知識を分けてくれる。
蔭で無知・誤謬を嗤ったりせず、分け隔てなく誰にでも、だ。
狭隘な自尊心を傷つけられた相手に嫌われるのも承知で、分け隔てなく。
人に教えるという親切は、実は相当のユーモアがないと続かない事だと思う。
普通は擦り減りますよ、理解されないのが馬鹿馬鹿しくなって。
ユーモアとは、寛容な心だ。そして「鈍感」ではなく「辛抱」。
情も大事、理も知も大事。Oh、黄金のトライアングルじゃのう!
人は皆それぞれ。
だから坊や達、カリカリしないの。
ことこと十言、ごめんあそばせ。
ママより by salco 排除から秩序が生まれる。 by いとう 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 競争心、自尊心、自己顕示欲の抜きん出ている人の恋愛はラブゲームであり、彼女は賞金首である。
手に入れば大切にガラスケースに収め、紫の別珍のガウンを纏い深くひとりがけのソファーに身を沈めながら、
ブランデーグラスを手のひらで揺らし、自らの偉大さを讃え悦に入るだろう。
「寂しくないよ。お友達を連れてきてあげるからね。」と、次の獲物に思いを馳せながら。
#ちっともひとことじゃないけど、「金言集」にはこれくらいの分量は入れそう。冬彦さんか。 by 鵜飼千代子 参照先不明 他人を滑稽だと思える者は幸いである。 by 佐々宝砂 参照先不明 未来への参照
自分で考えた格言っぽい一言をテキトーにどんどん。
俺に長湯させてもいいダシは取れない。
#そこで麺をゆでるな!
恋愛勘定はご法度でやんすよ。
片想いとは、過多想いのことである。
No Creap No Coffee
格言は詩ではないが、詩は格言たりうる。
恋人が笑うのを正面から見たくなかった。泣いているなら抱きしめてやれたのに、その正面が遠くて遠くて届かない。
一本背負いで投げ飛ばされた熊のその後は杳として知れない。
優しい嘘は見破るのも易しい
わんぱくフリッパーでもいい、タンパク源になってくれれば。
#丸大ハムCMパロディ
クマに襲われた人が、一本背負いで難を逃れたこともなぜか忘れられがちだ。
食い気 さよおなら ぷう
さようなら
大量のウニも
それだけでは足りない
好きか嫌いか それが問題だ
バカも休み休み癒え。
自分では「ヘタの横好き」のやうにおもつてゐても、じつわ「ヘタの横綱」だつたりする。
自分では「ヘタの横好き」のやうにおもつてゐても、じつわ「ヘタの横綱」だつたりする。
わたしも寒いから、布団もきっと寒いでしょう。一緒に眠ろうか、同じ夢を見ましょうか。溺れないように、肩をつかんでいてね。
世間を知らない奴ほど世間を知った気でいる(笑)。
競争心、自尊心、自己顕示欲の抜きん出ている人の恋愛はラブゲームであり、彼女は賞金首である。
手に入れば大切にガラスケースに収め、紫の別珍のガウンを纏い深くひとりがけのソファーに身を沈めながら、
ブランデーグラスを手のひらで揺らし、自らの偉大さを讃え悦に入るだろう。
「寂しくないよ。お友達を連れてきてあげるからね。」と、次の獲物に思いを馳せながら。
#ちっともひとことじゃないけど、「金言集」にはこれくらいの分量は入れそう。冬彦さんか。
歴史的仮名遣いにすれば格好がつく…わけがない。
四十肩はすくめることも出来なかったりする。
認めなければ負けはない。そうやつて人はみな還暦を迎へる。
「或るけなげな男が、あるとき、人間が水に溺れるのは重さの観念のとりことなっているからにすぎないと思いこんだ。この観念をなにか迷信的な、なにか宗教的な観念だというふうにでも宣して、それを念頭から追いはらえぼ、水難のおそれなしと考えた」といふ人は今もゐる。
ズボン下をはいたからといって
負けを認めたわけではない
#デブのプライド
朝がくれば日が昇ることや止まない雨はないことなどを信じない人にも、朝は来る、雨はやむ。
カミサマを信じなくても生きてゆけるが、朝がくれば日が昇ることや止まない雨はないことなどを信じないで生きるのは難しい。
不安は人の思考を停止させる。宗教の隆盛に不安は不可欠の条件だ。
十中八苦。
気づいていないふりを自然にできるほど、もう日本は無関心が常態になっている。
頑張ることに休息をプレゼントします。
小便が跳ね返ってズボンの前を濡らしても、本人が思うほどまわりは気付いていない
故郷で錦を飾る。
男女60にして籍を同じうせず。
有限実行。
分解者がいない限り古い株は朽ちない。しかしそれでは森が新陳代謝しない。もちろん古い株は分解者により朽ちて若い株の栄養となるべきなのだ。とりたてて言う必要もないような生態系の基本だね。
分解者たちよ、古い株を食え、食って食ってそのかたちがなくなるまで消化せよ。古い株が生きてたっておかまいなしに。
建築士にアルゴリズムを問うなかれ
ブログラマーに空間把握能力を求むるなかれ
初対面が苦手な人見知りでも
風俗のおねえちゃんとだったら
平気なことがままある。
諸君。企画と表現の間の闇をアクセンチュアに商売にされないように。
#少なくとも私を含め私の知ってる同性愛者は(私は両性愛者ですが)精神的な行き詰まりがなくても同性愛者です。同性愛者であるがゆえに追い詰められることはもちろんありますがそれは話が別。
#modで付け加え。成り行きと流れの違いが私にはよくわかりません。また精神的行き詰まりによる欲望が行き詰まりなしに起きるものと区別されなければならない理由もよくわかりません。
科学的な定義における闇は周囲より光が少ない状態をさす。完璧な闇をつくることは物理的に不可能とされる。とすれば闇のない状態など常態にすぎない。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
0.4sec. ver 050714.4.0
現代詩,詩,poem,comic,掲示板,投稿,本,詩集,CD,DVD,出版,音楽,短歌,俳句,印刷,芸術,漫画,アート
|