ながしそうめん9軒目(1000) 現代詩って何?(13) 「そんなこんなでいい一日でした」スレッド2(133) 庶民のファンファーレ(289) 批評しましょ(649) 書き換え連詩スレッド(202) 廃人がポツリとつぶやく部屋14(1000) 「現代詩フォーラム同窓会」オフラインミーティング実行委員会(169) 【期間限定~9月15日】『夏休み読書感想文』(5) しりとりの詩 3 (103) ぼやき・愚痴・嘆きの野原(328) 論戦スレ。(1000) 【期間限定~9月15日】18歳以上の人の『夏休み読書感想文』(6) 詩ヌマデアイ詩テ(1000) 【期間限定~9月15日】23歳以上の人の『夏休み読書感想文』(原稿用紙3枚)(14) 現代詩フォーラム活用術(18) 【期間限定~9月15日】23歳以上の人の『夏休み読書感想文』(原稿用紙3枚)(21) 「写真とカメラ」スレッド(151) 廃人がポツリとつぶやく部屋13(1000) Kindleジャックの会(1) 【期間限定〜9月15日】23歳以上の人の『夏休み読書感想文』(原稿用紙3枚)(29) エリオットしとりあそび(17)(1000) 詩とメンヘル(1000) 移動式屋台立ち飲み屋「庄兵衛」(1000) ながしそうめん8軒目(1000) 詩人の通り名スレ(155) 連座 萬草庵 弐軒目(1000) エリオットしとりあそび(16)(1000) 想撮空間(232) 廃人がポツリとつぶやく部屋12(1000) 【期間限定〜9月15日】23歳以上の人の『夏休み読書感想文』(原稿用紙3枚)(15) これは否定したい!5(1000) 創書日和(二)(236) 第5回批評祭!!!!!(25) 詩と散文を作る手段全般についての情報と意見交換 part2(96) 題名だけのスレ11(1000) 詩と散文を作る手段全般についての情報と意見交換 part1(1000) ことことひとこと(1000) エリオットしとりあそび(15)(1000) 詩と散文を作る手段全般についての情報と意見交換(backup)(532) 好きな美術家(33) 廃人がポツリとつぶやく部屋11(1000) 【期間限定〜9月15日】25歳以上の人の『夏休み読書感想文』(原稿用紙3枚)(32) ながしそうめん7軒目(1000) 第4回批評祭!!!!(86) 廃人がポツリとつぶやく部屋10(1000) エリオットしとりあそび(14)(1000) 聞き違い見間違い・・・そして勘違い&だじゃれスレッド3(1000) 戯言専用スレ(84) これは否定したい!4(1000) 題名だけのスレ10(1000) 疑問スレ?(197) おすすめCDスレッド(144) HNまたはPNもしくは命名スレ(4) 奇跡・奇跡的な話(9) 煙屋 七星軒(999) 食べ物スレッド(629) ホームページ管理人の集い(78) 音楽スレッド(988) 一行詩スレ(1000) エリオットしとりあそび(13)(997) バンド名をタイトルにして詩を書こう(52) ながしそうめん6軒目(1000) 題名だけのスレ9(1000) 創書日和(1000) 廃人がポツリとつぶやく部屋9(1000) 日本語以外で詩を書く(11) ★詩人専用出会い系スレ★(103) エリオットしとりあそび(12)(1000) 雑談スレッド6軒目(1000) ゴメン、俺(私)が悪かった。(92) エリオットしとりあそび(11)(966) 震えるほど擬音!燃え尽きるぞ擬音!!(88) 廃人がポツリとつぶやく部屋8(1000) これは否定したい!3(1000) エリオットしとりあそび(10)(1000) レコレビュ(8) 題名だけのスレ8(1000) とにかく痛い時のスレ(114) 四国の自慢を集めてみようの会(109) 四国の自慢を集めてみようの会(4) 第3回批評祭!!!(41) スポークン・ポエッツ・カフェ(25) 聞き違い見間違い・・・そして勘違い&だじゃれスレッド2(1000) 年末年始限定!賀詞交換スレ(64) 【議論】詩ゃべり場【口論】(174) 【訃報】詩学社の寺西さんがなくなりました(25) 喫茶室5ばんめ。(1000) エリオットしとりあそび(9)(997) 廃人がポツリとつぶやく部屋7(1000) 嘘専用スレッド(1000) 今読んでいる本の13ページ7行目を書き写すスレ(1000) ながしそうめん5軒目(1000) 愛国心を詠む(30) 復活名作喫茶(36) 400字コラムあるいは情景描写道場(10) 海援隊(3) 朝の缶コーヒーの輝き(105) 廃人がポツリとつぶやく部屋6(1000) RT会議室の合評会について(3) エリオットしとりあそび(8)(1000) げんしらむ☆ネガティ部(202) 現代詩フォーラム批評ギルド(363) ◆たび・ポエ◆(3) *解体*言葉遊び(53) 6x5(2) 見てみたいもの & 見せましょう(32) 好きなフレーズ その2(1000) 題名だけのスレ7(1000) 夢を見たら書き込むスレ(1000) システム関連の質問2(1000) 廃人がポツリとつぶやく部屋5(1000) 衣服から取れてしまったボタン同好会(28) エリオットしとりあそび(7)(970) 連座 萬草庵 壱軒目(1000) ケータイ優先スレ(1000) レコ◇プレ(31) ニューススレ(1000) ダイバースレ(12) 第二回批評祭!!(87) ながしそうめん4軒目(1000) 年末年始限定!賀詞交換スレ2007年ver.(42) これは否定したい!2(1000) ソラミミ詩人(8) 死ぬかと思った(33) 廃人がポツリとつぶやく部屋4(1000) 聞きちがい見まちがい&だじゃれスレッド(1000) テーマ先行型投稿企画 Apoptosiem(101) レコ☆ポエ(961) ホームページ交流駅(2) エリオットしとりあそび(6)(963) なごみ喫茶(4th season)(1000) 題名だけのスレ6(1000) おやつの時間(158) 廃人がポツリとつぶやく部屋3(1000) 【【【 踏み絵 】】】(48) エリオットしとりあそび(5)(968) 詩とは、(54) なぞなぞ * 頓知ン館(174) 題名だけのスレ5(1000) ながしそうめん3軒目(1000) 年号でポエろ(20) エリオットしとりあそび(4)(1000) 廃人がポツリとつぶやく部屋(1000) あなたの都市伝説(20) 題名だけのスレ4(1000) これは否定したい!(1000) エリオットしとりあそび(3)(1000) なごみ専用喫茶室。(3rd season)(1000) 「そんなこんなでいい一日でした」スレッド(979) オトメ相談室(566) 多様化する倫理観(960) 有名な質問スレッド(97) ポエトリー結婚式スレ(62) 廃人がポツリとつぶやく部屋(1000) 題名だけのスレ3(1000) ながしそうめん2軒目(1000) 芸人さんいらっしゃい!。(141) ◎かみさまへのてがみ◎(71)  愛ノ惑星ノ哲学者たち(飛び入り参加募集(3)  英国式お茶会マナーに学ぶネット作法(雑談儀式(40) ひとりしりとり詩スレ(63) バトル・リング(654) エリオットしとりあそび(2)(1000) 好きなフレーズ(1000) 桃尻スレッド(30) 昼休み限定書き込みスレ「山田さんちの昼休み」(36) □■(91) 初心者向けポエトリー・リーディング(65) 題名だけのスレ2(1000) ■□Re:詩歌□■(4) ながしそうめん(1000) 削除宣言スレば?(17) マクドナルドのポテト揚げた時の(47) 酒処 越後屋(1000) 映画の帯(40) 批評祭専用スレ(43) 雑談スレッド5(1000) エリオットしとりあそび(1)(1000) 顔・愛の劇場(40) システム関連(303) 雑談スレッド4(238) 雑談スレッド3(226) 題名だけのスレ(619) 雑談スレッド2(200) 雑談スレッド(103) [現役スレッド]  戻る Home

食べ物スレッド (趣味)スレッドオペレーター:管理人預かり
食べ物についてなら 
好きなものなど何でもOK

[546]榊 慧[2008 10/02 20:51]
#>>545 あざす。
#子の俺も将来できるのか…もしれない(ぶるぶる

 

[545]片野晃司[2008 10/02 19:39]榊 慧佐々宝砂北村 守通
うちの血統は結石できやすいのでホウレンソウは禁忌ですよ。
#・・・って誰に向かって言ってるのやら
 

[544]佐々宝砂[2008 10/01 15:02]
サボテンの実が赤くなってきたので試食してみました。
皮をむいて食べるんだけどトゲがじゃまです。
皮をむくとはっとするようなプラムみたいな赤紫でした。
味は…うまくもないけどまずくもなくて甘酸っぱかったです。
 

[541]よしおかさくら[2008 09/24 17:34]
かすてぃらを見かけると買っては食べているのですが、
底にざらめがついていません。
ざらめがついてなきゃやだー。
しくしく。
 

[540]松岡宮[2008 09/23 23:54]北村 守通
ケンタッキーのツイスターとか、タコスとか、クレープとか、そういう巻き巻きしてるのが好きです。今日もタコスを食べましたが、広がっている中身をあえて巻かないで、ウヘヘヘ・・・と中身をちょんと食べつつ、時々気が向くと一部ちぎって巻いてみたりして・・・・あー、やっぱ巻くのやめた、と開いてみたりして。結局しまいにはなんの形もなくなったのですが、味は同じ。
 

[539]白糸雅樹[09/20 23:48]北村 守通松岡宮
秋刀魚の焼いたのを食べた。スダチがない。スダチは高い。ふと思いついて、酢漬けの薄切り生姜を乗せて食べてみた。旨い!
 

[537]よしおかさくら[2008 09/09 09:32]
かすてぃら食べたい。
底に思いっきり砂糖のついてるやつ、お願いします。
 

[536]佐々宝砂[09/01 21:38]
ニラの豆板醤漬けを作ったら、なかなかうまくできたのでたくさん食べた。しかし考えてみたら明日でーとだったのだ。どないしようきっとすごくクサいぞわたし…
 

[535]榊 慧[2008 08/29 16:06]
鍋が食べたい…

#影響されやすい
 

[533]くしゃみ[2008 08/22 23:59]士狼(銀)虹村 凌ピッピ榊 慧
明日、鍋をする予定。
夏に鍋!やりたかったのだ!
 

[532]虹村 凌[2008 08/08 00:35]
食べたい、それ。>531
 

[531]佐々宝砂[08/07 19:29]虹村 凌
今日は餃子をこさえたぜー
自家栽培ニラてんこもり。
くっさーいやつ。
 

[530]よしおかさくら[2008 08/06 09:13]
ちらし寿司とハヤシライスとそれにすぐ前の書き込みに影響されて、
餃子も食べたい。
 

[529]虹村 凌[2008 08/06 01:09]
餃子なら何個でも喰える気がする。
あぶらっこい大蒜強烈!な餃子がたらふく食いたい。
 

[528]佐々宝砂[2008 08/05 23:25]よしおかさくら
餃子が食いたい。なんでかしらんけど突然激烈に食べたい。
ぎょうざ〜
 

[527]佐々宝砂[2008 08/05 21:05]北村 守通
鰹の土佐作りにレモンなど垂らしたらいかがですか。
鰹の血合い部分にはレバーに匹敵する鉄分が含まれているそうです。
鰹のなまり節を薄くそぎ切りにしてショウガ醤油というのもいけます。
#むろん酒の肴としてどーぞ
 

[524]北村 守通[07/11 00:11]
>523
あ!それうちもやります!干しエビではなく、魚のすり身で。
さて、次回は何を作ってやろう〜。イカめしカレー作ってやりたいんだけど、母ちゃん辛さが苦手だし。
 

[523]田代深子[2008 07/08 22:51]ふるる北村 守通
わたしも ひじき最近欠かせません
今日は 豆腐・ひじき・にんじん・三つ葉・干しエビをぐちゃぐちゃっと混ぜ
小麦粉・片栗粉・卵でつなぎ 油で揚げて…はい がんもどき
揚げたてを塩で食べるのがおいしいですよー
 

[522]北村 守通[07/08 22:18]虹村 凌
お袋がヒジキの煮物をせがんできた。一度作ってあげたのがよほど気に入っていただけたらしい。そういや兄貴も「ヒジキなんて」とバカにしながら、鍋の中味ごっそり抜いて行きやがったこともあったっけ。というわけで明日は夕食当番になりそう。でも嬉しい!
 

[521]北村 守通[07/08 20:41]
>519
お試しいただきありがとうございます!気に入っていただけたようで大変嬉しいです!(思わず『そんなこんなでいい一日でした』にこの嬉しさを書き込むところでした)
>520
サメ肉、新しければフェ(韓国風の刺身)がいける、って釣り雑誌で実験してました。まぁ、でも切り身ならば空揚げ、味噌汁なんかいかがでしょう?
 

[520]田代深子[2008 07/08 17:35]北村 守通
昨日は鮫を食べ損ないました…なおさらつのる思い
ネギトロハンバーグ よさそう〜 豆腐とかも混ぜてみたいですね
 

[517]田代深子[2008 07/07 13:49]
近所のスーパーでは鮫の切り身が安いので食べてみたいです
ネットでレシピを調べたら
煮つけ 照り焼き 唐揚げ カレー 湯通しして酢味噌 アンモニア臭に気をつけろ 等々
よっしゃ 今日は鮫の切り身を買って帰ります!
「うちではこう食べる」というレシピをお持ちの方 教えてください
 

[516]北村 守通[06/25 01:22]佐々宝砂
渓流に行きましょう。川の流れを見、そのヒンヤリとした空気はあなたの心を癒やしてくれるかも知れません。
え?何かお口がさみしい?
山菜は見分けがつかないと危ないかも知れません。魚捕まえるのは想像以上に厄介です。
そんな時は!
川の中の石を持ち上げて裏を見てみましょう。透明な平べったい虫がいましたね。ヒラタカゲロウの幼虫です。ささ!そのまま生をおやりなさい。海老の生と同じで甘くて美味しいですよ。腹の足しにはなりませんが。
 

[515]北村 守通[06/23 23:37]
ハンバーグっていいですよね。美味いハンバーグのお店見つけるともう一つの財産。ところでハンバーグの発想は和食にもあって、いわゆるサンガ焼きなんて正にアジのハンバーグ。アジで美味しいならば、と怪人が試して成功した!とガッツポーズしたのがマグロ。具体的には市販のネギトロを使ったハンバーグです。サンガ焼きの様に生姜をすり下ろしたものを加えた上に味噌ベースにしても良し、あるいは生姜なしで塩胡椒ベースも良しです。ぱん粉は使いません。
是非お試しあれ!
 

[514]北村 守通[06/04 03:02]
高知に戻ってから魚に困らなくなったんだけれども、特定の魚種については出会えなくなったのは寂しい。(アイナメやブラウントラウトとか)

さて、また晩のおかずを釣りに行くか。サバとカタクチイワシしか釣ってないけど。
 

[513]田代深子[2008 01/07 14:14]mizu K
お年始の挨拶先で お昼のご馳走をいただきまくったものの
夜 うちに帰るときには なんとなーく晩酌がしたい腹加減
立ち寄ったコンビニで思いついたのが「貧乏鍋 featuring コンビニおでん」
1. おでんの大根・昆布・白滝(いずれも@72円)&絹ごし豆腐1パック 購入
2. 小鍋におでんを全部あけ 水を足して汁を倍に薄める 豆腐も適当に切って投入
3. 豆腐が温まるまで煮る
もしあったらワケギや大根おろしを加えたかった
温かくて安くてカロリー低いのがなにより
これで熱燗をちびちび…お酒のカロリーはとりあえず まぁ
 

[510]佐々宝砂[2007 11/02 14:29]
ブロッコリの季節は過ぎて、いまやうちの台所にはシイタケが充満しています。
シイタケのほだぎを自分で製作して何年か、これほどシイタケが生えてきた年はありませぬ。
一日ほっとくと鍋ぶたくらいあるシイタケがちらほら・・・
どーも田舎に住んでると一つの食材が多量にあるという事態に陥りがち。

昨日一匹380円の太刀魚を買ってきて、今朝さばきました。
おひるに塩焼きで食べました。しあわせ(安いしあわせだなあ・・・
 

[509]田代深子[2007 08/23 13:36]
今日の昼飯用に作ってきたおにぎり

缶詰オリーブのみじん切り + 鮭フレーク + 白胡麻
 + とろけるチーズ(うす削りタイプ)+ 黒胡椒の粗刻み

これらをご飯に混ぜ込んで握った なかなかうまかったのでまた作ろうっと

先日は

冷蔵庫に残っていたひじきの煮物をフライパンでから煎り + 黒胡麻 + 粉山椒

をご飯に混ぜ込んでおにぎり
これも むしろ煮物に入っていた大豆が香ばしくてうまかったです
 

[508]佐々宝砂[2007 03/21 08:36]
みなさまありがとうございます。

フランク・シャムロックってかわいい(激違
でもそれ食いたくない・・・

とりあえずブロッコリは冷凍保存されました。
今夜はブロッコリのポタージュ(こないだもつくった)にします。
天ぷらは次にもらったとき作ります。
胡麻油炒めはうちでもやります。オリーブ油と塩胡椒もなかなか。

で、うちね、ミキサーないの・・・ジューサーもないの・・・
 

[507]虹村 凌[2007 03/20 23:15]ふるる佐々宝砂PULL.
>>502
こんなのもあります☆
http://ww2.tiki.ne.jp/~morim/syokuji.html#フランクシャムロックご飯

#ごめんなさいごめんなさいごめんな(ry
 

[505]吉岡孝次[2007 03/20 21:19]佐々宝砂
>>502
胡麻油で炒めると旨いと、何かで読んだ記憶があります。
あとは、もう諦めて冷凍保存するとか。
固茹でして冷まして水切りしてから、という手順は必要のようですが。
 

[504]虹村 凌[2007 03/19 23:07]佐々宝砂
ブロッコリーは揚げても美味いにゃ。
 

[503]白糸雅樹[03/19 21:06]佐々宝砂
>>502
ブロッコリーのポタージュなんてどうですか。大量に消費できそう。
 

[502]佐々宝砂[2007 03/17 15:29]渦巻二三五白糸雅樹
私の実家は元ほうれんそう&茶業農家で、もう農協に売るのはやめたが
まだ自分ちのために細々と野菜を作っている。というか細々作ってくれ。
母の具合がいまいち思わしくないので午前中また実家に行ったら、
(私の実家は市内にあってちっとも遠くない。車で20分だ)
母は思いの外元気で、またいやになるほどブロッコリをよこした。
先週もらった巨大ダイコンも使い切っていないというのに、
どないせーっちゅーんじゃー。

イナカで貧乏してると親だけじゃなく近所の人も野菜をくれたりして助かるが、
どーも同じ野菜がどーーーーーーんとあるという事態に陥りやすい。
昨日、隣のおばさんにもブロッコリをたくさんもらったんです・・・
うちの近所ブロッコリ農家が多くて、今年は早く花が咲いてしまい、
ブロッコリ農家はたいへんなんです・・・

とはいえこのブロッコリの山をどうしたらいいのであろうか。
とりあえず茹でて食った。もう飽きた。真剣に飽きた。
他に料理方法ないですか・・・シチューに入れるとかはやってます・・・

前にも似たようなこと書いた気がするなあ。
あのときはヒラタケとニラだったような。
ヒラタケとニラの季節は過ぎて、今はブロッコリです。
 

[501]田代深子[2007 03/11 00:10]アオゾラ誤爆
Newオーブンで 初のパン焼きに挑戦だー!
 

[499]佐々宝砂[2007 02/20 22:54]
夫が懐中しるこをもらってきた。ふつーに安い文明堂のやつ。
私は洋菓子より和菓子のほうが好きなのでありがたくいただき、ふと思う。
懐中しるこって、いつからあるんだろう。
発明したのは誰だろう。
江戸時代に懐中しるこはあったのだろーか???
#かるく調べたがまだわからない
 

[498]ピッピ[2007 02/17 18:37]佐々宝砂虹村 凌
ここに書くためにオールドファッション抹茶を食べてきたのに5日くらいすっかり忘れてた。
中は真緑だけど全然苦くない、寧ろやたら甘い。
 

[497]田代深子[2007 02/17 10:23]
バレンタインデーを過ぎても チョコレートが止まらない やばい
職場の近所の100均店で売っている不二家の「カカオバカ」…メーカーも名前もやばい
たばこ大程度のスティック状ビターチョコで 甘みも適度 歯ごたえも固め わたし好み
仕事中につまんでパキポキ食べられるのでやめられん やばいって!
 

[495]佐々宝砂[2006 12/21 15:08]アオゾラ誤爆
今日自分でつくったしぞーかおでんが美味すぎる。
自分で言うか。たまには言わせろ。
 

[493]佐々宝砂[2006 12/18 23:52]田代深子
味噌汁にちょこっとヨーグルト入れるのもおいしいよ。
(前に試してガッテンでやってた)

#関係ないけどトップ画像の猫がかわいいかわいいかわいすぎるぅ
 

[492]田代深子[2006 12/18 23:24]佐々宝砂
ヨーグルトって元来甘くないもんだよね
タンドリーチキンは鶏肉をヨーグルトにつけ込むし
トルコ料理店でヨーグルトを使った甘くない(でも塩気もあまりない…)
料理を食べたことある
創作レシピがおもしろそうなので

http://www.orangepage.net/Kitchen/today/kekka.php?recipe_id=1996lb035&pid=1
http://www.city.yamagata.yamagata.jp/hoken/recipe/r00020_4_04.html
http://www.miso.or.jp/utility/cooking_nomal/125.html

味噌とあうみたいだね
 

[491]佐々宝砂[2006 12/07 00:26]
三連続であがらないのをいいことに勝手放題書いてみたり。

無糖のヨーグルトにキムチ(まだ酸っぱくないの)を入れて食うとわりとうまい。
塩コショウ、香りソルトなどをかけて食べてもけっこういけます。
初心者は塩だけかけて試してみましょう。
あまり甘党なほうでもないんで、甘いヨーグルトって得意じゃなかったんだけど、
これならヨーグルトが毎日食べられる。ついでに酒のつまみにすらなるw
 

[490]佐々宝砂[2006 12/06 13:15]
焼津の親戚にもらった高級なまりぶしと黒はんぺんに、
畑で採ったばかりのショウガとネギを添えて、
それだけをおかずにごはんを食べる、
という贅沢か貧乏かよくわからない食事を食べて仕事にいってきまーす。
 

[489]佐々宝砂[2006 12/03 20:11]
食べたことがないものだと食べたくなる、と判明。
(食欲より好奇心が強いらしい)
今日は雑穀餅何種類かとハタケシメジをたべてみた。
ヤリガイなる野菜を買ってみた。
ブロッコリとカリフラワーの掛け合わせだそーだ。
見事な円錐のフラクタル構造。味は・・・カリフラワーぽいかなあ。sage
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 
 
スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
戻る
0.35sec. ver 050714.4.0

現代詩,詩,poem,comic,掲示板,投稿,本,詩集,CD,DVD,出版,音楽,短歌,俳句,印刷,芸術,漫画,アート