すべてのおすすめ
職安から帰る道のり
駅からの道を歩く
ぬるい風が襟元をかすめる
まだ6月なのに27度
北国仕様の体には
蒸し暑く感じる
むっとするアスファルトの匂い
駅へ向かう自転車の群れ
甘い花の香 ....
 キーナイリバーでの釣りは、結局アラスカ気分を味わっただけで帰途についた。
 途中キーナイ半島からクック湾を望む広い道では、あたり一面を真っ赤に染めながら海に
沈んでゆく大きな夕日が、アラスカ旅行 ....
「ワイルドライフ・ツアーは楽しかったですか」
デナリ国立公園入口でバスを降りると、ガイドのコリン君が笑顔で出迎えてくれた。
「野生動物が沢山見れたよ。でも凄く眠くて・・・」
「日本人は乗り物に乗 ....
「ピピピピ・・・」目覚ましの乾いた電子音が響いた。AM4:30。
白夜とはいえ外はまだ暗く夜の気配に包まれていた。ベッドからのそのそと起き出し、
冷たい水で顔を洗い無理やり目を覚ます。
 デナリ ....
 昨日は変な日本料理店へ行ってしまった。いや、場所が違うだけで実はとても普通な店
だったのかも知れない。
 暖簾をくぐってその店に入ると「いらっしゃい!」と、人の良さそうなおやじと茶髪で
若そう ....
 入国審査を済ませて空港ロビーへ出ると、何人もの人が名前の札をあげていた。ツアーの
お客さんを迎えに来た旅行会社の人達だろう。口々に日本語で札の名前を連呼している。
騒々しい人々の中から自分の名前 ....
 その飛行機は、ジャンボに囲まれて広い飛行場の真中にポツンといた。
 YS11型機ぐらいの白く小さい機体に、先住民の顔とARASKA AIRの文字。
アラスカ航空アンカレジ行き。
 昔日本からヨ ....
アラスカへ行こうと思った。
きっかけは、本屋でふと目にしたアウトドア雑誌のグラビアだった。
「特集アラスカ」
 広い空。雪を頂いた山々。太陽に輝くカリブー達。自分の住む北海道と似たものを持って
 ....
湾鶴さんの鈴木もとこさんおすすめリスト(8)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
東京は- 鈴木もと ...自由詩5*05-8-25
アラスカ8〜最後の楽園〜- 鈴木もと ...散文(批評 ...204-12-24
アラスカ6〜ここへ来る理由- 鈴木もと ...散文(批評 ...2*04-10-1
アラスカ5〜大自然の息吹〜- 鈴木もと ...散文(批評 ...104-9-13
アラスカ4〜物語のなかへ〜- 鈴木もと ...散文(批評 ...3*04-8-31
アラスカ_3〜誘拐?〜- 鈴木もと ...散文(批評 ...204-8-23
アラスカ2〜星野道夫- 鈴木もと ...散文(批評 ...2*04-8-12
アラスカ〜シアトルのビールと雑誌と- 鈴木もと ...散文(批評 ...3*04-8-6

Home
すべてのおすすめを表示する
推薦者と被推薦者を反転する