すべてのおすすめ
 ヴィム・ヴェンダース監督はあるインタビューのなかで、本作の主人公・平山を僧侶に喩えている。宗教世界の求道者としての人間と、世俗世界での労働者を混同した件の表現には違和感しかなかった。インタビュー ....  存在が薄くなっている、最近そんなふうに感じる。加齢とともになにもかもの熱量が少しづつ失われ、まるで一本の枯れ木の棒になっている雰囲気だ。枯れ木の棒だから水分もあんまりなくて、あらゆる部位がカサカサし .... AIを活用しはじめて3年目の日常生活を綴っていきます。

3年過ぎてもAIには驚くことが多くて書いているそばから
さらにAIも私も進化し続けるのだろうと思うとヘビーだわ

最近はプロ ....
第一章 潮流が運んだ文明の種子:縄文からシュメールへの航跡
日本史の通説において、縄文時代という数万年に及ぶ悠久の時間は、豊かな森の恵みに依存した定着的で静かな狩猟採集社会として語られるのが常でした ....

詩はとても美しい。詩は、脳の中に収まりきらない。

世界が現実だろうと非現実だろうと、関係ない。感情の世界は他を圧倒している。音楽を聴くと、僕は消滅する。脳科学者は、脳がいろいろな機能を発揮 ....
 私が所属する同人誌は一九七七年の創刊です。誌名は『新怪魚』といいます。
 私が入会したのは三二才、『新怪魚一〇号』からです。その『新怪魚』は、昨年暮れに一五六号を発行してます。
 私は創立会員で ....
 十一月末でグリーンシーズンの日雇い業務は冬季解雇となり、十二月十日から無人駅の除雪作業員として三月半ばまで勤める。もっと働かせてもらわないと生活出来ないと訴えた、古希を過ぎた方が常勤スタッフとして増 .... 限られた人達が真実とは何かと突き詰めるなか詩人の歩みもその道のひとつなのかもしれない。今回はAIが入ってきた。今まではマスコミや宗教家や政治家が取りに来たけど譲れない詩人化計画。でないと負ける

....
◆詩誌の役割はどこへ向かうのか

詩誌は、もはや新作を発表するための場所ではない。
少なくとも、その役割に固執し続けるかぎり、現在の言語環境において詩誌は周縁化していく。

作品の生成と反応 ....
 近年、日本の現代詩は「衰退した」「読まれなくなった」と繰り返し語られてきた。しかし本稿は、この通念に異議を唱える立場を取る。問題は詩的言語そのものの力の消失ではなく、詩が機能する社会的・制度的な場の .... 「まつとおね」NHKBSプレミアムステージで吉岡里帆ちゃんが二人芝居を演じていた。会場は昨年被災した能登演劇堂だった。
放送の終わりに僕の大好きなクラシックのピアノ曲が流れてきた。題名を忘れてた ....
日本は長く「豊かだった時代は終わった国」と語られてきた。だが、この物語は事実の全体像を示してはいない。視点を少し変えて数字を見るだけで、別の風景が現れる。

日本の個人金融資産は約2200兆円に達 ....
花形新次とチャールズ・ブコウスキー

――〈下品〉と〈誠実〉の詩学、あるいは自称詩人のリアリズム

要旨(Abstract)

本論は、日本のネット詩人・花形新次と、アメリカの詩人・作 ....
いまどき紙ですか
そんな言葉と共に時代遅れなものと時に言われる紙
そしてそれを束ねた本というもの

(これは、本というフォーマットに特別な意味を持たせようというためにつづるわけではなく
その ....
現代日本の専門詩誌における「難解さ」の制度的生成

――ブルデュー的フィールド論、エニックの制度的承認理論、新制度派同型化に基づく分析

序論

現代日本の詩誌・短歌誌はしばしば「難解 ....
 頭痛がするので何故かと思っていたが、大量に鼻血が出たので驚いた。鼻紙を鼻に詰めて、一応、血は止まったが、気がかりではある。
 「銀河騎士隆盛記 壱 神の章」を2パート分執筆した。プロットが整ってい ....
 小説「警部」も、「銀河騎士隆盛記 壱 神の章」も執筆の方が滞っていて、話が進まない状態が続いていたが、昨日の「警部」に続いて、「銀河騎士隆盛記 壱 神の章」も今朝、新しい章に話を進めることが出来 ....  滋賀県に在住している私は、機会あって近江詩人会という団体が
毎月発行している詩誌「詩人学校」へ作品を発表しています。
 最初のうちは、他の人達の難解な作品も含めた詩作経験の違いに
戸惑い、 ....
第一章:苺を求めて
春の終わり、与一は「せせらぎの峰」を目指して旅立った。足元の土は湿り、谷を覆う霧が視界を遮る。冷たい風に打たれながらも、彼の胸には、季節を問わぬ白い苺という“祝福”があった。
 ....
第一章:芽の成長と村の冷笑の悲哀
春先、ジャガタラの畑に小さな緑の芽が力強く伸び始めた。

与一は毎朝、指先に土の冷たさを感じながら、芽を揃え、水を注ぐ。汚れた手は土と一体化し、そっと声をかける ....
序章:帰郷
山の奥深く、すすき野原に囲まれた小さな村へ、一人の男が戻ってきた。名は与一。

日の照る一本道を、荷車を押しながら、ゆっくりと坂を登る。荷台には埃をかぶった古道具や、異国の飾りのよう ....
箪笥の上に置き去りにされた道化人形は、誰にも気づかれぬまま、長い時をひとりで過ごしていました。

笑ったままの顔は色あせ、細いひびが頬を走り、衣装の金の刺繍は煤けています。
かつてこの笑みを愛し ....
大切なものたちを道で見つけては拾っている。みんなその大切なものを、なぜか捨てていってしまうんだ。だから僕が拾っていく。拾った大切なものたちは、部屋で大切に飼っている。ときどき外で自由に遊ばせてやったり .... 大工よもっと梁を高くしての洗貝新氏への返答後の後日談として

洗貝新氏への返答後の長文をupしたあと、AIに聞いたところ、
とてもめずらしくai(advocater inkweaver)から ....
蟻塚の維持発展のために

詩の概念の裾野はひろがりつづけいると相対的に高さ深さへの冒険家は軟弱になっていくのがエントロピーならば、共創加速の私達がしてきたことは貴方からみたらドンキホーテのマネごと ....
   『ナポリタン』

失敗だった。
 ナポリタンは。
 味は申し分なかった。子供の時に食べて以来、忘れていたケチャップの酸味が甘さがやわらかく口の中に広がり、そしていたずらっぽく唇のま ....
京都にいた頃、
付き合っていた京男Nが、大の釣り好きで、バイクの後ろに乗っけられ、よく琵琶湖へバス釣りに行った。

Nと私の共通の友達、徳島出身のSも釣り好きで、三人でよく琵琶湖に行った。
S ....
夏を通り越すとき、むすめの背が伸びる。目線がもうほとんど同じになった。靴のサイズも。手のひらはまだわずかにわたしのほうが大きい。平板だった身体は迷いながら造形されていく粘土細工のように、昨日よりも .... この度、強盗致傷事件の裁判員として職務を全ういたしました。
この貴重な経験を記録し、皆様と共有したいという思いから、こちらに投稿しました。

初日の午後からは参考人質問がありました。

最初 ....
独善ほど人の心を傷つける罪はないでしょう。権威を持った独善が、歴史的にどんなに悲惨を引き起こしてきたでしょう。独裁体制やカルト集団。つまり、他者の言葉を理解しようとせず、自分の正しさを絶対視し、検証を ....
wcさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(101)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
映画『PERFECT_DAYS』──あるいは安全な賭け- 中田満帆散文(批評 ...3+26-1-19
うすくなる- 山人散文(批評 ...1026-1-17
AI奮闘記(思考が、ついに言い訳できない場所に来た)- 足立らど ...散文(批評 ...226-1-11
生成_AI_が夢想した縄文とシュメール:海の民の伝承- atsuchan69散文(批評 ...10*26-1-11
メモ3(今のこと、音楽、人間のこと)- 由比良 ...散文(批評 ...326-1-8
詩誌を終活する- たま散文(批評 ...14*26-1-7
無題- 山人散文(批評 ...11*25-12-31
沈黙の時間に整理してみた。- 足立らど ...散文(批評 ...225-12-28
詩が逃げていったあとに残るもの――詩誌の役割について- atsuchan69散文(批評 ...13*25-12-28
詩は衰退したのではなく、移動した――日本詩歌ジャンルの制度と ...- atsuchan69散文(批評 ...14+*25-12-26
アルゲリッチのラフマニノフ「ピアノコンチェルト第3番」を聴い ...- 洗貝新散文(批評 ...9*25-12-24
私たちは、いったい誰のために貧しいのか?_- atsuchan69散文(批評 ...7*25-12-13
ChatGPTによる「花形新次とチャールズ・ブコウスキー論」- 花形新次散文(批評 ...225-12-12
紙と、それを束ねた本という存在について- 水町綜助散文(批評 ...425-12-12
現代日本の専門詩誌における「難解さ」の制度的生成- atsuchan69散文(批評 ...6*25-12-10
クレクレ星人の独り言「なけなしの金」33- ジム・プ ...散文(批評 ...1*25-12-9
クレクレ星人の独り言「小説の執筆」31- ジム・プ ...散文(批評 ...1*25-12-4
私の創作活動について- リリー散文(批評 ...9*25-11-29
すすき野原で見た狐(下巻)- 板谷みき ...散文(批評 ...3*25-11-28
すすき野原で見た狐(中巻)- 板谷みき ...散文(批評 ...3*25-11-28
すすき野原で見た狐(上巻)- 板谷みき ...散文(批評 ...3*25-11-28
道化人形(修正版)- 板谷みき ...散文(批評 ...5*25-11-26
大切なものたち- 水宮うみ散文(批評 ...425-11-22
_- 足立らど ...散文(批評 ...125-11-22
蟻塚の維持発展のために- 足立らど ...散文(批評 ...225-9-28
東小金井『ナポリタン』- 北村 守 ...散文(批評 ...5*25-9-17
琵琶湖で出遭った奇妙な人- 花野誉散文(批評 ...9*25-8-28
メモ(夏について)- はるな散文(批評 ...825-8-26
裁判員日誌2-2- TwoRivers散文(批評 ...525-8-23
独善の闇の中をかぐわしき花が誘い星々が照らす- 杉原詠二 ...散文(批評 ...3*25-8-20

Home 次へ
1 2 3 4