すべてのおすすめ
何も考えているわけでもないのだが、雨が降っている。バルコニーにつけたオーニングには雨が溜まっている。急に肌寒くなったものだった。一週間前は冷房をつけていた気がする。このような急激な気候の変化というのは .... 僕は時々自転車で隣町に出かける。そうすることで、色々なものごとを振り切るようにして、走っている。季節を木々の色や葉の色に感じ取りながら、自分の昔そこを歩いた幻影をぼんやりと、思い出している、僕はあれか .... テレビに出るくらいの俳人歌人詩人は最近でも解釈は人それぞれ
いろいろあって良いのだという人達が現在でもいるけど、鵜呑み
(お茶の間テレビだからと言って)して、素人の貴方が言ったら
繰り返していう ....
 現フォ投稿は週一のノルマを期していた。が、最近は登山道除草に追われ、且つ勤務仕事の山林仕事で日々困憊し、活字を書く気になれないでいる。詩などを書いてみようとキーボードを打ち始めては見るものの、まった .... 「エースをねらえ!」。

有名な漫画ですが、テニス漫画という以外は何も知りませんでした。
とある筋から入手して読み始めましたが、第11巻のサブタイトルが

「宗方コーチの死の巻」

・・ ....
ずる休みをして、駅の喫茶店でホットケーキをたべた。何にもならない恋みたいな良いことが落ちていないか、街をうろうろする。本屋をはしごして本の匂いを嗅ぎ、またちがう喫茶店で紅茶をのんだ。色だけが濃くて .... たぶん近未来の大都会で暮らすということは四六時中、情報とともに暮らすことなのだろう

-Inkweaverさんはどう思いますか

確かに、近未来の大都市での生活はますます情報との関わりが深 ....
時々、手に負えないところまで来てしまった、と思う。ふしぎと軽い気持ちで、すかすかした、他人を見下ろすような安全な心持で。
室内と、外気の掛け離れた温度がそうさせるのかもしれない。夏の盛り、あるい ....
なんだか、時々、こういう風に思います。

現代詩フォーラムに毎日投稿される詩、それから過去ログの詩もですが、嫌な時もたまにはありますが、大体はそれらを一つ一つちゃんと読んでみたいなと思ったり。
 ....
コロナ禍で今回は、インターネットで回答しようと
したが、その利用ガイドがこなかった。そこで国勢
調査コールセンターに電話したところ、それはおか
しいので、担当地区へ電話して下さいとの事。電話
 ....
 今日は落ち込んだことがあった。
 職業訓練の筆記問題の算数の問題が半分ぐらい出来なかったのだ。事前に例題で連立方程式の解き方を思い出しておいたのに、小数点が混ざった乗除の計算をする際、約分の時に必 ....
 「本日、登山道の除草をしています。御注意ください」、と、コピー用紙にマジックで手書きしたものを車のサイドガラスに貼り付けたのは朝の五時五〇分。その後今季初の登山道の除草に分け入った。
 八月中に廃 ....
どーもデウス!待っても待ってもこんにちは!六番目の大腿骨局方面隊隊長代理Kaケラです!

今日はですね、ASNSやセカンASNSでトレンドに入ってるやつ、それの可視面マジなのってことでね。
 ....
 和洋折衷、さらにはカジュアルな個々の色彩が一つの流れとなって目的地である広場へと延々続く。両岸にはイカ焼きやタコ焼き、りんご飴やチョコバナナ、お面にくじ引き金魚すくいなど、食欲と郷愁を誘う魅惑の露天 ....  網戸の向こうには、山岳の稜線と薄明るい空がはざかいを浮きだたせている。草むらではコオロギなどの虫の音が、凌ぎやすい朝のうちにと盛んに音を紡いでいる。朝の涼風が頬にあたり、ひさびさのインスタントコーヒ ....  何かがゆっくりと近づいて来ている。それはやや静かに、それほど大きな音ではなく、それでも耳をすませば確実に聞き分けられるほどの大きさの足音を立てて、僕たちのそばに忍び寄ってきている。人々は早くも悲しみ .... 『ぼくが電話をかけている場所』というレイモンド・カーヴァーの小説を久しぶりに読んだ。ありきたりな言い方だけど、とても感動した。アルコール中毒療養所に集まった人たちの話で、そこにはこれといった善人も悪人 .... {引用=あかあかやあかあかあかやあかあかや あかあかあか
やあかあかや月
 ....
 ここ二〇日ほど勤務や家業で、休みなしに働き、体に違和感を感じていた。
 朝方、今日の弁当は?と妻に聞かれた。十三日から開始した登山道・あるいはその周辺の除草作業だったが、そのきつさや膨大な作業量を ....
「千羽鶴」 作詞 横山 鼎 作曲 大島ミチル 

式の終わりに際して地元の少女たちによって合唱される。悲惨で哀しい出来事を表現したこの歌は決して哀しみだけを閉じ込めて表現されてはいない。それが ....
{引用=或いは小噺『洗顔異譚』}

「顔を洗って出直して来い!」って言われたんで

顔を洗ったら顔がとれちまってね

仕方がないからそのまんま取って返すと
 ....
心奪われる詩、とりわけ自由詩のそれにかんしてはだいたい数行読んだだけでピンと来て、後頭部から頭のてっぺんにかけてスッコーンと何かが抜けるものだ。

しかし、なかには例外もあり、これが不思議なところ ....
「イラハポ」は、「イラストレーション+ことのは=ポエム」の略(イラ は ポ)です。
ポエケットで販売しようと思って詩画集みたいなよくわからない冊子を作ったのですが、コロナ自粛で参加できなかったので、 ....
‥今日は久しぶりにオーディナリー*な気分よ。 それにしては一丁まえにオメカシして‥彼女は軽く微笑みながら真向かいに腰を掛けた。1メートルと少しくらいかな。ズレかけたマスクを鼻先まで戻して僕が言うと ....  久しぶりに「大草原の小さな家」シーズン6、第23話、第24話の「愛している、愛してない(前、後編)」をアマゾンプライムビデオで観た。
 母親の過剰なこじらせ愛のせいで、人格が破綻してるネリーがパー ....
言葉(文章)についての本を色々読んだので、つらつらと書きます。

・言葉は人の身体にまあまあ合っている

言葉は、人の脳の容量とか、口の動かし方、息の出し方、書く動作、に、合っている。から ....
wcさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(56)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
秋の道で- 番田 散文(批評 ...223-10-5
秋のサイクリング- 番田 散文(批評 ...2*23-9-19
テレビに出るくらいの俳人歌人詩人...- 足立らど ...散文(批評 ...4*23-9-16
十六年ぶりに包丁を買う__冬待ち_二作品- 山人散文(批評 ...9*23-9-14
エースをねらえ!第9巻の詩が好き- 松岡宮散文(批評 ...3*23-9-5
メモ- はるな散文(批評 ...323-8-22
たぶん近未来の大都会で暮らすということは四六時中、情報ととも ...- 足立らど ...散文(批評 ...223-8-20
メモ- はるな散文(批評 ...323-7-21
詩を読むこと- 道草次郎散文(批評 ...8*20-9-24
あきれたインターネット国勢調査- st散文(批評 ...120-9-15
9月11日の付箋- 道草次郎散文(批評 ...5*20-9-12
地鳴き- 山人散文(批評 ...6*20-9-5
達花田博物館に行ってみたら循環節が来ちゃって椅子になれなかっ ...- 竜門勇気散文(批評 ...1*20-8-30
千億の花火- 済谷川蛍散文(批評 ...220-8-27
稜線- 山人散文(批評 ...6*20-8-27
予兆_―プロフェシー―- 岡部淳太 ...散文(批評 ...2*20-8-26
宝石- 道草次郎散文(批評 ...3*20-8-23
夢幻の話- 道草次郎散文(批評 ...3*20-8-22
休日- 山人散文(批評 ...6*20-8-16
長崎原爆犠牲者慰霊平和祈念式典- アラガイ ...散文(批評 ...4*20-8-11
眉毛惜しい- 道草次郎散文(批評 ...3*20-8-5
ドジョウの話- 道草次郎散文(批評 ...5*20-7-25
詩画集みたいな変な冊子「イラハポ」についてのご説明- ふるる散文(批評 ...4*20-7-24
除湿礼賛- アラガイ ...散文(批評 ...2*20-7-14
人格破綻者- ジム・プ ...散文(批評 ...2*20-7-6
言葉とかについてつらつらと- ふるる散文(批評 ...5*20-1-19

Home 戻る 最新へ
1 2