すべてのおすすめ
喀血する連中の
猥雑な足さばきを見なよ
割れた石畳で
ブレイクビーツみたいさ

いつまで経っても周波数が合わないから
指先がバカになるまでチューナーを弄んでる
枯渇の上に怠惰を築 ....
俺の無機質を食う
お前の無機質を食う
俺の無機質はスイートで
お前の無機質はデリートだ
俺は気に入らないものには手も付けないが
お前はまずいものでも残せない性分だ
ずっとそうだった ....
冷たい水が流れてゆく先は
ここよりもっと暖かいところだろう
冷たい心が流れてゆく先は
ここよりもっと冷たいところだろう

名もない小さな流れに右手を浸して
青い星の温度を知 ....
猛り狂っている闇の濃度はストーンズの望むレベルをも遥かに凌駕していて、それはもはや景観というより心情とでも名付けた方がしっくりくる位だった、もちろんそんな感覚をそこらへんの連中に理解してもらおうと .... 記憶の紙片は幾度破り捨ててもそのまま失われたりしない、すぐに復元されて頭蓋骨の内側の隙があるところに貼り付けられる―おそらくは小さなピンのようなもので―そのわずか0コンマ何ミリの異物が、感情に奇妙 .... 砂地に沈み込んでいく靴底が見る夢はいつだって暗い地底の景色、目のない生きものたちが泳ぐ鏡のような水の世界だろう、底なしに飲み込まれるような怖れ、亡霊が足首を筋張った手で掴む、振りほどこうとする .... 欲望には名前がない、お前は、ガチガチに隆起した生臭い陰茎に幾重もの上等な理性の衣類をかぶせて、空咳みたいな微笑みを顔に張り付かせて表通りを闊歩している、慎重に計算された分だけ良く出来た嘘は真実より .... ベルベットの下には
死体からこぼれ落ちる
血液のような
ぬるりとした感触があり
流れている音楽には温度がない
倒れる時のことを思いながら
ステップを踏むバレリーナ
人生は、 ....
いのちは
こころのかたすみで
ふるえながら狂っている
枯れた木が
記憶だけで
まだ水を吸い上げようと
こころみているように

まともなあんたは
ひびわれた ....
ジョディ、おまえが産まれたのは
数十年に一度の月が太陽のように夜空で燃える
八月の終わりの夜だったね
いま、開け放たれた窓から見える月は
あのときのものほどではないがそれでも
やさし ....
あたしいつかあの男を殺すからね、と、いつものようにカウンターの外側でカクテルを何杯も飲み干し、口が軽くなったネシナ・エミリーはお決まりのその言葉を吐き捨てるように言うのだった、もしも近くで警察 .... 壁掛け時計の針が示す時間を鵜呑みにする前にこめかみに鉛筆を突き立てた、そう、それはまさにくたばる一歩手前のギリギリのところだったよ、ついでに言っておくけどそれは二三時を少し過ぎたところだった、 .... 子供たちはそれぞれに武器を手にして、頭を押さえつけてきた街の中に飛び出していった、程なくいくつもの銃声がこだまする、男の声、女の声、年寄の…さまざまな悲鳴がビル街を跳躍して夜空の黒の中へ消えて .... マーガレット色の街灯が
午前三時の路上で
墜ちた月のように佇んでいる
ジンの酔いは
俺のこめかみを
左から右へ真っ直ぐに射貫いて
思考がそこから全部漏れていく
 ....
少し前に
壊れた橋の上に立って
きみは笑顔を浮かべている
ひびわれたセメントは
ゆうべの雨のせいで
稼働停止した工場の
機械のようなにおいがする

その橋を苦労して渡っても
きみ ....
ろくすっぽ砂も噛んだこともねえ表六が
干し過ぎた柿みたいな遺書をしたためる魂の童貞
笑わせんなよ、書き終わらないのは
心残りのせいじゃねえ、終わらせる気がないせいさ

「青い果実 ....
おれの素晴らしき我家の隣には狂人が住んでいて、朝から晩までこちらの暮らしに聞き耳を立てている、頭を掻く音、鼻を掻く音、耳を掻く音、歯を磨く音、すべての音に文句を言って、それでまともだと思ってい .... いくつもの美しいあかりが
真夜中の街路で飛び散る
若者たちは短い騒乱の中に飛び込んで
明日など要らないとうそぶいて見せる
ひび割れた舗装に隠された置手紙には
取るに足らない歌い手が書き殴った ....
街の端っこの更地を囲うフェンスに絡みついたまま枯れた蔓の落書きのような交錯の隙間から血走った目が俺のことを見ていた、俺はその目に見覚えがあった、鏡で確かめるまでもなかった、斜視で歪んだ照準はそ .... 白夜のように月が燃えあがる夜に暗色のシーツに包まれた寝床におまえは横たわる、清潔な寝室のそこかしこに蛆虫のように蠢いている憤りの欠片、それはすべておまえが隠した懐から零れ落ちていったものだ、も .... 円錐形の反射が
カーテンの隙間から潜り込む
あれは外灯だろうか
あまりにも揺れていて
息づいているようだ

南に居る嵐のせいで
むせかえる夜中だ
はりついたシャツを ....
赤いワインが煌びやかな床に散らばって薔薇の花弁に擬態する乱痴気騒ぎの挙句、飲み過ぎた女は吐瀉物を喉に詰まらせてストレッチャーの上で冷たくなった、天国への階段は上れない、地獄の穴へ真っ逆さまさ― .... 開き直って、当たり前のことを言う
そんなの詩人のやることじゃない
文法に縛られ、添削に精を出す
そんなの詩人のやることじゃない
奇をてらって、珍妙な改行、記号の羅列
そんなの詩人のや ....
沈殿と沈黙の
まだらの模様が
僅かに振動しながら
消えていくまぶたの裏
かすれた声の行き先
天井のすみの薄暗がりに
待ちぼうけ食らった今夜の夢は
濡れ続ける表通りの街灯の ....
咳き込んで
数日
まともに眠れず
置き薬は
役立たずで
ようやく

よく効く薬を
手に入れても
結局
それまでの
蓄積か
少しも眠れず

動画サイトで
 ....
人が時を自由に出来ぬというのならなぜ人は時の中に生まれるのだろう?考えてみろ、人が生まれる前には時なんてものはなかった、それは人が生まれなければそう名づけられることはなかったのだ、時計など目印 .... 太陽は無数の光線に変わりながら急速に変化していく季節に強い陰影を塗りつける、空を目指していた草花たちが運命に漂白され、緩やかだった風は翻る、それまでそこにあった、生命の象徴のような温度を拭い去 .... 昨日の嵐で砂浜に投げ出された流木
それと
古釘を踏み抜いて駄目になった俺の靴
クラブハウスサンドイッチの奇妙な後味と
昨夜の残骸が浄化される海岸線

約束は ....
空気の亀裂に、カーペットの隙間に、サウンドの途切れたところに、うずくまり、拗ねた目で、こちらを見ている言葉たちの、首根っこつまみ上げて、ワードの空白にぶちまける、彼らの悲鳴が、ほら、自 .... 鈍重な静寂が
沈痛な壁に反響して
この部屋は死人の居ない葬式のようだ
つい数分前の
ヨーロッパのロックの記憶も
たいした穴を開けることは出来なかった
たいした穴を開ける ....
鵜飼千代子さんのホロウ・シカエルボクさんおすすめリスト(202)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
詩は記録される雨音- ホロウ・ ...自由詩2*18-6-14
Inorganic(性質など関係ない)- ホロウ・ ...自由詩7*18-5-31
そこが始まりとするなら辿ってゆくだけのことだ- ホロウ・ ...自由詩3*18-5-29
ばらまかれて勝手に意味を作り上げていく(もうすぐ日付が変わる ...- ホロウ・ ...自由詩3*18-5-21
貯蔵庫が騒々しい―たとえそれを完璧に閉じ込めていたとしても。- ホロウ・ ...自由詩3*18-5-13
夜を落ち続ける(終わりが明記されないまま)- ホロウ・ ...自由詩1*18-5-6
そしてリビングには少しだけ埃が積りはじめている- ホロウ・ ...自由詩3*18-1-28
あしもとの小石を拾い上げること- ホロウ・ ...自由詩2*17-12-17
あらゆることが語り尽くされたあとに- ホロウ・ ...自由詩15*17-12-1
メモリアル・ムーン- ホロウ・ ...自由詩3*17-9-30
小さなやつらの大きな終わり- ホロウ・ ...自由詩4*17-2-6
混沌を解いたところで簡単な現象にはならない- ホロウ・ ...自由詩5*17-1-15
引き算の挙句、最後に記入される解答となるために- ホロウ・ ...自由詩4*17-1-5
銃を取れ(それがどんな感情だろうと)- ホロウ・ ...自由詩10*16-12-24
12月、意味のない橋と思慮深いカラス- ホロウ・ ...自由詩4*16-12-22
くたばる手前で生きてやれ- ホロウ・ ...自由詩4*16-12-2
neighbors- ホロウ・ ...自由詩2*16-11-15
ブローニングM1910- ホロウ・ ...自由詩4*16-11-3
ブラック&ホワイト- ホロウ・ ...自由詩3*16-10-22
判らないものがおまえを生かしている- ホロウ・ ...自由詩2*16-10-20
その光の理由- ホロウ・ ...自由詩4*16-10-4
ナイト・オブ・ザ・リビングデッド(温か過ぎるけれど)- ホロウ・ ...自由詩1*16-9-17
愚か者の涙- ホロウ・ ...自由詩3*16-8-29
「そしていま、最後の曲が消えた」- ホロウ・ ...自由詩3*16-5-30
ロー・パワー- ホロウ・ ...自由詩2*16-3-8
まだ明かされてない問、まだ晴れてない闇、そうしてお前がお前で ...- ホロウ・ ...自由詩1*16-2-3
ネバーランド- ホロウ・ ...自由詩3*15-10-7
間近な彼方- ホロウ・ ...自由詩10*15-8-22
まっさらな本当の生まれるところ- ホロウ・ ...自由詩2*15-3-13
不器用な獣の手のひらの温度は- ホロウ・ ...自由詩2*14-9-12

Home 戻る 最新へ 次へ
1 2 3 4 5 6 7 
すべてのおすすめを表示する
推薦者と被推薦者を反転する