子どもっていうのは大人以上に常識に囚われているもんだ。子どもの絵を見てごらんよ。決まって青空に赤い太陽が浮かんでいる。緑の太陽がサーモンピンクの空に泳いでいたってよさそうなもんなのにね。 by 佐々宝砂 参照先不明 参照先不明 参照先不明 男は赤っ恥をかくと分かっていてもやってみたい時がある。
# >>516 でも少し恥ずかしいのが癖になったり・・おい by 茶釜 >>515
それが遺作で「後は任せた」ってまくられたら、
もう万歳三唱で、泣き笑いです。(笑)
恥が恥じゃない場所にお迎えします。 by 鵜飼千代子 参照先不明 参照先不明 タ〇キンのシワは、苦労とは何の関係もない by 花形新次 書物には値段がついている。知の価値はロハじゃないという事だ。
嗜好だけで知識が深まると思ったら大違い。人前に出せる知識を持つ人は、
それだけの投資と時間を費やしている。
その蓄えを維持する為には日々勉強もしている。
努力は労作。だから尊敬に値する。
こうした人が冷たく見えるなら、それはそう見る人のフィルターに過ぎない。
理性のスタンスとは礼であり節、それは義に他ならない。
相手にすり寄らない代り、心に踏み込んだり踏みにじったりもしない。
縁側で静かに微笑む爺さん婆さんの「善」と一体何処が違うのか。
一体そのどこが「冷たい」のか。思い上がっているというのか。
人間性は理知の両輪あってこそ前進するし維持される。
尚もその人は、惜しみなく自分の知識を分けてくれる。
蔭で無知・誤謬を嗤ったりせず、分け隔てなく誰にでも、だ。
狭隘な自尊心を傷つけられた相手に嫌われるのも承知で、分け隔てなく。
人に教えるという親切は、実は相当のユーモアがないと続かない事だと思う。
普通は擦り減りますよ、理解されないのが馬鹿馬鹿しくなって。
ユーモアとは、寛容な心だ。そして「鈍感」ではなく「辛抱」。
情も大事、理も知も大事。Oh、黄金のトライアングルじゃのう!
人は皆それぞれ。
だから坊や達、カリカリしないの。
ことこと十言、ごめんあそばせ。
ママより by salco 排除から秩序が生まれる。 by いとう 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 競争心、自尊心、自己顕示欲の抜きん出ている人の恋愛はラブゲームであり、彼女は賞金首である。
手に入れば大切にガラスケースに収め、紫の別珍のガウンを纏い深くひとりがけのソファーに身を沈めながら、
ブランデーグラスを手のひらで揺らし、自らの偉大さを讃え悦に入るだろう。
「寂しくないよ。お友達を連れてきてあげるからね。」と、次の獲物に思いを馳せながら。
#ちっともひとことじゃないけど、「金言集」にはこれくらいの分量は入れそう。冬彦さんか。 by 鵜飼千代子 参照先不明 他人を滑稽だと思える者は幸いである。 by 佐々宝砂 参照先不明 未来への参照
自分で考えた格言っぽい一言をテキトーにどんどん。
あなたも、もしかして、人の皮を被った獣なんじゃないですか?
とりあえず火を通せ
するべきよいことをきちんと為し終えたら、あとは忘れてしまうことだ。
たったひとつのこころ、とか、何でさらっと言うかなー、
私はもっと、数かぞえらえるよ。
人は生まれながらに加害者である。
この枠組を逆手に取る者は軽蔑に値する。
この枠組の極限に挑みつつ枠組を逸しない者は尊敬に値する。
この枠組に甘んじる者は家畜に相当する。
この枠組を破壊する者は外部に限り対等と認める。
この枠組を内部から破壊する者は敵として殲滅する。
折れた歯は歯医者に行けば元道理になるが
一度食べてしまったかりんとは二度と戻ってこない
ノーベル賞をもらえないとしても全人民よ、生きているうちに「ノーベル賞は事前に辞退したんだ」と言い張るといい。
約束はたとえ破られたとしてもその役目を果たされる。ゆえにすべての約束は必ず果たされることとなる。
たとえ不潔でもいいオトコはいいオトコだし、たとえ娼婦でもいいオンナはいいオンナなのさ。
映画に感覚が伴えば、それは共有できる夢そのものである
知ってることは「知った」から知ってるが知らないことはまだ「知らない」から知らん。
相方を気持ちよくして、はじめてセックスだねぇ
sage
誤訳するなら完璧にやれ。
喧嘩上手は殺さない。
マルセイユ、3ユーロたのんだらもてはやされ。誰もが本当は貧乏だった
異国は津波で、そこに寝床もない人々が淡々と歩く。老後はない。
天気予報と宝くじは外れるためにある
異国の、人種の混じる流れは途方もなく、人の努力は報われようもない
過去を思うと胸が痛い。
未来を思うと頭が痛い。
働かざる者金がねえ。
働いたって金がねえ。
過去形ならばなんでも言える。
にくんでいました。
殺したかった。
愛していたのです。
嗚呼。
うわっ! 知らなかった… 夢ってそれを打破るためにあったのね。 ―― 眠り姫の場合―
寝る前に100%オレンジは飲むな、
#夜中「ウエッ」てなる、・・
騎乗位で死ね。
おまえが人類なら。
かけ。それで何が起こるとしてもすべてはおまえの責任だ。
#「書け」であるとしても「掻け」であるとしても
書くべきか、書かざるべきか、それが問題だ…(色々)
掻くべきか、掻かざるべきか、それが問題だ…(虫さされ)
私は他人に何かをしてあげることができない。
他人に何かをすることができるだけだ。
寝坊して遅刻して、さらに寝てしまうことも人生の味わいである。
世の中で一番怖いのは
「食い物の恨み」
である。
#ひもじさときみこいしさを・・
火の扱いに優れし者また
水の扱いにも長ける
AVは美しい。
ちょっとホコリが目に入っただけさ
誰からも嫌われていないというのもそれはそれでかなり気色悪い。
ゴミ箱のまわりは汚れやすい。
格言はつくればつくるほどつまらなくなる。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
0.45sec. ver 050714.4.0
現代詩,詩,poem,comic,掲示板,投稿,本,詩集,CD,DVD,出版,音楽,短歌,俳句,印刷,芸術,漫画,アート
|