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食べ物スレッド (趣味)スレッドオペレーター:管理人預かり
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[126][2004 12/08 10:41]いとう不老産兄弟
酒スレオフであんこう鍋食べた・・・
この上ないくらい贅沢なお鍋でした・・・
お酒もおいしかった・・・・ほぉ。。。また、食べたい。
 

[123]ピッピ[2004 11/22 22:57]こもん藤崎 褥不老産兄弟
時間がないのでインスタントラーメン漬けの日々。身体に悪いのは重々しょうちのすけ。
気分によっていろいろ入れる。餅とか。餅大好き。いつまでも食べていられる。
今日はコーンスープの素を入れたら濃すぎた。失敗。
ラーメンのスープの素って、半分使ったら次いつ使うか分からないから、一回に全部使いたくなっちゃうんだよねえ…。
 

[120]あとら[2004 11/19 01:44]終不老産兄弟
>>112
そのアルミのカップは使い捨て用だと思います。
気にしないでそのまま流しちゃってください。
出す際に剥がすかどうかはお好みで。

貝殻型とカップ型に配合上の差はありません。
ただ焼き時間と温度が若干変わるかもしれないので気をつけてください。

あとキレイに作るコツですが、
卵に砂糖を入れたら休まずに混ぜること、すぐにダマになってしまいます。
粉を入れた後ゆっくり時間をかけて混ぜること、キメが細かくなります。
バターは熱いくらいで入れること、うまく生地になじんでくれます。
くらいですか。

まぁマドレーヌは簡単なのであまり気にしなくても何とかなりますよ。
焼き上がったら次の日ぐらいがしっとりして美味しいです。
がんばってくださいませ。
 

[118]ピッピ[2004 11/17 19:37]
>>117
その中ではアルフォートが好き。森永のエンジェラと似てるけど、確かそっちのが安いんだよね。

お菓子関連で。キャラメルコーンのパッケージが一新されて、
なんかXってのが出てましたね。まだ食べてないけど、今度食べてみよう。
 

[116][2004 11/16 10:56]不老産兄弟
<マドレーヌ
カップケーキみたいな感じだとおもって考えてみたら・・・カップのままで出してもいいと思います。

最近、ケーキ作りにも凝っています。。。
ワインチョコレートケーキがおいしかったです。
クリスマスシーズンだし・・・何か新しいレシピを・・・と思ってます。
デコレーションとか凝ってやりたいですね〜。
お菓子作ってるときってわくわくしますよねぇ。
 

[114]佐々宝砂[2004 11/15 03:14]不老産兄弟
>>112
マドレーヌ型用のシート(というか紙というか)を敷けばいいと思うです。
その方が型を洗うときにらくちんであります。粉とかバターとか塗らなくていいと
書いてあっても結局なんかかなり汚れるし、バター塗っても汚れるし。
貝型用のレシピで丸型のを焼いたことあるけど、特に問題はなかったです。
で、マドレーヌはそんなに難しいお菓子じゃないので、
とりあえずトライしてみたらいいとおもいまーす。

しかしここ数年ほどお菓子焼いてないなあ。たまには焼こうかなあ。
(佐々宝砂だってお菓子くらい焼けるのだ!)
 

[111]ピッピ[2004 11/08 15:54]
手作りにらまん(゚Д゚)ウマー
レシピがhttp://d.hatena.ne.jp/pixybadgerl/20041107#1099762311で
写真がhttp://d.hatena.ne.jp/pixybadgerl/20041108#1099842756ね
包み方へたくそだけど大変美味しかった。

ピッピはあんまりにら臭くならない。
いや、そもそもにらのにおいをあんまり臭いと感じないので、本当はのもっそ臭いのかもしれない。
歯磨きするからあんまり気にしてないけどー。
ピッピの嗅覚は、においによってすんごい敏感に反応するにおいと全然反応しない臭いがある。
酢っぽいにおいはすぐに分かる。50m先でも大体オッケー。
でもにらとかにんにくとか、野菜の、においがキツい系は全然わからない。
って、あんまり食べ物スレと関係ないな。


あと、森永ビスケットシリーズ、ようやく制覇したかな?
http://www.morinaga.co.jp/biscuit/index.html
マリー、チョイス、ムーンライト、チョコチップクッキー、ウェル、
そして新発売のエンジェラ、リーフィ。この二つは昨日買って食べた。
二箱くらいならなんかいつの間にかなくなってて恐い。これが森永の魔法?
 

[108][2004 11/03 21:53]
肉屋さんでお肉を買った。
包み紙にくるまれたお肉久しぶりに見ました。
下北バンザイ☆
 

[105]石川和広[11/02 01:34]
食欲がないときに、薄味の高野どうふや、白菜の炊いたのは、うまい。
 

[104]望月 ゆき[2004 11/02 01:24]
てゆーか。
最近のカップラーメンは、具を鍋で温めなくちゃならないってのはどーゆーこと!?
つか、それって全然インスタントじゃないぢゃんっ!鍋洗わなきゃなんないぢゃんっ!
びっくりしましたヨ。・・・でも、おいしいのが悔しい(涙)
 

[101][2004 11/01 09:38]
ケーキ♪こないだイベントでガトーショコラやったんですけど、思ったよりも簡単に出来た!!ケーキは、意外と火が通りにくいですね・・・なので、やっぱりアルミホイルは重要ですね。家庭でやるときは、初めにアルミホイルをかけててやいてもいいかも・・・温度は、あまり高すぎるとこげますね・・・でも、ガトーショコラは、外側をパリっとさせてもおいしそうだなーと思います。なので、またチャレンジ・・・最近はパンばかり作っているのですが、昨日は素敵な友人を迎えて女二人でハムマヨパン作りました。しかもハート型に作ったんですが、微妙なハート型でした。
でも、豆乳鍋を気に入ってもらえてよかったな〜。
鍋がおいしい季節ですな・・・今年は、なんかいろんな鍋食べたいです。
からーい韓国系のお料理食べたい。
 

[99]ピッピ[2004 10/30 16:21]
>>97
卵!なるほどそれは盲点だった!親子子丼でいきましょう!
 

[97]ピッピ[2004 10/30 11:25]
えーっと、ダシが効きすぎているものを中和させるための調味料やら食材があれば教えて下さい。
レトルトの親子丼がね、もうダシ味ってくらいダシなんですよw
 

[92]ピッピ[2004 10/15 17:25]
>91
やってみよう

山かけいやあああ
納豆を筆頭に、とろろ、とろろ昆布、オクラ、などのあのネバネバが大嫌いなのである。
うえー。でも砂糖のベタベタは好き。そりゃね。
 

[91]石川和広[10/15 15:12]
ふを鶏肉の歯触りに…
●わからんけど仮説
ふを柔らかく戻す
絞る
軽く炒める
みりん、砂糖、醤油に、ダシの素辺りで少なめのだし汁で煮詰めるとか??
逆に煮詰めた後に
軽くあぶるとか?

はてな

とろろにオクラをいれた山かけはうまいなあ
 

[89]ピッピ[2004 10/13 15:40]
>>88
麩って、なんとかして、どうにかして、こうにかすると、鶏肉の食感に!
っていうのを、なんか、昔テレビで見たような気がするんだけど、調理法を忘れたなあ。
誰か教えてプリーズ!!
 

[88]木葉 揺[2004 10/13 15:23]
主人の実家、岐阜から送ってくる「もち麩」。
もち米で作ったお麩ですが、食感が好き!
今、砂糖と醤油とみりんでグツグツ煮てます。フー!(マイケル・ジャクソン風)
 

[87]チアーヌ[2004 10/13 15:08]
え、ぺヤングって、焼きそばの・・・?違う・・・?
山形で生まれ育ちましたが、ありましたよー。

今日は、トン汁にしよー、と思ってスーパーに行ったら、野菜の高いこと・・・。
大根は通常の2・5倍くらい。カメのえさも(うちのカメは野菜しか食べないのです)買わなきゃいけないのに、なんでもかんでも高い。台風の影響なんですね・・・。
 

[86]石川和広[10/13 14:12]
大阪ではペヤングのコマーシャルやってたなあ。
すごい名前(笑)


ところで僕は最近めかぶがおいしいのです。とうふにかけると最高です。
 

[84][2004 10/13 00:06]
ペヤングって全国区じゃないんですか?
静岡生まれだってはじめて知りました。
でも、東京でも手に入ります。
時々食べたくなりますよね。
なんか、いっぺえちゃんとかと違ってペヤングが食べたくなります…
 

[82]ピッピ[2004 10/12 03:40]
>>81
北海道には、ない。あるのはやきそば弁当。
 

[80][2004 10/11 23:52]
はー、味噌汁は、よっぱらたときに良いですよねー。
今、モーレツに飲みたいって・・・すごくいまよっぱらい・・・酒スレいけって?
んと・・・そそ・・・皮が少し残ってても美味しいんですよね。
むくと色がうつらないから良いですね。
茄子がうまいっすね。秋は・・・・
きのこもたべたいっす!!きのっこの豆乳で鍋したい!!
 

[78]ピッピ[2004 10/09 18:06]終
>茄子とベーコンの味噌汁
見たー!!えーっと、付け足し。
秋茄子は皮が固いので、皮が少し残るくらいに剥くといいよー。
(もしかして常識だったりする?)
ピッピは茄子の皮が好きなので、意地でも剥きませんけどw
 

[77][2004 10/09 17:17]チアーヌ
茄子とベーコンの味噌汁(byカツヨさん)

茄子は、ヘタをとって縦に半分に切る。(内側に菜ばしで数箇所穴をあける)
出汁に茄子とベーコンを入れる。
味噌を溶く。
仕上げにごま油を1〜2滴たらす。

うまいっす。
 

[76]チアーヌ[2004 10/08 16:32]終
昨日、「寿司ケーキ」を作ってみた!意外に(笑)おいしかったので、レシピを書いてみます。
用意するもの、材料
ケーキの型、すしめし、まぐろ、かつおぶし、卵、かにかま、大葉
ケーキの型にラップを敷く
錦糸卵を作ってラップの上に敷く
かにかまをその上に敷く
大葉をその上に敷く
すしめしを作り、おかかを入れて混ぜる
それをその上に敷く(半量)
まぐろを敷く(ごはんにサンドする感じ)
そしてさっきのすしめしの残りを入れる
ラップをして、ぎゅーぎゅーぎゅーと手で押す
出来上がり!押し寿司のケーキ!あとはラップごと取りだしてきるだけ。おしょうゆは好みでどうぞー。
コツは、すしめしが冷め気味のほうが上手く作れるって事くらいかな。あったかいご飯で押すと、マグロがおいしくなくなっちゃうから。
今日はささみチーズフライにしようっと。ささみにチーズと大葉をはさんでころもつけて揚げるだけです。かんたん。
 

[75]ピッピ[2004 09/15 12:38]
>ミントさん
うわー。おいしそー。と思いつつ。実は味付缶に更に味付けをしてしまったため、
とても味の濃いまま食べてしまいました。味、ついてないものかと思ってた。(馬鹿)
今度買ってきた時はスパで試してみよう。うん。
 

[73][2004 09/15 09:19]
なんだか無性にゴーヤが食いたい。
でも、今年の夏はゴーヤが結構高くて一人で食べるしかなかったので買わなかった。
おいしいものを食べに行きたいナァ・・・。
富山に行って黒作りというのを食べた。
塩辛のイカ墨入りだった。
とてもおいしかったー。
 

[72]ピッピ[2004 09/12 00:33]
問題は、調理料しか入っていない冷蔵庫の中に鰹缶が残っていて、
これをどうやって食べようかなあってことなんだけど、
やっぱり煮付けたりすると美味しいのかなあ。ごはんはあるから
ごはんに合うように味付けをしたいんだけど、どんな感じのがいいのかな。
 

[69]かなりや[2004 09/02 20:40]
ミントさん
わたしのつたない文に誠実にレスしてくださってありがとうございます・・・ほろり。
そぼろは食べたことがないです・・・!おいしそう・・・そぼろ大好きです!毎日そぼろとからあげだったら・・・ふふ・・・

わたしは、ほか弁では、からあげ弁とすごい前に出たキムチチゲ弁しか食べたことない・・・というかたよった人間です・・・そぼろ情報ありがとうございました!!

おいしいのは幸せなことですね・・・わたしは好き嫌いがないので太ってしまうのでしょうか・・・・(苦笑)
 

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