ながしそうめん9軒目(1000) 現代詩って何?(13) 「そんなこんなでいい一日でした」スレッド2(133) 庶民のファンファーレ(289) 批評しましょ(649) 書き換え連詩スレッド(202) 廃人がポツリとつぶやく部屋14(1000) 「現代詩フォーラム同窓会」オフラインミーティング実行委員会(169) 【期間限定~9月15日】『夏休み読書感想文』(5) しりとりの詩 3 (103) ぼやき・愚痴・嘆きの野原(328) 論戦スレ。(1000) 【期間限定~9月15日】18歳以上の人の『夏休み読書感想文』(6) 詩ヌマデアイ詩テ(1000) 【期間限定~9月15日】23歳以上の人の『夏休み読書感想文』(原稿用紙3枚)(14) 現代詩フォーラム活用術(18) 【期間限定~9月15日】23歳以上の人の『夏休み読書感想文』(原稿用紙3枚)(21) 「写真とカメラ」スレッド(151) 廃人がポツリとつぶやく部屋13(1000) Kindleジャックの会(1) 【期間限定〜9月15日】23歳以上の人の『夏休み読書感想文』(原稿用紙3枚)(29) エリオットしとりあそび(17)(1000) 詩とメンヘル(1000) 移動式屋台立ち飲み屋「庄兵衛」(1000) ながしそうめん8軒目(1000) 詩人の通り名スレ(155) 連座 萬草庵 弐軒目(1000) エリオットしとりあそび(16)(1000) 想撮空間(232) 廃人がポツリとつぶやく部屋12(1000) 【期間限定〜9月15日】23歳以上の人の『夏休み読書感想文』(原稿用紙3枚)(15) これは否定したい!5(1000) 創書日和(二)(236) 第5回批評祭!!!!!(25) 詩と散文を作る手段全般についての情報と意見交換 part2(96) 題名だけのスレ11(1000) 詩と散文を作る手段全般についての情報と意見交換 part1(1000) ことことひとこと(1000) エリオットしとりあそび(15)(1000) 詩と散文を作る手段全般についての情報と意見交換(backup)(532) 好きな美術家(33) 廃人がポツリとつぶやく部屋11(1000) 【期間限定〜9月15日】25歳以上の人の『夏休み読書感想文』(原稿用紙3枚)(32) ながしそうめん7軒目(1000) 第4回批評祭!!!!(86) 廃人がポツリとつぶやく部屋10(1000) エリオットしとりあそび(14)(1000) 聞き違い見間違い・・・そして勘違い&だじゃれスレッド3(1000) 戯言専用スレ(84) これは否定したい!4(1000) 題名だけのスレ10(1000) 疑問スレ?(197) おすすめCDスレッド(144) HNまたはPNもしくは命名スレ(4) 奇跡・奇跡的な話(9) 煙屋 七星軒(999) 食べ物スレッド(629) ホームページ管理人の集い(78) 音楽スレッド(988) 一行詩スレ(1000) エリオットしとりあそび(13)(997) バンド名をタイトルにして詩を書こう(52) ながしそうめん6軒目(1000) 題名だけのスレ9(1000) 創書日和(1000) 廃人がポツリとつぶやく部屋9(1000) 日本語以外で詩を書く(11) ★詩人専用出会い系スレ★(103) エリオットしとりあそび(12)(1000) 雑談スレッド6軒目(1000) ゴメン、俺(私)が悪かった。(92) エリオットしとりあそび(11)(966) 震えるほど擬音!燃え尽きるぞ擬音!!(88) 廃人がポツリとつぶやく部屋8(1000) これは否定したい!3(1000) エリオットしとりあそび(10)(1000) レコレビュ(8) 題名だけのスレ8(1000) とにかく痛い時のスレ(114) 四国の自慢を集めてみようの会(109) 四国の自慢を集めてみようの会(4) 第3回批評祭!!!(41) スポークン・ポエッツ・カフェ(25) 聞き違い見間違い・・・そして勘違い&だじゃれスレッド2(1000) 年末年始限定!賀詞交換スレ(64) 【議論】詩ゃべり場【口論】(174) 【訃報】詩学社の寺西さんがなくなりました(25) 喫茶室5ばんめ。(1000) エリオットしとりあそび(9)(997) 廃人がポツリとつぶやく部屋7(1000) 嘘専用スレッド(1000) 今読んでいる本の13ページ7行目を書き写すスレ(1000) ながしそうめん5軒目(1000) 愛国心を詠む(30) 復活名作喫茶(36) 400字コラムあるいは情景描写道場(10) 海援隊(3) 朝の缶コーヒーの輝き(105) 廃人がポツリとつぶやく部屋6(1000) RT会議室の合評会について(3) エリオットしとりあそび(8)(1000) げんしらむ☆ネガティ部(202) 現代詩フォーラム批評ギルド(363) ◆たび・ポエ◆(3) *解体*言葉遊び(53) 6x5(2) 見てみたいもの & 見せましょう(32) 好きなフレーズ その2(1000) 題名だけのスレ7(1000) 夢を見たら書き込むスレ(1000) システム関連の質問2(1000) 廃人がポツリとつぶやく部屋5(1000) 衣服から取れてしまったボタン同好会(28) エリオットしとりあそび(7)(970) 連座 萬草庵 壱軒目(1000) ケータイ優先スレ(1000) レコ◇プレ(31) ニューススレ(1000) ダイバースレ(12) 第二回批評祭!!(87) ながしそうめん4軒目(1000) 年末年始限定!賀詞交換スレ2007年ver.(42) これは否定したい!2(1000) ソラミミ詩人(8) 死ぬかと思った(33) 廃人がポツリとつぶやく部屋4(1000) 聞きちがい見まちがい&だじゃれスレッド(1000) テーマ先行型投稿企画 Apoptosiem(101) レコ☆ポエ(961) ホームページ交流駅(2) エリオットしとりあそび(6)(963) なごみ喫茶(4th season)(1000) 題名だけのスレ6(1000) おやつの時間(158) 廃人がポツリとつぶやく部屋3(1000) 【【【 踏み絵 】】】(48) エリオットしとりあそび(5)(968) 詩とは、(54) なぞなぞ * 頓知ン館(174) 題名だけのスレ5(1000) ながしそうめん3軒目(1000) 年号でポエろ(20) エリオットしとりあそび(4)(1000) 廃人がポツリとつぶやく部屋(1000) あなたの都市伝説(20) 題名だけのスレ4(1000) これは否定したい!(1000) エリオットしとりあそび(3)(1000) なごみ専用喫茶室。(3rd season)(1000) 「そんなこんなでいい一日でした」スレッド(979) オトメ相談室(566) 多様化する倫理観(960) 有名な質問スレッド(97) ポエトリー結婚式スレ(62) 廃人がポツリとつぶやく部屋(1000) 題名だけのスレ3(1000) ながしそうめん2軒目(1000) 芸人さんいらっしゃい!。(141) ◎かみさまへのてがみ◎(71)  愛ノ惑星ノ哲学者たち(飛び入り参加募集(3)  英国式お茶会マナーに学ぶネット作法(雑談儀式(40) ひとりしりとり詩スレ(63) バトル・リング(654) エリオットしとりあそび(2)(1000) 好きなフレーズ(1000) 桃尻スレッド(30) 昼休み限定書き込みスレ「山田さんちの昼休み」(36) □■(91) 初心者向けポエトリー・リーディング(65) 題名だけのスレ2(1000) ■□Re:詩歌□■(4) ながしそうめん(1000) 削除宣言スレば?(17) マクドナルドのポテト揚げた時の(47) 酒処 越後屋(1000) 映画の帯(40) 批評祭専用スレ(43) 雑談スレッド5(1000) エリオットしとりあそび(1)(1000) 顔・愛の劇場(40) システム関連(303) 雑談スレッド4(238) 雑談スレッド3(226) 題名だけのスレ(619) 雑談スレッド2(200) 雑談スレッド(103) [現役スレッド]  戻る Home

食べ物スレッド (趣味)スレッドオペレーター:管理人預かり
食べ物についてなら 
好きなものなど何でもOK

[368]田代深子[2005 12/19 08:26]ヤギ
>365 闇鍋
やりました やりました闇鍋 「食べ物限定」ルールでした
鍋を火にかけて電気を消し 10人くらいで順に具材を入れるんですが
モノがなにか わからないけどコンロの火で影が…怖い(笑)
あんまんとかアジの開きとか豚足が入りました
出汁にココナッツミルクの粉を入れたやつがいて クリームシチューみたいでした
 

[367]北村 守通[12/19 03:10]
アンコウは流石になぁ〜。
でも200mの水深をひたすら釣ったことはある。そこで釣ったドンコという魚は味噌汁に最高でした。鰤?良く出荷を手伝いました。ウチの親父が養殖業者に餌を卸してましたんで。で、ジュースが出るんですが魚を漬けてた氷水で冷やしてるんで...ゥェップ。
嫌な味を思い出してしまった。
 

[365]ヤギ[2005 12/18 06:16]虹村 凌PULL.
昔マンガでみた闇ナベってやってみたいなぁ。
 

[363]佐々宝砂[2005 12/06 23:58]
師走なのでブリ食べたい。鰤だぞ、師走の魚だ。あらは大根と煮るのがすき。
 

[361]北村 守通[12/05 02:44]大村 浩一
そろそろ鍋ネタになりそうな魚を釣りに行かなくては。
 

[360]田代深子[2005 11/28 23:40]ピッピこもん
数ヶ月ぶりにファミレスでハンバーグを食べました
なんだかすごく美味しく感じた…
 

[358]田代深子[2005 11/26 11:37]
うちには秋になると柿が大量にやってきます
柿の木を持っているわけでも買ったわけでもないのですが
ご近所で庭に柿の木のある家が多く みなさん実が多すぎて困るらしい
10個ずつくらいあちこちからもらって…
今年は母が干し柿にチャレンジしてました ちょっと外側が固かったけど
ちゃんと干し柿になってました でもアンポ柿のすごさがわかりました
 

[357]佐々宝砂[2005 11/25 00:05]
佐々宝砂の体は、夏はトマトで、
冬はヒラタケでできているらしいです。
(スレ違い?)
 

[356]佐々宝砂[2005 11/25 00:03]
みなさまありがとー。
ニラは、今冷凍ニラまんと化して冷凍庫に入っております。
強力粉をお湯で練って皮こしらえて、
全部で28個もつくってしまったのだ。食べ甲斐あります。
春先にはまたどーんとニラが採れると思われるので、いろいろ試します。

ヒラタケは、結局鍋にしました。
でもヒラタケもまだまだ(1月半ばまで)大量採取の予定なので、
パスタとか炊き込みごはんとか試してみます。

>温泉卵製造器
うちのはくまのプーさん柄。
 

[355]田代深子[2005 11/22 21:47]
温泉卵製造器がうちに来たのですよ〜
お湯入れて密封するだけのやつ キティ柄
温度・時間の調整が意外と難しい…
 

[353]チアーヌ[2005 11/20 13:23]田代深子
ひらたけは味噌汁で食べるのが好きだなあ・・・・。
キノコ鍋にしてもおいしい。イノシシとか鹿とかと合わせてもおいしいよね。イノシシや鹿は滅多に手に入りませんが・・・・。
 

[351]田代深子[2005 11/20 11:34]
ヒラタケって10年ほど前まではスーパーとかで「しめじ」として売ってたんだよね
まあ間違ってはいない(笑)いまは「ぶなしめじ」が主に売られていますが

ヒラタケには独特の甘い風味があるので私は味噌汁には入れません
水がいっぱい出てくるので天麩羅もあまり向かないんじゃないかなぁ
で 思いつくのは
・鍋物にどっさり入れる
・バター(もしくはオリーブ油)で炒める ニンニクと唐辛子と醤油(もしくは塩)で味付け
・醤油と酒で煮付けて 味をしみさせ汁気をとばしてから米と一緒に炊き込む
くらいかなー

ニラはチヂミとかどうでしょう
 

[350]虹村 凌[2005 11/20 08:53]
ニラはレバーと炒めるか、卵で閉じて焼くか、鍋にするか。
ニラレバ喰いたい…。
平茸はよく知りません。Amen.
 

[347]ピッピ[2005 11/19 21:45]
にらまん大好きー!(>ω<)ノ
きのこは炊き込むとかは美味しくないんでしょうか。ひらたけというのをよく知らん。
 

[346]たりぽん(大理 奔)[2005 11/19 21:20]
>>345
ニラは麻婆豆腐にたくさんぶち込んでみてはどうでしょうか?
ヒラタケは・・・思いつきません
 

[345]佐々宝砂[2005 11/19 17:52]
ニラがたくさんあるんです・・・
スーパーで売ってる束に換算すると、10把か、もうちょっと多い。
でもってヒラタケもたくさんあるんです・・・
量ったら2.3kgありました。
料理を考えるのもめんどいので、両方一緒に炒めたです。塩こしょうで。
まあまあの味でしたが、なんか他に料理法ないでしょか。
 

[343]ピッピ[2005 11/18 20:04]大村 浩一
今更>>338が気になる。何が書かれてたんだろー。

最近肉→チーズトースト→肉→チーズトーストという
アメリカ人もびっくりな食生活です。というか主食がパンしかないのはそろそろどうかと思う。
(チーズは…賞味期限が近くて。今までさんざカビさせてきたので、戒め)
冷凍庫に眠るニアリー燻製な肉もどうにか処分してかなきゃなんないし、
というか野菜を買え野菜を、と思ってるんだけど、
生活上日持ちしないものは最近購入を控えてるので、
家にあるのは冷凍葱しかありません。そうかほうれん草も買えばいいのか。そういう問題か?
とりあえず今日は卵、牛乳、ヨーグルトを購入。これで少しはバリエーションも増える。
しかしどうしてこう、脂肪とかコレステロールとかの多い云々…。
パンにもそろそろ飽きたし、スパゲティが余ってるのでしばらくそっちに移行です。
あれは調理がめんどくさいのよね…忙しい時にはとっても作りたくない。
 

[342]田代深子[2005 11/04 23:10]
最近のマイブーム(古)
押麦&雑穀スープ(雑炊?)
お米に混ぜて炊く雑穀 あれをそのまま
たっぷりの水で20分くらい煮る
味は昆布出汁にしたりチキンスープとかコンソメとか その日の好みで
具も適当にタマネギとかキャベツとかニンジンとかジャガイモとか
麦が透明になったらオッケー 最後に必ず万能ネギは入れます
あと胡麻もたっぷり ダイエットなの…
 

[340]佐々宝砂[2005 11/03 18:04]
豚ブロック肉はそもそも買わない佐々宝砂です。細切ればっかです。
牛は喰いません。牛はおともだちです(笑
鶏さんは好きなのでよく買います。地元の鶏でモモ80円台のとき買います。
胸は外国産だと39円だったりしますが、やっぱり地元産がいいなあ、
そもそも鶏って安いものだから。

今夜の晩飯思いつきません。

冷蔵庫にあるもの。
豚バラ細切れ 鶏胸肉
ごぼう にんじん 厚揚げ(すげーでかくて厚い)
こんにゃく 豆腐 卵 キムチ 白菜 白ネギ

キムチチゲにでもしようかのう・・・
 

[339]田代深子[2005 11/03 16:42]
バラ肉ブロックはふだんもっと高くってね
98円は珍しいのよ ほんとにー(なぜかおばさん口調)
アメリカ産だったけど

肉はやはり輸入肉に頼っちゃうなー
主に最近はオーストラリア・ニュージーランド産
鶏肉の南米産はちょっとなんとなく…

アメリカ産牛肉 復活するけど うーん
べつに食べることそのものにはあまり抵抗ないんだけど
もともとあまり牛肉食べんし…けっこうそのへんずぼらっちゅうか
何食べてもいろいろ悪いもんはありそうだしなーとか…
ただこのアメリカ産牛肉は政治のほうの話っぽくて なんだかね

#大村さん 「田代深子は気性が荒く酒と肉を好み…」みたいなっ!?
 

[338]大村 浩一[2005 11/03 14:19]
>>336,>>337
もとこサンも100g80円台を買う買わぬの目安にしている模様。
なるべく国産品にしています。
牛肉要るかと相談されたので当分要らん! と答えた。(笑)
あれ国は絶対に責任取らないと思う。結果、貧乏独身男性から犠牲になるぞ。

#短信:11,12月の詩と思想の記事にお名前出しました>ピッピさん田代さん
 

[337]ピッピ[2005 10/29 09:21]
前にびんぼさん読本みたいなので
「お肉は\80@100g以下が鉄則」と書かれてたので
それ以上のものは必要にかられたとき以外買ってません。
それでも一時期冷凍庫の中がお肉でパンパンになったことが。
このお肉はどこへいくのー(ひかしぼry
 

[336]田代深子[2005 10/29 08:42]
豚バラ肉ブロック \98@100g !! ぃやっほぅ
約1kg を 1000円で買ってきたので
今日は久々に豚の角煮をつくりますよー!
圧力鍋大活躍シーズン到来
ショウガっ、長ネギっ、焼酎ぅ〜
 

[332]田代深子[2005 10/23 08:52]
コンビニレジ脇の一粒チョコというと
最近ヒットはきな粉餅チョコ(製品名不明)
餅入ってたよ!
 

[331]虹村 凌[2005 10/23 06:05]
GABA!!
 

[329]虹村 凌[2005 10/23 04:18]
確かに(笑

ビターチョコが好きだ。苦いのが良い。
ビターチョコ、牛乳(又は甘い珈琲)煙草。
もしくは、甘いチョコ、激濃珈琲と煙草。

ここらへん最強だと思う。
 

[327]虹村 凌[2005 10/23 03:38]
>>326
それって煙草w
 

[322]アザラシと戦うんだ[2005 10/21 16:25]
>>321
かーちゃんがよく食べます。
きなこもちが好きな人がそういう風にするのかな。
 

[319]アザラシと戦うんだ[2005 10/20 01:18]
やばいやばい、こんな時間に食べ物スレッド見てると喰いたくなりそうだ。
#白菜貪り喰いたーい
 

[317]吉岡孝次[2005 10/19 22:04]アザラシと戦うんだヤギ佐々宝砂
白菜の白いところを毟って、塩を付けて食べていたら止まらなくなりました。

#酔っ払っているせいでしょうけど。
 

[316]アザラシと戦うんだ[2005 10/15 21:38]田代深子
こないだ秋刀魚一匹29円だったよ。季節の物は美味しいですね。
 

[315]田代深子[2005 10/15 21:16]アザラシと戦うんだヤギ
50円の秋刀魚を3尾買ってお刺身にしたおー
皮を剥いたら身がけっこうついてちゃって
もったいないので皮をしゃぶってしまいました…
…旨いんですこれが
 

[313]田代深子[2005 10/15 14:36]
ラーメン博物館の熊本こむらさき入りましたよ
看板ラーメンを食べました 見た目よりぜんぜんスープがさらさらで
旨味がやわらかかったです おいらはラーメンには詳しくないんですが…

ラーメン博物館は入場料とられて驚いた でも中がナンジャタウンみたい(?)で
アミューズメントなんですね 1度入ると1日出入りできるしね
中央広場の屋台で売ってる「ラーメンコロッケ」がいけた
あれ美味いわー ラーメンの麺を細かくして衣に使ってるの
中のポテトに鳴門が混ざってるのがご愛敬ですな
飲みたくなりましたよ(こらこら酒スレじゃないから)
 

[312]Monk[2005 10/15 02:16]ピッピ
ラーメン博物館行った。新横浜は仕事で何度も行ってるのだがラー博行ったのは初めて。
博識を高めにいったのではなく昼飯を食いに行ったのだが。
入場料300円。で、中には7店舗くらい入ってるのかな。春木屋に人が並んでたがもう
春木屋は時代が終わってしまったと僕は思っている。わるくないけど魚だしの素朴な
中華そばというのは春木屋じゃなくてもけっこう食べられるのでパス。
岩手久慈らーめん千草で一杯。純鶏スープとのことだったがスープはよいと思うが他
に工夫がないなぁ。あと細ちぢれ麺のほうが合うと思ったが、とりあえずごちそうさ
ま。
博多ふくちゃんラーメン。いける。スープがいいね。うすっぺらくないトンコツ。
クラッシュニンニク入れたかったが仕事があったので我慢。最近は白湯トンコツにマー
油に凝っていたのだがスープに力があると安心する。替え玉をどうしようかと思ったが
やめておく。

このへんで腹一杯なので一旦出て仕事をした。再入場できるので夕方またくることに。

ということで夕方。つまり夕飯。つまり今日はラーメンオンリーですよ食事は。
札幌けやき。味噌を食おうと思ったが、限定ラーメン食いました。秋麺。
各店舗とも今の時期は限定で「秋麺」を出してるみたい。見てみたら鮭使ったり、キノコ
使ったりいろいろあった。で、けやきは「男爵いも」これは変わっていた。
スープが冷製のビシソワーズ風で麺は黄色い細麺、具もマッシュポテトと生ハム。見て
くれはフレンチみたい。案の定あまり腹は減ってなかったのだが食えた食えた。じゃが
いも好きだしね。これはもう一回食べてもいいな。でもしばらく来ねーな、もう。

そんな感じのラー博でしたが、ラー博は各店舗にミニラーメンを置いてます。量が少な
くて、いろいろ食べて回ってね、という配慮なのかもしれないがミニを食うのは間違い
な気がする。ここは多分、ラー博限定のラーメンを食いにくる場所だ。
でも全体的に高いねー。限定ラーメンなどは1000円前後するし、ミニでも550円。台湾
定食屋などの定番ミニラーメンはたいてい250〜300円だぞ。あと入場料もかかるしね。
やっぱり値段は置いといて限定食いに来るところだなーと思う。

熊本こむらさきの馬肉ラーメンも食いたかったがさすがにお腹痛くなりそうなのでや
めて帰った。
 

[311]ピッピ[2005 10/04 18:11]ヤギ
白いご飯があると何かをのっけて〜丼にしてしまったり、チャーハンにしてしまったりして、
#チャーハン、パエリヤ、炊き込みご飯などはピッピのお手のもの

白米、というスタイルで食べたことが久方なかったんだけど、
母親から真空パック詰めのお米が送られてきて、なんか久しぶり(2年くらい)に白米+おかず、という、一般的スタイルでご飯を食べてみた。
おいしかった。
 

[310]アザラシと戦うんだ[2005 09/28 23:12]千波 一也
今日は海の近くのカフェで美味しい珈琲とチーズケーキを食べました。帰る頃はもう黄昏どきで、ビーズみたいな明かりが海岸線に沿って並んでいました。もう秋分の日も過ぎてしまったから、どんどん涼しくなってくるんでしょうね。
 

[309]汰介[2005 09/27 20:39]
確かに鯨肉は昔、給食で出ると何時までも飲み込めず、噛み締めてましたね。
ジンギスカンも昔は臭くて食べるのに難儀した記憶があります。

が、しかし、

敬愛する東海林さだお先生の本を見ると、
例えば鯨肉のベーコンは非常に美味しそうです。
鯨カツも通な美味のオーラを醸し出している。
状況によって味覚も変わってしまうのかもしれません。
思った以上に食べ物も精神的な要素が絡むかも。

#基本的に、私は東海林先生の「ナニを食おうかな」原理主義者ですから、
#爆弾肉に永遠の憧れを抱きますw あ、ズレましたね。スミマセン。


sage
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 
 
スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
戻る
0.1sec. ver 050714.4.0

現代詩,詩,poem,comic,掲示板,投稿,本,詩集,CD,DVD,出版,音楽,短歌,俳句,印刷,芸術,漫画,アート