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[625]佐々宝砂[2009 07/07 01:21]
静岡県産深蒸し茶ときんつば(磐田の)ではだめかいー
[620]佐々宝砂[2009 06/08 07:10]
というわけで作ってみましたコゴミのバターソテー。
茹でていためるだけの簡単料理だけどこれはいけますねー。
山菜使った洋風料理もうまいもんだと実感。
山菜の洋風料理つーので思い出したけど、
長野の郷土野菜にオオカラナンバンというのがありまして、
まあシシトウのでっかいのみたいなもんですが、
これとオリーブ油とパスタの茹で湯でソースつくって(ニンニクは抜き)、
そのソースをスパゲティにからめて、
そのうえにぱらぱらとギョウジャニンニク(生)をかけるとゆー、
謎のパスタ料理が個人的には気に入っています。
[619]佐々宝砂[2009 06/08 06:51]
で、いまうちの台所にはコゴミ(クサソテツ)とハチコウ(うちの地元では破竹の筍をこう呼ぶ)があるんだけど…
わしはアンチョビバターみたいなくどそうなものが食べたいのよー
考えてみればコゴミとハチコウも贅沢なのであろうけど。
#ネットを散策して「コゴミのエスカルゴバターソテー」なるレシピを発見。
#エスカルゴはないから単なるソテーにしてみようかな。
#いまからやってみます。
[618]佐々宝砂[2009 06/08 06:37]
大根葉と青紫蘇のペペロンチーノ風という謎の食べ物をつくっていまたべている。
なにバジルのかわりに青紫蘇と大根葉を使っただけなんだが。
まあいけるかなー。
たまに賄い以外の食い物たべるとたいへんうまいや。
#自分でつくると面倒そうだから誰か私にアンチョビバターつくってー
[615]佐々宝砂[06/03 04:46]★1
ここんとこ職場の賄いだけ食べて生きている
#たまには他のものも食べたい
[614]BOOKEND[2009 05/31 14:13]
前日の夜に仕込むおべんとのおかずに、生ハム入り生春巻きはよろしくないと思うなあ。
[613]BOOKEND[05/30 10:32]
死にたてが得にね
瀕死もアリか
[612]佐々宝砂[05/25 21:05]★1
殺した魚は美味い。
[611]虹村 凌[2009 05/25 20:57]
生きたまま喰おうが、ぶっ殺してから喰おうが、
美味けりゃいいと思うんだよ、生命かっ喰らってるってわかってれば。
#コンビニのおにぎりが美味くて泣ける
[610]K.SATO[2009 05/23 03:45]
かりかりの鶏肉がおいしい。
ボイルは、じっくりと
[609]茶釜[2009 05/21 21:53]
それでもかりんとがスキだーーーー。
[608]田代深子[2009 05/17 22:40]
赤いパプリカが安かったので 大きめに切って天ぷらにして
塩で食べたら すんごいうまかったよー
いやほんと ちょっと驚きの甘さとうまさ
いつもちょびちょび使ってるから なおさらそう感じるのかも(^_^;
[605]北村 守通[2009 05/09 12:07]★1
>>604
でもさぁ、日本人もお得意の「踊り食い」ってやつとか、「活けづくり」というヤツがあるではないですか・・・
[603]田代深子[2009 05/09 10:48]★1
カマンベールチーズは歯ごたえないのとクセがないのがむしろ売りだから
そのへんわかってあげて
歯ごたえを求めるならミモレットとかチェダーなどハードタイプのチーズ
でもきっちり硬いし しょっぱいので直に囓るのはやめたほうがいい 薄く削り取って食べるべし
食べるとき「よっしゃ食ったる」と軽く勇気がいるのは ウォッシュタイプ
酒で洗いながら熟成させるので匂いが強い 匂いってゆーか…臭い?
ちょっとアンモニア系の…だから苦手な人も多いけど 食べるとまろみと旨味がすごい
締め切った部屋とかだと部屋に臭いが充満したりするので換気しながら食しましょう(^_^;
酒飲みながらとか野外の食事でとかなら(つまり花見だな!)まったく食べやすいです
つかマジうまいんでぜひお試しを でもまぁけっこう高いんだけど…
[602]茶釜[2009 05/06 19:03]
あっ、モッツアレラチーズとトマトの相性がいいのは思い出した、
スゲー美味かった、教えてくれたのはかの有名なトニオトラサルディ先生だっ!!
トニオ先生ならきっとカマンベールに合う食材も知っているはずだっ!!
オラもパールジャムでねーかな・・
[600]佐々宝砂[05/05 14:23]
ノウタケはホコリタケの大きいのみたいな気がします。そかパスタにあうのか。今度見かけたら食べてみます。
いつだったか梅雨どきにオオゴムタケを採ったことがあります。皮をむいたらわらびもちみたいでした。
[598]佐々宝砂[2009 05/04 23:22]
マッタケとまつたけはどう違うのですかときいてみたり。
キノコ狩りが趣味なのですがマツタケはいちどしか採ってません。
でもいちど採りました!
一本をうすーくスライスして土瓶蒸しと炊き込みごはんにしました。
エリンギ(マツタケと食感がすこし似ている)をスライスして
永谷園のおすいもの(マツタケ風味)を水にくわえて
炊き込みごはんにすると
マツタケ炊き込みごはんみたいなものになります。
[597]BOOKEND[2009 05/04 14:33]
一度ちゃんとしたマッタケを食べてみたいです。
以前仕出し弁当でまつたけ弁当を頼んだ時は、薄〜くスライスされた輪ゴムのような食感の自称マッタケが気持ち程度寝そべっているだけでした。
土瓶蒸とか焼いて裂いて一杯とかやってみたいです。
[595]BOOKEND[2009 05/04 10:26]
まつたけって美味しいんですか?
[594]茶釜[2009 05/02 22:47]
個人的になんだけど、
カマンベールチーズには失望した・
「かかってこいよー」気味に食べるものだと思っていたのに、
高かったのに、
ぜんぜん歯ごたえがなかった
消しゴムを食べてるような食感と味の違和感がチーズなのでは?
よしんば滑らかさを味わおうにも皮が硬すぎる、
もう自分の中では「ゲラウトベールチーズ」として認識されてしまったようだ。
[592]K.SATO[2009 05/01 03:56]
サイゼイヤの生ハムはうまい方なのだろうかと思いながら食っている。
[591]茶釜[2009 04/29 15:06]
でも口の中がはぁ〜〜てなりません?
はぁぁ〜〜てならないブランデーてありません?
もしあればそれも「ウマイフェイバリット」に追加いたします。
[590]佐々宝砂[04/29 04:15]★1
メロン産地に住んでいるので生ハムメロンによくお目にかかるが、生ハムとメロンは別に食べるほうがうまいと思うのであった。あるいはメロンにブランデーを注いで、生ハムをつまみにしたらたいへん素敵だと思うが、まだ経験はない。
[589]茶釜[2009 04/29 00:50]★1
この広い世界の何処かにはなんと生ハムとめろんを一緒に食べる風習がある国があるとかないとか、
生ハムとめろん・・いつか出会える日が来るだろうか・・・つづく
[588]田代深子[2009 04/28 21:59]
リンゴ酢を作ったあとに残る「リンゴの甘酢漬け」
こいつがどうしても捨てがたく かといってそのまま食べるのもなんだか…
というわけで ドレッシングを作ろうと思いました
リンゴ1個分の甘酢漬け 生タマネギ1個 固形スープ1個
これを一緒にフードプロセッサーにかけ どろどろになったところで
オリーブオイル50ml 塩小さじ3 ほか 好みのスパイスを適当に混ぜます
ドレッシングとしては このままだとやや甘いので
醤油を適当に混ぜるとサラダにも焼肉にも刺身にも合うドレッシングになります
ドレッシングにせず そのままカレーやシチュー またはトマト水煮と混ぜて煮こむのもよし
肉をつけ込んでから焼くと 柔らかくなるし下味もばっちり
かなり便利 なにより安上がりで素晴らしいのです
[587]K.SATO[2009 04/28 21:13]
海外で手にした、NESTEAという名の缶入りレモンティーはおいしかった。リプトンに比べて葉っぱ臭さが十分に押さえられ、さわやかな飲みくち。
[585]BOOKEND[2009 04/28 13:51]
ボクは酢がきらいなんですが、先日初めてバルサミコ酢の料理をいただきました。
美味しかったです。異国の文化を感じましたです。
[584]K.SATO[2009 04/27 20:26]★1
オリーブオイルに酢&塩胡椒 なんでも
[583]茶釜[2009 04/23 23:01]★1
今日、生ハム(パック入り)初体験、
世の中にこんな美味しい物があったなんて、世界とはなんて広いんだ。
[581]BOOKEND[2009 04/23 17:13]★1
ブ厚いお肉が食べたいです。
[579]BOOKEND[2009 04/21 08:47]
味噌ラーメンには一味ともやし
[577]佐々宝砂[2009 04/17 02:34]
野蒜はあるが米がねえ。
[576]茶釜[2009 04/16 22:48]★1
食べ物ないよ・・
[573]BOOKEND[2009 04/15 11:48]
鰹はカラシ醤油で食べると美味しいです。
[571]茶釜[2009 04/14 19:55]
私にとってプリンとプディングは
BIGカツとハムカツぐらいの差があるが
だが人よそれを憂う事なかれ
ハムカツにはハムカツの良さもあるんだよ
#そっちかよ
[570]佐々宝砂[2009 04/01 03:27]★4
実家の面々を回転寿司に連れて行った。
95歳(だっけか94だっけかまあいいや)の祖母が全く手をつけないので、
どうしたのと訊ねたところ、
「お稲荷さんは来ないのか」とのたまう。
祖母にとっていちばんのごちそうはイクラでも大トロでもなくお稲荷。
でもおばあちゃんこの店の回転寿司にお稲荷さんはないのです・・・
店のヒトにお願いしたところ、特別にお稲荷さんを回してくれました。
[569]K.SATO[2009 03/31 19:03]
回る寿司でもいい!
[568]佐々宝砂[03/30 21:00]★1
実家に行きまして、ハマボウフウとワラビとタケノコとってきました。山ではとれない山菜(?)ハマボウフウが海辺生まれのわたしには懐かしい味。子どものころは変な味だと思ったけれど。