すべてのおすすめ
 僕が現代詩フォーラムという詩のサイトと出逢い、自作の詩を載
せ始め様々な人の詩を読むようになってから三年の月日が過ぎた。 
自分の詩作について言えばまだ課題はあるが、只、間違いなく言え
ること ....
「お母さんの財布から五百円玉をとったのだぁれ?」

その声に僕は怯えた。
誰かが僕をみてる、黒い大きな吊り目にじぃっとみられている。

僕が小学一年生になったはじめての夏休みだった。
 ....
十四のガキが、
「おっす!オラ悟空。
 さっきコンビニで万引しました。」
って言うのなら、
同世代の阿呆なガキから、
かっこいいとかって、
見られるのかもし ....
 夫は足に補装具をして杖をついているので、一人で階段を昇っていると、
 「あちらにスロープがありますよ」
 と親切に声をかけてくれる人があるそうです。
 私も以前は、足の不自由な人は階段よりスロ ....
 ピラニアは、蛍光灯の光の色をメタリック・グレイに映えさせながら、水槽の中をゆっくりと泳いでいる。
 僕はひんやりとしたガラスに手をかざしながら、ピラニアに向かって話しかける。
「お前とも、もうお ....
 昨夜は職場の女たちが集まって慰労会をした。
 一年ぶりだった。
 家計のためにパートタイムで働く女が、自分の楽しみのために一人家を空けるのは、それがたとえ数時間のことであっても容易なことではない ....
 現在の世界は狂ってきている。そう感じるのは、僕だけじゃないはずだ。
 そう言う私も以前、狂気を体験した。ひどい被害妄想、誇大妄想、その果てに躁鬱病。
 薬の服薬、そして、養生のためにアメリカ滞在 ....
 その日は仕事納めだったので、午後4時を過ぎると、事務所の中で掃除をし出す者が現れはじめた。掃除をする者は時間の経過とともに増えていき、それと同時に躁ぎ気味の喧騒も広がっていった。もっとも、全員揃って .... 「怨念だけが残るのです。身体がなくなって、感情がなくなって、さいごに、怨念だけが残るのです」
 博士が女生徒に話しかけた。博士は疲れたような顔をしている。丁寧に撫で付けられた白髪と、プレスの行き届い ....
犬を飼う人間が数年前より圧倒的に増えたと、通勤経路を行き交う度に感じる。
納税義務を遂行しているのか疑ってしまう、同世代の人間。
閉経後の女性。
登山リュックをしょった中年男性。
老夫婦。
 ....
言葉には、意味と別に音そのものがもたらす印象があります。
例えば「こんにちは」は明るく強い印象なのに対し「さようなら」はやさしい印象を与えるといった具合にです。
そこで、音のもつ印象を独断で分類し ....
はい。創書日和についてです。

『創書日和。』って、最初はうちの大学の文芸部の冊子だったのです。で、もすこし詳しく話すと、うちの大学には文芸部が在りませんでした。なので、作りました。(笑)

....
「みんな、まじめだなぁ。」

そんなこと言ったら、失礼だけどそう思った。みんな、詩人としての立場や意志を確立されてたり、確立しようと頑張ってたり。熱く、熱く、語ってた。

自分は、熱くなれない ....
寝とったらまた隣がやたらウルサイから目が覚めた。
ドア開けてそーっと見てみたら、やっぱいつものヤクザやった。もう最近は慣れたけど、最初はマジびびってて、ほやけど興味があったから、何回目かのときに初め ....
タイトルだけ見たら、危ないですが、

記憶喪失の話ではなく、
酒乱事件の話でもなく。

さて、本題。

「わたしは詩を書きます。」

ここでいう「詩」という言葉の定義につい ....
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=83482&from=listbytitle.php%3Fenctt%3D%25A5%25C9%25A5%25E9%25A4 ....  ユナイデット93と名乗る映画を観た。

徹夜明けで観たので、前半寝かけた。椅子がリクライニングシートだったので余計危なかった。
 後半は、凄すぎて体の前で手を組んでた。祈るみたいに ....
先日、たまたまテレビでNHKを見ていた。
中世に西欧諸国から入ってきた技術や文化を紹介していた。

伊能忠敬の日本地図も、西洋からの測量技術で作られた

という趣旨の説明がされた。
 ....
みんなも知ってる昔話『鶴の恩返し』なんだけれども。なんと、この話に異説が唱えられたそうなんだ!

この話、東北地方の民話がもとになっていて、実はモチーフとなった商家が今も存在するんだけれども、この ....
花子は豚です。
山形県のある町で幸せに暮らしていました。
町はいつもとても静かで、響くのは、花子がブーブーとおじいさんを呼ぶ声くらいのものです。

朝六時、町のスピーカーが目覚ましの音楽を鳴ら ....
中学の担任(A先生)が話した話が一つある。 それを紹介したいと思います。

夏休みに入る前に担任(理科)の先生は学年一番怖いで有名だったそうです。その先生が夏休みに入る前にこんなことを言ったそうで ....
自サイトにて開設していたコーナーのなかから抜粋。
※現在、このコーナーは廃止されています。

暇つぶしに御楽しみ頂ければ幸い。

【あいづち:相槌】
少なすぎれば怪訝に思われ、
 ....
 ボディの側面に白抜きで、有限会社林工務店、とロゴが入ったオリーブグリーンのカローラバンは京葉道路から千葉東ジャンクションを抜け、東金道へ入った。
「そのうち中曽根が総理候補になるけど、太一くんたち ....
ちょっとポイント制について言わしてくれ。

気を緩めると、ついつい説明的になりすぎるので、あくまでアグレッシブに行こう。

えっと、ポイント制に不満を持って退会したり、問題を提起したりする人が ....
{引用=
 太陽があたまの真上で燃えていた。
 学校のかえりみち、ぼくはいつもの場所でジュースを買うためにポケットの十円玉をまさぐって立ちどまる。
 あれ? 五十円しかないじゃない! セミの ....
 ええか、今日は特別にワシの店のお好み焼きのレシピを直伝したるから、みんなメモを取るように。
 まずはメリケン粉やけどな、これは薄力粉やないとあかん。中力粉やか使うたら最悪やな、外はガチガチで中がモ ....
 アンソニーは彼の娘が物心つくまえに亡くなってしまった。奥さんのエリザベトさんは、悲嘆に暮れながらも、娘の前では気丈に振る舞っていた。
 ぼくは、酒場「ウ・カリハ」で紹興酒を呑みながら、エリザベトさ ....
十二月二十三日、太郎君はノベンバーに会いに行きました。クマみたいに大きくなって、幸せそうに座っていました。ノベンバーの体の表面にヒビがはいっているのが見えました。太郎君が近付くと、ゆっくりそっちを向い .... 大問題が起こりました。ノベンバーがランドセルに入らなくなってしまいました。簡単に言うと、太ったのです。そりゃあ今までにも、友達にランドセルの中を見られそうになったり、おやつがあっという間に減るのをお母 ....  食事と言えば、ノベンバーはなんでも良く食べました。特にお菓子が好きでよく太郎君からコンペイトウをもらって食べていました。なんでも、「懐かしいあじがする」とのことで、太郎君はノベンバーが地球に来る前、 ....
虹村 凌さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(329)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
詩人・一期一会_〜序章・誰も知らない一本の大樹について_〜_- 服部 剛散文(批評 ...19*06-11-22
五百円玉- はらだま ...散文(批評 ...4*06-11-19
「_ぅおっす!。_」- PULL.散文(批評 ...7*06-11-19
バリアフリーは簡単ではないけれど- 渦巻二三 ...散文(批評 ...14*06-11-14
ピラニア- 「Y」散文(批評 ...406-11-9
女が家を留守にするとき- 渦巻二三 ...散文(批評 ...16*06-11-9
パトリオット- 山崎 風 ...散文(批評 ...506-11-8
浴_室- 「Y」散文(批評 ...306-11-8
怨念マリモ- 「Y」散文(批評 ...306-11-8
飼い犬と飼い主の生態と疑問- kw散文(批評 ...106-10-30
音の構成で詩の印象を説明してみる- 青色銀河 ...散文(批評 ...19+*06-10-28
創書日和ってね。- 狠志散文(批評 ...206-10-20
立ち入り禁止?- 狠志散文(批評 ...6+*06-10-12
隣のおっちゃん- 捨て彦散文(批評 ...406-9-25
■わたしは誰だろう。- 千波 一 ...散文(批評 ...12*06-9-16
批評『ドラえもん』たもつ〜マリオネットたち〜- CU散文(批評 ...1+*06-9-5
僕たちのちっぽけな正義が人を殺す- 散文(批評 ...706-9-1
NHKの誤報で考えたこと- 逢坂桜散文(批評 ...1*06-8-24
異説『鶴の恩返し』- CU散文(批評 ...3+06-8-24
花子とおじいさん- チアーヌ散文(批評 ...506-8-24
借り入れは計画的に- 海月散文(批評 ...1*06-8-21
■抹茶に和菓子- 千波 一 ...散文(批評 ...14*06-6-7
坂下さん- MOJO散文(批評 ...2*06-6-2
ちょっとポイント制について言わしてくれ- 美味散文(批評 ...9*06-6-2
あやしい一円玉自動はんばい機- atsuchan69散文(批評 ...3*06-6-2
地獄のかたぎ屋レシピ- ジム・プ ...散文(批評 ...1*06-5-31
アンソニーの忘れもの- 竜一郎散文(批評 ...3*06-5-17
グレート・ノベンバー_おわり- 長谷伸太散文(批評 ...4*06-5-15
グレート・ノベンバー- 長谷伸太散文(批評 ...2*06-5-14
グレート・ノベンバー- 長谷伸太散文(批評 ...2*06-5-14

Home 戻る 最新へ 次へ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11