すべてのおすすめ
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=45210

世直しヒーローって言葉が、洋画見てたらそこだけ直訳かよ、みた
いな感じがした。違うんじゃないか?書き表し ....
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=42417

特にコメントすることがなかった。それがこの「叫びと沈黙」の弱
点ではないか。叫びと沈黙という相反する ....
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=45389

始まりはなかったわけだが、終わりもなかった。終わりこそないの
ではないか。「沈黙」は文章の形式でほとんど ....
中学や高校時代に書き散らかした。へたくそなのに自分で「詩」と呼んで
書き散らかしていました。それは主に大学ノートに、結構きれいに書かれ
ていて、いまのメモ書きに比べると「ほほぉ」と思えるほど詩集風 ....
はるか昔、世間は男脳・女脳という話で盛り上がってたみたいです。簡単に言っちゃえば、
男脳は左脳右脳(特に左脳)がそれぞれに特化した脳、女脳は左脳右脳の橋渡しとなる脳
梁(のうりょう)が発達して ....
今、わたしはたぶんかなり調子が悪いんだとおもう。体調じゃなくて。頭?うん。そうです。たぶん。
さっきまでHANA−BIを見てた。やっぱりいいな。わたしはあまり映画を見ないんだけど、気に入ると場面ほ ....
 「詩人さんの朗読はセルフ・プロデュースが多いでしょ。舞台では、演出も監督も音響も照明も
  脚本も役者もプロデューサーも全部別のお仕事ですよ。」

私がグラス・マーケッツと出会ったのは、 ....
 むかしの話をひとつします。
 スーツを着て朝早くに出社し、夜遅くまで仕事をしていたころの話。

当時のおれはクルマで通勤していて、会社帰りの運転中に日付が変わる事もめずらしくなかった。
  ....
 朝のうちはみぞれ混じりの雨だった。昼を過ぎてから雪になり、ネリオがパソコンの電源を落として帰宅するころには、窓の外は綿を千切ったような雪片が舞っていた。
 雪が降ると東京は脆弱な街だった。人々は軒 ....
「まいやふ〜って曲があるじゃない? 」
「まいやひ〜だろ」
「違うのよ、まいやふ〜まいやひ〜まいやほ〜……」
「どうだっていいけど、それがどうしたの?」
「ん、なんかね。まいやふ〜っていいなと ....
 白物家電を自転車の荷台に括りつけて、私は必死にペダルを漕いでいる。
 いま思い出してみると、あれは冷蔵庫だったような気がする。あんなにでかいものが自転車の荷台によく括りつけられたものだが、しかしそ ....
 都営三田線巣鴨駅から十数分歩いて滝野川に近い庚申塚の駅に行き、そこから巣鴨新田寄りに都電の線路沿いをいくと彼女の部屋があった。本当はもっと早く行ける道があるのだが、都電──それも、リニューアルされて ....  その一行が消息を絶って、もう十年が経とうとしている。
 彼らはシルクロードのオアシスの街で忽然とその姿を消した。一行を率いていたのは、私のかつての仕事仲間で、彼は日頃からいつ消えてもおかしくない雰 ....
=ある日の友人との会話=

友「ねぇカ〇カンって、猫まっしぐらじゃん?スニッ〇ーズはなんだったけ。」

ア「ナッツぎっしり確かな満足じゃなかったっけ。」

友「何となくね、ネコカンのフレー ....
驚くべきことに土佐日記はおとこがおんなになっておとこのことばを使うしか日常の文学が書けなかったという困難を表している。日本語を使うときそんな歴史があったことを考えるといろんなことがみえてきそうだ。おと .... 「むうっ……」
 気がつくと俺は暗闇の中にいた。何も見えない。何も聞こえない。そして、冷凍庫の中にいるかのように寒い。まるで、地獄のようだった。
 いや、もしかしてここは地獄なのか、俺は死んで ....
   二人の人間が死ぬと、一匹の猫が生まれる。だから
       猫の目は 時々 左右 色が違う。

昔、ある国に「世界一美しい王子」がいました。彼は「世界一幸福
な王子」とも呼ば ....
黒頭巾ちゃんのところに、赤頭巾ちゃんがやってきました。
「あら、お久しぶり。どうしたの?」
「そ、それが・・・。緑頭巾さん。聞いてくださいよ。わたし・・・」
赤頭巾ちゃんは来たときから暗い顔をし ....
よく世の中では「人生の勝ち組・負け組み」だとか
幸せになれる数は決まっているだとか、不幸な人のほうが多いだとか
なんかよくわからない結論が飛び交っているけれど、ボクはそんなの全部全部
嘘っぱ ....
 まあなんですかねえ、もうあれは何年前のことになるんでしょうかねえ。
 私が24の時でした。
 今も大して変わらないんですけど、とにかくビンボーでした。
 当時は自衛隊を辞めたばっかりでどうしよ ....
たもつさんの詩集が届く。注文してから、すでに2ヶ月が過ぎていた。発送元には何の罪もない。メールで注文したのはいいが、自分のアドレスを間違って入力していたのだ。いつまでも連絡がこないはずだ。ネットは、す ....  詩を書いて評価されないとなんだかむなしい気分になる。自信作は大抵評価されない。投稿してすぐにポイントが入っているととてもいい気分になる。逆に0ポイントままだと気落ちしてしまう。僕の実力はたいした .... 「レッサーパンダは クマ科か アライグマ科か という 
長年の論争があって 近年 独自のレッサーパンダ科に 分類されることになった」

というニュースを聞き アザ戦は「なんと理不尽なっ!!」と思 ....
祭り・・・神霊に奉仕して霊を慰め、また祈る儀式。     

それに伴う賑やかな行事。

僕が小学5年生のとき、家は、東京郊外へ越すことになった。

それまで長い間、 ....
別にそんなに私の名前が変わってるとか、あんまり思わないんですけどね、
いたって普通だと思うんですけどね。
だからそんなに興味ないと思うんですけどね…ぶつぶつ…
でも一応お答えしようかなと…ブツブ ....
取って置き・・・大切にしまっておくこと(あるもの)

誰しも「取って置き」のものはある。

取って置きのパイプ、

取って置きの万年筆、

取って置きのレターペーパー、
 ....
このごろ辞書の読書という奇妙な遊びを覚えた。

やってみると、これがけっこう面白い。

思わぬところで、懐かしい言葉や、斬新な言い回しに出会う。

だったら、それをお題にして小話を・・・っ ....
 思い返せば僕にも「青春」と呼べる時期はあった。新宿・歌舞伎
町で地面にダンボールを敷き、夜明けの始発の時刻に僕等は立ち上
がり、それぞれの現実に向かって歩き出し、駅の改札で互いの手を
打ち鳴ら ....
イイヒトはよく女の子なんかに『優しいからモテルでしょ?』なんて言われます
でも実際モテル可能性は低いのです。
モテルヒトは女の子とかに『彼女はいるの?』と聞かれます。
大抵モテルヒトは『今フリー ....
詩のおっさんは夕暮れ帰り道を歩いていると後ろからちゃりんこで
追い抜いていく。そしてしばらく進んでから「追い抜いたらあかん
がな」とひとりつぶやくのだが再び戻ってくるほど律儀ではない。

....
虹村 凌さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(329)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
【批評ギルド】『破滅に向かうピース』_リョウ- Monk散文(批評 ...105-11-13
【批評ギルド】『叫びと沈黙』_安部行人- Monk散文(批評 ...605-11-13
【批評ギルド】『沈黙』_早瀬ミキヲ- Monk散文(批評 ...205-11-13
私にとって、詩を書くということとは- たりぽん ...散文(批評 ...12*05-11-11
詩と大脳生理学。その2- いとう散文(批評 ...13*05-11-11
愛は抽象画- チアーヌ散文(批評 ...405-11-7
6)詩の朗読・初心者の覚え書きメモ/その6・・・グラス・マー ...- 宮前のん散文(批評 ...805-11-3
サウナとヤンキーにいちゃん- MOJO散文(批評 ...2*05-11-3
ある旅立ち- MOJO散文(批評 ...3*05-10-27
明日のアタシはどんな色- たにがわ ...散文(批評 ...5+*05-10-25
白物家電- MOJO散文(批評 ...3*05-10-23
太陽みたいな- 日雇いく ...散文(批評 ...2*05-10-20
西域に消える- MOJO散文(批評 ...6+*05-10-20
ネコカンの話- アザラシ ...散文(批評 ...2*05-10-20
土佐日記からおんなへ- 石川和広散文(批評 ...11*05-10-17
ツイン・コリドー- 日雇いく ...散文(批評 ...1*05-10-13
猫たちの肖像画- まどろむ ...散文(批評 ...7*05-10-12
赤頭巾ちゃんの訪問。そして、黒頭巾ちゃんとおおかみの電話- チアーヌ散文(批評 ...705-10-10
しあわせのありか。- 仲本いす ...散文(批評 ...6*05-10-10
明治神宮の思い出- 日雇いく ...散文(批評 ...4*05-10-10
こっそりと白の時代〜たもつさん詩集に寄せて- umineko散文(批評 ...18*05-10-8
パソコン中毒- 炭本 樹 ...散文(批評 ...1405-10-7
長年の論争- アザラシ ...散文(批評 ...5*05-10-4
河童の屁—3_(宵待ちの月)- がんさん散文(批評 ...1*05-9-29
人生に影響を与えないような些細な疑問〜何故アザラシと戦うのか ...- アザラシ ...散文(批評 ...22*05-9-29
河童の屁—2- がんさん散文(批評 ...105-9-28
河童の屁—1- がんさん散文(批評 ...305-9-27
改札で詩友達と別れた後に- 服部 剛散文(批評 ...7*05-9-26
イイヒト≠モテルヒト- 仲本いす ...散文(批評 ...3*05-9-25
詩のおっさんのこと- Monk散文(批評 ...2405-9-19

Home 戻る 最新へ 次へ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11