ポイントのコメント/作者コメントの更新ログ
すべての更新ログ

大町綾音
[ポイントのコメント]
良心ですね。そういう人がいるのは貴重。
大町綾音
[ポイントのコメント]
昔、ヤドランカという歌手がいましたね。
大町綾音
[ポイントのコメント]
Adoでもないのだけれど、なんとなく言われる前に罵るのもマウントを取るのもそれほど悪いことでもないのかな……と。毒されてますかね。
大町綾音
[作者コメント]
ひだかたけしさま。
いや、そんな話は聞いたことないなあ……ケルトのトータティスがクリスムになっ...
大町綾音
[ポイントのコメント]
なんとも言えず微笑ましいです。
大町綾音
[作者コメント]
なにか文字数制限で完全にはメッセージが送れなかった部分があり、ひだかさんとわたしのあいだの会話に齟齬...
大町綾音
[ポイントのコメント]
圧巻です。「泳ぐ」という言葉、たしか前の作品でも使われていましたよね。説明も否定も出来ないといあせっぱ詰まった潔さが、海に張り出した実存の断崖を感じさせるのです。すばらし ....
大町綾音
[ポイントのコメント]
雨が小説を書くというのが、ありそうでなさそうで、そうですね、一瞬の雷が光ってそれにつらぬかれたようないんしょうで最後まで駆け足。短いながらもとても印象的な詩ですね。
大町綾音
[ポイントのコメント]
facebookならうけるねマーク、だな。
大町綾音
[ポイントのコメント]
昔の? 今の?
大町綾音
[ポイントのコメント]
タイトルが石鹸みたいなのはあれなんですが。
大町綾音
[作者コメント]
洗貝新さま。
男の子でしたから、知っていますとも。(^_^)
ひだかたけしさま。
...
大町綾音
[ポイントのコメント]
パスタとは新鮮な。
大町綾音
[作者コメント]
りつさま。
わたしもその伝でやっていたのですが、最近は父が嘘をつくようになり、今までのやり方で...
大町綾音
[ポイントのコメント]
---2025/04/12 12:28追記---
ツグミもヒヨドリもどちらもいいんじゃないかな、たぶん古い問い。
大町綾音
[作者コメント]
りつさま。
あら、偶然だ。病棟のかんじゃさんにもその句がいちばん好きと言われました。ありがとう...
大町綾音
[ポイントのコメント]
秋葉竹さんの詩を全て読んできたわけではないですが、こんな感じの「遠い懐かしさ」が表されている詩って、珍しくなかったでしたっけ? とくに「あすなろ」という言葉、タイトルが「 ....
大町綾音
[ポイントのコメント]
批判というわけではないのですが、タイトルは内容からおして、無音としたほうが良いような気がしました。無色とすると、あえて狙ったのでなければ、内容にそれが表れていないために空 ....
大町綾音
[ポイントのコメント]
哀惜を感じさせる詩ですね。失われてはいけない、失われそうな大切なものが、丁寧に贈り物のように読者な贈られている感じ。
大町綾音
[ポイントのコメント]
こちらも桜咲いています(七部咲きくらい)。綺麗に花が咲き誇っている様子がシンプルな言葉の連なりの中から浮かんで見えてきますね。
大町綾音
[作者コメント]
りつさま。
父の介護中なので、少ししゃんとしないとなのです。心配ないですよ。
洗貝新さま...
大町綾音
[作者コメント]
りつさま。
場所によるのでしょうけれど、こちらの病院では昨日から咲いています。
洗貝新さ...
大町綾音
[ポイントのコメント]
散って生く、を見ていてもらえたら御の字なんですが……やはりね。
大町綾音
[ポイントのコメント]
---2025/04/11 19:52追記---
海岸に向かって立つ、激しい嵐を待ち受けているかのような。
大町綾音
[ポイントのコメント]
反語的に清冽、かな。。嫌いじゃないです。ただ、やはり昔の女性詩の文法で書かれているな、という印象があって、後半そこから脱しようともがいているのが、内容ともシンクロして良い ....
大町綾音
[ポイントのコメント]
このごろこちらにいらっしゃいませんが、リリーさんの『生活詩』にも通じるような、質朴で、かつ<今を写している作風>に好感触を覚えました。
大町綾音
[ポイントのコメント]
すこし普段は気取りが感じられるようですので、こうしたてらいのない作品を書かれていくほうが良いのではないでしょうか。共感します。
大町綾音
[作者コメント]
洗貝新さま。
この年で可憐は嬉しいやら恥ずかしいやら(笑)。
大町綾音
[ポイントのコメント]
---2025/04/10 21:30追記---
せっかくなのでもう少し長く読みたいと思ったり。
大町綾音
[ポイントのコメント]
不思議な私小説ふうの詩です。
大町綾音
[ポイントのコメント]
---2025/04/09 09:32追記---
あら、足立様このごろ無口でいらしたので、コメントを求められるのが意外です。入院中で…あまり詳しいコメントも出来ない ....
大町綾音
[作者コメント]
りつさま。
なにか文学的な交感がありましたか?
大町綾音
[ポイントのコメント]
Xみたいなタイトル……
大町綾音
[作者コメント]
洗貝新さま。
大丈夫でしょう。老いはそのためにもあるのだなというのが、このごろのわたしの気もち...
大町綾音
[ポイントのコメント]
これはリミックスのようなもの? 失礼でしたらすみません。
丁寧なレスありがとうございます。m(_ _)m
---2025/04/09 09:57追記---
大町綾音
[作者コメント]
りつ様。
時々言われるのですが、冷めているほうなのです。
大町綾音
[ポイントのコメント]
さりげなく書かれているようで、いろいろとテクニックが込み込みな。愛……顔背けますか。途中ピューと吹くジャガーのことなんか思い出しました。秋葉竹さんのこうした詩は言葉の星座 ....
大町綾音
[ポイントのコメント]
失礼でなければ……とても悩まれたのだな、その行き先として現れてきた詩だなと感じました。あくまでも個人的にですが、素晴らしい詩と思います。
大町綾音
[ポイントのコメント]
これは自然が、ということなのかしら、それとも。
大町綾音
[ポイントのコメント]
誰だろう、サドを翻訳した、してないか、澁澤龍彦のテーマとしてありそうな、そんなに安くないか、もっと他の人、案外素朴に内田百閒とか……足穂氏でもいいな。星新一とか……つまり ....
大町綾音
[ポイントのコメント]
陸地に住んでいるわたしたちにとっては海はいわば異界で……でも魚たちにとったら「陸地ってどこや?」なわけで。そんなことを思いました。真理っていつも相対的でいい、そういうこと ....
大町綾音
[作者コメント]
連投はダサいんですが……
りつ様。
わたしも良いと思います。
---2025/04/0...
大町綾音
[ポイントのコメント]
カシニョールをグレーで描いたような、おしゃれだけれど、枯れて残酷な感じ。今風で良いのかなあと……あ、この迷いはあくまでも「今風」という言葉についてなのですけれど、ロートレ ....
大町綾音
[ポイントのコメント]
とても好きな感じです。壮大でもあるし、ポエムのようでもあって、深さを感じます。
大町綾音
[ポイントのコメント]
なにか横尾忠則っぼいといいますか。
大町綾音
[ポイントのコメント]
ちょっとかなり昔のものになりますが、猫がジョバンニとカムパネルラを演じた銀河鉄道の夜のアニメを思い出しました。「ほころぶ桜、綻ぶ」の表現が良いですね。
大町綾音
[作者コメント]
ひだかたけし様。
入院前にまた幻覚を見まして……いつも実数次元に旅するというものなんですよね。
大町綾音
[ポイントのコメント]
また変なたとえを持ち出しますが、この語法とそれがよって来るところの完璧さは、あのカトランの完璧にシンプルな厚塗りを思わせる……最初骨折しながら書かれた詩(描かれた絵)のよ ....
大町綾音
[ポイントのコメント]
まねえ。たしかにね。
大町綾音
[ポイントのコメント]
果敢なのですね。
大町綾音
[ポイントのコメント]
アラインかエイリアンか。
大町綾音
[ポイントのコメント]
ホロウさんの詩を読んでいると高知というのがとてもイケている場所のように思えてくるのですよね。こんなふうに薄暗い魅力を持った南国ってない。そこがハワイだったなら、 ジャカル ....
大町綾音
[ポイントのコメント]
そういえばそんな子いますね。
大町綾音
[ポイントのコメント]
怖いですよね。それが自然なのだと思えば残酷な神の面影さえも見えてくるようです。
大町綾音
[ポイントのコメント]
この粋がりは個人的には好きです。
大町綾音
[ポイントのコメント]
圧巻ですね。色鉛筆が老いてというのが古くて新しい宗教観(と言いますか自然観)をあらわしてもいるようです。個人的には老いたピノキオのようなイメージを持ちましたが。
大町綾音
[ポイントのコメント]
今どきだと小説ふうにもっと枝葉末節書いたほうが良いのか、それともこのままストレートに抒情を貫いたほうがいいのか……多分後者なのでしょうかれど、捨て台詞が洗練されているとい ....
大町綾音
[作者コメント]
HNはまあ、おめでたくないのですぐに変えるッス。だよ。なのだわ?
貴重なポイントをありがとうご...
大町綾音
[ポイントのコメント]
なにかすごく共感します。
---2025/03/21 21:03追記---
封筒のなかでって言うのがすごく好きなんですよ。
---2025/03/21 21:1 ....
大町綾音
[ポイントのコメント]
わびさびというのでもないのでしょうし、わたしの苦手な俳諧にも通じる表現と言いますか、そうした姿勢にむけてのさらに心の姿勢なのかな、という感じがして。作者の本意がどこにある ....
大町綾音
[ポイントのコメント]
「お研ぎ」というタイトル通り不穏な感じもしますが……ぎりぎりのユーモアなんでしょうね、このご時世では。
大町綾音
[作者コメント]
貴重なポイントをありがとうございます。
大町綾音
[作者コメント]
大町綾音
[作者コメント]
>ひだかたけし様
傑作ですか、嬉しいです。いつ...
大町綾音
[ポイントのコメント]
よく分からないのですけれど、読んでいてすごく楽しい。
こういう詩、すごく好きです。
バルト三国、
人間の鎖でしたっけ?
平和のために、そういうこともしていて ....
大町綾音
[ポイントのコメント]
売れるのかな、エロ本……
---2025/02/10 06:48追記---
大町綾音
[作者コメント]
>ひだかたけし様
うーん、どうかなあ。わたしは...
大町綾音
[作者コメント]
大町綾音
[作者コメント]
大町綾音
[ポイントのコメント]
最後の言葉は最初に帰るのかな? ──ちょっと違うでしょうか。
大町綾音
[ポイントのコメント]
こういう感じの童謡調の作品ももっと読んでみたいです。
大町綾音
[ポイントのコメント]
野心的な感じがしますが、結論がすこし平凡かな。もう少し豊かな感性を磨かれたほうが良いかな、という感じがします。
大町綾音
[ポイントのコメント]
ブリティッシュ・インヴェーションとかのイメージでしょうか……。まあ、きょうびミュージシャアンの聖地はロンドンですしねえ。ちょっと、語感でアリとキリギリスをイメージしている ....
大町綾音
[作者コメント]
>りつ様
伏し目で保守のような顔をするのもそれ...
大町綾音
[ポイントのコメント]
エレジーという感じの詩ですね。でも、商店街の風景はそんなに鄙びた、というのでもなくって、阿佐ヶ谷なんかに行ってもだいたい似たような感じですが……数年おきに新規開店とかで出 ....
大町綾音
[作者コメント]
>洗貝新様
一行詩ですか、なるほどねえ。そうい...
大町綾音
[ポイントのコメント]
よくわかんないけどなんかひみつがあるんだろうな。
大町綾音
[ポイントのコメント]
充足というテーマで終わらずに、充足している状況や条件をさらに深堀していくと、もうすこし好きかなあと思います。
大町綾音
[作者コメント]
貴重なポイントをありがとうございます。。
>りゅうさん様
ブロッコリーは語感もユニーク...
大町綾音
[ポイントのコメント]
カウンター的な表現を面白さと書くのは、すこし興味深いなあ……と。
大町綾音
[ポイントのコメント]
そんなもんだよね。
大町綾音
[ポイントのコメント]
ムスクの香り、わたしは好きですけれど、たしかに今風の香水向きではないですね。
大町綾音
[作者コメント]
大町綾音
[作者コメント]
大町綾音
[ポイントのコメント]
どちらかと言うと自由律短歌という感じがしました。なんとなく。好きですけれど。
大町綾音
[ポイントのコメント]
セントエルモの火など連想しました。僭越か誤読かもしれないのですが、希望が見えるような歌で、良いなと。
大町綾音
[作者コメント]
>アラガイs様
ありがとうございます。しばらく...
大町綾音
[ポイントのコメント]
あけましておめでとうございます。今年も元気なひとりごとをよろしくお願いします。毎回楽しみにしております。
大町綾音
[作者コメント]
>ひだかたけし様
そう言われて……広い意味での...
大町綾音
[作者コメント]
「おぴよさま」って、いぜんにどなたか使っていましたらすみません。
貴重なポイントをありがとうご...
大町綾音
[作者コメント]
縦書き好きじゃないんですけれど、なんとなく。
貴重なポイントをありがとうございます。m(_ _...
大町綾音
[ポイントのコメント]
二首目、すこし不思議な感じで。現実の出来事だったら、すごく感慨深い瞬間だろうなと思いました。
大町綾音
[ポイントのコメント]
草千里はいつか行ってみたい憧れの場所です。動物のように寝転んだら、それこそ幸せなんだろうな。と思います。
大町綾音
[ポイントのコメント]
ティモシー・アーチャーの転生とか思い出します。
大町綾音
[ポイントのコメント]
自衛隊の場合、予備自衛官の制度がありますし、着任時にいかなる政治信条にも与さず国益のために働くという宣言をしますから、戦争は嫌です、という理由で即座に除隊というのは難しい ....
大町綾音
[ポイントのコメント]
忘れていた悲しみのような、それこそ生まれて初めての悲しみのような……そういう、悲しいのだけれど手放してしまいたくない、悲しみってあるのですよね。この詩の画布に、悲しみの絵 ....
大町綾音
[ポイントのコメント]
まず「湿雪」という言葉をわたしは知らなかったなあという情けない感慨に打たれ、このある種洗練された、また透徹した響きを持つこの詩について、こういうふうにきっぱりとした感慨を ....
大町綾音
[ポイントのコメント]
ひだかさんの詩を読むとき、とくに身体的な悩みを抱えている人にとって、それは光明になるものと思っているのですが(心理的な悩みを抱えている人にとってもそうであれば良いのですが ....
大町綾音
[ポイントのコメント]
本当にほんの少し残念だったのが、「つまらないようで/普遍」という書き出しで、読者は作者のVanityを感じ取ってしまうということ。20世紀の女性詩でよく見た形だと思え、女 ....
大町綾音
[ポイントのコメント]
これはいいと思う。