すべてのおすすめ
 空中炭素固定法

私は長い間、空気中の炭酸ガス除去法を考え続けていたが、今日いちおうのアイデアだけを獲得した。これは日ごろ信仰している神の知恵をお借りしたものであると、確信している。
 つま ....
 もう結婚していて、小さな子供がいても不思議ではないような、女の人が、河原にやってきました。男物のサンダルと、子供用の小さなサンダル、そして薪を一束持って、河原にやって来ました。女の人は、河原 .... 短いけど結構まじめな話。
久しぶりに風邪を引いてしまったので、よい機会だと思って風邪についてちょっと調べてみました。
調べていくうちに、これまであまりに無批判に使っていた風邪にまつわる言葉について ....
2008年5月10日現在、詩のボクシングの公式サイトに、規定として以下の記述が有る。

長いので、先に文章と、今現在起きている事実を要約すると

○朗読を対戦の方法としたトーナメントはすべから ....
 1999年、アルバム『冬の十字架』に収録された忌野清志郎の『君が代』は、ユニバーサルミュージックから発売禁止処分を受け、結局インディーズレーベルのSWIM RECORDSから発売される事になった。  .... タイピストとスタイリスト

僕は詩みたいなもんはなんか個人的だなあと思う。じゃあ、僕の思っているような詩の宿命として、個人的だということがあるけれど、それはどういうことなんだろうか。僕がこうい ....
キャハッッ こんにちはっ
この妄想ブタ野郎が!!(落雷のように激しく強く)
「幻想即興曲」っていう詩、あなたの為に書きましたって、
コラ―ッ (ドスを効かせて殺す ....
妻が平日に東京へ行くことになった。
友だちが故郷の鹿児島から仕事の都合でこちらに来るので会いに行くということだった。
ほぼ十年ぶりの再会だそうだ。
鹿児島から東京に出てきて、僕と結婚し、千葉に引 ....
 どうも批評というものは、ネットのような有象無象が集る場所ではかなり誤解されているようだ。批評を作品に対する単なる悪口と同義に思っている人がいるらしくて、びっくりしてしまう。その程度のものだったら「批 .... だまし続けて欲しかった、というのはバーブ佐竹の「女心の唄」(作詩:山北由希夫 作曲:吉田矢健治 )の一節だけれども現代詩フォーラムの参加者の中でこんな歌を知ってる奴のほうが少ないことはいかな世情に疎い .... http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=100523

〈ネット詩f〉という語に託し、インターネット上における新しい文学としての「ネット詩」に可能性を求めたこ ....
 詩の批評ということについて、少し考えてみたい。とりわけ、批評の必要性について。既にわかりきったことであるのかもしれないが、自分の頭の中を整理するためにも、ひとつの文章を書いておきたいという気がする。 ....  昔、一九九八年から九九年にかけて「夜、幽霊がすべっていった……」という連作を書きついでいたことがある。後に「現代詩フォーラム」に投稿し、個人サイト「21世紀のモノクローム」にも掲載した。
 いまさ ....
 以前から思っていたのだが、恋愛というものは詩のテーマにするにはあまりにも難しいものではないだろうか。それなのに、やすやすと恋愛をテーマに詩を書く人が多いのは、僕にとっては疑問である。恋愛詩を書くのは ....  おはよう。昨夜はよく眠れたかい? 夢の中で、変なものに追いかけられて、脅えて目を覚まして、朝食を食べながら、その夢がもしかしたら詩に使えるかもなんて、君は思っているかもしれない。
 それとも、こん ....
 「詩人さんの朗読はセルフ・プロデュースが多いでしょ。舞台では、演出も監督も音響も照明も
  脚本も役者もプロデューサーも全部別のお仕事ですよ。」

私がグラス・マーケッツと出会ったのは、 ....
 「声帯だけが発声器官だと思ってるなら、それは間違い。体は全身が発声の楽器なの。」

あんまり発声練習とか、息づかいとか、活舌(言葉の歯切れの良さ)とか、ほとんど気にして
いなかったんです ....
ミミズには裏表があって、裏側は表に比べてちょっと色白で、ミミズは裏を下にしてないと這うことができない。こういうのこそ無駄な知識というべきで、ミミズを実際に手にとってみたひとは知ってるだろうし、ミミズな ....  数ヶ月前のことになりますが、触発する批評http://takemoto.picot.ne.jp/incentive/に「ネット詩について」というスレッドがあって、それを読んだとき、「ネット詩」という ....
北村 守通さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(199)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
空中炭素固定法- 海野小十 ...散文(批評 ...6*08-6-8
河原の記憶- 小川 葉散文(批評 ...3*08-6-8
「風邪は人に移せばなおる」本当の理由。- 相良ゆう散文(批評 ...1*08-5-28
詩のボクシングの規定は虚偽表示にあたるのではないか- イダヅカ ...散文(批評 ...3+*08-5-10
音楽的詩論_一限目_「君が代」- 風見鶏散文(批評 ...1*08-3-30
タイピストとスタイリスト- m.qyi散文(批評 ...708-3-5
お前への手紙- ヨルノテ ...散文(批評 ...108-1-12
今週、妻が東京に行きました- たもつ散文(批評 ...21*07-11-29
批評について、ふたたび- 岡部淳太 ...散文(批評 ...14*07-8-4
どうせ私をだますなら- 山田せば ...散文(批評 ...8*07-3-26
清野無果「■批評祭参加作品■ネット詩fについて」を読んで、イ ...- 田代深子散文(批評 ...20*07-1-31
■批評祭参加作品■ピラミッドは三角か?- 岡部淳太 ...散文(批評 ...13+*07-1-5
「幽霊」についての私的覚書- 岡部淳太 ...散文(批評 ...5*06-2-26
恋愛詩の可能性- 岡部淳太 ...散文(批評 ...17+*06-2-18
詩を読まない詩人への手紙- 岡部淳太 ...散文(批評 ...14+*05-11-8
6)詩の朗読・初心者の覚え書きメモ/その6・・・グラス・マー ...- 宮前のん散文(批評 ...805-11-3
5)詩の朗読・初心者の覚え書きメモ/その5・・・沼谷香澄さん ...- 宮前のん散文(批評 ...605-11-2
虫も殺さぬ- 佐々宝砂散文(批評 ...904-2-1
「ネット詩」の思い出- 渦巻二三 ...散文(批評 ...1303-8-21

Home 戻る 最新へ
1 2 3 4 5 6 7