谷川俊太郎さんの好きな詩について教えてください(5) 全自動一行物語シアター(750) 連座 萬草庵 参軒目(226) サイト内の作品やひとことダイヤリーで詩とは何か感じたこと(237) Youtube配信スレ(298) ながしそうめん10軒目(101) 雑談スレッド7軒目(625) ことことひとこと。その2。(886) システム関連スレ3(768) 貴方の座右の銘はなんでしょうか?(93) 題名だけのスレ12(748) 恋文(699) エリオットしとりあそび(18)(636) 食べているかい?(487) 韻踏み処(21) 絵本スレッド(180) うっかり寝落ち。 2023年4月(3) 好きな詩人(98) フリーの書き出し集(7) ぼくのわたしの美味しいカレー(115) [分類別リスト] [過去ログ倉庫] [すべてのスレッドを表示]
参照先不明 さて、夫が厳しい減量生活を始めてから1カ月以上が経ちました。 ウォーキング、ランニング、水泳を行いながら、油脂や炭水化物などの量を大幅に制限し、なんと10kg減を達成(わたしもつきあって5kg減)。とは言え、もちろん貧血や低血糖、ストレスによるリバウンドに陥っては困りますので、タンパク質とビタミンをできるだけきちんと撮ること、ときどき息抜きのご馳走を食べること、限られた食材と調理法でも美味しくバラエティ豊かに食べようと心がけました。 …というか、わたしがプロテインと栄養剤だけの生活には耐えられないから。料理と食べる楽しみのために心を砕いた1カ月だったのでした。毎日レシピを検索しまくってる。しかし料理本やレシピサイトを見ていてわかったのは、精進料理は野菜メインだけど揚げ物が多いのでだめ、マクロビオティックも穀類メインで炭水化物が多いみたい…うちのしばりが厳しすぎるんだよ〜 と夫に言っても、まぁ頑固なんで、しかたない。 まだしばらく続きそうだし…野菜と豆類と海草を、油なしで美味しく食べる方法、みなさまのアイデアを御教授ください。 by 田代深子 参照先不明 ざっくりと「こんにゃくチップス」の作り方を書いておく。実に簡単だぞ。 1 こんにゃくを薄めに切る。出来る限り薄く、だ。 2 ジップロックか何かに入れて、冷凍庫で凍らせる。水分抽出が目的。 3 茹でて凍った部分を溶かす。すぐにザルで洗い流す。もうこの時点でペラペラな筈。 4 ペラペラになったものを、油なんぞ使わずに超速度で炒める。味付け自由。 元々、殆どが水分のコンニャクは人体では分解されない存在であるが故に、まさに最強の減量食。 美味しく喰うならチップスにしてしまえ。無印の「ポテチふりかけ」等で適当に味付けしてもいい。 by 虹村 凌 かぼちゃを洗い皮つきのまま煮物にするときのサイズに切る。 フライパンに皮を下にして並べる。 かぼちゃの高さの半分くらいまで水を入れる。塩を少々上からてきとうに。蓋をする。 中火。 水がなくなったら終わり。 おいしかったです。 by 榊 慧 >>12 コンニャクチップス作ってみました。 {画像=101218183057.jpg} これで正解でしょうか。 他に作ってみた方いらっしゃいますか? これ、面白いですねぇ。(虹村さん気を悪くしないでね。) 3の段階の触感がビニールの湯通しのようで、「手触り」にこだわりの有る方は、鳥肌が立ってしまうかもしれません。(堪えました。笑) 3の段階での「煮る」は、ぶつぶつと沸騰しているお湯の中に凍ったコンニャクを入れて、凍った部分が無くなるまでかき混ぜてザルにあげました。 4の「超高速で炒める」は、油をひいていないフライパンで水気がとぶまで焦げないように高速でかきまぜました。 クレイジーソルト(アホでもこれを使えばおいしい料理が作れる調味料?色々なハーブが入っている塩です。)のようなものをフライパンから皿にあげたものに振りかけたのですが、面白いですねぇ。繊維だけしか残っていないようでいて、しばらくするとコンニャクから水分がしみ出してきてしっとりとします。 3の段階を食材として、炒め煮だとか、色々アレンジが出来そうです。食感は、わたしはあまり多くの美味しいものを食べている訳ではないのでわからないのですが(誰かごちそうしてというアピールね:笑)、「クラゲ」のよう?試した方は、「これはあれですよ」と、ナビしていただけるとすっきりします。 アゴの訓練にも良さそうですし、もしかしたらガムの代わりに禁煙グッズにもなりそう。(笑)2chからという、「とりハム」のように、色々アレンジが出て来そうです。虹村さんここに書いちゃっていいの?チーム作って、レシピをコンニャク業者か、マスコミに売り込んだ方が良かったのでは、なんて。 虹村さんはどんな時に召し上がっているのでしょうか。 是非、みなさま試して、ご意見が伺いたいです。。.:+*:・'キラキラ ☆。.: *:・+'゜★。、: *:。.:・'キラキラ。.: *:・'゜☆。、:+*:. by 鵜飼千代子 >>6 携帯から書く人の為の画像upについて、「システム関連スレ」で聞いてみたよ。 http://po-m.com/forum/thres.php?did=108215&did2=548 他のサイトに画像upして、アドレスをここに貼っちゃっていいって。 パソコンが使える人は、自分のプロフィールのところに画像をupしてから、↓このやり方でここに貼付ける http://po-m.com/forum/thres.php?did=108215&did2=482 中括弧って、 { これね。 携帯から画像upして、扱い易いブログとか、知っている人いますか? sadame2さん、どこか既に使っています? 上の説明のところにこれ書いておくと、携帯からの人も画像upしてくれやすくなるかも。 ちなみにプロフィールの画像は、無料だと10枚、有料オプションをつけると1000枚登録出来るように変更してくださっています。 http://po-m.com/forum/additional.php by 鵜飼千代子 やっと何か書き込む気になりましたぞ 年末年始はいろんなとこでいろんなものを飲食しましたが やはり実家で家族が集まると いいお酒いい食事が楽しめるものです そんな中で 特に印象に残ったのは母が作った「長芋の栗きんとん」 もとはあまり料理好きではなかった母ですが 仕事をやめて 最近はいろいろ試しているみたいです 「長芋のきんとん」は田舎の友だちから作り方を聞いたとか 酢水で3度も茹でこぼしフードプロセッサーを用いず手でつぶしたという力作 おなじみの栗きんとんよりも さっぱりとした口溶けで あまりきんとんを好まない父も好んで食べている様子 白いので ふつうの栗きんとんと並べてあるととてもきれいでした by 田代深子 参照先不明 参照先不明 参照先不明 >>93 家もイタリアンパセリ植えているのですが、手がかからなくて良く育つのでいいのですが、食べ方がわかりません。 どんな風に食べたら美味しいですか? 添え物?おひたしのように火を通します? 大葉も増えて蔓延りますが重宝します。 大葉とバジルは塩漬けにしています。 by 鵜飼千代子 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 >>120 量にもよるかとは思いますが、ハンバーグにしたらよろしいかと思います。 卵もパン粉もつなぎになりますしね。 コロッケするなら、ひき肉もいるし。ついでに多めに買っておいて コロッケしたときについでにコネコネ+整形。 そのまま冷蔵庫に入れて、次の日焼いたら無問題かと。 まあやったことないんで、ちょっと思っただけです。 晩御飯美味しそうですね〜 ベーグル食べたくなってきた!!明日作る!! by 亜樹 参照先不明 参照先不明 参照先不明 参照先不明 同人誌即売会の打ち上げで、台湾菓子のカフェに突撃。 肉松という名のケーキを注文。 肉のそぼろで覆われた、塩味の卵ケーキだ。 千切った海苔が散らしてあるのがいい。 飲み物は、タピオカinジャスミンミルクティー。 やわらかな夜だった。 by 46U 近所のスーパーでイタドリを見つけて絶句。 子どもの頃、近所は家もまばらだった。 空き地に生えているイタドリを採り、友だちとよくたべた。 もちろん、皮だけむいて生でかじる。 引っこ抜く時、「すっぽん!」と音がするので、わたしたちはスッポンと呼んでいた。 イタドリの名を知ったのは、中学に入るころだったと思う。 しかし、売買されているものだとは知らなかった。 懐かしさに、思わず買い求めたが、ちょっと動揺している。 検索したら、かか炒めにするようだ。 しかし、とりあえずは生でかじりたい。 子どもの頃のように。 by 46U 窓を開けっ放しで寝てしまい、「風邪」を引いた。 …と、信じたい。 風邪でなかった場合のことを考えて、 数日引きこもることにした。 野菜スープを作り置きして冷凍してあるし、 卵もそこそこある。 米も買ったばっかりだし、モウマンタイである。 とりあえず、買い置きのスパゲティとチュウブ入りニンニクで、 あーりおおーりおを作った。 引きこもり生活はニンニク食い放題なのが嬉しいです☆ by 46U 未来への参照 未来への参照 未来への参照
「ありゃあ美味かった」とか「わたくし、ランプ・フイッシュが憎くてよ」やら 「くどくど言うな!白いまんまをたんと食え」ですとか・・・ 食わなきゃ死んじゃうだけに切実ですし、大切な「食」を詩的に書いてみませんか? 画像添付とかレシピを添付すればとても良い。勿論、言葉だけでも、想像と言う翼は拡がるから 良いのです。 不人気スレッドだって構いません。(其の方が嬉しいかも) 奮って書き込み下さいな。 解除っと あまからい動物性タンパク質が無性に喰いたくなり、 缶詰でも買おうかとスーパーへ。 精肉コーナーで「照り焼き鶏の切り落とし」なるものを発見、 狂喜して連れ帰りました。 どんぶり飯に乗っけて喰ろうて大満足。 食欲の秋であります。 そんでもって解除。 きょうはゑびす講! はんぺんと葱の炊き合わせを喰わねばなりますまい。 はんぺんが小判、葱が笹という見立てだそうです。 うちには大黒さんの像は無いですが、 ナタラージャ(踊るシヴァ神)の像ならあるので、 シヴァをマハカーラ(マハ=大、カーラ=黒)としてお祀りすることにします。 我ながらカオスなマツリですが、はんぺんは好物なので佳いのです。 漫画「甘々と稲妻」で、カレーに干し葡萄を入れるのを知ってぞっこん。 要らぬ水分をレーズンが吸ってくれるし、甘味も旨味も増し増しで歓喜。 明日は亥の子節句。 亥の子餅は何を食べようか迷う。 本式のものは入手困難なので、 饅頭のたぐいなら何でもよいことにしてしまおう。 呵々。 そんでもって解除 虫養いに、柑橘の炭酸酒と芋饅頭を摂る。 そうこうしている間に、宅配で米が届く。 炭酸酒と米は、被災地域の産。 諸般の事情により現地でお金を落とすことが不可能なので、 せめてもと念を込めて購入。 安さにつられて買ったブリのあら。 帰宅後、合わせる野菜が家に無いことが発覚。 調理法も思いつかない。 で、炊き込みご飯にしてみました。 ちょっと脂が強いけど美味でした。 調味は、昆布と酒、醤油。 今度する時は茸を入れてみます。 夏のはじめに買った白味噌を、冷蔵庫に入れるのを忘れていました。 未開封だけれど、変色している…。 おそるおそる舐めてみたら、腐ってはいませんでした。 料理に使ってみたら、酒っぽい風味になっていて、ちょっとした珍味。 酒粕と白味噌を混ぜて、なおかつ魔法をかけたようなかんじです。 愚行を反省しつつ、大事につかっています。 印刷業にたずさわっています。 飲食店のメニュー作成の依頼が来たのですが、 「うどん」の項の「油かす追加」に困惑。 油かすを足すと、¥200追加になるのです。 油かす=天かすと思っていたので、頭を抱えることしばし。 思い立って検索。 油かすは牛の腸を揚げたモノと発覚。 牛が足されるなら、この価格は納得! あわてて訂正しました。 かすうどんって、大阪名物なんですね。 これは一度たべたい。 買い出しにスーパーへ。 今日はたまたま、魚と肉が高い日だった。 豆腐と納豆を連れて帰る。 たまにはお精進もよろし。 血圧高いので、普段は減塩食をするよう心がけていますが、現場仕事がある日は塩分しっかり摂っています。 ラーメンもしっかりスープまで飲み干す感覚、ショッパイもの最高ですね。 エンサイという青菜をスーパーで見かけて購入。 検索してみたら、中華の空心菜のことだそうで。 豚と炒めて食べたら美味でした。 沖縄でよく食べられているとのこと、確かにこの食感は、暑気払い系。 パワーをもらえそうなかんじです。 知らない食材でも、検索したら食べ方は見つかるので、すすんで購入します。 スーパーに売ってる時点で喰えると信じてます。 半夏生なのでタコ飯を食べました。 今年も豊作でありますように。 砂肝を用いて肉じゃがを作製。 風味絶佳でありました。 昨日の、 「カンパチのあらと南瓜のトマト煮込み」、美味でした。 本日、カレーに転用。 魚出汁が利いてて、南瓜があまくて好い。 葡萄酒を呑みながら、米が炊けるのを待っている。 きょうの主菜は、カンパチのあらと南瓜のトマト煮込み。 無計画な買い物の帰結としての菜だが、ククパによるとイケるらしい。 味見はしていない。どきどきする。 実家を出て数年。 今年こそは、梅漬けに挑戦しようかと思います。 山椒も煮てみたい。 母が造るようすを見ていて佳かった。 うろ覚えですが、「門前の小僧」とうぬぼれています。 友人への差し入れに時々つくるのが、 「クリオールジャム」。 ラム酒を入れた、バナナジャムです。 レモンも入れます。果汁と、皮を。 皮は千切りにして、さっと茹でて使います。 たくさん作ったら、パイ皮に包んで焼いても美味です。 ジャムというと朝食に食べることが多いかと思いますが、 こちらはジャマイカラムがたっぷり入っているので、 下戸のかたはご用心。 ハワイの家庭料理「ポキ(ポケ)」丼 マグロやサーモンを角切り、醤油2対みりん1+ゴマ油に漬け込む 同じく切ったアボカドと一緒にご飯にのせるだけ ご飯にゴマを混ぜると美味しいよ 丼のお伴に・・・簡単コーンスープ コーンのホール缶とクリーム缶を1缶ずつと牛乳とコンソメを鍋に。 煮立ったら火を止めて溶き卵を回し入れます ふわっとした卵が美味しいよ #鵜飼さん #私も友達に教わったのを知ったように書いてます^^ #お身体お大事になさってください ふるるさん、 お料理するの好きなんですが、不具があってままならず、そんなストレスきつい中、ふるるさんのレシピを読ませていただいて作ってみたくなりました。 出来たお料理を紹介する時にふるるさん情報を横流しに知ったようなことを言うかも知れませんが、ごめんなさいと先に謝っておきます。 自分の家族に振舞いたい、世界の家庭料理のご紹介でした。 スウェーデンの家庭料理「ピッティパンナ」 肉やウインナー、残り物を小さく切り、いため、上に目玉焼きを乗せるだけ 四角く切ってゆでたジャガイモを入れると美味しいよ フランスの家庭料理「アッシ・パルマンティエ」 残り物を細かくして、お好みに味付け、上にマッシュポテトを沢山のせて、チーズものせて焼くだけ マッシュポテトが美味しいよ これまたフランスの家庭料理「ポークソテーシャルキュトリー風」 豚肉をばんばん叩いて柔らかくし、塩コショウし、バターで焼く 上に玉ねぎ、トマト、ピクルス刻んだの、マスタード、白ワインで作ったソースをのせるだけ 肉を叩くとすごく柔らかくなって美味しいんだね 野菜売り場で胡瓜に遭遇。 塩麹に漬けようと思って何気なく手に取ったが、 思えば年が変わって初めて購う胡瓜である。 確実に、夏が近づきつつあるのですね。 あんばい好く漬かったなら、冷酒の肴にしましょう。 「姫君」という小説に、酒を蕎麦猪口で呑むシーンがあって憧れた。 以来、蕎麦猪口を探していたのだが、ようやく邂逅。 にんまり笑って呑っている。 肴は、ぶり大根ならぬ鰺大根。 ちょいとつついては、冷やい酒を愉しんでおります。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 スレッドを新規に作成したり、コメントを書き込むにはログインが必要です。
0.17sec. ver 050714.4.0 | スレッドニュース |